Сумамед препарат
На чтение 8 мин. Опубликовано
Антибактериальным препаратом широкого спектра действия является Сумамед. Инструкция по применению рекомендует принимать, таблетки 125 мг и 500 мг (в том числе форте), капсулы 250 мг, суспензию, уколы для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, кожи, мочеполовых путей, клещевого боррелиоза в начальной стадии, заболеваний 12-перстной кишки и желудка. Отзывы пациентов и врачей подтверждают, что этот препарат помогает в терапии ангины, бронхита, пневмонии и других инфекционных заболеваний.
Форма выпуска и состав
Сумамед выпускается в следующих лекарственных формах:
- таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 125 мг или 500 мг;
- таблетки диспергируемые 125 мг, 250 мг, 500 мг, 1000 мг: плоские, круглые, белые;
- капсулы твердые желатиновые 250 мг: размер №1, с синей крышечкой и голубым корпусом;
- порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 100 мг/5 мл: белый или желтовато-белый, с характерным клубничным запахом;
- лиофилизат для приготовления раствора для инфузий (уколы): белый или почти белый порошок (во флаконах бесцветного стекла, в картонной пачке 5 флаконов).
Действующим веществом антибиотика выступает азитромицина дигидрат.
Фармакологические свойства
Сумамед, инструкция по применению подтверждает это, — бактериостатический антибиотик широкого спектра действия из группы макролидов-азалидов. Механизм действия азитромицина (действующего вещества) связан с подавлением синтеза белка микробной клетки.
Связываясь с 50S-субъединицей рибосомы, угнетает пептидтранслоказу на стадии трансляции и подавляет синтез белка, замедляя рост и размножение бактерий. В высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие.
Микроорганизмы могут изначально быть устойчивыми к действию антибиотика или могут приобретать устойчивость к нему.
В большинстве случаев препарат Сумамед активен в отношении аэробных грамположительных и грамотрицательных бактерий, анаэробных бактерий, других микроорганизмов: Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia psittaci, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Borrelia burgdorferi.
После приема внутрь азитромицин хорошо всасывается и быстро распределяется в организме. Транспортируется фагоцитами к месту инфекции, где высвобождается в присутствии бактерий. Легко проникает через гистогематические барьеры и поступает в ткани.
Концентрация в тканях и клетках в 10-50 раз выше, чем в плазме, а в очаге инфекции — на 24-34% больше, чем в здоровых тканях. В печени деметилируется, теряя активность. Терапевтическая концентрация азитромицина сохраняется до 5-7 дней после приема последней дозы. Азитромицин выводится, в основном, в неизмененном виде — 50% через кишечник, 6% почками.
От чего помогает Сумамед?
Показания к применению антибиотика включают инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:
- инфекции мочеполовых путей, вызванные Chlamydia trachomatis (уретрит, цервицит); инфекции кожи и мягких тканей (угревая сыпь средней тяжести, рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы);
- инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (фарингит/тонзиллит, синусит, средний отит);
- заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori (для порошка);
- начальная стадия болезни Лайма (боррелиоз) — мигрирующая эритема (erythema migrans);
- инфекции нижних дыхательных путей (острый бронхит, обострение хронического бронхита, пневмония, в т.ч. вызванные атипичными возбудителями).
Инструкция по применению
Таблетки Сумамед, покрытые пленочной оболочкой, диспергируемые и капсулы
Принимают внутрь за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи.
Рекомендуемые дозы и продолжительность лечения для взрослых и детей старше 12 лет с массой тела 45 кг и более:
- начальная стадия боррелиоза: 1000 мг в первый день, по 500 мг в последующие дни, курс лечения – 5 дней;
- неосложненный цервицит/уретрит: 1000 мг однократно;
- инфекции ЛОР-органов, дыхательных путей, мягких тканей и кожи: по 500 мг один раз в сутки, курс лечения – 3 дня; при акне вульгарис средней степени тяжести после стандартного 3-дневного курса лечение продолжают еще в течение 9 недель (по 500 мг один раз в неделю).
