Запущенный тонзиллит
При отравлении организма токсичными продуктами, образующимися в результате гнойно-воспалительного процесса, появляются:
Лечение тонзиллита у взрослых
При появлении любых болезненных ощущений в горле следует посетить врача: в первую очередь терапевта, а по его направлению – отоларинголога. Именно последний устанавливает диагноз «хронический тонзиллит».
Лечение хронического тонзиллита проводится в период обострения. В первую очередь, врач при симптомах ангины назначает мазок на бета-гемолитический стрептококк. При положительном результате анализа проводится курс терапии антибиотиками (препараты первой линии – представители пенициллиновой группы). Лечение должно осуществляться так долго, как назначено врачом, поскольку только так можно уничтожить этот возбудитель, который, в противном случае, может стать причиной развития серьезных осложнений (гломерулонефрита, поражения сердца, суставов и пр.). При выявлении иных микроорганизмов показана исключительно симптоматическая терапия, которая направлена на устранение болей в горле и воспаления.
Эффективными средствами для лечения тонзиллита у взрослых, обусловленных тонзиллитом, являются препараты «Анти-Ангин», выпускаемые в виде пастилок/таблеток для пациентов старше пяти лет и в форме спрея для тех, кому уже исполнилось десять лет.
Препарат представляет собой комбинацию трех активных веществ:
- хлоргексидина – с выраженным антимикробным действием по отношению к многим бактериям (данное вещество нарушает структуру стенки бактериальной клетки, тем самым вызывая ее гибель);
- гидрохлорида тетракаина – с анестетическим действием (боль отступает уже через пару минут после применения средства);
- аскорбиновой кислоты – витамина, обладающего способностью стимулировать восстановление тканей и их защитных качеств, снижать отечность и иные проявления воспаления.
Для выведения токсичных продуктов во время болезни очень важно пить достаточное количество жидкости. Также следует полноценно питаться, хорошо отдыхать, не переутомляться.
В качестве дополнительных мер можно использовать:
- полоскания солевыми растворами, отварами трав (ромашки, шалфея и пр.), йодсодержащими аптечными средствами, антисептическими растворами;
- питье ромашкового чая, чая с медом;
- смазывание воспаленных миндалин облепиховым маслом, настойкой прополиса, смешанной с маслом и т.п.
В условиях поликлиники проводятся:
- промывание миндалин;
- инъекции лекарств в миндалины;
- отсасывание гноя из лакун специальным электрическим насосом;
- физиотерапевтические процедуры (электрофорез, лазеро- и магнитотерапия, обработка ультразвуком, облучение ультрафиолетом и др.).
Однако консервативные методы не позволяют полностью устранить проблему хронического тонзиллита у взрослых. Радикальным решением оказывается хирургическое удаление миндалин – тонзилэктомия (или частичное их подрезание). При этом к операции прибегают исключительно при наличии ряда определенных показаний:
- развитии четырех и более стрептококковых ангин в течение одного года;
- возникновении паратонзиллярного абсцесса (вмешательство может быть экстренным!);
- развитии проблем с суставами и пр.;
- полного перекрытия горла миндалинами («целующиеся миндалины»), приводящего к нарушениям дыхания, особенно остановке последнего во сне;
- подозрения на онкологическую проблему.
Как и для других видов хирургического лечения тонзиллита имеются противопоказания к данной тонзилэктомии: нарушения работы системы кровесвертывания, некоторые сосудистые патологии, активный туберкулез и пр.
Существует множество техник проведения операции, причем классическая методика применяется исключительно редко, а наиболее востребованной и современной является холодноплазменная хирургия.
Профилактика тонзиллита
Предупредить развитие самого хронического тонзиллита довольно сложно, но можно принять меры по предотвращению его обострений, а именно:
Источник: www.bolitgorlo.info