Трихомониаз симптомы и лечение

Трихомониаз симптомы и лечение

Три­хо­мо­ниаз (трихомоноз) — наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ное, передаваемое половым путем, инфекционное за­бо­ле­ва­ние мо­че­по­ло­во­го тра­к­та, которое вызывается влагалищной трихомонадой.

Трихомониаз за­ни­ма­ет пер­вое ме­с­то сре­ди за­бо­ле­ва­ний, пе­ре­да­ва­е­мых по­ло­вым пу­тём. Ин­фек­ция име­ет “ко­с­мо­по­ли­ти­че­с­кий” ха­ра­к­тер, так как от неё стра­да­ют 170 мил­ли­о­нов че­ло­век на зем­ном ша­ре.

Этиология. Воз­бу­ди­те­лем мо­че­по­ло­во­го три­хо­мо­ни­а­за яв­ля­ет­ся вла­га­лищ­ная три­хо­мо­на­да — Trichomonas vaginalis. Она от­но­сит­ся к про­стей­шим — Protozoa, клас­су жгу­ти­ко­вых — Flagellata, ро­ду три­хо­мо­над — Trichomonаs. У че­ло­ве­ка па­ра­зи­ти­ру­ют 3 ви­да три­хо­мо­над: Trichomonas tenax (в по­ло­с­ти рта), Trichomonas hominis (в же­лу­до­ч­но-ки­ше­ч­ном тра­к­те), Trichomonas vaginalis (в мо­че­по­ло­вом тра­к­те). Уро­ге­ни­таль­ные три­хо­мо­на­ды бы­ва­ют трёх форм: гру­ше­вид­ной, аме­бо­вид­ной и по­ч­ку­ю­щей­ся.

Три­хо­мо­на­да пред­став­ля­ет со­бой ти­пич­ный од­но­кле­точ­ный па­ра­зит, при­зна­ка­ми ко­то­ро­го яв­ля­ют­ся [С.В.Ба­тыр­ши­на, 1996]:

  • спо­соб­ность по­в­то­рять рель­еф эпи­те­ли­аль­ной клет­ки (на ко­то­рой они па­ра­зи­ти­ру­ют), про­ни­кать ме­ж­ду клет­ка­ми в уз­кие ще­ли и ин­ва­ги­ни­ро­вать в клет­ку хо­зя­и­на;

  • спо­соб­ность уро­ге­ни­таль­ных три­хо­мо­над фи­к­си­ро­вать на сво­ей по­верх­но­сти боль­шие ко­ли­че­ст­ва ан­ти­трип­си­на, что обес­пе­чи­ва­ет за­щи­ту про­стей­ших от раз­ру­ши­тель­но­го дей­ст­вия ор­га­низ­ма;

  • ви­ру­лент­ность уро­ге­ни­таль­ных три­хо­мо­над, ко­то­рая на­хо­дит­ся в пря­мой про­пор­ци­о­наль­ной за­ви­си­мо­сти от их ге­мо­ли­ти­че­с­кой ак­тив­но­сти;

  • за­ра­зи­тель­ность (раз­ви­тие за­бо­ле­ва­ния по­с­ле по­ло­во­го кон­та­к­та с боль­ным три­хо­мо­ни­а­зом);

  • на­ли­чие на по­верх­но­сти три­хо­мо­над про­те­о­ли­ти­че­с­ких фер­мен­тов (ги­а­лу­ро­ни­да­за, ами­ла­за, ка­та­ла­за);

  • вы­ра­жен­ный хе­мо­та­к­сис по­ли­морф­но­я­дер­ных лей­ко­ци­тов (на по­верх­но­сти три­хо­мо­над име­ет­ся фи­б­ро­пе­к­тин — гли­ко­про­те­ид, спо­соб­ст­ву­ю­щий при­кре­п­ле­нию па­ра­зи­та к лей­ко­ци­там, эпи­те­ли­аль­ным клет­кам, эри­т­ро­ци­там).

