Температура из за

Температура из за

Категория: Первая помощь и лечение

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

Температура при интоксикации

О чем говорит повышение температуры при отравлениях?

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Лихорадочное состояние у ребенка

Основные причины высокой температуры при интоксикации

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.

Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать. Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм. Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.

Клизма

Важно! У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Нурофен

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветков ромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Что делать при температуре после интоксикации у детей?

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

  • полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
  • жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
  • ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
  • для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
  • при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.

Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!



Источник: otravleniya.info


Добавить комментарий