Уз признаки кисты левого яичника

Уз признаки кисты левого яичника

Киста – это тонкостенная полость, как правило, заполненная жидким содержимым. Такие псевдоопухоли могут возникать по различным причинам в любой части тела, но чаще всего наблюдаются такие новообразования в коже и яичниках.

Эта болезнь яичников не всегда безобидна – иногда её рост вызывает сдавливание близлежащих сосудов и органов. Она может вызывать не только дискомфорт, боли и кровотечения. Истончённые стенки кисты, при резких движениях, могут разорваться, разнившееся содержимое часто становится причиной гнойного перитонита.

Неоказание своевременной хирургической помощи влечёт за собой тяжёлые последствия для здоровья женщины и её способности к деторождению. Некоторые разновидности кист яичников способны переродится в злокачественное новообразование.

Какие дискомфортные состояния должны заставить женщину обратиться к гинекологу?

Симптомы функциональных кист

Киста яичника

В зависимости от факторов, которые вызвали воспаление образование опухоли, они делятся на морфологические подгруппы. Признаки кисты яичника характерны для каждой группы.

Фолликулярная киста правого и левого яичников

Фолликулярную форму относят к функциональной подгруппе, которая является самой распространённой среди женщин репродуктивного возраста.

Созревание яйцеклетки происходит поочерёдно — то в правом, то в левом яичнике. К моменту полового созревания женщины, в яичниках находится около 300 000 зачатков яйцеклеток. В течение каждого менструального месячного цикла, в одном из яичников начинают развиваться около 10 таких «зародышей», но к моменту овуляции полностью дозревает лишь одна, а остальные остаются недоразвитыми. Пузырёк, в котором созревает яйцеклетка, достигает в норме 2 см и называется фолликулом.

В результате гормонального сбоя, вызванного переохлаждением, психоэмоциональным или физическим напряжением, воспалениями внутренних органов или другими заболеваниями, зрелая яйцеклетка может не разорвать стенки фолликула (Граафов пузырёк). В большинстве случаев, он рассасывается сам собой, за 1-2 менструальных цикла. Не рассосавшиеся, любых размеров Граафовы пузырьки и называют фолликулярными кистами. Исходя из вышеописанной поочередной работы яичников, кисты «мерцают» — возникают то на правом, то на левом яичнике, и это зависит от того, где конкретно происходит процесс созревания яйцеклетки.

Учёные теоретики и практикующие гинекологи, проводят серьёзные дискуссии по вопросу асимметричной активности яичников. Лечащие врачи, ссылаясь на личную статистику, настаивают на том, что левый яичник менее активен, чем правый, и поэтому поражения правого яичника наблюдаются гораздо чаще.

Образование других кист на правом яичнике возможно из-за воспалительных заболеваний органов брюшной полости с правой стороны. Особенно часто наблюдается образование правосторонней кисты после удаления аппендикса.

Развитие любой нефункциональной кисты на левом яичнике может быть вызвано колитом – воспалением в тонком кишечнике, а именно в отделах, которые к нему прилегают – нисходящие и сигмовидный.

По большей части, здоровые женщины не чувствуют дискомфорт во время возникновения и рассасывания функциональных кист, но, если существуют воспалительные процессы в организме, признаки всё-таки могут проявляться.

Неосложнённая киста яичника симптомы показывает размытые и смежные с другими проблемами:

  • любые нарушения и изменения менструального цикла;
  • боли в нижней части живота, возникающие при интенсивных, резких движениях (физические нагрузки, половой акт) и проходящие, в состоянии покоя;
  • беспричинные ощущения тяжести внизу живота, которые усиливаются после мочеиспускания;
  • боль с правой стороны (во время или сразу) после полового акта;
  • постоянная температура около 37°С;
  • кровистые выделения, которые не обусловлены менструацией;
  • частые, но лёгкие приступы головокружения и тошноты.