Те­ло три­хо­мо­на­ды со­сто­ит из обо­ло­ч­ки, про­то­плаз­мы, бле­фа­роб­ла­ста, яд­ра, ак­со­сти­ля, че­ты­рёх жгу­ти­ков, ун­ду­ли­ру­ю­щей мем­б­ра­ны, фи­б­рилл. В рас­ши­рен­ной пе­ред­ней ча­с­ти те­ла три­хо­мо­на­ды рас­по­ла­га­ет­ся уд­ли­нён­ное яд­ро с яд­рыш­ком. В яд­ре хо­ро­шо про­сма­т­ри­ва­ют­ся глыб­ки хро­ма­ти­на. Об­на­ру­же­ние яд­ра су­ще­ст­вен­но для иден­ти­фи­ка­ции три­хо­мо­над, так как фраг­мен­ты ци­то­плаз­мы, ку­со­ч­ки сли­зи и дру­гие об­рыв­ки тка­ней мо­гут иметь схо­жую с три­хо­мо­на­да­ми ок­ра­ску. При элек­т­рон­но-ми­к­ро­ско­пи­че­с­ком ис­сле­до­ва­нии ус­та­но­в­ле­но, что все те­ло три­хо­мо­на­ды, вклю­чая жгу­ти­ки, по­кры­то трёх­слой­ной ос­ми­о­филь­ной мем­б­ра­ной-пе­ри­пла­стом; яд­ро со­сто­ит из мел­ко­зер­ни­стой ка­рио­плаз­мы; па­ра­ба­заль­ный ап­па­рат — из си­с­те­мы ни­тей, рас­по­ло­жен­ных в один или два ря­да, а в ци­то­плаз­ме на­хо­дят­ся боль­шие пи­ще­ва­ри­тель­ные ва­ку­о­ли [Н.М.Ов­чин­ни­ков, В.В.Де­ле­к­тор­ский, 1974].

Раз­мно­жа­ет­ся три­хо­мо­на­да пу­тём про­доль­но­го де­ле­ния. Три­хо­мо­на­ды не об­ра­зу­ют цист или дру­гих форм ус­той­чи­во­сти, обес­пе­чи­ва­ю­щих им со­хра­не­ние вне че­ло­ве­че­с­ко­го ор­га­низ­ма.

Вла­га­лищ­ная три­хо­мо­на­да пред­ста­в­ля­ет со­бой са­мо­сто­я­тель­ный вид, в ес­те­ст­вен­ных ус­ло­ви­ях оби­та­ет толь­ко в мо­че­по­ло­вом ап­па­ра­те че­ло­ве­ка и не по­ра­жа­ет жи­вот­ных. У жен­щин ме­с­том оби­та­ния Trichomonas vaginalis яв­ля­ет­ся вла­га­ли­ще, у муж­чин — пред­ста­тель­ная же­ле­за и се­мен­ные пу­зырь­ки. Мо­че­и­с­пу­с­ка­тель­ный ка­нал мо­жет по­ра­жать­ся у обо­их по­лов.

Три­хо­мо­на­ды бы­ст­ро те­ря­ют жиз­не­спо­соб­ность вне че­ло­ве­че­с­ко­го ор­га­низ­ма. Во внеш­ней сре­де при вы­су­ши­ва­нии три­хо­мо­на­ды по­ги­ба­ют за не­сколь­ко се­кунд, гу­би­тель­ное дей­ст­вие на них ока­зы­ва­ют тем­пе­ра­ту­ра вы­ше 40оС, пря­мые со­л­не­ч­ные лу­чи, ме­д­лен­ное за­мо­ра­жи­ва­ние, раз­ли­ч­ные ан­ти­се­п­ти­ки. Tри­хо­мо­нады хо­ро­шо рас­тут в ана­э­роб­ных ус­ло­ви­ях, оп­ти­мум ро­с­та их при рН сре­ды 5,5-7,5 и тем­пе­ра­ту­ре 35-37оС. Три­хо­мо­на­ды вы­де­ля­ют во внеш­нюю сре­ду ги­а­лу­ро­ни­да­зу, пи­та­ют­ся эн­дос­мо­ти­че­с­ки. Вла­га­лищ­ные три­хо­мо­на­ды — аэ­ро­то­ле­рант­ные ана­э­ро­бы со свое­об­раз­ным энер­ге­ти­че­с­ким ме­та­бо­лиз­мом. Ги­д­ро­ге­но­со­мы (па­ра­ко­с­таль­ные или па­ра­ак­со­сти­ляр­ные гра­ну­лы) — ор­га­но­и­ды с диа­мет­ром от 0,2 до 0,4мкм, ок­ру­жен­ные мем­б­ра­ной с лин­зо­вид­ны­ми утол­ще­ни­я­ми и за­пол­нен­ные го­мо­ген­ным ма­т­ри­к­сом, яв­ля­ют­ся функ­ци­о­наль­ны­ми ана­ло­га­ми ми­то­хон­д­рий [Е.Е.Бра­ги­на и со­авт., 1996].

