Синдром поликистозного яичника

Синдром поликистозного яичника


Клинические проявления СПКЯ 

Симптомы заболевания обычно проявляются в период полового созревания, порой сразу после менархе (первой менструации). 

Нарушение менструального цикла и бесплодие 

Сбой менструального цикла вследствие нарушения овуляции может проявляться от отсутствия менструальных выделений до маточных кровотечений.  Для любой женщины важно знать, что менструальный цикл, длительность которого более 35 дней или менее 21 дня, практически всегда оказывается ановуляторным.

При таких изменениях менструального цикла нарушается выработка женских половых гормонов – эстрогенов, что повышает риск развития гиперплазии и даже рака эндометрия  (внутренней оболочка тела матки).  Перечисленные сбои в работе организма также приводят к  нарушению репродукции, бесплодию.   Именно с такими жалобами чаще всего к врачу обращаются женщины репродуктивного возраста. 

Гирсутизм и другие проявления гиперандрогении 

Практически  70–80 % женщин с СПКЯ имеют жалобы, связанные с гиперандрогенией, – гирсутизм, акне, алопеция.

Гирсутизм  (избыточный рост терминальных волос по мужскому типу)  встречается  у 60 % женщин с СПКЯ и является ярким проявлением заболевания.  Причиной выступает избыток  андрогенов или повышение чувствительности волосяного фолликула к их действию. Выраженность гирсутизма легко определить визуально в баллах по шкале Ферримана – Галлвея. Для лабораторного подтверждения гиперандрогении вполне достаточно определения уровня  общего  тестостерона.

Синдром поликистозного яичника

Нормой для взрослых женщин считается количество баллов менее 8.

Реже встречаются такие клинические проявления избытка мужских половых гормонов, как акне  (15–20 %) и андрогенная  алопеция (5 %).

Акне –  заболевание сальных желез, для которого характерны закупорка и воспаление волосяных фолликулов (так называемая угревая болезнь).  Андрогенная алопеция – медленно прогрессирующее истончение и выпадение волос. Облысение происходит по мужскому типу (отсюда и название «андрогенная»), то есть в первую очередь волосяной покров редеет в лобной и теменной  областях. Признаки заболевания становятся заметны в области центрального пробора.

Ожирение  

Ожирение встречается практически у 50 % женщин с СПКЯ, в том числе висцеральное, которое наиболее метаболически активно.



Источник: 24health.by


Добавить комментарий