Закладывает нос без насморка и тяжело дышать

Закладывает нос без насморка и тяжело дышать

Состояние, при котором постоянно заложен нос, но насморка нет, характерно для многих патологий, среди которых встречаются как инфекции, так и анатомические нарушения. Почему нос не дышит, если никаких выделений из носовых ходов?

Содержание статьи

ВоспалениеВо-первых, частая заложенность носа без насморка может быть обусловлена отеком слизистой оболочки, выстилающей носоглотку. В таком случае просветы носовых ходов суживаются, и воздух не может проникнуть в дыхательные пути. Во-вторых, часто бывает так, что на самом деле слизь в носу есть, но она слишком густая и не вытекает. Больной считает, что насморка нет, в то время как его нос забит густой слизью. Помимо этого, постоянная заложенность носа может быть связана с наличием анатомического образования внутри носоглотки, перекрывающего поток воздуха (например, аденоидов, полипов).

Рассмотрим эти причины подробнее.

Воспаление слизистой

Постоянно заложен нос, соплей нет, и спасают только сосудосуживающие капли? На лицо явные признаки отека слизистой оболочки носоглотки. Отек – неотъемлемая часть воспаления – реализуется за счет расширения кровеносных сосудов. Именно поэтому отек хорошо снимается вазоконстрикторами – сосудосуживающими каплями для носа, такими как нафтизин, отривин и т.п. Однако сосудосуживающие не убирают причину отека – воспаление – поэтому действуют они крайне непродолжительное время. Более того, со временем они вызывают привыкание. Чтобы нос снова задышал, нужно понять, что вызвало воспаление, и воздействовать на причину.

Воспаление слизистой оболочки может быть обусловлено инфекцией, реакцией гиперчувствительности, нарушением трофики (питания) тканей. Воспаление слизистой носа в медицине называют ринитом (от греч. rhinós — нос, и лат. -itis —воспаление).

Рассмотрим типы ринита, которые могут протекать без насморка.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит – заболевание, при котором происходят морфологические перестройки слизистой оболочки – эпителий утолщается, изменяется количество рецепторных и секреторных клеток. Причины заболевания до конца не изучены – известно, что чаще всего оно развивается в результате травм или операций на носоглотке, длительного использования сосудосуживающих или гормональных препаратов, расстройства работы гуморальной системы или желудочно-кишечного тракта.

Вазомоторный ринит впервые проявляется в подростковом возрасте или во время беременности (эти периоды сопряжены с резкими гормональными скачками).

Выделяют 3 подтипа заболевания – гиперсекреторный, вазомоторный и комбинированный. Отсутствие насморка характерно именно для вазомоторной формы, в то время как гиперсекреторная, наоборот, сопровождается приступами сильного насморка. При комбинированной форме у больного часто заложен нос, и периодически наблюдаются слизистые выделения.

При вазомоторном рините способность дышать носом ухудшается в определенных условиях – на холоде, при высокой или низкой влажности воздуха, во время эмоционального стресса и т.д.

Сухой ринит

Сухим ринитом называют несколько патологий:

  • Субтрофический ринит.
  • Атрофический ринит.
  • Зловонный насморк (озена, специфическая форма атрофического ринита).

Все эти заболевания характеризуются пересыханием слизистой оболочки носа и истончением эпителиального слоя в результате атрофических процессов (отмирания клеток). Появляются и постепенно нарастают следующие симптомы:

  • ощущение сухости в носу;
  • затрудненное дыхание носом;
  • накопление сухих корочек в носу (но соплей нет, хотя иногда больной может высмаркивать небольшое количество густой вязкой слизи);
  • склонность к носовым кровотечениям;
  • снижение обоняния;
  • расширение носовых ходов (за счет истончения слизистой и нижележащих мягких тканей).

Если корки и носовая слизь обладают сильным неприятным запахом, нет никаких сомнений, что у больного  озена – зловонный насморк.