Па­то­ге­нез. Уро­ге­ни­таль­ные три­хо­мо­на­ды про­ни­ка­ют в ор­га­низм по­сте­пен­но per continuitatem, че­рез меж­кле­то­ч­ные про­стран­с­т­ва и за­тем в су­бэ­пи­те­ли­аль­ную со­еди­ни­тель­ную ткань, а так­же лим­фо­ген­но че­рез мно­же­ст­вен­ную сеть лим­фа­ти­че­с­ких ще­лей. Три­хо­мо­на­ды, по­па­дая в уре­т­ру, фи­к­си­ру­ют­ся на клет­ках пло­с­ко­го эпи­те­лия сли­зи­стой обо­ло­ч­ки, про­ни­ка­ют в же­ле­зы мо­че­и­с­пу­с­ка­тель­но­го ка­на­ла и ла­ку­ны. По­па­дая в мо­че­по­ло­вые ор­га­ны, три­хо­мо­на­ды ли­бо обу­сло­в­ли­ва­ют раз­ви­тие вос­па­ле­ния, ли­бо не вы­зы­ва­ют ни­ка­ких из­ме­не­ний. Уме­ре­но вы­ра­жен­ная вос­па­ли­тель­ная ре­ак­ция раз­ви­ва­ет­ся при на­ли­чии боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва па­ра­зи­тов. Вы­де­ля­е­мая три­хо­мо­на­да­ми ги­а­лу­ро­ни­да­за при­во­дит к зна­чи­тель­но­му раз­рых­ле­нию тка­ней и бо­лее сво­бод­но­му про­ни­к­но­ве­нию в меж­кле­то­ч­ные про­стран­с­т­ва то­к­си­че­с­ких про­ду­к­тов об­ме­на ба­к­те­рий со­пут­ст­ву­ю­щей фло­ры.

Па­то­ге­нетические факторы заболевания­: ин­тен­сив­ность ин­фек­ционного воздействия; рН вла­га­лищ­но­го и дру­гих се­к­ре­тов; фи­зи­о­ло­ги­че­с­кое со­сто­я­ние эпителия мо­че­по­ло­вой си­с­те­мы; со­пут­ст­ву­ю­щая ба­к­те­ри­аль­ная фло­ра.

Три­хо­мо­над­ная ин­фек­ция не при­во­дит к раз­ви­тию вы­ра­жен­но­го им­му­ни­те­та. Им­мун­ный от­вет на па­ра­зи­ти­ро­ва­ние три­хо­мо­над изу­чен не­до­с­та­то­ч­но. Вы­яв­ля­е­мые у боль­ных или пе­ре­бо­лев­ших три­хо­мо­ни­а­зом сы­во­ро­то­ч­ные и се­к­ре­тор­ные ан­ти­те­ла яв­ля­ют­ся лишь “сви­де­те­ля­ми” су­ще­ст­ву­ю­щей или ра­нее пе­ре­не­сен­ной ин­фек­ции, но не спо­соб­ны обес­пе­чить им­му­ни­тет.

