Синдром поликистоза яичников симптомы и лечение

Синдром поликистоза яичников симптомы и лечение

Авторы: Березовская Е.П.

Всего около пятнадцати лет тому назад подход в лечении синдрома поликистозных яичников был поголовно трафаретным: женщину «садили» на высокодозированные гормональные контрацептивы — любимый всеми врачами «Диане-35». В большинстве случаев такое лечение проблему не решало, но зато создавало ложное состояние улучшения: у женщины были регулярные искусственно созданные циклы, что почему-то принималось за нормальную работу яичников, в то время как их функция в действительности была подавлена, как и связь с гипоталамо-гипофизарной системой. До сих пор многие врачи увлечены этой схемой лечения, хотя она не просто устарела, но является неэффективной и даже вредной.

Современные методы лечения делятся на три основные группы:

  • немедикаментозные;
  • медикаментозные;
  • хирургические.

Комбинация разных видов лечения вполне возможна, но чаще всего начинают с более щадящих методов, так как они оказывают наименьшее негативное влияние на организм женщины.

Выбор метода лечения и медицинских препаратов зависит от возраста женщины, ее желания иметь детей в будущем, проявления признаков СПКЯ и других факторов. Если женщина планирует беременность, то многомесячное лечение гормональными контрацептивами, подавляющими овуляцию, будет ошибочным выбором.

Основными принципами лечения СПКЯ являются:

  • уменьшение или устранение симптомов, связанных с повышенным уровнем андрогенов ;
  • возобновление и урегулирование менструальных циклов;
  • возобновление фертильности;
  • улучшение метаболических процессов, связанных с этим заболеванием.

Если женщина не планирует беременность и адаптировалась к нарушению менструального цикла, нужно ли акцентировать внимание на необходимости лечения СПКЯ? Ответ на этот вопрос взаимосвязан с ответом на вопрос, насколько женщина осведомлена о рисках для здоровья, которые растут из-за гормонально-метаболических нарушений, происходящих в ее организме. Ведь СПКЯ ассоциируется с четырехкратным увеличением риска развития сахарного диабета (Тип 2).

Также у женщин, страдающих СПКЯ, значительно повышается риск развития дислипидемии (нарушения обмена жиров), неалкогольного жирового гепатоза, апноэ сна, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств настроения. Поэтому в соответствии с современными рекомендациями ряда профессиональных обществ — как эндокринологических, так и гинекологических — женщинам, страдающим синдромом поликистозных яичников, желательно регулярно (каждые 3–5 лет или чаще — по показаниям), делать скрининг на диабет (лучше всего — глюкозо-толерантный тест), определять уровень жиров в крови, измерять кровяное давление. Эндокринологи дополнительно рекомендуют проведение скрининга на депрессию и симптомы апноэ сна.

Самым важным правилом в лечении СПКЯ будет индивидуальный подход с учетом пожеланий женщин.

Снижение веса — первый шаг в лечении

При наличии лишнего веса первым шагом в лечении будет урегулирование диеты и понижение веса, причем независимо от того планирует женщина беременность или нет. Снижение веса всего на 5% от начального у полных женщин возобновляет овуляцию и способствует зачатию в 30% случаев. Жировая ткань, особенно в области живота и бедер, является резервуаром мужских половых гормонов, поэтому избавление от этих резервуаров приводит к понижению уровня андрогенов в крови, а также к уменьшению уровня инсулина. Однако потеря веса должна быть постепенной и умеренной, потому что резкое снижение веса тела может усугубить расстройства менструации. При умеренном снижении веса улучшение наблюдается уже через 4–12 недель.

Существует огромное количество диет, которыми пользуются женщины и мужчины для снижения веса тела. Почти все диеты можно разделить на несколько основных групп:

  • уменьшение потребления количества энергии (калорий);
  • уменьшение потребления количества белков;
  • уменьшение потребления количества жиров;
  • уменьшение потребления количества углеводов;
  • комбинированные диеты;
  • комплексные диеты (включают дополнительно другие методы похудения).

В истории изучения синдрома поликистозных яичников имеется недостаточное количество публикаций, посвященных влиянию разных видов диет на протекание СПКЯ и восстановление регулярности менструальных циклов, а также повышение фертильности женщин. Из всех наиболее популярных диет изучено влияние питания с ограничением количества энергии (от 1000 до 1400 ккал/день) и белков. Заслуживают внимание диеты, учитывающие низкий гликемический индекс. Популярными в лечении СПКЯ становятся комбинации диеты и физических упражнений, а также дополнительный прием метформина.

Планирование беременности — стимуляция овуляции

Для женщин, которые планируют беременность, но имеют проблемы с зачатием, первоочередным шагом будет стимуляция овуляции, повышающая шанс зачатия, а не длительный прием гормональных контрацептивов. Традиционно многие врачи проводят стимуляцию овуляции клостильбегидом (кломидом, кломифеном). Этот препарат при правильном подборе дозы редко приводит к возникновению синдрома гиперстимулированных яичников. Он также обладает антиандрогенным свойством, поэтому имеет положительный эффект у женщин с незначительным повышением уровня мужских половых гормонов.

Еще лучше себя зарекомендовал летрозол («Фемара»), который начали широко применять у женщин с СПКЯ.

Если зачатие ребенка не происходит в течение 4–6 циклов стимуляции овуляции, необходимо воспользоваться другими репродуктивными технологиями.

Но если женщина не соглашается на проведение стимуляции овуляции, ей могут предложить прием противодиабетического препарата — метформина. Также прием метформина рекомендован тем женщинам, у которых подтверждена резистентность к инсулину. Хотя обзор Cochrane 2012 года показал неэффективность метформина в улучшении фертильности женщин, страдающих СПКЯ, многие врачи все еще рекомендуют этот противодиабетический препарат женщинам, планирующим беременность.

