Стафилококк в носу у взрослого чем лечить

Стафилококк в носу у взрослого чем лечить

Стафилококк в носу – это не просто неприятное состояние, вызывающее дискомфорт, но и достаточно опасный недуг, провоцирующий осложнения. Это самая неприятная проблема, с которой может столкнуться пациент лор-отделений. Она поражает слизистые покровы носа, а полностью избавить организм от присутствия этих бактерий практически невозможно.

Стафилококковая инфекция: природа и особенности

Staphylococcaceae

Staphylococcaceae Стафилококк в носу (staphylococcus aureus) не является таким уж неожиданным явлением. Эти бактерии грамположительного типа встречаются во всех видах окружающей среды. Их можно найти в воде, почве, воздухе. Бактерии семейства Staphylococcaceae являются факультативно-аэробными. Кокки имеют много типов – до 30 разновидностей. Большинство из них неопасно для человека, они относятся к представителям условно-патогенной микрофлоры. Но некоторые имеют патогенный характер и таят опасность.

Неопасные виды стафилококка не вызывают инфекционных поражений, часто встречаются на поверхности слизистой носа и горла. Иммунитет здорового человека способен противостоять действию этих бактерий. До 70% населения Земли периодически становятся носителями стафилококка, а для 20% он будет постоянным спутником жизни.

В случае повышения концентрации возбудителя с переходом в инфекцию применяются эффективные способы борьбы. В частности, используются водные растворы солей серебра и жидкостные составы с содержанием этого вещества. Действенны и антибиотики, а также специальный бактериофаг. Однако есть опасные патогенные разновидности, с которыми бороться очень сложно из-за их чрезмерной живучести и устойчивости ко многим антибиотикам:

  1. Золотистый – этот возбудитель считается самым опасным. Он может легко воздействовать на все ткани человеческого организма. Золотистый стафилококк в носу способен привести к тяжёлому воспалительному процессу с последующим провоцированием пневмонии и даже менингита. Отличается повышенной чувствительностью к антибиотикам – применение пенициллинов и цефалоспоринов не даёт должного эффекта, что затрудняет лечение.
  2. Сапрофитный – менее опасный возбудитель по сравнению с предыдущим, однако он всегда приводит к тяжелым инфекционным болезням органов мочеполовой системы. Его следствием являются цистит и уретрит.
  3. Эпидермальный – является частым гостем на слизистых и кожных покровах. Обнаружить его можно во рту, носовых проходах, в глазах. Особенно сильно его действию подвержены дети. Результатом инфицирования становятся конъюнктивит, заражение открытых ран, поражение мочеполовой системы. Также патогенный стафилококк провоцирует сильное заражение кровотока и эндокардит.

Тяжесть поражения стафилококками определяется тем, что они, поселившись в организме в чрезмерном количестве, начинают продуцировать ряд ферментных компонентов и токсинов. Они активно разрушают клетки и провоцируют другие недуги.

Причины и способы передачи

Золотистый стафилококк в носоглотке начнёт активно развиваться только при совпадении некоторых условий:

  • резко увеличение количества бактерий в организме и превышение им граничного уровня, после которого иммунитет не может противостоять микробам;
  • падение защитных барьеров иммунной системы организма;
  • образование ран, царапин, повреждений слизистой, через которые инфекция начинает проникать.

Как передаётся инфекция

Заразиться стафилококком можно в любых условиях. Ему подвержены все люди независимо от возраста. К основным путям проникновения возбудителя относятся:

  1. Воздушно-капельный способВоздушно-капельный способВоздушно-капельный способ, когда микроб попадает в нос в результате вдыхания заражённого воздуха. Выделение же его наружу происходит при кашле, в процессе чихания или обычного разговора. Источником часто являются и животные.
  2. Пылевоздушным путём – при выделении бактерий в среду они начинают оседать на пылевых компонентах. Заражение происходит при попадании пыли через носовую полость.
  3. Контактно-бытовой способ, связанный с несоблюдением правил личной гигиены и использованием не своих приборов. Также источником является тесный контакт между больным и здоровым человеком.
  4. Заражение ребёнка может произойти в период развития плода, при родах или во время грудного вскармливания. Источником проникновения бактерий является инфицированная стафилококком мать.
  5. Госпитальный тип заражения, когда заболевание возникает в период терапии в стационарных условиях.