Эпидемиология. Сред­няя ча­с­то­та ин­фи­ци­ро­ван­но­сти три­хо­мо­ни­а­зом кли­ни­че­с­ки здо­ро­вых жен­щин де­то­род­но­го воз­рас­та в раз­ли­ч­ных стра­нах и раз­ных со­ци­аль­но-де­мо­гра­фи­че­с­ких груп­пах ко­леб­лет­ся от 2-10% (США) до 15-40% (в тро­пи­че­с­ких стра­нах) [ВОЗ, 1984]. По оцен­кам спе­ци­а­ли­стов, в США еже­год­но ин­фи­ци­ру­ют­ся 3 млн жен­щин. При этом от 30 до 70% их парт­нёров муж­чин за­ра­жа­ют­ся три­хо­мо­ни­а­зом тран­зи­тор­но. У взро­с­лых дев­ст­вен­ниц ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся ну­ле­вая за­бо­ле­ва­е­мость. Она до­с­ти­га­ет 70% у про­сти­ту­ток, у лиц с дру­ги­ми ве­не­ри­че­с­ки­ми бо­лез­нями и у по­ло­вых парт­нё­ров ин­фи­ци­ро­ван­ных боль­ных. Ча­ще за­бо­ле­ва­ют жен­щи­ны в воз­рас­те от 16 до 35 лет. Удель­ный вес уро­ге­ни­таль­но­го три­хо­мо­ни­а­за сре­ди пер­ви­ч­ных не­го­но­рей­ных уре­т­ри­тов до­с­ти­га­ет 65-80%. Чи­с­ло за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ных слу­ча­ев три­хо­мо­ни­а­за в ми­ре за 1995 год со­ста­в­ля­ет 170 млн.

Три­хо­мо­на­да мо­че­по­ло­вая пе­ре­да­ёт­ся при по­ло­вом кон­та­к­те. Хо­тя воз­бу­ди­тель со­хра­ня­ет жиз­не­спо­соб­ность в те­че­ние 24 ча­сов в мо­че, спер­ме, а так­же в во­де и мо­жет вы­жи­вать в те­че­ние не­сколь­ких ча­сов во вла­ж­ном чи­с­том бе­лье, пе­ре­да­ча ин­фек­ции бы­то­вым пу­тём про­ис­хо­дит ред­ко. Воз­мо­ж­ность ин­фи­ци­ро­ва­ния жен­щин три­хо­мо­ни­а­зом при ку­па­ни­ях в ре­ках, пла­ва­тель­ных бас­сей­нах, а так­же в ба­нях, в на­сто­я­щее вре­мя по­л­но­стью от­вер­га­ет­ся.

Клиника. В за­ви­си­мо­сти от дли­тель­но­сти за­бо­ле­ва­ния и ин­тен­сив­но­сти ре­ак­ции ор­га­низ­ма на вне­дре­ние воз­бу­ди­те­ля раз­ли­ча­ют сле­ду­ю­щие фор­мы три­хо­мо­ни­а­за: све­жая (ост­рая, по­до­ст­рая, тор­пид­ная); хро­ни­че­с­кая (тор­пид­ное те­че­ние и дав­ность за­бо­ле­ва­ния свы­ше 2-х ме­ся­цев); три­хо­мо­на­доно­си­тель­ст­во (при на­ли­чии три­хо­мо­над от­сут­ст­ву­ют объ­е­к­тив­ные и субъ­е­к­тив­ные сим­пто­мы за­бо­ле­ва­ния). Для хро­ни­че­с­ко­го три­хо­мо­ни­а­за ха­ра­к­тер­ны пе­ри­о­ди­че­с­кие обо­ст­ре­ния, ко­то­рые мо­гут быть обу­сло­в­ле­ны по­ло­вы­ми воз­бу­ж­де­ни­я­ми и сно­ше­ни­я­ми, упо­т­реб­ле­ни­ем ал­ко­го­ля, сни­же­ни­ем со­про­ти­в­ля­е­мо­сти ор­га­низ­ма, на­ру­ше­ни­я­ми функ­ции яи­ч­ни­ков и из­ме­не­ни­ем рН со­дер­жи­мо­го вла­га­ли­ща.

В по­след­нее вре­мя пред­ла­га­ет­ся ис­поль­зо­вать в прак­ти­че­ских це­лях Ме­ж­ду­на­род­ную ста­ти­сти­че­скую клас­си­фи­ка­цию X пе­ре­смот­ра: урогенитальный трихомониаз неосложненный, трихомониаз с осложнениями.

Ос­нов­ны­ми оча­га­ми по­ра­же­ния при уро­ге­ни­таль­ном три­хо­мо­ниа­зе яв­ля­ют­ся мо­че­ис­пус­ка­тель­ный ка­нал у муж­чин, вла­га­ли­ще и урет­ра у жен­щин. В свя­зи с мно­го­оча­го­во­стью три­хо­мо­над­ной ин­фек­ции при по­ста­нов­ке ди­аг­но­за сле­ду­ет ука­зы­вать ло­ка­ли­за­цию по­ра­же­ния.

Ин­ку­ба­ци­он­ный пе­ри­од при три­хо­мо­ни­а­зе ра­вен в сре­д­нем 5-15 дней, но мо­жет ко­ле­бать­ся от 1-3 дней до 3-4 не­дель.

Три­хо­мо­над­ный уре­т­рит у муж­чинпо кли­ни­че­с­кой кар­ти­не ни­чем не­ от­ли­ча­ет­ся от у­ре­т­ри­тов дру­гой эти­о­ло­гии. При ост­рой фор­ме вос­па­ли­тель­ный про­цесс про­те­ка­ет бур­но с обиль­ны­ми гной­ны­ми вы­де­ле­ни­я­ми из уре­т­ры и ди­зу­ри­че­с­ки­ми яв­ле­ни­я­ми. При по­до­ст­ром уре­т­ри­те сим­пто­мы не­зна­чи­тель­ные, вы­де­ле­ния из уре­т­ры в не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах се­ро­го или се­ро­ва­то-жёл­то­го цве­та, мо­ча в пер­вой пор­ции слег­ка мут­ная с уме­рен­ным ко­ли­че­ст­вом хлопь­ев. Для тор­пид­ной фор­мы три­хо­мо­над­но­го уре­т­ри­та у муж­чин, ко­то­рая встре­ча­ет­ся ча­ще все­го, ха­ра­к­тер­на скуд­ность объ­е­к­тив­ных и субъ­е­к­тив­ных сим­пто­мов или их по­л­ное от­сут­ст­вие. Ино­гда при хро­ни­че­с­ких и вя­ло­те­ку­щих фор­мах три­хо­мо­ни­а­за ин­фек­ция рас­про­стра­ня­ет­ся в зад­нюю уре­т­ру и воз­ни­ка­ет то­таль­ный уре­т­рит. В та­ких слу­ча­ях по­я­в­ля­ют­ся уча­щён­ные мо­че­и­с­пу­с­ка­ния, ре­зи и жже­ние в кон­це ак­та мо­че­и­с­пу­с­ка­ния, то­таль­ная пи­у­рия и тер­ми­наль­ная ге­ма­ту­рия.

Ос­лож­не­ния при три­хо­мо­над­ных урет­ри­тах у муж­чин встре­ча­ют­ся час­то и пред­став­ле­ны в ви­де про­ста­ти­та, ве­зи­ку­ли­та и эпи­ди­ди­ми­та, ко­то­рые по кли­ни­че­ской кар­ти­не от­ли­ча­ют­ся от та­ко­вых го­но­рей­ной этио­ло­гии и про­те­ка­ют бо­лее бур­но. При дли­тель­ном те­че­нии воз­мож­но об­ра­зо­ва­ние мно­же­ст­вен­ных стрик­тур урет­ры.

Кли­ни­че­с­кая кар­ти­на ост­ро­го три­хо­мо­ни­а­за у жен­щинха­ра­к­те­ри­зу­ет­ся сим­пто­ма­ми ва­ги­ни­та, к ко­то­ро­му мо­гут при­со­е­ди­нить­ся ве­с­ти­бу­лит, уре­т­рит, эн­до­цер­ви­цит, эн­до­мет­рит. При ост­рой фор­ме за­бо­ле­ва­ния жен­щи­ны жа­лу­ют­ся на обиль­ные, раз­дра­жа­ю­щие ко­жу вы­де­ле­ния и зна­чи­тель­ный зуд на­ру­ж­ных по­ло­вых ор­га­нов. Бес­по­ко­ит так­же жже­ние и бо­лез­нен­ность при мо­че­и­с­пу­с­ка­нии. При ос­мо­т­ре на­хо­дят вос­па­ли­тель­ные из­ме­не­ния от уме­рен­ной ги­пе­ре­мии сво­да вла­га­ли­ща и шей­ки мат­ки до об­шир­ных эро­зий, пе­те­хи­аль­ных ге­мор­ра­гий и оп­ре­ло­сти в об­ла­с­ти про­ме­ж­но­сти. Весь­ма ха­ра­к­тер­ным, но не по­сто­ян­ным при­зна­ком яв­ля­ет­ся на­ли­чие гра­ну­ле­ма­тоз­ных, рых­лых по­ра­же­ний сли­зи­стой обо­ло­ч­ки шей­ки мат­ки кра­с­но­ва­то­го цве­та (ма­ли­но­вая шей­ка мат­ки). В об­ла­с­ти зад­не­го сво­да шей­ки мат­ки име­ет­ся ско­п­ле­ние жид­ких, се­ро­ва­то-жел­тых, пе­ни­стых вы­де­ле­ний. Губ­ки уре­т­ры не­ред­ко отёч­ны и ги­пе­ре­ми­ро­ва­ны. При во­вле­че­нии в вос­па­ли­тель­ный про­цесс уре­т­ры, мо­ж­но вы­да­вить не­боль­шое ко­ли­че­ст­во гной­ных вы­де­ле­ний при мас­са­же. При тор­пид­ной фор­ме три­хо­мо­ни­а­за субъ­е­к­тив­ные ощу­ще­ния мо­гут по­л­но­стью от­сут­ст­во­вать. Сли­зи­стые обо­ло­ч­ки вла­га­ли­ща и на­ру­ж­ных по­ло­вых ор­га­нов име­ют нор­маль­ную ок­ра­ску или слег­ка ги­пе­ре­ми­ро­ва­ны; вы­де­ле­ния из ва­ги­ны мо­ло­ч­но­го цве­та в не­зна­чи­тель­ном ко­ли­че­ст­ве.

Мо­че­по­ло­вой три­хо­мо­ни­аз у де­во­чекча­ще все­го про­яв­ля­ет­ся в ви­де вуль­во­ва­ги­ни­та или вуль­во­ве­сти­бу­ло­ва­ги­ни­та. Ор­га­ны по­ло­с­ти ма­ло­го та­за не по­ра­жа­ют­ся, что свя­за­но с не­до­с­та­то­ч­но­стью эс­т­ро­ге­ни­за­ции у де­во­чек до на­сту­п­ле­ния ме­нар­хе.

Ост­рый вуль­во­ве­сти­бу­ло­ва­ги­нитпро­яв­ля­ет­ся диф­фуз­ной ги­пе­ре­ми­ей и при­пух­ло­стью на­ру­ж­ных по­ло­вых ор­га­нов, а так­же при­ле­га­ю­щих уча­ст­ков ко­жи бе­дер и про­ме­ж­но­сти. В об­ла­с­ти вуль­вы, ги­ме­наль­но­го коль­ца, вла­га­ли­ща и на­ру­ж­но­го от­вер­стия мо­че­и­с­пу­с­ка­тель­но­го ка­на­ла от­ме­ча­ют­ся эро­зии и яз­во­ч­ки. Вы­де­ле­ния гной­ные, жид­кие, пе­ни­стые с раз­дра­же­ни­ем ко­жи на­ру­ж­ных по­ло­вых ор­га­нов. Не­редко в про­цесс во­вле­ка­ет­ся уре­т­ра и при на­да­в­ли­ва­нии на её зад­нюю стен­ку мо­ж­но от­ме­тить по­я­в­ле­ние вы­де­ле­ний. Боль­ных бес­по­ко­ит зуд, жже­ние. От­ме­ча­ет­ся не­при­ят­ный за­пах от­де­ля­е­мо­го, рас­че­сы в об­ла­с­ти ге­ни­та­лий. При пе­ре­хо­де в хро­ни­че­с­кую ста­дию объ­е­к­тив­ные при­зна­ки три­хо­мо­ни­а­за вы­ра­же­ны сла­бее.

