Живые бактерии для желудка

Живые бактерии для желудка

Картинки по запросу пробиотики

На протяжении последних 5 десятилетий ученые всего мира пытались точно выяснить, что же можно назвать «пробиотиком» в полном смысле этого слова. Только в 2002 году было найдено общее решение, на основе которого ВОЗ смогла точно сформулировать понятие «пробиотики». Итак, пробиотиками называются непатогенные (неболезнетворные) для организма человека бактерии, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике и других органах, а также угнетают рост болезнетворных и/или условно-болезнетворных микроорганизмов. Сегодня к разряду пробиотиков относят:

 

бифидобактерии лактобактерии неболезнетворные виды Enterococcus
  • Bifidobacterium breve;
  • Bifidobacterium bifidum;
  • Bifidobacterium adolescents;
  • Bifidobacterium longum;
  • Lactobacillus plantarum;
  • Lactobacillus lactis;
  • Lactobacillus gassed;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus rhamnosus;
  • Lactobacillus fermentum;
  • Lactobacillus jonsonii;
  • Enterococci faecium;
  • Enterococci salivarus;
  • неболезнетворные виды кишечной палочки (Escherichia coli);
  • неболезнетворные виды бактерий (Bacillus subtilis);
  • стрептококк молочнокислый термофильный (Streptococcus thermophylus);
  • дрожжевые грибки вида сахаромицеты (Saccharomyces boulardii).

Термин пробиотики является общим, под ним обычно подразумеваются полезные для здоровья человека микроорганизмы, которые могут быть как бактериями, так и дрожжами. Самыми популярными родами бактерий считаются Лактобактерии и Бифидобактерии. Каждые род бактерий имеет свои виды, например лактобактерии состоят из видов L. acidophilus, L. rhamnosus, L. casei и др. Некоторые виды бактерий, такие как L. casei, имеют подвиды, например, L. casei GG. Но в целом все бактерии имеют название из двух слов, первое обозначает род и второе — вид.

Ацидофильные лактобактерии, или L. acidophilus — самый распространенный вид лактобактерий. Ацидофильные лактобактерии показали очень хорошие результаты для лечения вагинальных инфекций у женщин. Особенно эффективно сочетание L. acidophilus с бактериями Lactobacillus rhamnosus и Streptococcus thermophilus для лечения вагинальных дрожжевых инфекций (кандидоз) и восстановления микрофлоры после лечения инфекций и антибиотиков.

Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка). Эту бактерию используют для производства йогурта и кисломолочных продуктов. Илья Мечников считал болгарскую палочку одсновным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека. Мечников до конца жизни ежедневно пил кисломолочные продукты и принимал бактерии L.bulgaricus

Lactobacillus GG по предварительному двойному слепому исследованию, потенциально полезны для лечения антибиотик-устойчивых бактерий. Они также защищают от кишечных инфекций и диареи путешественника. У детей вид Lactobacillus GG способен предотвратить или снизить инфекционную диарею, вызванную  ротаровирусной инфекцией, а также уменьшить боли в кишечнике. При этом в случаях очень серьезной диареи по другим причинам, с обезвоживанием организма, пробиотики практически не улучшают ситуацию.

Lactobacillus fermentum не только поднимает иммунитет, но и улучшает эффективность прививок от гриппа. В исследовании пробиотик принимали в двух дозах, одну за 2 недели до вакцинации, и вторую дозу через 2 недели после вакцинации. Эти бактерии также защищают младенцев от желудочно-кишечных инфекций и болезней верхних дыхательных путей.

Сахаромицеты Буларди S. boulardii в исследованиях показала, что эффективно защищает кишечник от инфекций, возникающих во время путешествий по странам Африки, помогает предотвратить инфекционную диарею и понос, вызванный неясными причинами. Это самый эффективный пробиотик для лечения диареи, вызванной приемом антибиотиков, у детей и взрослых.

Lactobacillus reuteri идеальный выбор пробиотика для младенцев. Они снижают колики у младенцев на грудном вскармливании, уменьшают частоту плача на 50% практически у всех младенцев (95%) и тем самым значительно улучшают качество жизни семьи. Отзывы показали что это самые популярные пробиотики у маленьких детей.

Бифидобактерии Bifidobacterium lactis улучшают иммунитет у людей, включая и пожилых с ослабленной иммунной функцией. Смесь бифидобактерии с L. rhamnosus используется для профилактики простудных заболеваний.

Бактерии  Bifidobacterium bifidum в сочетании с ацидофильной палочкой Lactobacillus acidophilus помогают реже заболевать простудными заболеваниями и сокращать сроки простуды, если она возникала. Тот же результат показала в испытаниях пробиотическая бактерия L. paracasei (L. casei), в моно-варианте или в смеси с L. acidophilus, или в смеси с Lactobacillus bulgaricus.