Провоцирующие факторы

Проникнуть стафилококк ауреус (золотистый) может из-за употребления невымытых продуктов питания, через раны, вследствие «оживления» возбудителя, находящегося в кишечнике. Факторами, провоцирующими инфекцию, становятся:

  1. Переохлаждение организма, поскольку при проходе холодного воздуха через нос реснички эпителия замирают. Отсутствие их движения снижает качество очищения носовой полости, что приводит к оседанию бактерий на слизистых покровах и активному их развитию.
  2. Респираторные инфекции, грипп провоцируют ринит стафилококкового типа, что ведёт к снижению иммунной защиты.
  3. Чрезмерно длительное использование капель в нос с сосудосуживающим эффектом вызывает медикаментозный ринит. Он облегчает проникновение и размножение бактерий.
  4. Неконтролируемое употребление антибиотиков, злоупотребление цитостатиками и кортикостероидами вызывает гиперчувствительность организма к стафилококку.
  5. Стафилококковая инфекция в носу может поражать отдельные группы населения с большей частотой. Это относится к новорождённым, детям, людям старшего возраста, пациентам с хроническими недугами.
  6. Увеличение активности в очагах инфекции – заражение может стать следствием хронического тонзиллита, фарингита или аденоидита.
  7. Психическое перенапряжение и стрессовые ситуации длительного характера.

Симптомы инфекции

Появление стафилококковой инфекции требует незамедлительного лечения у взрослых и детей. Особенно это касается тяжёлых случаев с поражением золотистым типом возбудителя. Признаки стафилококка в носу следующие:

  • ОсиплостьОсиплостьрост температуры тела до 38 градусов и выше;
  • возникновение симптомов ринита, который не вылечивается долгое время;
  • активное выделение секрета прозрачной консистенции с последующим образованием гнойных компонентов;
  • носовые проходы закрываются, дыхание затрудняется, а поступление воздуха через рот ведёт к переходу воспаления на трахеи и бронхи;
  • осиплость;
  • потеря способности к различению запахов;
  • проблемы со сном, нарастание усталости, общее недомогание;
  • появление признаков гайморита и фронтита.

Особенностью протекания стафилококковой инфекции у детей является наличие сыпи на теле. Высыпания в виде гнойничков, а также выделение гноя, приводящее к формированию корок, требуют оперативного медицинского вмешательства.

Расчесывание или иное нарушение ран в поражённых зонах приводит к переносу инфекции на другие части организма.

Чем опасен стафилококк в носу

При заражении стафилококком воспаление может быстро перейти на дыхательные пути, органы, расположенные в непосредственной близости к очагу инфицирования. Страдают пазухи носа, гортань, поражаются миндалины и трахея. Инфекция может переброситься на лёгкие или сердце.

Обычный насморк, на который часто не обращают внимания, может в считаные дни перерасти в ангину, отит или гайморит. В тяжёлых случаях возможно провоцирование бронхита или трахеита. Отдельные категории пациентов находятся в группе рисков – это младенцы и старики. Именно у них стафилококковая инфекция может вызвать абсцессы, серьёзные нарушения работы лёгких, поражения костной структуры, мозга и сердца. Опасен и переход инфекции на почки и печень. Не следует исключать случаи заражения крови септического типа.

Золотистый стафилококк чрезвычайно живуч. От него не просто избавиться даже при помощи мощных медикаментозных средств – он слабо восприимчив к пенициллинам. Эта особенность требует своевременного начала стационарного лечения и проведения антибиотикограммы.

Специфика диагностики

Золотистый стафилококк в носу у взрослых не так просто диагностировать, поскольку требуется более глубокое обследование. После общего осмотра пациента лор-специалистом назначаются такие виды исследований:

  1. Серологическое исследованиеСерологическое исследованиеМикробиологическое, для чего используется мазок, взятый из зева или носа. Этот материал изучается на предмет присутствия диагностируемого типа бактерий. В процессе тестирования материала с содержанием обычного стафилококка происходит его окрашивание в жёлтый оттенок. Наличие золотистого типа возбудителя проявляется в появлении мутных хлопьев, которые имеют жёлтый или оранжевый цвет. Чтобы получить качественные и точные результаты обследования не допускается чистка зубов накануне исследования. Также следует отказаться от приёма медикаментов и промывания носовых пазух. В ряде случаев возможно ограничение в приёме жидкости.
  2. Серологическое – имеет вспомогательное значение для получения общей картины заболевания. Однако его результаты не отличаются высокой точностью, а популярность среди специалистов не особо высока. Особенностью стафилококков является их присутствие в нормальной ситуации у здорового организма. В полученном результате допускается определённый параметр присутствия бактерии. Норма стафилококка в носу не должна превышать значения 10 в 3 степени. Поэтому отклонение концентрации золотистого возбудителя от нуля требует незамедлительного начала терапевтического воздействия.
  3. Инструментальное обследование с целью определения характера осложнений и степени повреждения отдельных органов или участков. Применяется в этих целях рентгенография.
  4. Антибиотикограмма требуется для выяснения чувствительности стафилококка к конкретным антибиотикам. Такая информация позволит правильно выбрать лекарственное средство с максимальным противомикробным эффектом и не потерять драгоценное время на использование недейственных компонентов.

Как лечить стафилококк в носу

Программа терапевтического воздействия назначается специалистами в индивидуальном порядке с учётом особенностей клинического случая. Принимаются во внимание типовые параметры возбудителя инфекции, состояние пациента и развитие заболевания, оценивается потенциальная эффективность применения медикаментов.

В случае протекания инфекции без осложнений используется метод симптоматического терапевтического воздействия, а вот в тяжёлых формах требуется комплексное лечение с применением препаратов, имеющих общее антибактериальное или особое антистафилококковое действие.

Терапия антибиотиками

Для каждой клинической картины у пациентов требуется индивидуальная программа лечения, ведь универсальных способов борьбы не существует. Объясняется это наличием специфических наборов возбудителей у людей, подверженных действию данной инфекции. Подбор антибиотика производится исходя из результатов антибиотикограммы. Врач формирует курс и дозировку. От них отступать нельзя – неполное излечение чревато переходом недуга в хроническую форму. В таком случае малейшее действие провоцирующего фактора будет активизировать недуг.

Лечить стафилококк в носу у взрослого, если возбудитель не относится к типу золотистого, можно посредством антибиотиков, входящих в класс пенициллинов. Например, врачи часто назначают Ампициллин.

Стафилококк золотистого вида очень коварен – он выработал стойкость к средствам пенициллинового ряда. Такие препараты не помогут вылечить инфекцию. Риск самостоятельного лечения обусловлен возможностью провоцирования этими препаратами пневмонии. Существует риск возникновения сепсиса стафилококкового происхождения и остеомиелита.

Уничтожить золотистую бактерию стафилококка помогут препараты сульфаниламидного ряда и некоторые антибиотики. Высокую эффективность терапии дают такие средства:

  • ОфлоксацинОфлоксацинОфлоксацин;
  • Цефтриаксон;
  • Оксациллин;
  • Уназин;
  • Диклоксациллин;
  • Амоксиклав.

Если наблюдаются сильные гнойные образования, то лекарственные средства указанного класса антибиотиков могут использоваться для обработки зон, на которых находятся вскрытые гнойники.

В процессе терапии делается акцент на компонентах, способных подавлять действие микробов и преодолевать их устойчивость к медикаментозным средствам. Дозировка определяется специалистом в индивидуальном порядке. В случаях невозможности скорректировать патологические изменения в носу за счёт применения антибиотиков принимается решение о введение в курс терапии иммуноглобулина с антистафилококковым эффектом или анатоксина. Эти препараты помогут не допустить осложнений.

Местная обработка поражённых участков

Для промывания носовой полости назначаются лекарства с антисептическим эффектом – Мирамистин или Хлоргексидин. В процессе комплексной терапии часто требуется сочетание сосудосуживающего и противобактериального действия. Эффективность демонстрирует закапывание носа:

  • Протарголом;
  • Полидексой;
  • Изофрой.

Целесообразно также промывать нос раствором Хлорофиллипта или применять капли масляной консистенции на основе данного препарата. Используется мазь от стафилококка Мупироцин дважды в сутки по назначению врача.

ИРС-19

ИРС-19 Рекомендуется введение иммуномодуляторов в курс терапии. Они применяются местно. К таким средствам относят ИРС-19 или Иммудон. Эффективна санация носоглотки специальным бактериофагом – в нём смачивают тампоны и на 15-20 мин. вводят в проходы носа. Не следует использовать бактериофаг одновременно с Хлорофиллиптом на спиртовой основе из-за риска обоюдной нейтрализации.

Лечение носоглотки обеспечивается и за счёт применения таблеток для рассасывания, например Лизобакта. Эти средства помогают оказывать позитивное воздействие на состояние горла, которое дополнительно полощут Мирамистином, Хлорофиллиптом, содой или перекисью водорода в растворе.

Народные рецепты

Терапия стафилококка производится посредством приёма назначенных специалистами препаратов. Отказываться или пропускать дозы нельзя. Но дополнительно к разработанной программе терапии можно использовать народные средства, которые облегчат состояние пациента.

Убрать стафилококковую инфекцию из носоглотки поможет лечение народными средствами:

  1. Травяной настой, для которого надо взять шалфей с подорожником и корнем лопуха. Закапывать можно в нос или использовать для ополаскивания горла.
  2. Рекомендуется съедать до приёма пищи 2 абрикоса, мякоть которого является природным антибиотиком от такой болячки, как стафилококк.
  3. Приготовить настой из природных компонентов – листьев грецкого ореха, корня фиалки трёхцветной и пырея. После выдержки в течение 2 ч. в тёмном месте средство выпивают по 0,5 стакана в промежутках между едой.
  4. Употреблять в пределах суточной нормы 2 мг продукты, богатые медью, имеющей антисептический эффект. Подойдёт шпинат, гречка или салат для лечения в домашних условиях.

Правила лечения в особых случаях

Лечение стафилококковой инфекции у беременных имеет свою специфику. Во-первых, в этот период нельзя использовать большинство антибиотиков. Во-вторых, существует огромный риск передачи инфекции малышу в период внутриутробного развития, при родах или в процессе кормления грудью. Это обусловливает необходимость очень внимательного отношения к здоровью женщины.

В процессе лечения назначаются препараты, не обладающие способностью пройти через плацентную оболочку или не имеющие тератогенного действия на будущего ребёнка. В курс лечения включают бактериофаги и иммуномодуляторы. Рекомендуется и процедура иммунизации женщины антитоксинами стафилококкового типа. Допустимо применение и таких относительно безопасных средств, как Хлорофиллипт.

Инфицирование стафилококком является результатом слабого иммунитета, поэтому беременной женщине следует хорошо питаться, вести здоровый образ жизни, больше гулять и избегать стрессов.

Выявление инфекции у ребёнка чревато многими осложнениями, поэтому требуется оперативное обращение к врачу. Специалист назначает антибиотики щадящего действия, народные средства, приём витаминных комплексов и иммуномодуляторов. Подойдёт обработка поражённых зон Хлорофиллиптом. Особенностью лечения этой категории пациентов является необходимость сдачи анализов всеми членами семьи и прохождением ими при необходимости комплексной терапии.

Средства профилактики

Не следует употреблять молоко и молочные блюда

Не следует употреблять молоко и молочные блюдаПри диагностировании стафилококковой инфекции надо строго соблюдать рекомендации врача. Не допускаются согревающие процедуры, которые способствуют распространению микробов. Не следует употреблять молоко и молочные блюда, надо исключить из рациона мёд и соки. Применять спиртовые растворы надо осторожно – они могут не иметь должного эффекта и приведут к повышению сухости слизистой. После приёма антибиотиков целесообразно пройти курс терапии с использованием пробиотиков.

Однако важно не допустить активизацию заболевания, для чего следует реализовать комплекс профилактических мероприятий:

  • соблюдение правил гигиены, исключение пользования чужими предметами;
  • активное времяпровождение, повышение иммунитета;
  • избегание стрессов;
  • лечение насморков только назначенными специалистом препаратами;
  • проветривание комнаты и влажная уборка;
  • соблюдение гигиены при кормлении малыша.

Стафилококковая инфекция – очень сложное и опасное заболевание. Не следует недооценивать ситуацию. Важно быстрое обращение к врачу и оперативное начало терапии. Особенно это касается групп риска, которые подвержены осложнениям.



Источник: pulmono.ru


Добавить комментарий