Киста жёлтого тела

Желтое тело яичника

Вторая, не менее распространённая форма функциональной подгруппы – киста жёлтого тела, также возникает у женщин в возрасте до 45-50 лет.

Жёлтое тело – это «непостоянная» железа, возникающая в яичнике после созревания яйцеклетки, которая продуцирует прогестерон и, тем самым, способствует сохранению и развитию наступившей беременности. Киста жёлтого тела может возникать у абсолютно здоровых женщин без каких-либо заболеваний внутренних органов.

Причины возникновения такого новообразования до конца не ясны. Считается, что даже небольшой стресс или переохлаждение в период овуляции, могут вызывать незначительные нарушения в гипофизарной секреции лютопротеинового гормона. Этот сбой приводит к тому, что вместо образования в яичнике псевдожелезы, жёлтые клетки размягчаются, и из них формируется не тело, а стенки кистозного пузыря.

В большинстве случаев киста жёлтого тела рассасывается сама собой уже к следующей овуляции в конкретном (правом, левом) яичнике. Факторы, по которым киста жёлтого тела не исчезает, а продолжает накапливать транссудат и, растягивая стенки, увеличивается в размерах, неизвестны.

Несмотря на то, что фолликулярная киста и киста жёлтого тела протекают, как правило, бессимптомно, всё-таки можно отметить – женщин, в момент возникновения такой патологии, жалуются на ни чем не обоснованные тянущие боли внизу живота.

Эндометриоидная «шоколадная» киста

К другому, самому распространённому виду кист у женщин в возрасте от 12 до 50 лет, относится и нефункциональная эндометриоидная или шоколадная киста. Причины возникновения снаружи яичника кистозного пузыря, состоящего из клеток эндометрия (ткань матки) и наполненного тягучей кровянистой субстанцией, напоминающей шоколад, достаточно многообразны и не до конца понятны.

Эндометриоидная опухоль с одинаковой степенью вероятности может развиваться на левом, на правом или на обоих яичниках одновременно.

При обнаружении у себя признаков этой кисты, настоятельно рекомендуется незамедлительно сходить к гинекологу – эта разновидность грозит, стойким и тяжело поддающимся лечению, бесплодием.

Эндометриоидная киста яичника – характерные признаки:

  • нерегулярные и обильные менструации, которые длятся больше 7 дней или их полное отсутствие;
  • возникающие кровянистые выделения в течение всего менструального цикла;
  • сильные боли во время месячных;
  • боли внизу живота после полового акта;
  • воспаление начинает затрагивать мочевыводящую систему и нарушает работу кишечника;
  • держится и не проходит субфебрильная температура.

Другие разновидности и общие признаки

В клинике кисты яичника, кроме распространённых функциональных и эндометриоидной форм, существуют и другие, встречающиеся достаточно редко, но опасные своими последствиями разрывов и перерождением в онкологические опухоли. Их разновидности:

  • геморрагическая;
  • дермоидная (врождённая);
  • параовариальная;
  • муцинозная.

Для всех нефункциональных разновидностей характерны следующие признаки воспаления яичника, которые ярко проявляются при достижении ими значительных размеров (более 2-3 см) и/или перед угрозой разрыва:

  • нетипичные выделения из влагалища с резким неприятным запахом;
  • постоянное напряжение мышц живота;
  • тянущие боли в пояснице и в области малого таза;
  • приступы легкой тошноты, позывы к рвоте;
  • учащённый пульс и пониженный уровень артериального давления;
  • воспаление мочевыводящей системы – частые и зачастую ложные позывы к мочеиспусканию;
  • затруднённое выведение газов из кишечника и преследующие запоры;
  • увеличение живота в объёме и его видимая асимметрия.

Киста яичника может быть небезобидной и в случае разрыва привести к смерти, а при игнорировании лечения некоторые формы перерождаются в раковые опухоли. Своевременное обращение к гинекологу – залог сохранения репродуктивной функции и долголетия женщины.

Похожие записи



Источник: GormonOff.com


Добавить комментарий