Картинки по запросу пробиотики

Все эти бактерии могут стать составляющим компонентом лекарственных средств в разнообразных вариациях. Ввиду этого разработана соответствующая классификация:

 

содержат только одно наименование микроорганизмов, так называемые монобактериальные пробиотики, которые считаются препаратами первого поколения. К таковым относятся колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин;

пробиотики второго поколения включают «неродные» для кишечной микрофлоры микроорганизмы, подавляющие рост болезнетворных, после чего они выводятся природным путем (бактисубтил, биоспорин, споробактерин);

поликомпонентные пробиотики (третье поколение) объединяют несколько штаммов бактерий (линекс, бифиформ);

закрепленные на сорбенте бифидобактерии (четвертое поколение). Это флорин форте, пробифор и бифидумбактерин форте.

 

КАК ПРОБИОТИКИ ВЛИЯЮТ НА РАБОТУ КИШЕЧНИКА

Пробиотические препараты при правильном их применении способны оказать организму неоценимую пользу. Заселение просвета кишечника «родными» микроорганизмами, которые в процессе своей жизнедеятельности подавляют рост «чужих» болезнетворных бактерий. Благодаря чему и происходит излечивание дисбактериоза, к примеру. Нормализация соотношения полезных и условно-болезнетворных бактерий в кишечнике, что является профилактикой возможных рецидивов дисбактериоза.

Пробиотики также назначаются в комбинированной терапии для снижения холестерина в крови. Это становится возможным благодаря их способности расщеплять соли желчных кислот.Улучшение работы ЖКТ, что проявляется, в первую очередь, в улучшении моторики кишечника, исчезает вздутие, метеоризм и колики. «Родные» микроорганизмы способствуют расщеплению в толстом кишечнике компонентов пищи, вырабатывая при этом витамин К, фолиевую кислоту, ниацин и биотин. Пищевой комок не задерживается в толстом кишечнике, а потому происходит нормализация стула. Ну и кроме того, пробиотики устраняют проявления интоксикации ввиду активизации местного иммунитета, нормализуют микрофлору после приема антибиотиков, купируют диарею, причиной которой является острая кишечная инфекция (ОКИ).

 

КАК ВЫБРАТЬ ПРОБИОТИК?

Пробиотиков представлено огромное количество, а потому выбрать действительно «правильный» препарат очень трудно. Есть несколько правил, руководствуясь которыми вы точно не ошибетесь в своем выборе:

  • при бактериальной инфекции ЖКТ (острое течение или хроническое) следует принимать полибактериальные препараты, которые содержат и бифидо-, и лактобактерии. Это бифидин, линекс, гастрофарм;
  • при вирусном поражении органов ЖКТ предпочтение нужно отдать пробиотикам с лактобактериями (лактобактерин, примадофилус);
  • при грибковой инфекции влагалища и органов ЖКТ – биовестин, бифидубактерин, пробиформ (бифидосодержащие препараты);
  • лечение дисбактериоза должно быть поэтапным: сначала назначаются препараты с лактобактериями, после этого с бифидо-, затем с колибактериями.

Поскольку эффект действия различных штаммов бактерий очень различается, первое что необходимо учитывать при выборе пробиотика это причины, по которым вы будете принимать его. Некоторые пробиотики могут помочь при лишнем весе, снижают уровень холестерина или уменьшают симптомы аллергии, в то время как другие справляются с проблемами пищеварения и кишечником. После того, как вы определите правильный штамм (или штаммы) пробиотика, важно найти такой препарат, который будет обеспечивать эффективную дозировку пробиотика и соответствовать указанный дозировке на этикетке. Недавнее тестирование популярных пробиотиков показало,  что некоторые на самом деле содержат только треть полезных бактерий, указанных на этикетке!

 

ПРОБИОТИК ДЛЯ ИММУНИТЕТА И КИШЕЧНИКА

Картинки по запросу Culturelle Probiotic

 

Кисломолочную бактерию Lactobaccillus rhamnosus GG (ATCC 53103) сокращенно пишутся Lactobaccillus GG или LGG открыли два исследователя Шервуд Горбаш и Барри Голдин. Поэтому штамм называется GG, по первым буквам фамилий. А в 1987 году компания Valio получила эксклюзивные права и начала выпускать молочные продукты с добавлением LGG в Финляндии. Сейчас молочная продукция с LGG продается по всему миру, в России лактобактерия входит в состав кефира Биобаланс. Так как LGG начали использовать для обогащения молочной продукции, про нее опубликовали более 300 публикаций и провели 49 испытаний на эффективность. Поэтому, пробиотик Lactobaccillus LGG считается одним из самых изученных в мире! По результатам исследований и публикаций, я составила список самых полезных свойств пробиотика:

 

1. LGG усиливает иммунную реакцию, повышает сопротивляемость организма к инфекциям

2. Регулярное употребление Lactobacillus GG сокращает на 16% заболеваемость среди детей. Плюс, сокращает на 17% осложненные инфекции дыхательных путей у детей.

