В анализе крови эозинофилы

В анализе крови эозинофилы

Эозинофилы – это гранулоциты, которые относятся к огромному классу лейкоцитов. Они, как и многие другие вещества крови, образуются костным мозгом, циркулирую в нем 3-4 часа. После этого эозинофилы покидают костный мозг, чтобы «разбежаться по тканям», преимущественно это ткани ЖКХ, легких и клетки кожи. Там лейкоциты обычно остаются до 10-14 дней.

Эозинофилы – главный защитник от глистных инвазий

Основная функция эозинофилов – это борьба с гельминтами, причем, не только со взрослыми особями, но и с их личинками. Если эозинофил сталкивается с личинкой глиста или его взрослой особью, он погибает, но при этом выделяя фермент, который убивает паразита. Потому заболевание, носящее название эозинофилия, часто возникает при глистных инвазиях (особенно, у детей) – характеризуется оно повышением эозинофилов в крови. Обнаружить ее можно, делая анализ крови: эозинофилы повышены – необходимо искать причину. Причем в общем-то, может быть несколько, ниже мы рассмотрим причины снижения, а также повышения в крови этих клеток крови. Также целесообразно рассмотреть норму содержания в крови эозинофилов.

Какова норма содержания в крови эозинофилов?

Эозинофилы растворяют чужеродный белок при помощи собственных ферментов. Норма эозинофилов колеблется от 1 до 5% от общего числа содержания лейкоцитов. Причем, данный показатель практически не зависит от возраста. Правда, у новорожденных и детей 2-х недель от роду, которым делают анализ крови, эозинофилы могут достигать 6%. Их концентрация в возрасте от 1 до 2, достигающая 7%, считается нормой. Оценка динамики эозинофилов в крови имеет прогностическое значение. Так, эозинопения (снижение количества клеток крови, то есть их содержание ниже 1%) зачастую наблюдается в начале воспалительного процесса, в то время как эозинофилия обычно появляется ближе к началу выздоровления. Но целый ряд заболеваний воспалительного генеза с повышенным уровнем IgE часто становится причиной стойкой эозинофилии и после выздоровления больного. Это говорит о том, что в незаконченной до сих пор иммунной реакции присутствует аллергический фактор. В то же время эозинопения в острой фазе заболевания считается фактором достаточно неблагоприятным.

Причины повышения эозинофилов (эозинофилия)

Как уже было замечено выше, причиной повышения в крови эозинофилов обычно ставятся глисты. Однако эозинофилия может иметь и другие причины. Среди них:

— Аллергическая сенсабилизация (бронхиальная астма, ринит аллергический, пищевая аллергия, дерматит атопический, экзема, поллинозы, гранулематозный васкулит);

— Аллергия на лекарственные препараты (нередко аллергию вызывают следующие лекарства – аспирин, левомицетин, преднидазол, эуффилин, противотуберкулезные средства, пенициллины, сульфаниламиды, карбамазепин, тетрациклины);

— Болезни кожи (герпетиформный дерматит, экзема);

— Паразиты (это могут как гельминты, так и простейшие, среди которых – лямблиоз, описторхоз, токсокароз, стронгилоидоз, трихинеллез, аскаридоз, токсокароз);

— Острая фаза инфекционных болезней (мононуклеоз ветряная оспа, туберкулез, скарлатина, гонорея);

— Опухоли злокачественные (в особенности, с некрозом или метастазирующие);

— Болезни крови, характеризующиеся разрастанием клеток организма (лимфома и т.д).

— Воспаления ткани соединительной (ревматоидный артрит, системная склеродермия);

— Болезни легких (легочная эозинофильная пневмония, саркоидоз);

— Инфаркт миокарда (это неблагоприятный признак).

Понижение уровня эозинофилов (или эозинопения).

Понижение эозинофилов в крови говорит о том, что иммунитет человека начал хуже сопротивляться болезням. Особенное часто эозинопения наблюдается при некоторых инфекционных «болячках» (пневмония, дизентерия, перитонит и др), а во время острых воспалительных процессов одна из фракций лейкоцитов и вовсе на время исчезает. А вот их появление в будущем связано со скорым выздоровлением. Также эозинопения встречается:

— при состояниях, связанных с раздражением надпочечниковой коры;
— при лечении костикостероидами;
— в результате раздражения чувствительной нервной системы (после стрессов и т.д);
— при послеоперационных состояниях;
— при появлении интоксикаций (как эндогенного, так и экзогенного происхождения).



Источник: xn—-ctbhofdbekubgb2addy.xn--p1ai


Добавить комментарий