Каковы причины развития атрофических процессов в полости носа? В первую очередь, это травмы слизистой, как бытовые, так и полученные в ходе оперативного вмешательства (лазерного прижигания слизистой, коррекции искривленной перегородки, длительной тампонады носа и т.п.). Часто предпосылкой к развитию сухого ринита оказывается бесконтрольный, непрерывный прием сосудосуживающих препаратов. В отношении озены выявлены особые причины болезни – нарушение обмена железа, а также инфицирование бактерией рода Клебсиелла.

Лечение сухого ринита включает увлажнение слизистой с помощью спреев на основе морской воды, а также капель и мазей на масляной основе. При наличии инфекции требуются антибиотики.

Гипертрофический ринит

Гипертрофический ринит – хроническое заболевание, в основе которого лежит гиперплазия (разрастания и утолщения) эпителия слизистой оболочки, а иногда и нижележащих тканей – хрящей, надкостницы и костей носовых раковин.  

Больные испытывают следующие симптомы:

  • сухость в носоглотке и во рту;
  • всегда затрудненное носовое дыхание, которое не облегчается даже после закапывания сосудосуживающих капель;
  • периодическое появление слизисто-гнойных выделений;
  • гнусавость голоса;
  • ухудшение восприятия запаха и вкуса;
  • частая заложенность ушей;
  • головная боль.

Наиболее эффективным методом лечения гипертрофического ринита является частичное удаление разросшихся тканей в ходе операции (подслизистой вазотомии, лазерной деструкции, резекции носовых раковин и др.)Ринит

Синусит

Хронический синусит – заболевание, которое развивается в результате недостаточного, неполного лечения острых воспалительных процессов в придаточных пазухах носа.

Хронический синусит первое время протекает скрытно, без видимых симптомов. Больной может замечать, что быстро устает, по вечерам испытывает головные боли.

Постепенно развиваются следующие нарушения:

  • тяжесть в голове (висках, пазухах, затылке);
  • быстрая утомляемость;
  • закладывание носа, чаще всего одной из ноздрей;
  • боли в области виска, надбровной дуги, под глазами;
  • может ощущаться гнойный запах в носу;
  • стекание гноя по задней стенке глотки (особенно это ощущается по утрам после пробуждения);
  • ухудшение обоняния;
  • у детей температура тела может быть повышена до 37-37,5С, у взрослых же температура обычно в норме.

Хронический синусит – прогрессирующее заболевание, поэтому оно требует неотложного лечения. Лечение синусита может быть медикаментозным или хирургическим. Его цель – уничтожить инфекцию (с помощью антибиотико), обеспечить отток гноя из пораженной пазухи, снять воспаление слизистой, а также повысить сопротивляемость организма больного.

В случае неэффективности медикаментозного лечения или развитии осложнений, таких как образование полипов, внутричерепные излияния гноя и т.д. прибегают к хирургическому вмешательству – пункции пазухи с последующим вымыванием гноя и введением антибиотика непосредственно в полость пазухи.

Анатомические нарушения

Когда нос заложен, а соплей нет, нельзя исключать нарушение проходимости носовых ходов в результате анатомических нарушений – искривления носовой перегородки, разрастания полипов или аденоидов, кист и т.д. Такие образования чисто механически перекрывают просвет носовых ходов, в результате чего нос оказывается частично или полностью заложенным. Как выявить анатомические нарушения? Поговорим об этом далее.

Искривление перегородки

Носовая перегородкаИскривление перегородки носа чаще всего является результатом травмы – перелома носа.

Если носовая перегородка искривлена, либо на ней имеются наросты (гребни, шипы), носовое дыхание оказывается затрудненным, а иногда и вовсе невозможным. Это, в свою очередь, существенно увеличивает риск развития инфекционных заболеваний (гайморита, заднего ринофарингита и др.). Помимо этого, слизистая оболочка испытывает постоянный стресс (механическое раздражение, нарушение кровообращения) что значительно повышает чувствительность рецепторных клеток к аллергенам, сменам температуры и т.д.