Диагностика. Ди­аг­ноз мо­че­по­ло­во­го три­хо­мо­ни­а­за ус­та­на­в­ли­ва­ет­ся на ос­но­ва­нии кли­ни­че­с­ких при­зна­ков за­бо­ле­ва­ния и об­на­ру­же­ния в ис­сле­ду­е­мом ма­те­ри­а­ле три­хо­мо­над. Для ус­пеш­ной ди­аг­но­сти­ки три­хо­мо­ни­а­за сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся сле­ду­ю­щих прин­ци­пов [И.И. Иль­ин, Е.Н. Ту­ра­но­ва, 1991]: со­че­тан­ное ис­поль­зо­ва­ние раз­ли­ч­ных спо­со­бов ди­аг­но­сти­ки; не­од­но­крат­ные ис­сле­до­ва­ния изу­ча­е­мо­го ма­те­ри­а­ла; за­бор ма­те­ри­а­ла из раз­ных оча­гов (уре­т­ра, мо­че­вой пу­зырь, вуль­ва, ва­ги­на, про­то­ки боль­ших ве­с­ти­бу­ляр­ных же­лез); пра­виль­ная тех­ни­ка за­бо­ра и тран­с­пор­ти­ров­ка ма­те­ри­а­ла.

Для ла­бо­ра­тор­ной ди­аг­но­сти­ки три­хо­мо­ни­а­запри­ме­ня­ют­ся сле­ду­ю­щие ме­то­ды: ми­к­ро­ско­пия на­тив­но­го пре­па­ра­та; ми­к­ро­ско­пия ок­ра­шен­но­го пре­па­ра­та; люминесцентная микроскопия; куль­ту­раль­ные; им­му­но­ло­ги­че­с­кие.

В на­тив­ных пре­па­ра­тах вла­га­лищ­ная три­хо­мо­на­да оп­ре­де­ля­ет­ся по гру­ше­вид­ной или оваль­ной фор­ме те­ла ве­ли­чи­ной не­мно­го боль­ше лей­ко­ци­та, ха­ра­к­тер­ным тол­ч­ко­об­раз­ным дви­же­ни­ям и жгу­ти­кам, ко­то­рые осо­бен­но хо­ро­шо вид­ны при ис­сле­до­ва­нии в фа­зо­во­кон­т­ра­ст­ном ми­к­ро­ско­пе.

Пре­и­му­ще­ст­вом ис­сле­до­ва­ния три­хо­мо­над в ок­ра­шен­ных пре­па­ра­тах яв­ля­ет­ся воз­мо­ж­ность их ис­сле­до­ва­ния спу­с­тя дли­тель­ное вре­мя по­с­ле взя­тия ма­те­ри­а­ла. В пре­па­ра­тах, ок­ра­шен­ных ме­ти­ле­но­вым си­ним или по Гра­му, три­хо­мо­на­ды име­ют оваль­ную, круг­лую или гру­ше­вид­ную фор­му с хо­ро­шо вы­ра­жен­ны­ми кон­ту­ра­ми и не­ж­но-яче­и­стым стро­е­ни­ем ци­то­плаз­мы. Для вы­яв­ле­ния бо­лее тон­ко­го стро­е­ния три­хо­мо­над при­ме­ня­ют бо­лее сло­ж­ные ме­то­ди­ки ок­ра­ски пре­па­ра­тов (по Ро­ма­нов­ско­му-Гим­за, Гей­ден­гай­ну, Лейш­ма­ну и др.), ко­то­рые по­з­во­ля­ют рас­сма­т­ри­вать жгу­ти­ки, ун­ду­ли­ру­ю­щую мем­б­ра­ну.

