Сумамед объем

Сумамед объем

Распределение. Азитромицин быстро распределяется по всему организму. Накапливается внутриклеточно, в результате чего его концентрации в тканях в 10 -100 раз выше, чем в плазме или сыворотке крови. Азитромицин в больших количествах накапливается в фагоцитах и фибробластах. Фагоциты транспортируют препарат к очагу инфекции и воспаления. Высвобождение азитро­мицина из фагоцитов постепенное, оно усиливается под влиянием бактерий. Высвобождение азитромицина из фибробластов бактериями не меняется, но фибробласты могут служить резервуарами антибиотикам, высвобож­дая азитромицин для фагоцитов. В спинномозговой жид­кости больных с невоспаленными мозговыми оболочками обнаружены весьма низкие концентрации препарата (<0,01 мкг/мл).

Объем распределения (Vd) — примерно 31 л/кг (при достижении стабильной концентрации). 

Связывание с белками: варьирует в зависимости от кон­центрации — примерно 50% при 0,02 — 0,05 мкг/мл; 7% при 1,0 мкг/мл.

Биотрансформация: в печени; примерно 35% метаболизируется путем деметилирования. В желчи можно обнаружить до 10 метаболитов; считают, что они не обладают значимой антимикробной активностью.

Период полувыведения. Из сыворотки крови -11-14 ч при измерении в интервале от 8 до 24 ч после применения однократной дозы; однако после использования нескольких доз период полу вы ведения примерно равен периоду полувыведения из тканей. Из тканей — 2-4 дня.

Выведение: более 50% дозы выводится с желчью в неизмененном виде, примерно 4,5% дозы выводится с мочой в неизмененном виде в течение 72 ч. 

Гериатрия: параметры фармакокинетики азитромицина у здоровых людей пожилого возраста (65-85 лет) сходны с таковыми у более молодых добровольцев (18-40 лет). 

Повышенные максимальные концентрации (на 30-50%) выявлены у пожилых женщин, но значительного нако­пления при этом не отмечалось. У больных старшего возраста с нормальной функцией почек и печени нет необходимости в корректировке дозы.

Токсичность и безопасность

Токсичность: испытания на животных в целом свиде­тельствуют о хорошей переносимости азитромицина, ЛД50 для мышей и крыс при оральном введении превышает 2000 мг/кг, при внутрибрюшинном — 400-500 мг/кг 

Фертильность/репродукция: в опытах по изучению репро­дукции на крысах и мышах, получавших азитромицин в дозах, достигающих уровня умеренно токсических для матери (200 мг/кг в сутки), признаков неблагоприятного действия на плод не обнаружено. В пересчете на 1 мг/мповерхности тела эти дозы оцениваются как в 4 и 2 раза соответственно превышающие суточную дозу для человека, равную 500 мг.

Канцерогенность: длительных опытов на животных по оценке канцерогенного действия азитромицина не прове­дено.

Мутагенность: при изучении мутагенности на модели лимфомы мышей, в опытах по индукции кластогенного эффекта на лимфоцитах человека и клетках костного мозга мышей результаты оказались отрицательными.



Источник: apteka.103.by


Добавить комментарий