3. Lactobacillus GG снижает риск развития кариеса у детей на 47%, при употреблении пробиотика вместе с молоком.

4. Уменьшает диарею и боль в желудке, вызванные приемом антибиотиков.

5. Защищает от диареи туриста, боли в желудке и кишечнике. Особенно часто дискомфорт проявляется при путешествии из холодного климата в жаркий и субтропики.

6. Сокращает длительность острой диареи, вызванной ротавирусом, на 25%. Также сокращает длительность диареи неизвестного происхождения.

7. Снижает гиперактивную иммунную реакцию организма при аллергии. Увеличивает эффективность лечения аллергии, особенно у детей.

8. Восстанавливает баланс молочнокислых бактерий в кишечнике, вызванных неправильным питанием (избыток жирной пищи и мало клетчатки). Тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки.

9. LGG легко становятся частью микрофлоры кишечника, но не устраняют другие лактобактерии. Это важное качество, не все пробиотики поступают именно так ))

 

Как видите, большинство исследований показывает эффективность LGG при детских заболеваниях. Поэтому считается, что это один из лучших пробиотиков для детей. Конечно, он работает и на взрослых, просто в исследованиях бОльший упор делался на детях. Самое главное. LGG особенно полезны при лечении диареи, вызванной ротавирусной инфекцией, которая часто поражает младенцев и маленьких детей. Также есть исследования, что Lactobacillus rhamnosus GG является самым эффективным пробиотиком в долговременной профилактике развития атопического дерматита у детей самого младшего возраста. Штамм устойчив к воздействию кислоты желудочного сока и желчи, поэтому бактерии достигают кишечника живыми. Они не требуют кислотоустойчивой оболочки, а принимать бактерии можно даже в порошке и жевательных таблетках.

На iHerb есть только одна марка, которая продает штамм Lactobacillus rhamnosus GG в чистом виде. По стоимости все добавки Culturelle примерно одинаковы, различия в дозировке и виде пробиотика. Все виды подходят и детям, и взрослым:

 

  • Culturelle Kid’s Packets — пробиотик в порошке можно давать детям от 1 года, растворять в прохладной еде и напитках. Дозировка 5 биллионов.
  • Chewables Probiotic Berry Flavor — жевательные таблетки с ягодным вкусом для детей 3 года. Дозировка 5 биллионов.
  • Culturelle Probiotic Chewables — жевательные таблетки с апельсиновым вкусом для детей 3 года и старше. Дозировка пробиотика выше — 10 биллионов!
  • Culturelle Health & Wellness — капсулы для взрослых. Дозировка 10 биллионов + ПРЕбиотик инулин.

 

Картинки по запросу Culturelle Probiotic

 

КАК ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ

При лечении хронических заболеваний пробиотики следует принимать 3, а чаще 4, раза в день. Пить их нужно до приема пищи, где-то за 30-40 минут, на протяжении 2-3 недель. Для лечения диареи пробиотики принимают 4-6 раз в день до нормализации дефекации. Для этого может потребоваться от 2 до 4 дней.

Форма выпуска пробиотиков определяет правильность их приема. Так, если это порошок (лиофилизат бактерий), его следует развести в теплой воде. Вода должна быть именно теплой, ведь в горячей бактерии погибнут, а в холодной – «не проснутся», а потому препарат не окажет должного терапевтического эффекта.

Капсулы и таблетки нужно заглатывать, не разламывая оболочку (она, как правило, кислотоустойчива, что обеспечивает «доставку» бактерий в просвет кишечника), и запить небольшим количеством чистой воды.

При повышенной кислотности желудочного сока предварительно нужно выпить стакан щелочной минеральной воды либо принять антацидный препарат(гастал, гавискон). Это поможет снизить уровень рН желудочного сока и защитить, таким образом, бактерии от разрушения.

 

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБИОТИКИ

На самом деле тема пробиотиков очень интересная. В последнее время пробиотики становятся даже популярнее чем витамины, поскольку в эпоху экологического неблагополучия именно им приписываются некоторые свойства, которые мы раньше  ждали от мультивитаминного комплекса, это ежедневная защита организма и поддержка нашей иммунной системы. Но наука не стоит на месте и появляются все новые штаммы пробиотиков, которые помимо восстановления иммунитета и правильной работы кишечника, воздействуют уже более точечно на некоторые болезни. По последним данным, появились пробиотики для лечения изжоги, молочницы и специальные пробиотики от болезней горла, которые нужно рассасывать во рту. О них я буду писать позже : )



Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий