Уровень эритроцитов

Уровень эритроцитов

Эритроциты — это красные кровяные тельца. Количество эритроцитов в 1 мм3 крови у мужчин 4 500 000—5 500 000, у женщин 4 000 000—5 000 000. Основная функция эритроцитов — участие в газообмене. Эритроциты осуществляют поглощение кислорода в легких, транспортировку и отдачу его тканям и органам, а также перенос двуокиси углерода в легкие. Эритроциты участвуют также в регуляции кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена, в ряде ферментативных и обменных процессов. Эритроциты — безъядерная клетка, состоящая из полупроницаемой белково-липоидной оболочки и губчатого вещества, в ячейках которого содержится гемоглобин (см.). Форма эритроцитов — двояковогнутый диск. В норме диаметр эритроцитов колеблется от 4,75 до 9,5 мк. Определение размера эритроцитов — см. Эритроцитометрия. Уменьшение среднего диаметра эритроцитов — микроцитоз — наблюдается при некоторых формах железодефицитных и гемолитических анемий, увеличение среднего диаметра эритроцитов — макроцитоз — при дефиците витамина В12 и некоторых заболеваниях печени. Эритроциты с диаметром более 10 мк, овальные и гиперхромные — мегалоциты — появляются при пернициозной анемии. Наличие эритроцитов различной величины — анизоцитоз — сопровождает большинство анемий; при тяжелых анемиях он сочетается с пойкилоцитозом — изменением формы эритроцитов. При некоторых наследственных формах гемолитических анемий встречаются характерные для них эритроциты — овальные, серповидные, мишеневидные.

Цвет эритроцитов под микроскопом при окраске по Романовскому — Гимзе — розовый. Интенсивность окраски зависит от содержания гемоглобина (см. Гиперхромазия, гипохромазия). Незрелые эритроциты (пронормобласты) содержат базофильную субстанцию, окрашивающуюся в синий цвет. По мере накопления гемоглобина синий цвет  постепенно   заменяется   розовым, эритроцит становится полихроматофильным (сиреневым), что говорит о его молодости (нормобласты). При суправитальной окраске щелочными красителями базофильная субстанция свежевыделенных из костного мозга эритроцитов  выявляется в виде зерен и нитей. Такие эритроциты называются ретикулоцитами. Количество ретикулоцитов характеризует способность костного мозга к регенерации эритроцитов, в норме их 0,5— 1% всех эритроцитов. Зернистость ретикулоцитов не следует смешивать с базофильной зернистостью, обнаруживаемой в фиксированных и окрашенных мазках при заболеваниях крови и свинцовом отравлении. При тяжелых анемиях и лейкозах в крови могут появляться ядерные эритроциты. Тельца Жолли и кольца Кебота представляют остатки ядра при неправильном его созревании. См. также Кровь.

Эритроциты (от греч. erythros — красный и kytos — клетка) — красные кровяные тельца.

Количество эритроцитов у здоровых мужчин 4 500 000—5 500 000 в 1 мм3, у женщин — 4 000 000—5 000 000 в 1 мм3. Эритроциты человека имеют форму двояковогнутого диска диаметром 4,75—9,5 мк (в среднем 7,2—7,5 мк) и объемом — 88 мк3. Эритроциты не имеют ядра, обладают оболочкой и стромой, содержащей гемоглобин, витамины, соли, ферменты. Электронная микроскопия показала, что строма нормальных эритроцитов чаще однородна, оболочка их представляет полупроницаемую перепонку липоидно-белкового строения.

Основная функция эритроцитов — поглощение гемоглобином (см.) кислорода в легких, транспортировка и отдача его тканям и органам, а также восприятие двуокиси углерода, которую эритроциты переносят в легкие. Функциями эритроцитов являются также регуляция кислотно-щелочного равновесия в организме (буферная система), поддержка изотонии крови я тканей, адсорбирование аминокислот и транспортировка их к тканям. Продолжительность жизни эритроцитов в среднем 125 дней; при заболеваниях крови она значительно укорачивается.

При различных анемиях наблюдаются изменения формы эритроцитов: появляются эритроциты в виде тутовых ягод, груш (пойкилоциты; рис. 1, 2), полулуний, шаров, серпа, овала (рис. 2); величины (анизоцитоз): эритроциты в виде макро- и микроцитов (рис. 3), шизоцитов, гигантоцитов и мегалоцитов (рис. 1, 1); окраски: эритроциты в виде гипохромии и гиперхромии (в первом случае цветной показатель будет меньше единицы вследствие дефицита железа, а во втором — больше единицы вследствие увеличения объема эритроцитов). Около 5% эритроцитов при окраске по Гимзе — Романовскому имеют не розово-красную окраску, а фиолетовую, так как они одновременно окрашиваются и кислой краской (эозином) и основной (метиленовым синим). Это — полихроматофилы, являющиеся показателем регенерации крови. Более точно на процессы регенерации указывают ретикулоциты (эритроциты с зернисто-ниточным веществом — сеточкой, содержащей РНК), в норме составляющие 0,5—1% всех эритроцитов (рис. 4). Показателями патологической регенерации эритропоэза являются базофильная пунктация в эритроцитах, тельца Хауэлла—Жолли и кольца Кебота (остатки ядерной субстанции нормобластов; рис. 5).

При некоторых анемиях, чаще гемолитических, белок эритроцитов приобретает антигенные свойства с образованием антител (аутоантител). Таким образом возникают антиэритроцитарные аутоантитела — гемолизины, агглютинины, опсонины, наличие которых вызывает разрушение эритроцитов (см. Гемолиз). См. также Иммуногематология, Кровь.



Источник: www.medical-enc.ru


Добавить комментарий