Возникновение эпизодической боли

Возникновение эпизодической боли

В обзор было включено 23 исследования, во всех из которых участвовали взрослые люди с частой эпизодической ГБН. В двенадцати исследованиях были использованы диагностические критерии IHS или аналогичные им, в шести исследованиях применялась более старая классификация профильного комитета, а для пяти исследований четкое описание диагностических критериев отсутствовало, однако из них в основном исключались пациенты с мигренью. Интенсивность головной боли участников перечисленных исследований в начале лечения была умеренной или тяжелой. Общее число пациентов с ГБН в найденных исследованиях составляло 8079 человек, однако число включенных в анализ пациентов было меньше в связи с нерегулярным сообщением об исходах и применением активных препаратов сравнения. Ни одно из отобранных исследований не характеризовалось низким риском возникновения систематической ошибки во всех изученных доменах, хотя для большинства исследований и доменов это было связано с недочетами отчетности, а не методов. Для пяти исследований высокий риск систематической ошибки был связан с неполной отчетностью об исходах, а для семи исследований — с небольшим размером выборки.

Что касается предпочтительного исхода по критериям IHS (отсутствие головной боли через 2 часа после приема препарата), число больных, которых было необходимо лечить (ЧБНЛ), при использовании парацетамола в дозе 1000 мг по сравнению с плацебо, было равно 22 (95 % доверительный интервал (ДИ): 15–40) в восьми исследованиях (5890 участников; высокий уровень доказательности), а статистически значимые отличия от плацебо через 1 час после приема препарата отсутствовали. В пяти других исследованиях (5238 участников; высокий уровень доказательности) показатель ЧБНЛ, оцененный по критерию отсутствия головной боли или легкой головной боли через 2 часа после приема препарата, был равен 10 (7,9–14). Потребление заведомо эффективных лекарственных препаратов было ниже при использовании парацетамола в дозе 1000 мг, чем при использовании плацебо; при этом показатель ЧБНЛ для предупреждения одного неблагоприятного исхода составлял 7,8 (6,0–11) в шести исследованиях (1856 участников; средний уровень доказательности). На основании имеющихся ограниченных данных можно заключить, что парацетамол в дозе от 500 до 650 мг не превосходил по эффективности плацебо, а эффективность парацетамола в дозе 1000 мг не отличалась от эффективности кетопрофена в дозе 25 мг или ибупрофена в дозе 400 мг (низкий уровень доказательности).

Нежелательные явления не различались между группами лечения парацетамолом в дозе 1000 мг и плацебо (ОР 1,1 [0,94–1,3]; 5605 участников; 11 исследований; высокий уровень доказательности). Серьезные нежелательные явления в рассмотренных исследованиях отсутствовали.

Согласно критериям GRADE, результаты сравнения парацетамола в дозе 1000 мг и плацебо имели средний и высокий уровень доказательности. Понижение уровня доказательности связано с тем, что исход сообщался в меньшей части исследований. Доказательность результатов сравнения парацетамола в дозе 500–650 мг с плацебо и парацетамола в дозе 1000 мг с активными препаратами сравнения была понижена до низкого или очень низкого уровня в связи с небольшим количеством исследований и нежелательных явлений.



Источник: www.medznat.ru


Добавить комментарий