Ме­тод лю­ми­нес­цент­ной ми­к­ро­ско­пии ос­но­ван на све­че­нии объ­е­к­та в ульт­ра­фи­о­ле­то­вых лу­чах в тем­ном по­ле. При не­зна­чи­тель­ной соб­ст­вен­ной лю­ми­нес­цен­ции ма­те­ри­а­ла при­ме­ня­ют лю­ми­но­фо­ры: ак­ри­ди­но­вый оран­же­вый.

При от­ри­ца­тель­ных ре­зуль­та­тах не­по­сред­ст­вен­но­го ис­сле­до­ва­ния па­то­ло­ги­че­с­ко­го ма­те­ри­а­ла три­хо­мо­на­ды мо­гут быть об­на­ру­же­ны с по­мо­щью куль­ти­ви­ро­ва­ния от­де­ля­е­мо­го из вла­га­ли­ща, уре­т­ры, се­к­ре­та про­ста­ты или спер­мы. Куль­ту­раль­ный ме­тод име­ет боль­шую цен­ность при рас­по­з­на­ва­нии ати­пи­ч­ных форм, при ди­аг­но­сти­ке три­хо­мо­ни­а­за у муж­чин и при кон­т­ро­ле за ре­зуль­та­та­ми ле­че­ния.

Изучается применимость пробирочного теста (экспресс-диагностика) количественного определения лейкоцитарных пленок (КЛП) для идентификации вагинальной трихомонады. Чувствительность метода — 100%, специфичность — 92,3%.

В на­сто­я­щее вре­мя ве­дут­ся раз­ра­бот­ки ме­то­дов мо­ле­ку­ляр­ной био­ло­гии, ко­то­рые воз­мо­ж­но за­ме­нят су­ще­ст­ву­ю­щие спо­со­бы ди­аг­но­сти­ки три­хо­мо­ни­а­за.

Лечение. Со­в­ре­мен­ные ме­то­ды ле­че­ния боль­ных три­хо­мо­ни­а­зом ос­но­ва­ны на ис­поль­зо­ва­нии спе­ци­фи­че­с­ких про­ти­во­три­хо­мо­над­ных средств. Ле­че­нию под­ле­жат все боль­ные, у ко­то­рых об­на­ру­же­ны вла­га­лищ­ные три­хо­мо­на­ды, не­за­ви­си­мо от на­ли­чия или от­сут­ст­вия у них вос­па­ли­тель­ных яв­ле­ний в по­ло­вом ап­па­ра­те, а так­же боль­ные с вос­па­ли­тель­ны­ми про­цес­са­ми, у ко­то­рых при об­сле­до­ва­нии три­хо­мо­на­ды не об­на­ру­же­ны, но про­стей­шие об­на­ру­же­ны у по­ло­вых кон­та­к­тов или ис­то­ч­ни­ков за­ра­же­ния.

Глав­ным прин­ци­пом ле­че­ния мо­че­по­ло­во­го три­хо­мо­ни­а­за яв­ля­ет­ся ин­ди­ви­ду­аль­ный под­ход к боль­но­му, ос­но­ван­ный на тща­тель­ном анам­не­зе и все­сто­рон­нем кли­ни­че­с­ком об­сле­до­ва­нии. Те­ра­пия дол­ж­на про­во­дить­ся в за­ви­си­мо­сти от то­пи­че­с­ко­го ди­аг­но­за. Мо­че­по­ло­вой три­хо­мо­ни­аз яв­ля­ет­ся мно­го­оча­го­вым за­бо­ле­ва­ни­ем и по­э­то­му ле­че­нию сле­ду­ет под­вер­гать все оча­ги ин­фек­ции — уре­т­ру, вла­га­ли­ще, цер­ви­каль­ный ка­нал, па­ра­уре­т­раль­ные хо­ды. Ком­п­лекс­ная те­ра­пия боль­ных три­хо­мо­ни­а­зом вклю­ча­ет сле­ду­ю­щие пре­па­ра­ты и методы: этиотропные, иммунокорригирующие, биостимуляторы, витамины, местное лечение.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий