Виды стоматита фото у детей

Виды стоматита фото у детей

Дети часто тянут в рот все, что попалось под руку – это один из способов познания окружающего мира. Разумеется, каждый родитель старается предотвратить подобное явление, и не просто так.

Бытует мнение, что от грязных предметов в ротовой полости могут появиться маленькие язвочки – стоматит. На самом деле стоматит появляется не от ”грязи”, а от бактерий и вирусов, обитающих на поверхности предметов. Стоматит у детей – симптомы и лечение, формы и разновидности заболевания и как его избежать.

Про стоматит

Существует несколько разновидностей стоматита, классифицируемых по возбудителю и предрасполагающему фактору:

ребенок на обследовании у врача педиатра

  1. Травматический – одиночная небольшая язвочка возникает на месте повреждения слизистой оболочки и, как правило, не распространяется на другие участки.
  2. Катаральный – не характерно появление язвочек и эрозий, но общая картина соответствует воспалению: слизистая отечная, гиперемированная, на языке обильный бело-желтый налет, язык может значительно распухать.
  3. Аллергический – возникает из-за пищевого или контактного аллергена.
  4. Герпетический – по аналогии со всем известной “простудой”, герпетический стоматит возникает из-за реакции организма на вирус простого герпеса.
  5. Энтеровирусный везикулярный – в отличие от остальных разновидностей, он крайне заразен. По симптоматике схож с ветрянкой – элементы сыпи появляются не только в ротовой полости, но и по всему телу, а через несколько дней превращаются в пузырьки, заполненные жидкостью (везикулы).
  6. Язвенный – характеризуется появлением язв и считается наиболее тяжелой формой стоматита. Язвы поражают все слои слизистой оболочки, поэтому процесс заживления очень длительный. Появляются выраженные симптомы интоксикации.
  7. Афтозный – схож с язвенным, но протекает чуть легче. Афты – это небольшие и неглубокие эрозии слизистой оболочки, как правило, множественные.

По частоте герпетический стоматит у детей находится на лидирующей позиции среди всех разновидностей стоматита – практически 85%. Эта форма расценивается как проявление первичного контакта организма ребенка с герпесвирусом I типа. Характерная особенность семейства герпесвирусов – способность сохраняться в клетках организма-носителя в латентном (неактивном) состоянии на протяжении всей жизни носителя. Это означает, что столкнувшись с герпесвирусом единожды, человек на всю жизнь остается инфицированным – бессимптомным вирусоносителем.

Но проявляться вирус может только при сниженном иммунитете или при других благоприятных условиях. Поэтому у некоторых людей герпетический стоматит или “простуда” (герпес на губах) появляются лишь 1-2 раза за всю жизнь, а у других – при каждом простудном заболевании, смене климата или других условиях, влияющих на иммунную систему.

Зачастую герпетический стоматит поражает деток от года до трех лет на естественном вскармливании, и малышей до года, которые находятся на питании молочными смесями. Врачи связывают это с особенностями поведения иммунной системы.

В период с 1 до 3 лет детки переходят с грудного молока на обычную пищу. В грудном молоке содержатся специфические антитела, которые защищают малыша от ряда вирусов, в том числе и от герпесвирусов.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании с первых дней жизни, то его собственного иммунитета еще недостаточно для защиты от герпесвирусов. В молочных смесях есть все необходимые питательные вещества, но специфических антител нет.

полоскание рта малышуИзвестно, что обработка полости рта при стоматите у детей требует особого внимания, как и многие другие аспекты, связанные с болезнями у детей. К примеру, некоторые виды лекарственных средств могут вызвать аллергию у малыша.

О стоматите у грудничка и лечении в домашних условиях читайте по ссылке.

Об афтозном стоматите смотрите тут.

Острый герпетический стоматит

воздушно капельные инфекцииПервичное появление герпетического стоматита называется острой формой. Источником заражения становятся люди, больные острым герпетическим стоматитом или находящиеся в фазе обострения хронического.

Вирус способен передаваться от больного человека к здоровому ребенку двумя путями:

  • воздушно-капельным (через чихание или кашель, когда мельчайшие частички слюны с вирусом высвобождаются в воздух);
  • контактно-бытовым (через поцелуи, посуду, предметы обихода, вещи или игрушки).

При первичном остром герпетическом стоматите крайне важно правильно поставить диагноз. В подавляющем большинстве случаев вирус герпеса не представляет опасности для жизни малыша, но при подавленном иммунитете могут развиться серьезные осложнения. Одним из наиболее грозных осложнений считается поражение нервной системы. Помимо этого могут развиться различные патологии внутренних органов и сильное воспаление лимфоузлов.

Диагностика герпетической формы стоматита основана на сборе анамнеза и клинической картине. Но для подтверждения диагноза этого недостаточно. Необходимо провести вирусологическое исследование биологических компонентов, чтобы выявить сам вирус простого герпеса и антитела к нему.

В качестве биологических компонентов могут быть использованы:

  • кровь (сыворотка);
  • мазки из зева;
  • соскобы со щек, зева и языка;
  • слюна.

А также важно провести дифференцированную диагностику, чтобы исключить специфические инфекции, такие как корь, дифтерия, ветрянка, скарлатина. Кроме того, необходимо исключить ангину и другие виды стоматита.

По характеру течения заболевания, острый герпетический стоматит можно разделить на три формы:

  • легкую;
  • среднетяжелую;
  • тяжелую.

Для легкой формы характерны умеренные высыпания на слизистой рта и зева, небольшие расстройства общего состояния. Средне-тяжелая форма характеризуется более интенсивным ухудшением самочувствия, обильными высыпаниями и появлением единичных язвочек на подбородке и в области губ. Тяжелая форма протекает со значительным ухудшением общего состояния, могут появиться нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, а изъязвления покрывают всю нижнюю часть лица ребенка.

Тяжелая форма герпетического стоматита встречается крайне редко. Зачастую все ограничивается легкой формой, а при отсутствии надлежащего лечения и ухода за полостью рта может перетечь в среднетяжелую.

Хронический герпетический стоматит у детей: симптомы и лечение

Это форма характеризуется регулярными рецидивами (обострениями), которые возникают на фоне сниженного иммунитета. После первичного заражения герпетическим стоматитом могут возникать регулярные повторения. В этом случае говорят о хронической форме.

Факторы риска обострения:

переохлаждение у девочки

  • переохлаждение или перегрев;
  • острое респираторное заболевание (инфекционное или вирусное);
  • переутомление;
  • сильные переживания, волнения, стресс;
  • авитаминоз;
  • обострение других хронических заболеваний;
  • длительное применение антибиотиков или большая их дозировка.

Важно отметить, что герпетический стоматит не может возникать по причине регулярной травматизации слизистой оболочки ротовой полости. Для появления язвочек необходима активация вируса, которая может произойти только при сниженном иммунитете.

Хронический герпетический стоматит, также как и острый, может протекать в трех формах: легкой, средней тяжести и тяжелой. Но классификация основана не на интенсивности клинических проявлений, а на частоте рецидивов за год.

При легкой форме появление стоматита ограничивается 1-2 разами в год, обычно в осенне-весенний период. В это время все вирусы активизируются из-за благоприятных условий внешней среды и начинают атаковать организм, что и становится провоцирующим фактором для обострения хронического герпетического стоматита.

Форма средней тяжести характеризуется ежесезонными обострениями – т. е. 4-5 раз в год. При этом общая симптоматика выражена умеренно. Основные высыпания проходит примерно за неделю.

Тяжелая форма подразумевает рецидивы более 5 раз в год. При этом новые язвочки могут появляться до исчезновения предыдущих, таким образов в ротовой полости постоянно существует очаг поражения. Детки до 3 лет переносят тяжелую форму хронического стоматита крайне плохо, выражены симптомы общей интоксикации.

При обнаружении герпетического стоматита, тем более при хронической форме, необходимо уделить должное внимание обследованию ребенка у врачей узких специальностей: кардиолога, невролога, гастроэнтеролога, стоматолога и иммунолога.

Симптомы

Вирусный стоматит у детей: симптомы и лечение

Клиническая картина герпетического стоматита во многом зависит от общего состояния ребенка.

В хронологии заболевания выделяются несколько периодов:

мама проверяет здоровье рта у своего малыша

  • латентный инкубационный (скрытый);
  • продромальный (появление общей симптоматики);
  • развитие характерной клинической картины (собственно, болезнь);
  • завершение (угасание симптоматики);
  • выздоровление.

Инкубационный период продолжается от двух суток до двух недель. Это время с момента попадания вируса в организм малыша до появления первых симптомов стоматита или его предвестников (ухудшения состояния). Ребенок чувствует себя как обычно, никаких особенных проявлений инкубационного периода нет, поэтому никаким образом не получится предотвратить развитие стоматита.

Продромальный период сообщает, что с ребенком что-то не в порядке. Как правило, с момента появления общей симптоматики до первых высыпаний в ротовой полости проходит не более двух дней. Чаще это период измеряется часами.

В продромальный период появляются общие симптомы болезни:

плаксивость у ребенка из-за стоматита

  • беспокойство;
  • ухудшение сна;
  • снижение аппетита вплоть до отказа от пищи;
  • повышенная плаксивость;
  • слюнотечение (хотя у детей в период прорезывания зубов повышенное слюноотделение не считается патологией).

Фаза развития характерной клинической картины начинается остро. Температура тела ребенка повышается до фебрильных отметок (38-39°C), резко ухудшается общее состояние. Может появиться кашель, заложенность носа и обильное выделение слизи (“сопли рекой”). Нередко развивается гингивит – острое воспаление десен, для которого характерна болезненность при касании, сильное покраснение, иногда кровотечение.