Лечение гирсутизма у женщин этой категории рекомендовано проводить путем механического или химического удаления волос (депиляция). Для лечения акне используются местные мази с антибиотиками, пероксидом бензоила и другие. Препараты синтетического витамина А хотя и могут привести к появлению пороков развития у плода, в виде местного лечения совершенно безопасны, однако не рекомендованы женщинам, планирующим беременность.

Беременность не планируется — учитываем симптомы

У группы женщин, не планирующих беременность, выбор в лечении СПКЯ гораздо больший. Поскольку это фактически пожизненный диагноз (до наступления климакса у большинства женщин), то начинать лечение необходимо с тех препаратов, которые окажут наименьшее количество побочных эффектов при длительном использовании. Выбор способа лечения также будет зависеть от его стоимости.

Первичным в подходе к подбору метода лечения будет учет признаков, которые доставляют женщине наибольший дискомфорт. А так как комбинация нерегулярных менструальных циклов, гиперандрогении и гирсутизма у женщин с СКПЯ встречается чаще всего, то первой линией лечения будут гормональные контрацептивы.

Какому гормональному контрацептиву отдать предпочтение? Не существует ни одного клинического исследования, которое бы показало преимущество хоть какого-то препарата в лечении СПКЯ, но предпочтение отдают современным препаратам с низкими дозами гормонов.

Женщины в первую очередь должны понимать, что многомесячный прием гормональных контрацептивов не приводит к появлению регулярных циклов. Назначение гормонов преследует три цели: (1) создать комфорт для женщины, которая хочет иметь искусственную регулярность циклов, (2) предотвратить гиперплазию эндометрия (чрезмерный рост) и последующие нерегулярные кровотечения, (3) предотвратить нежелательную беременность.

После отмены гормональных препаратов в большинстве случаев женщины будут испытывать те же симптомы, что и до лечения. Однако если лечение комбинируется с понижением веса, переходом на здоровый образ жизни с увеличением физической активности, сбалансированным питанием, то положительные результаты будут сохраняться длительный период даже без приема гормональных препаратов.

Нередко женщинам в лечении СПКЯ предлагают не комплексные оральные контрацептивы (КОК), а синтетические прогестероны (прогестины), в том числе внутриматочную гормональную систему «Мирена». Целью такого лечения является предотвращение гиперплазии эндометрия.

Прием гормональных контрацептивов также благоприятно влияет на устранение гирсутизма у женщин с СПКЯ, и это подтверждает обзор Cochrane 2015 года. В прошлом для понижения уровня андрогенов и уменьшения признаков гирсутизма использовали спиронолактон, ципротерон, флутамид и ряд других препаратов, эффективность которых теперь оспаривается. Также лечение гирсутизма требует терпения как от женщин, так и врачей, потому что первые признаки эффективности лечения появляются не ранее чем через полгода приема препаратов. Иногда наблюдается также негативный эффект длительного приема гормональных контрацептивов — облысение из-за смены гормонального фона.

В лечении акне используют гормональные контрацептивы, а также различные мази — как в монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами.

Противодиабетические препараты (метформин) могут быть рекомендованы женщинам, не желающим применять гормональные препараты. Хотя прием метформина улучшает регулярность цикла у половины женщин, принимающих этот препарат, важно понимать, что без модификации образа жизни и питания такой эффект будет непродолжительным. Одновременно важно понимать, что любой лекарственный препарат, который используется для лечения СПКЯ, имеет высокий уровень побочных эффектов, что может привести к появлению отклонений в работе других органов.

Хирургическое лечение не рекомендовано

Начиная с 1930-х синдром поликистозных яичников лечили только клиновидной резекцией яичников, предполагая, что толстая капсула яичников не позволяет овулирующему фолликулу лопнуть и созревшей яйцеклетке выйти в брюшную полость для последующего зачатия. Однако эта операция чаще заканчивалась неудачами и еще большим усугублением проблемы из-за спаечного процесса в брюшной полости (в 70% случаев). Поэтому большинство врачей отказались от такого вида операций.

После того как было установлено, что СПЯ — это гормонально-метаболической заболевание, основными методами лечения женщин с СПЯ стали немедикаментозный и медикаментозный. Но у ряда больных, у которых обнаружена толстая капсула яичников, некоторые врачи предлагают проводить лапароскопическое рассечение капсулы яичников. Другие виды лапароскопического лечения включают сверление лазером отверстий (5 х 5 мм) в стенке яичников или же проведение множественной биопсии яичников (взятие кусочков ткани). Предполагается, что создание отверстий в капсуле яичников создает лучшие условия для выхода овулирующих яйцеклеток за пределы яичника.

Однако у хирургического лечения существует серьезный недостаток. Помимо увеличения уровня возникновения спаек повышается риск развития яичниковой недостаточности и ранней менопаузы из-за повреждения яичников, а также окружающих их сосудов и нервов. Во многих странах хирургическое лечение строго не рекомендовано в случаях, когда не было проведено консервативное лечение.

Таким образом, современная медицина имеет несколько оптимальных методов лечения СПКЯ, эффективность которых не очень высока, но все же позволяет большинству женщин облегчить протекание этого заболевания и уменьшить количество осложнений.

(Об особенностях диагностики СПКЯ читайте здесь.)

Страница Елены Березовской в КлубКоме

опубликовано 15/12/2016 17:02
обновлено 23/10/2018
— Беременность, Акушерство, гинекология, маммология, Женское здоровье



Источник: lib.komarovskiy.net


Добавить комментарий