Рекомендуемые дозы и продолжительность лечения для детей в возрасте 3–12 лет с массой тела менее 45 кг:
- начальная стадия боррелиоза: в первый день – 20 мг/кг один раз в сутки, в последующие дни – 10 мг/кг один раз в сутки, курс лечения – 5 дней;
- инфекции ЛОР-органов, дыхательных путей, мягких тканей и кожи: по 10 мг/кг массы тела один раз в сутки, курс лечения – 3 дня;
- тонзиллит/фарингит, вызванные Streptococcus pyogenes: по 20 мг/кг один раз в сутки, курс лечения – 3 дня (максимальная доза составляет 500 мг в сутки).
Суспензия для приема внутрь
Сумамед в форме суспензии для приема внутрь назначают детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Препарат принимают один раз в сутки за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи. Суспензию следует запивать небольшим количеством воды.
Для приготовления суспензии к содержимому флакона с порошком добавляют 12 мл воды и тщательно взбалтывают до получения однородной консистенции. Полученный объем составит около 25 мл, что на 5 мл больше номинального объема.
Такое расхождение предусмотрено для того, чтобы компенсировать неизбежные потери суспензии при дозировании Сумамеда. Готовую суспензию можно хранить не более 5 суток при температуре не выше 25 °C.
Приготовленную суспензию необходимо тщательно взбалтывать перед каждым приемом. Назначенную дозу отмеряют с помощью прилагаемого шприца для дозирования или мерной ложки, которые следует промывать и сушить после каждого использования.
Дозировка суспензии аналогична рекомендуемым дозам по применению таблеток у детей 3–12 лет (в 1 мл суспензии содержится 20 мг азитромицина).
Уколы
Сумамед, лиофилизат для приготовления раствора для инфузий, вводят внутривенно капельно в течение 1 часа (при концентрации раствора 2 мг/мл) или 3 часов (при концентрации раствора 1 мг/мл). Внутримышечное или внутривенное струйное введение запрещено.
Раствор для инфузий готовят в 2 этапа.
Для приготовления восстановленного раствора во флакон с лиофилизатом необходимо добавить 4,8 мл воды для инъекций и тщательно встряхнуть до полного растворения порошка. В 1 мл полученного раствора содержится 100 мг азитромицина. Восстановленный раствор осматривают на предмет наличия нерастворенных частиц. При их обнаружении раствор использовать нельзя.
Для разведения восстановленного раствора в качестве растворителя можно использовать раствор Рингера, 0,9% раствор хлорида натрия или 5% раствор декстрозы. Объем растворителя зависит от необходимой конечной концентрации азитромицина. Для получения раствора 1 мг/мл требуется 500 мл растворителя, 2 мг/мл – 250 мл.
Приготовленный раствор используют немедленно (при условии отсутствия видимых нерастворенных частиц, если таковые обнаруживаются, применять раствор нельзя).
Рекомендуемые дозы и продолжительность лечения для взрослых пациентов:
- инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза: по 500 мг один раз в сутки в течение 2 дней (максимум – до 5 дней), затем один раз в сутки по 250 мг Сумамеда в лекарственной форме для приема внутрь; общий курс лечения – 7 дней;
- внебольничная пневмония: по 500 мг один раз в сутки в течение 2 дней (по решению врача курс может быть продлен до 5 дней), затем пациента переводят на пероральную форму Сумамеда в дозе 500 мг один раз в сутки; общий курс лечения составляет 7–10 дней.
Пациентам с нарушениями функции почек и/или печени легкой и средней степени тяжести, а также лицам пожилого возраста коррекция дозы не требуется.
Противопоказания
Уколы, сироп, таблетки Сумамед инструкция по применению запрещает принимать, если у пациента обнаружены:
- повышенная чувствительность к антибиотикам группы макролидов;
- детский возраст до 3 лет (для таблеток 125 мг);
- детский возраст до 12 лет и масса тела менее45 кг (для капсул и таблеток 500 мг);
- одновременный прием с эрготамином и дигидроэрготамином;
- тяжелые нарушения функции печени и почек;
- период лактации (грудного вскармливания).
Побочные действия
- метеоризм;
- анорексия;
- тошнота, рвота;
- аритмия, включая желудочковую тахикардию;
- нарушение восприятия вкуса и запаха;
- сердцебиение;
- зуд, кожные высыпания;
- бессонница;
- абдоминальные боли и спазмы;
- головокружение;
- диарея, запор;
- головная боль;
- боль в суставах;
- вагинит;
- ангионевротический отек;
- крапивница;
- тромбоцитопения, нейтропения, эозинофилия;
- сонливость;
- гепатит;
- шум в ушах;
- кандидоз;
- судороги;
- гиперактивность, агрессивность, беспокойство, нервозность;
- обратимое нарушение слуха вплоть до глухоты (при приеме в высоких дозах в течение длительного времени);
- анафилактическая реакция (в редких случаях со смертельным исходом).
Детям, при беременности и кормлении грудью
Сумамед при беременности применять возможно только в том случае, если потенциальная польза терапии для матери превосходит возможный риск для плода. При необходимости приема препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Особые указания
Во время лечения препаратом требуется регулярное обследование больного на наличие невосприимчивых возбудителей и признаков суперинфекций, в том числе грибковых.
При развитии антибиотик-ассоциированной диареи в период терапии Сумамедом и через 2 месяца после окончания лечения необходимо исключить псевдомембранозный колит.
Информация для больных сахарным диабетом и пациентов, соблюдающих диету: порошок для приготовления суспензии содержит сахарозу (0,32 хлебных единиц/5 мл).
Информация для пациентов, соблюдающих диету с ограниченным потреблением натрия: в одном флаконе Сумамеда в форме лиофилизата содержится 198,3 мг натрия.
При одновременном назначении антацидных средств прием пероральных форм Сумамеда должен осуществляться за 1 час до или через 2 часа после применения этих препаратов.
При возникновении побочных эффектов со стороны центральной нервной системы или органа зрения необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами.
Лекарственное взаимодействие
Антацидные средства не влияют на биодоступность азитромицина, но уменьшают Cmax в крови на 30%, поэтому препарат Сумамед следует принимать, по крайней мере, за 1 ч до или через 2 ч после приема этих препаратов и еды.
При одновременном применении азитромицин не влияет на концентрацию карбамазепина, диданозина, рифабутина и метилпреднизолона в крови.
При парентеральном применении Сумамед не влияет на концентрации в плазме крови циметидина, эфавиренза, флуконазола, индинавира, мидазолама, теофиллина, триазолама, триметоприма/сульфаметоксазола в случае комбинированной терапии, однако не следует исключать возможности такого взаимодействия при назначении препарата внутрь.
Аналоги лекарства Сумамед
К аналогам по структуре относят препараты:
- Хемомицин.
- Экомед.
- Зитроцин.
- Сумазид.
- Веро-Азитромицин.
- Зитролид.
- Сумамецин.
- Азитрокс.
- Сумамокс.
- АзитРус.
- Азитромицина дигидрат.
- Зитноб.
- Азивок.
- Азимицин.
- Сумамецин форте.
- Азитрал.
- Азитромицин Форте.
- Сумамед форте.
- Зитролид форте.
- Суматролид солютаб.
- Тремак-Сановель.
- Сумаклид.
- АзитРус форте.
- Азицид.
- ЗИ-Фактор.
- Зетамакс петард.
- Азитромицин.
Условия отпуска и цена
Средняя цена Сумамед (таблетки 125 мг № 6) в Москве составляет 278 рублей. В Киеве купить лекарство можно за 101 гривну, в Казахстане — за 1770 тенге. В Минске аптеки предлагают антибиотик за 10-11 бел. рублей. Отпускается из аптек по рецепту.
Post Views: 254
Источник: instrukciya-po-primeneniyu.ru