В ротовой полости появляются одиночные пузырьки размером до 3 мм, которые наполнены прозрачной жидкостью – везикулы. Они покрыты тонкой пленкой и легко разрываются. На месте разорвавшейся везикулы образуется неглубокая, но крайне болезненная, герпетическая эрозия – афта. Как правило, она моментально покрывается тонким белым налетом, реже появляется красный ободок. Афты могут возникать на внутренней поверхности щек, твердом нёбе, языке и поверхности губ. Чуть реже язвочки и эрозии появляются на мягком нёбе и деснах.

Новые везикулы появляются постоянно на протяжении 3-4 суток, поэтому одновременно можно увидеть пузырьки и эрозии на различных стадиях развития и заживления. Афты с белесым налетом постепенно уменьшаются в размерах, их поверхность очищается и происходит заживление. При этом рубцов не образуется и уже через неделю на месте повреждения не остается никакого следа.

Герпетический стоматит у детей чаще всего протекает волнообразно. Каждая волна высыпаний сопровождается повышением температуры в первые сутки с дальнейшим снижением и стабилизацией состояния. Если отсутствует надлежащий уход за ротовой полостью, то может присоединиться вторичная бактериальная инфекция, что приведет к нежелательным осложнениям. На фоне проникновения микроорганизмов в место поражения развиваются гнойничковые поражения, что может привести к сепсису (общее заражение крови).

Помимо указанной выше симптоматики, у детей первого года жизни могут наблюдаться тошнота и рвота на фоне высокой температуры. Иногда, при крайне ослабленном иммунитете присоединяется герпетическое поражение других слизистых – конъюнктивы или наружных половых органов.

Стоматит у ребенка: симптомы и лечение, фото

признаки стоматита

Внешние признаки стоматита

стоматит на губах

Стоматит на нижней губе у ребенка

Лечение

Тактика лечения любой формы герпетического стоматита зависит от стадии и интенсивности эрозий. В редких случаях, преимущественно при тяжелых формах, необходима госпитализация. При этом ребенка предпочтительнее поместить в изолированный бокс, чтобы предотвратить заражение других детей. Но чаще всего лечение проводится амбулаторно.

Общие принципы лечения:

  • Обильное питье, чтобы помочь организму избавиться от вируса герпеса.
  • Постельный режим, помогающий сберечь энергию для борьбы с вирусом.
  • Дробное питание не реже 4 раз в день малыми порциями. При этом пища должна быть теплой, но не горячей, мягкой и увлажненной. В период высыпаний и острой болезненности хорошо кормить ребенка овощными супами-пюре на основе мясного бульона, кисломолочными продуктами и суфле.
  • Посуда и все предметы, которыми пользуется больной малыш, необходимо изолировать от остальных членов семьи. Посуду предпочтительнее обрабатывать кипятком после каждого использования. Вещи и игрушки стирать в горячей воде или кипятить.

При сопутствующих симптомах общей интоксикации назначается симптоматическое лечение. При лихорадящем состоянии уместным будет применение жаропонижающих препаратов. Если ребенка беспокоит сильный отек слизистой ротовой полости или языка, то могут быть назначены антигистаминные препараты. Для комплексной противовирусной терапии применяют соответствующие препараты с ацикловиром. Но такое лечение уместно в начальном периоде заболевания.

Все лекарственные препараты назначаются в лекарственной форме и дозировке, соответствующей возрасту малыша. Кроме того, необходимо соблюдать кратность приема.

Крайне важно следить за состоянием стоматита и регулярно обрабатывать высыпания соответствующими препаратами:

  • водные растворы антисептиков;
  • отвары лекарственных трав;
  • растворы, гели и мази с противовирусными активными веществами, предназначенные для обработки ротовой полости.

Для ускорения заживления остаточных повреждений используются средства, способствующие ускорению регенерации слизистой. Прежде всего это маслянистые витамины A и E, масло шиповника, чайного дерева, облепихи. Хороший эффект дает физиотерапевтическое лечение – УФО (лечение ультрафиолетом) и лечение инфракрасным светом. Для УФО можно использовать домашние аппараты с ультрафиолетовыми лампами, например “Солнышко”. Ультрафиолет хорошо подсушивает мокнущие высыпания герпетического стоматита и предупреждает инфицирование.

забота о грудничкеИзвестно, что стоматит у грудничка является распространенным видом кратковременного и не особо проблемного заболевания. Однако иногда этот недуг может привести к более неприятным последствиям, тем более у малышей.

Об афтозный стоматит у детей читайте здесь.

При хроническом рецидивирующем стоматите назначаются витамины группы B, аскорбиновая кислота (витамин C), показано регулярное употребление рыбьего жира. Необходимо уделить внимание укреплению иммунитета ребенка путем закаливания и применения иммуностимулирующих средств.

Герпетический стоматит встречается довольно часто. В период заболевания важно обеспечить ребенку должный уход, полноценное питание, частое обильное питье.

Все элементы высыпаний необходимо обрабатывать антисептиками, хорошо помогает полоскание или спринцевание ротовой полости отварами ромашки и календулы. По продолжительности герпетический стоматит у детей может длиться до 15 дней, но последние 3-4 суток – это период заживления и выздоровления.

Видео на тему



Источник: zubki2.ru


Добавить комментарий