Искривление носовой перегородки является фактором, значительно повышающим риск развития хронического синусита, вазомоторного ринита, атрофических и гиперпластических процессов в слизистой.

Симптомы искривление носовой перегородки:

  • постоянно закладывает нос без насморка;
  • храп;
  • сухость в носу и во рту;
  • склонность к гайморитам;
  • асимметрия носа (не всегда явно заметная).

Очевидно, что искривление носовой перегородки невозможно исправить с помощью капель и других лекарств – все они могут лишь на краткое время облегчить самочувствие больного. Единственным способом, позволяющим достичь долговременного эффекта, является септопластика – хирургическая коррекция перегородки.

Септопластика проводиться под местной анестезией, либо под общим наркозом, в зависимости от сложности операции и пожеланий больного. После восстановления правильного положения перегородки ее фиксируют с помощью силиконовых трубок (или марлевых тампонов, но в современных клиниках этот способ уже не используют). Через сутки после операции трубки вынимают. Отек может держаться еще 4-7 дней, после чего носовое дыхание восстанавливается.

Аденоидит

Аденоидами называют гипертрофические разрастания лимфаденоидной ткани носоглоточной миндалины. Это нарушение чаще всего диагностируется у детей дошкольного и школьного возраста. После полового созревания глоточная миндалина уменьшается, поэтому аденоидит у взрослых практически не встречается.

Аденоиды выглядят как выпуклые рыхлые выросты, покрывающие задний свод носоглотки. Они могут перекрывать не только носовые ходы, но и отверстия евстахиевых труб, соединяющих полость глотки с внутренним ухом.

АденоидитХарактерные признаки:

  1. У ребенка, страдающего от аденоидита, заложен нос без насморка, вследствие чего он неосознанно «переключается» на дыхание ртом.
  2. По этой же причине беспокоит храп, гнусавость голоса.
  3. Склонность к отиту.
  4. Частый насморк.
  5. Вялость, быстрая утомляемость, головные боли.

Аденоидит может иметь тяжелые последствия – отставание умственного развития, нарушение формирования костей черепа, грудной клетки, малокровие и др.

При выраженной гипертрофии аденоидов показано их удаление в ходе небольшой операции – аденотомии. Операция проводится под местным наркозом, но если ребенок совсем мал или эмоционально восприимчив, возможно удаление аденоидов под кратковременным общим наркозом.

Полипоз

Полипы формируются из эпителия слизистой оболочки, и встречаются как у детей, так и у взрослых.

Признаки наличия полипов:

  • заложенность носа;
  • храп;
  • частые синуситы;
  • ухудшение обоняния, или его полная потеря;
  • головные боли.

Больной может не догадываться о наличии полипов, пока ЛОР-врач не выявит их в ходе осмотра носовой полости.

Считается, что причиной образования полипов являются аллергические реакции, инфекционные процессы в пазухах носа, а также нарушения работы железистых клеток слизистой. При этом во многих случаях отследить связь между образованием полипов и каким-либо аллергическим или инфекционным фактором не удается.

Лечение полипоза слизистой носа включает хирургическое удаление полипа, с последующей гормональной терапией.

Полипы нечувствительны к боли и не кровоточат во время операции, так как лишены нервных окончаний и кровеносных сосудов. К сожалению, многие больные, перенесшие удаление полипа, сталкиваются с их повторным появлением.

Выводы

Мы обсудили, почему постоянно закладывает нос, а насморка нет. Стоит отметить, что это лишь некоторые, наиболее распространенные из возможных причин. Для подробной консультации и диагностики необходимо обратиться к врачу отоларингологу – он не только поставит диагноз, но и назначит правильное лечение.

Автор: Оксана Циклаури

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.



Источник: fishing-tackle.ru


Добавить комментарий