Устранение неприятного запаха изо рта

Устранение неприятного запаха изо рта

Назначение терапии при несвежем дыхании неразрывно связано с его первопричиной. Следует принимать во внимание, по появление запаха вызывает метаболическая деградация белков определенными пероральными микроорганизмами, следовательно, при лечении следует применить следующие методы:
фактическое уничтожение внутриротовых субстратов и микроорганизмов;
уничтожение микробов при помощи химического воздействия;
трансформация зловонных запахов в нелетучие вещества;
маскировка «амбре».
В первую очередь при назначении лечения необходимо снизить содержание микронутриентов путем механической гигиены ротовой полости, захватывая в обязательном порядке очищение языка. Назначение должно включать процедуры лечения и контроля пародонтального статуса больного и использование содержащих хлоргексидин и пр. ополаскивателей для уничтожения запаха. В случае сохранения зловонности при проведении всех указанных процедур следует проверить не ротовые источники развития болезни, например, болезни легких, желудочно-кишечные инфекции и нарушения в обмене веществ.
Проблематика галитоза акцентирует необходимость наличия у врача четких диагностических умений и подчеркивает важность знаний по химии. Первой особенностью является то, что появление несвежего дыхания вызывает огромное количество как внутриротовых, так и внеротовых заболеваний, и извлечь важную для лечения информацию можно при скрупулезном анамнезе пациента еще до осмотра. Вторая отличительная черта заключается в распознавании летучих веществ и газов, понимании их способов выделения и других характеристик. Эти познания служат подспорьем к использованию эффективных способов лечения. Помимо указанного, указанные знания способствуют развитию планирования долгосрочного лечения и предопределению результатов механических или химических вмешательств для понижения пероральной микробной нагрузки.
Механическое снижение интраоральных питательных веществ и микроорганизмов
Вследствие постоянного накапливания микроорганизмов на спинке языка следует особенно тщательно очищать данную зону. Как показывает практика, регулярное проведение этой процедуры способствует уменьшению налета и снижает количественное содержание микроорганизмов, тем самым улучшая дыхание. Существует также альтернативное мнение, что микробная нагрузка снижается незначительно при использовании механического очищения налета, а улучшение запаха связано со снижением питательных веществ.
Для процедуры очищения языка возможно пользоваться как обычной зубной щеткой, так и специальным скребком против налета.
Согласно исследованиям, при регулярном совершении данной процедуры неприятный запах изо рта улучшается примерно на 75% за неделю. В целях предупреждения нарушения целостности мягких тканей следует проводить бережную, но глубокую очистку., т.к. именно на задней части языка происходит максимальное накапливание налета. Очищение нужно производить до момента полного удаления налета. При проведении процедуры возможно появление рвотного рефлекса, но при частом повторении он пропадает, также при обработке возможно использование марлевого тампона для вытаскивания языка.Приятным дополнением к свежему дыханию станет улучшение вкусового восприятия.
Очищение зубов и зазоров между ними — важнейшие методы механического контролирования нароста налета на зубах. Они очищают рот от пищевых остатков и микроорганизмов, вызывающих гниение и соответствующий аромат. При этом, согласно клиническим наблюдениям, только очищение зубной щеткой не снижает уровень концентрации летучих серных соединений. Комплексные меры, чистка и зубов и языка, показывают результаты в 2,5 раза лучше, нежели один, а несвежее дыхание пропадает на срок до 1 часа.
Практическое применение теории
Размножение бактерий в ротовой полости — самая часто встречаемая причина развития галитоза. Большинство источающих конфузный аромат молекул появляются благодаря анаэробной метаболистической реакции белков с дальнейшим массовым выделением летучих соединений серы, включая сероводород. Микроорганизмы, живущие в биопленке, приросшей к зубам, а также бактериальный налет на плоскости языка оказывают ключевое влияние в серообразовании. Особенно это характерно для пациентов с поддесневыми отложениями.
Проконтролировать основную массу неприятного запаха возможно при использовании методологии пародонтального лечения: удалении бляшек, уменьшение глубины кармана, а также регулярном дополнительном очищении полости рта и языка. Полному избавлению и контролю появления неприятных ароматов способствует полоскание рта хлоргексидинсодержащими растворами.
Несмотря на появление довольно точных электронных приборов, распознающих соединения серы, а также широкое распространение газохроматографии, определяющее точные пропорции в 150 соединениях, классическое обоняние врача и присуждение запаху результата от 0 до 5 является одним из самых эффективных методов оценки. Отдельно следует выделить, что на слова пациента по данному вопросу основополагаться не следует из-за субъективности оценки. При выявленной пародонтической причине появления резких запахов потребуется назначение характерной для таких заболеваний терапии, включающей в себя: одномоментную чистку, содержащая скейлирование и кюретаж корней с использованием хлоргексидина. Указанные процедуры могут снизить уровень зловонных веществ до 90%. Лечение должно так же включать и гигиену полости рта, но при данной проблематике только проведение гигиенических мероприятий не даст нужного результата.
Жевательная резинка помогает на время замаскировать несвежее дыхание, стимулируя работу слюнных желез. Слюна, сама по себе, обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому пациенты со сниженной функцией слюноотделения характеризуются повышенным серообразованием и обильным налетом на языке, по сравнению с пациентами с нормальным выделением слюны.
Согласно исследованиям Вэлера, регулярное жевание жвачек, не содержащих активных компонентов, способствуют уменьшению галитоза, но в ограниченном размере.
Периодически для проверки области происхождения запаха или эффективности используемого ополаскивателя врачом назначается содержащее бактерии питательное вещество, которое усиливает источаемый неприятный аромат. Так, при прополаскивании жидкостью, содержащей аминокислотные соединения, резко повышается выделение сероводорода.
Уменьшение количества микроорганизмов химическим путем
Активное полоскания рта при лечении галитоза — довольно распространенная практика. Чаще всего реагентами в ополаскивателях становятся противомикробные вещества: хлоргексидин, цетилпиридиний хлорид, эфирное масло, диоксид хлора, перекись водорода и триклозан. В то же время следует помнить, что их действие ограничено по времени, а отсутствие комплексного подхода в лечении не поможет достигнуть требуемого результата.
Хлоргексидин.
Этот реагент применяется в качестве максимально эффективного антибактериального средства борьбы с налетом. Активное вещество в его составе проникает в мембраны клеток бактерий, усиливают ее проницаемость, после чего происходят лизис и смерть клеток.
Регулярное прополаскивание полости рта хлоргексидином обуславливает разительное понижение содержания в дыхании серосодержащих веществ и органолептического рейтинга. Но при эффективности в борьбе с бактериями следует учитывать и побочные действия, а именно: изменение цвета зубной эмали и языка, прогорклый привкус в ротовой полости и краткосрочное ослабевание чувствительности вкусовых рецепторов.
Эфирные масла.
При регулярном полоскании листерином, содержащим эфирные масла, учеными зафиксирован 3-х часовой эффект снижения неприятного запаха. При этом при рассмотрении количественного снижения бактериального налета, препарат устойчиво понижает уровень содержания микроорганизмов на 25% при частом применении в четырехдневный срок.
Диоксид хлора.
Диоксид хлора (ClO2) — мощный окислитель, устраняющий запахи при помощи окислительной реакции гидросульфида, метилмеркаптана и аминокислот, метионина и цистеина. При одноразовом прополаскивании жидкостью, имеющей в своем составе данное вещество, происходит плавное снижение концентрации ротополостных бактерий.
Ополаскивание водой с маслами в два этапа
Полоскание ротовой полости водой, содержащей масла с цетилпиридинийхлоридом — разработка ученого Розенберга. Он доказал, что эффект данного средства заключается в адгезии пероральных бактерий к каплям масла, а катализатором реакции становится цетилпиридиний хлорид. Эффект от применения наблюдается при полоскании дважды в сутки, утром и вечером, а по показателям превышает результативность применения листерина.
Триклозан.
Данное активное вещество является общепризнанным средством против большинства видов пероральных бактерий и хорошо совместим с другими элементами, содержащимися в средствах гигиены полости рта. Как показывают проведенные эксперименты, полоскание жидкостью, содержащей 0,15% триклозана и 0,84% цинка, дает более существенное снижение неприятного запаха, чем при полоскании листерином. Однако производимый на сероводород эффект во многом зависит сопутствующих реагентов.
Аминофторид или фторид олова.
Сочетание аминфторида со фтором олова (AmF/SnF2) провоцирует снижение запаха даже при редкой чистке.
Перекись водорода.
Использование в качестве активного вещества в ополаскивателе 3%-ную перекись водорода приводит к резкому сокращению (до 90%) в дыхании летучих соединений серы, а результат сохраняется на протяжении 8 часов.
Окисляющие леденцы.
Более слабым эффектом обладают леденцы, в составе которых есть окислитель. Срок их действия составляет примерно 3 часа. Такой эффект вызывает дегидроаскорбиновая кислота, образуемая при пероксидном окислении аскорбата, содержащаяся в леденцах.
Модификация летучих серных соединений
Растворимые соли металлов.
Ионы металла показывают свою эффективность при овладении серосодержащими газами. Цинк — это ион, обладающий двумя положительными зарядами (Zn++), связуемый с дважды отрицательно заряженными сернистыми радикалами, что приводит к уменьшению выделения летучих серосодержащих соединений. Аналогичным действием характеризуются ртуть и медь. Клинически летучие соединения серы ингибируют CuCl2; SnF2; ZnCl2.
Экспериментально ингибировались HgCl2=CuCl2=CdCl2; ZnCl2>SnF2; SnCl2; PbCl2.
Цинк, если проводить сравнение относительно других металлов, не является сильно токсичным и не накапливается, обесцвечивая зубную эмаль. На практике содержащийся в ополаскивателе хлорид цинка показывает высокую результативность в терапевтическом процессе, уровень соединений серы снижается на 80%, а органолептические показатели понижаются на 40% за 3 часа.
Ополаскиватели, содержащие 0,05% хлоргексидина, 0,05% ЦПХ и 0,14% лактата цинка, на практике оказываются более действенными, относительно 0,2% раствора хлоргексидина в отношении понижения уровня летучих соединений серы и органолептических показателей. Выдающийся результат достигается по итогу конверсии летучих соединений серы цинком, и «шлифуется» антибактериальным воздействием. Комбинация Zn++ и хлоргексидина прекрасно работают в комплексном использовании.
Зубные пасты.
Практические эксперименты доказали улучшение свежести дыхания на срок до 3 часов при использовании средства, имеющего соду в своем составе. Ее бактерицидное действие обуславливает ингибирование несвежего дыхания и переводит летучие серные соединения в нелетучее состояние.
Пасты, несущие в своем составе цитрат цинка и триклозан, при нанесении на спинку языка снижал неприятный запах изо рта на срок, достигающий 4 часов. Но замечено, что при удалении масел активность ингредиентов уменьшалась. При использовании паст с триклозаном в течение 7 дней показатель уровня серы снижался на 41%.
Жевательная резинка.
При приготовлении жвачки в продукт добавляются фтор или хлоргексидин, улучшающие свежесть дыхания. Дезодорирующими свойствами обладают добавки чайного экстракта. При этом основным дезодорирующим агентом по отношению к чайным катехинам считается эпигаллокатехин. При взаимодействии эпигаллокатехина и CH3SH образуется нелетучее вещество.
При жевании в течение 5 минут жевательной резинки, содержащей 2 мг. ацетата Zn++, снижение летучих серных соединений наблюдалось на 45%, но действие оказывалось краткосрочным.
Средства скрывания неприятного запаха
Линейка маскировочных средств, освежающих дыхание на короткий срок весьма обширна. К ним относятся леденцы, спреи, ополаскиватели, а также жевательная резинка. Их рабочий эффект базируется на усиленном выделении слюны, которая впоследствии растворяет летучие соединения серы. Схожий эффект достигается при обильном питье или вызванным жеванием периодонтопаротидным рефлексом, то есть стимуляции слюнных желез при пережевывании.
Заключение
Зловонное дыхание несет важную социальную нагрузку и свидетельствует о наличии заболевания. Верно поставленный диагноз и профилактическая гигиена ротовой полости способствуют максимальному терапевтическому эффекту. Несмотря на распространенность налета на языке, пародонтит и гингивит, не следует исключать возможные серьезные заболевания. Выявление истинных причин галитоза должно происходить при участии врачей смежных специализаций и в комплексе с пробной терапией: усиление гигиены рта, введение в обиход ополаскивателей, скребков для языка и других инструментов для очищения дыхания.

 

Перевод выполнен авторами проекта «Современная пародонтология». Оригинал материала «Oral Malodor» Marc Quirynen,Sandra Van den Velde, Betty Vandekerckhove, Jesica Dadamio



Источник: parodont.pro


Добавить комментарий