Сильная тяжесть в животе после еды

Сильная тяжесть в животе после еды

Рейтинг автора

4.02

Сильная тяжесть в животе после еды

Автор статьи

Кандидат медицинских наук, доцент. Научный руководитель центра. Гастроэнтеролог

Написано статей

628

Нарушение пищеварения является одной из распространенных причин, ввиду которой люди обращаются к врачам за диагностикой и лечением. Неприятным симптомом сбоя в организме становится тяжесть в желудке после еды, возникающая неожиданно или сопровождающая человека постоянно. Что провоцирует такое состояние? И можно ли с ним бороться?

Содержание статьи:

Симптоматика и причины

В период больших застолий и праздников организм испытывает сильную нагрузку. И даже здоровый человек может ощутить после еды тяжесть, дискомфорт, вздутие живота. Когда настигает подобное состояние единожды, причиной может выступать переедание. Обилие вкусных блюд, провоцирующих дополнительный аппетит, вынуждает употреблять пищи в разы больше, чем в обычные дни. Но такое чувство тяжести в желудке после еды проходит самостоятельно через некоторое время.

Однако банальное переедание – причина не основная. Нередки ситуации, когда ощущение тяжести в желудке после еды сопровождает человека практически постоянно. Даже проснувшись ранним утром, некоторые люди ощущают в области эпигастрия «камень», а на фоне данного неприятного состояния возникает вздутие, и резкая или тупая боль. Прежде чем стараться убрать тяжесть в желудке, необходимо разобраться, какие факторы способны спровоцировать подобную неприятность.

Причины дискомфорта в животе: почему появляется тяжесть и дискомфорт

  1. Неправильный пищевой режим. Данное основание включает в себя как неграмотное сочетание продуктов, которые не позволяют желудку совершать процесс переваривания пищи нормально, так и обилие фаст-фуда, жирной или острой пищи, а также нарушение в питьевом режиме. Человек может отмечать, что его тошнит и тяжесть в эпигастральной области становится сильнее при употреблении сладостей, молочных продуктов и в целом белковой пищи.
  2. Ненормированный график приема еды приводит к дискомфорту в желудке. Употребление «тяжелых» блюд в позднее время вынуждает ЖКТ работать «сверхурочно», однако справиться с поставленной задачей способен желудок не каждого человека. Это вызывает приступы тошноты и боль по утрам. Быстрые перекусы, редкие приемы пищи в течение суток, большие порции блюд также негативно влияют на общее состояние.
  3. Может возникать тяжесть в желудке после еды и отрыжка, когда пища плохо пережевывается, проглатываются достаточно большие куски продуктов, а сам процесс употребления еды происходит в спешке. Дополнительно провоцируют отрыжку газированные напитки в сочетании с едой. Когда в желудок поступает вместе с пищей много воздуха, это состояние диагностируется как аэрофагия.
  4. Тошнота и тяжесть в желудке заявляют о себе и в моменты употребления некачественной пищи, просроченных продуктов. Подобное способно спровоцировать отравление. Также такое состояние нередко сопровождает человека при инфицировании вирусным заболеванием, например, кишечным гриппом.
  5. Малоподвижный образ жизни, сведенная к минимуму физическая активность, отказ от зарядки после пробуждения негативно влияют на способность пищеварительного тракта к нормальной работе. Данный фактор может вызвать дискомфорт и плохое пищеварение.
  6. Распространенной причиной, в рамках которой возникает после еды тяжесть, боль, вздутие, отрыжка, является «синдром ленивого желудка» или диспепсия. Эта причина может иметь как функциональное (неправильное питание), так и органическое (наследственность, врожденные патологии желудка) происхождение.
  7. Врачи отмечают еще одну неприятную причину, провоцирующую дискомфорт в эпигастральной области. Она носит название «кислотный рефлюкс». При данном состоянии возникает патологическое изменение в пищеварительном тракте – некоторое количество кислого желудочного сока попадает в кишечник, пищевод, что приводит к ощущению тяжести, провоцирует чувство жжения, газообразование.
  8. Женщины часто сталкиваются с чувством «камня в районе желудка» в период беременности. Подобное возникает или по причине развития токсикоза, или ввиду внутренних изменений в женском теле, которые происходят по мере роста и развития плода. Если не диагностируется фоном никакое серьезное заболевание ЖКТ, то данное состояние не представляет существенной угрозы.
  9. В подростковом возрасте тяжесть в желудке после еды и отрыжка встречаются достаточно часто. В большинстве случаев основным фактором, провоцирующим дискомфорт, является изменение гормонального фона, рост и перестройка детского организма.
  10. Кроме физиологических состояний, психика человека также влияет на ЖКТ. Люди с повышенной тревожностью, чересчур эмоциональные, подверженные стрессовым воздействиям могут испытывать дискомфорт после принятия пищи. На фоне психозов и неврозов, различных форм депрессии и иных патологических отклонений психики возникает в эпигастрии тяжесть и нарушается процесс пищеварения.
  11. Дополнительно провоцируют тошноту, изжогу и иной дискомфорт: алкоголь, сигареты и кальянный дым, кофе, продукты, повышающие кислотность желудка, черный чай, острые приправы и специи, томаты и помидоры, в обилие находящиеся в рационе.

Однако стоит выделить и ряд патологических состояний, при которых лечить тяжесть в районе желудка бесполезно. Корректировка образа жизни также может не помочь без попыток избавиться от основного заболевания.

У вас часто болит живот?

ДаНет

Что провоцирует проблемы с органом ЖКТ?

  • Разные формы гастритов.
  • Язвы желудка и кишечника.
  • Онкологические заболевания органов пищеварения.
  • Атрофия поджелудочной железы.
  • Патологии печени, желчного пузыря.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Заболевания селезенки.
  • Сахарный диабет.
  • Атрофия эпителия.
  • Дисбактериоз и иные патологии кишечника.

Способы коррекции состояния

Заботясь о своем здоровье, получив необходимую консультацию у гастроэнтеролога и пройдя соответствующее обследование, иногда можно столкнуться с ситуацией, когда веских причин, ввиду которых возникает после еды тяжесть или иное неприятное состояние, не обнаруживается. При таком варианте, не требующим срочного лечения основного заболевания, стоит ознакомиться с общими рекомендациями, которые позволят облегчить состояние.

Тошнота и тяжесть в желудке: способы коррекции

  1. Нужно приучить себя начинать каждое утро со стакана чистой воды комнатной температуры. Подобное действие поможет «запустить» желудочно-кишечный тракт, подготовив его к достойной работе. При этом следует отказаться от употребления любой жидкости во время трапезы и в течение примерно часа после нее, чтоб не нагружать желудок, не разбавлять слюну и желудочный сок.
  2. Пересмотреть свой привычный ритм жизни. Чтоб не ощущалась после еды тяжесть, не стоит принимать горизонтальное положение по завершении обеда или ужина. А в течение дня необходимо достаточно двигаться, стимулируя работу органов пищеварения.
  3. Важно отказаться от употребления большого количества алкоголя и иных продуктов, жидкостей, которые негативно сказываются на слизистой органов ЖКТ. Не курить на голодный желудок и в целом исключить из жизни подобную пагубную привычку. Специалистами доказано, что любители крепких сигарет, выкуривающие более одной пачки в сутки, чаще сталкиваются с дискомфортом после употребления еды при отсутствии дополнительных патологий пищеварительного тракта.
  4. Потребление пищи должно происходить в одно и то же время, при этом требуется исключить еду перед сном.
  5. Порции блюд в течение суток должны быть небольшими. Залог хорошего самочувствия – правильное, дробное питание. Диетологи рекомендуют кушать не менее 4-х раз за день. Это позволит не нагружать чрезмерно ЖКТ, и боль в желудке после трапезы постепенно исчезнет.
  6. Важно тщательно пережевывать пищу, не глотая большими кусками. А также отказаться от употребления напитков через коктейльную трубочку.
  7. В период приема еды нужно быть полностью сосредоточенным на данном процессе. Потому необходимо исключить не только перекусы и «обед на ходу», но и просмотр телепередач, сидение за компьютером или чтение книг, журналов в момент трапезы.
  8. Не следует есть «впрок» или принудительно заставлять себя принять пищу. Это спровоцирует не только тошноту, но и тяжесть, вздутие.
  9. Необходимо грамотно комбинировать продукты питания, употреблять поменьше еды, провоцирующей газообразование. При этом рекомендуется увеличить количество клетчатки для лучшей работы ЖКТ.
  10. До избавления от неприятного состояния требуется отказаться от несбалансированных или экстремальных диет.
  11. Важным моментом в борьбе против тяжести и плохого пищеварения выступает умение расслабляться. Релаксация и укрепление нервной системы позволят противостоять перенапряжениям, стрессу, которые нередко провоцируют неприятное состояние в области эпигастрия.
  12. Если наблюдаются проблемы с лишним весом, стоит привести свое тело в форму. Ненужные килограммы оказывают негативное влияние на весь организм.

Если ощущается после стандартного приема пищи сильная боль в области эпигастрия, сопровождаемая тяжестью, экстренно можно предпринять следующие меры:

  • подержать на животе некоторое время теплую грелку;
  • сделать мягкий массаж живота;
  • в исключительных случаях стоит принять обезболивающие таблетки и средства для улучшения пищеварения.

Домашнее лечение «слабого» желудка должно сопровождаться коррекцией рациона. Временный переход на диетическое питание позволит улучшить самочувствие. Каких рекомендаций стоит придерживаться?

  1. Минимизировать количество кофе и черного чая, заменив их на чистую воду, травяные чаи и настои. Исключить сладкую газировку.
  2. Также по минимуму употреблять белковую пищу, молочные продукты, а вот кисломолочные изделия, например, кефир либо ряженка, могут помочь при дискомфорте в животе.
  3. Максимально исключить из питания быстрые углеводы, содержащиеся в сладких, мучных продуктах, сдобе.
  4. Отказаться от жирной, жареной, слишком соленной или острой пищи.
  5. Добавить в рацион побольше легких супов и бульонов, мягкие каши, а также пюре и легкоусвояемые и быстро перевариваемые блюда, чтоб снизить нагрузку на желудок.
  6. Наличие в меню продуктов, улучшающих пищеварение, не только поможет убрать тяжесть в желудке, но и избавит от проблем со стулом. К числу подобных продуктов можно отнести яблоки, морковь, сухофрукты (курага, чернослив, инжир), огурцы, чай каркадэ, свеклу.
  • О чём говорит боль в левом боку?
  • Чем опасна боль в правом боку?
  • Как правильно пить воду и почему это так важно, читайте тут.
  • Гастрит: симптомы, причины, лечение и профилактика.

Медикаментозный подход и профилактика

В ситуации, когда на фоне общей коррекции жизни и рациона все равно остается чувство дискомфорта в эпигастрии, может появиться необходимость подобрать лекарство от тяжести в желудке.

Подбирать сильнодействующие лечебные препараты или универсальные таблетки от тяжести в желудке без консультации с врачом не рекомендуется.

К числу средств, которые помогают облегчить состояние при ослабленном пищеварении и «камне в животе»:

  1. «Мезим»;
  2. «Гастал»;
  3. «Ренни»;
  4. «Альмагель»;
  5. препараты против дисбактериоза, например, «Ацепол»;
  6. мягкие слабительные средства, к примеру, «Фитолакс»;
  7. обычный активированный уголь;
  8. «Фосфалюгель»;
  9. «Мотилиум»;
  10. «Лактомарин».

Подобрать также можно народные средства. К ним относятся:

  • ромашковый чай и чай с мятой либо мелиссой;
  • лимон, который способен снять приступ тошноты; допустимо пить как теплую лимонную воду, так и просто пососать кислую дольку; с осторожностью стоит пользоваться лимоном при изжоге, повышенной кислотности желудка, гастрите и язве;
  • настой из зверобоя;
  • отвар из крапивы двудомной может улучшить пищеварение;
  • чай с добавлением гвоздики;
  • измельченные в порошок ядрышки гречневой крупы; подобный порошок следует принимать утром натощак по одной ложке;
  • настойки и отвары из календулы, тысячелистника, полыни, пижмы также помогают при проблемах с ЖКТ.

Но чтоб не лечиться экстренно, стараясь ликвидировать неприятное состояние, нужно уделять время и профилактике. Что требуется делать?

  1. Всегда внимательно следить за своим рационом, отказаться от переедания, контролировать те продукты, которые поступают в пищу, чтоб не было среди них испорченных.
  2. Не запивать еду холодной водой, сладкими напитками.
  3. Устраивать раз в неделю «разгрузочный день» для очищения кишечника и стимуляции работы всех органов пищеварения.
  4. Не наедаться регулярно перед сном.
  5. В рамках профилактики также следует обратиться к рекомендациям по коррекции питания и образа жизни, чтоб заранее предотвратить развитие негативного состояния.

Что делать при тяжести в животе и тошноте? Видео-ответ

В приведенном видео рассказывается о причинах возникновения тяжести в желудке, тошноте, о том, когда следует действительно обращаться за медицинской помощью. И даются дополнительные дельные рекомендации, чтоб избавиться от подобного состояния.

Тяжесть в желудке после праздничного застолья или злоупотребления жирной пищей – нормальное явление. Пищеварительная система перегружается, и появляется неприятный симптом, но когда в организм снова поступает полезная пища в умеренном количестве, дискомфорт проходит. Если тяжесть в желудке беспокоит постоянно или часто, необходимо принять меры после диагностики, которая выявит причины явления.

Тяжесть в желудке часто возникает после застолий со множеством блюд

Распространенные причины тяжести в желудке

Причины дискомфорта в желудке напрямую связаны с питанием, образом жизни, физическим и эмоциональным состоянием. В группу провокаторов входят:

    регулярное употребление продуктов низкого качества и вредной для организма пищи. Еда с истекшим сроком годности и блюда, насыщенные жирными веществами или консервантами, причиняют вред желудку при регулярном употреблении;

Консерванты и красители в еде негативно влияют на желудок

Еда перед сном и ночные перекусы перегружают желудок

Быстрые перекусы на ходу опасны

Алкоголь и табак делают желудок еще более уязвимым

Во время беременности все органы, включая желудок, постепенно сдавливаются и смещаются. В первом триместре в желудке возникает дискомфорт из-за нарастающего токсикоза

При климаксе происходят значительные гормональные изменения. В это время возможны сбои в работе желудка

Стресс — частый виновник болей и тяжести в желудке

Важно! Малоподвижный образ жизни тоже входит в список провокаторов. При низкой физической активности процессы пищеварения замедляются.

Из-за малоподвижного образа жизни страдает вся пищеварительная система

На какие заболевание указывает ощущение тяжести в желудке

Если на организм не воздействовали перечисленные выше негативные факторы, дискомфорт указывает на наличие заболеваний. К болезням, вызывающим тяжесть в желудке после еды, относятся:

    онкология органов пищеварительной системы;

Рак желудка и его стадии развития

Сахарный диабет влияет на работу желудка

Печень, пораженная циррозом

Диагностировать заболевания, вызывающие нарушения функционирования желудка, нужно в стационарных медицинских условиях. Самолечение чревато опасными последствиями, подбирать препараты и процедуры должен специалист.

Как бороться с тяжесть в желудке

Правила, которые помогут избежать расстройства желудка

  1. Откажитесь от строгих диет. Несбалансированное питание чревато сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Выпивайте перед завтраком 250 миллилитров чистой воды. Действие подготовит пищеварительную систему к употреблению продуктов.

Стакан чистой воды поможет активизировать желудок с утра

Еду нужно пережевывать тщательно

Голодовка, так же как и переедание, негативно сказывается на работе желудка

Из-за стрессов желудок может работать со сбоями

Внимание! Корректируйте образ жизни, если он малоподвижный. Физическая активность – залог нормального обмена веществ.

Чем питаться при тяжести в желудке

Коррекция рациона питания – то, что необходимо в первую очередь при ощущении тяжести в желудке. Изменять систему питания нужно с учетом рекомендаций специалистов.

Общие рекомендации

    Исключите любые продукты, насыщенные жирами и консервантами. Фаст-фуд, соусы, чипсы, сухарики, кулинарные и животные жиры – все это перегружает желудок и негативно влияет на его работу.

Фаст-фуд нужно исключить

Газированные напитки провоцируют вздутие

Лучше употреблять кисломолочные продукты

Гречка и рис усваиваются легче, чем другие крупы

Чернослив и курага улучшат пищеварение

Внимание! Важную роль играет способ приготовления пищи. Даже рекомендуемые продукты, жаренные на сковородке, утрачивают полезные свойства и приобретают вредные. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару, запеканию (до появления корочки) и отвариванию.

Готовить пищу лучше на пару

Таблица. Пример дневного рациона

Для заболеваний пищеварительной системы, провоцирующих тяжесть в желудке после еды, схему лечения составляет врач. Если дискомфорт возник не из-за болезней, можно использовать универсальные медикаменты, улучшающие пищеварение:

«Мезим» — натуральное ферментативное средство

«Мотилиум» успешно борется с тошнотой

«Активированный уголь» самый известный адсорбент

Слабительное средство «Фитолакс»

«Гастал» эффективно борется с изжогой, возникшей после переедания

«Аципол» поможет восстановить нормальную микрофлору кишечника

Внимание! Несмотря на мягкость воздействия лекарств из списка, перед применением нужно ознакомиться с противопоказаниями, указанными в инструкции. Если состояние организма не позволяет использовать препарат, нужно попросить специалиста подобрать аналог.

С тяжесть в желудке помогают справиться и народные средства. Применяйте их только в случае, если организм хорошо переносит компоненты, из которых они изготавливаются. Примите во внимание несколько рецептов:

    напиток из лимона и гвоздики. Прокипятите половину литра воды с чайной ложкой сухой гвоздики. Добавьте две больших ложки сока лимона. Напиток помогает устранить тошноту и утолить жажду. При гастрите, повышенной кислотности желудка и язве он не рекомендован;

Лимон с гвоздикой

Травяные настои лечат не хуже различных медикаментов

Отвар из крапивы и мяты

Важно! При выраженном дискомфорте можно делать массаж живота. Надавливания должны быть легкими. Желательно водить по животу руками сверху вниз и снизу вверх, а также совершать круговые движения.

Легкий самомассаж живота поможет улучшить состояние

Тяжесть в желудке – симптом, который нельзя игнорировать

Даже если дискомфорт в области живота возник из-за переедания, не стоит игнорировать рекомендации специалистов по его устранению. Игнорирование коррекции рациона и принятия других полезных мер может спровоцировать ухудшение ситуации и развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Видео — Тяжесть в животе после еды: причины

Тяжесть в желудке — это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.

Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.

Сущность проблемы

Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии — нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.

Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:

  • орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
  • не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.

Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.

Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.

Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.

Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.

Алиментарные причины явления

Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:

  • излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
  • переедание и еда в позднее время;
  • частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
  • питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
  • несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • употребление несвежих и испорченных продуктов.

После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).

Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима. Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:

  • снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
  • увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
  • раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.

С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка — частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 — 35 минут.

Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином. Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом. Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.

Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка. Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.

Непищевые причины диспепсии

Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:

  1. Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
  2. Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
  3. Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
  4. Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.

Патогенные факторы

Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи. На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.

Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:

  1. Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего — в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
  3. Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
  4. Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
  5. Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
  6. Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе — проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
  7. Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.

Лечение аномалии

Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера. Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):

  1. Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
  2. Фестал: принимается во время еды.
  3. Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
  4. Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
  5. Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
  6. Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
  7. Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
  8. Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
  9. Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
  10. Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
  11. Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
  12. Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.

Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.

Возникающий дискомфорт, тяжесть в желудке, отрыжка после еды нередко не воспринимаются всерьез. Современная реклама обещает спасение при первом приеме и человек бежит в аптеку, покупает препарат и занимается самолечением. А время уходит, недомогание не исчезает, а только растет. И в определенный момент оказывается, что уже не просто тяжесть в желудке, а язва, не просто отрыжка, а холецистит.

Почему появилась отрыжка и тяжесть в желудке? На это отвечают по-разному. Выделяются причины, не связанные со здоровьем, а порой источник указывает на ряд серьезных неполадок, происходящих в организме.

Физиологические причины

Отрыжка как действие не считается болезнью, но говорит о неправильном процессе приема пищи.

Большие порции еды

Если после окончания трапезы в желудке образовалась тяжесть и появилась отрыжка, значит, в организм попало слишком много еды. Пищеварительная система не в состоянии переварить, а значит, еда накапливается. Постоянное переедание приводит к появлению других дискомфортных ощущений. Совет: уменьшить размер порции и проследить за состоянием. Если отрыжка не повторилась, значит, причина выяснена.

Много жирной и острой пищи

Для переваривания жирной и острой пищи требуется большее количество ферментов, чем для обычной еды. В процессе переработки выделяются в большом количестве газы, выводящиеся организмом в виде отрыжки. Желудок перегружен, может возникать тяжесть, дискомфорт. В дальнейшем прием жирной, соленой, жареной пищи приводит к частым запорам, гастриту и прочим малоприятным явлениям.

Нарушение питьевого баланса

Вода играет в организме важную роль. Отсутствие достаточного количества жидкости приводит к нарушению баланса во всех внутренних органах. Употреблять жидкость полагается правильно. Запивание во время еды недопустимо. Вырабатываемый желудочный сок разбавляется водой, и процесс переваривания утрачивает результативность. Появляется тяжесть, повышенное газообразование, запор.

Газированные напитки

Особая тема, требующая осторожности. Содержащийся в таких напитках углекислый газ раздражает слизистую желудка. Обед с газировкой точно станет причиной тяжести и отрыжки.

Перекус на бегу

Фаст-фуд, перекус на бегу – причины тяжести, несварения и других дискомфортных состояний. Еда плохо пережевывается, переваривается. Режим питания на ходу – это постоянная отрыжка воздухом, появление изжоги, чувство переполненности желудка.

Курение и алкогольные напитки

О вреде алкоголя и сигарет говорят давно и много, основная затрагиваемая тема – легкие. На желудок вредные привычки тоже оказывают действие. Употребление алкоголя и курение табака нарушает качественный состав желудочного сока, отрицательно воздействует на стенки и слизистую органа. Это приводит к отрыжке, тяжести и к гастриту.

Заболевание

Человеческий организм – сложная система. Процесс переваривания пищи начинается, едва пища попала в рот. Выделяется слюна, размягчающая и подготавливающая удобную для усваивания консистенцию продукта. Потом движение идет в желудок, где желудочный сок продолжает расщепление, дальше двенадцатиперстная кишка и ее ферменты из печени и поджелудочной железы. В результате, питательные вещества остаются в организме, мусор и отходы выводятся через прямую кишку наружу.

Нарушение процесса в одной точке ведет к разладу всей системы. Постоянна отрыжка, неприятный привкус, тяжесть, даже при правильном питании – проявление признаков заболевания, его симптомы. Требуется проконсультироваться с врачом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – недуг хронического характера, с постоянными рецидивами. Происходит самопроизвольный заброс желудочного сока или содержимого обратно в пищевод. При этом травмируется сфинктер и нижняя часть органа, возникают воспалительные процессы. Не только отрыжка создает неприятные ощущения. Причиняют неудобство изжога, вздутие живота, болевые ощущения в грудной клетке.

Панкреатит

Хроническая форма заболевания таит в себе массу неприятных и дискомфортных состояний. Недуг поражает поджелудочную железу, нарушает процесс передачи желчи в двенадцатиперстную кишку и процесс расщепления пищи. В больном органе происходит замещение здоровой ткани на воспаленную и рубцовую. Ферменты вырабатываются раньше необходимого и выталкиваются наружу, появляется отрыжка с горьким привкусом. Развивается болевой синдром, который тяжело терпеть, газообразование в животе, нарушение дефекации.

За воспалением слизистой оболочки желудка следом идет воспаление двенадцатиперстной кишки. Появляется гастрит по разным причинам. Основные: стрессовое состояние, нарушение правил питания. При недуге пациент ощущает тяжесть, тошноту. Появляется отрыжка с кислым вкусом, изжога и неприятный запах изо рта.

Холецистит

Заболевание поражает желчный пузырь, нарушается его функциональность. Орган отвечает за передачу желчи от печени в поджелудочную железу. В результате поражения недугом желчные протоки отказываются работать, секрет не уходит из органа, скапливается, провоцируя сильную боль, а внутри развиваются инфекционные процессы.

Недостаточное количество желчи приводит к неправильному и неполному перевариванию пищи. Появляются неприятные ощущения: тяжесть, отрыжка, тошнота. Ситуация может усугубиться и тогда у больного развиваются понос и рвота.

Лечение и устранение отрыжки и тяжести в желудке

Ощущение тяжести – это непереваренная еда, которая находится в пищеварительных органах. Симптом, говорящий о неполадках. Для избавления назначают препараты с дополнительным содержанием ферментов.

Сегодня на аптечных полках стоит много медицинских препаратов, помогающих желудку переваривать пищу. Дешевые, дорогие, рекламируемые или нет. Но прием любых лекарственных средств должен проходить под присмотром специалиста.

Панкреатин, Мезим, Креон

Препараты, содержащие необходимые организму пищеварительные ферменты. Продаются без рецепта. В составе лекарства находятся амилаза, липаза, протеаза. Ферменты выделены из поджелудочной железы млекопитающих животных. Способствуют быстрому расщеплению белков, жиров и углеводов на усваиваемые элементы.

Мезим помогает не только разложить поступающую еду на составляющие, но и способствует легкому процессу усвоения питательных веществ. Действует мягко и быстро.

Вышеуказанные препараты борются с симптомами.

Если причиной неприятного выхода воздуха и болезненных ощущений в желудке стала некачественная еда, отравление, то на помощь придет препарат со свойствами сорбента – активированный уголь. Лекарство, попадая в кишечник, собирает токсины и выводится наружу, убирая источник дискомфорта и очищая пищеварительную систему.

С функцией сбора токсинов в организме справляется и Смекта. Ее разрешено использовать детям. Состав препарата – смектит диоктаэдрический. При использовании средства помощь приходит быстро. Восстанавливает защитные функции ЖКТ, формируется защитная пленка, связывает соли жирных кислот, не воздействует на кишечник и не влияет на его моторику. Из организма выводится, не меняясь. Это хорошее средство для лечения отрыжки и болей в желудке.

Препараты спазмолитического действия снимают боль. Когда причина неприятных ощущений – болезнь, прием обезболивающих может смазать диагностическую картину.

Нарушение работы внутренних органов, отвечающих за переваривание пищи, и возникновение симптомов подвергается обследованию, анализу и постановке диагноза. Специалист, имея на руках диагноз, назначает лечение, подходящее каждому конкретному случаю. Заниматься самолечением небезопасно!

Природная аптека

Вместе с классической медициной даже сами врачи рекомендуют использовать рецепты народной медицины. Лекарственные сборы, отвары и чаи используются при незначительных нарушениях в ЖКТ.

Ромашка и мята

Лекарственная ромашка считается отличным антисептиком, мята используется как успокоительное средство. Также в отвар добавляются корень валерьяны, фенхель. Ингредиенты измельчаются, заливают кипятком. Отвар настаивается. На выходе получают 500 г жидкости, выпивают в течение дня.

Травы, содержащиеся в снадобье, заживляют и участвуют в регенерации слизистой оболочки желудка, налаживают работу всех органов пищеварения и снижают интенсивность воспалительных процессов.

Семена расторопши

Травка, растущая как сорняк, оказывается лекарственной. Такое часто происходит, к примеру, с расторопшей. Выделяемое из растения масло используется в лечебных и профилактических целях при язве. Лекарственные вещества, находящиеся в составе расторопши, оказывают укрепляющее воздействие на мембрану клеток, составляющих печень.

В аптеке продаются молотые семена травы. Принимаются по полчайной ложки в сухом виде, во время еды.

Тяжесть в желудке приносит неудобство, мешает нормальной работе и отдыху. Она может быть последствием несбалансированного или неправильного питания. Однако это далеко не единственная причина возникновения неприятных ощущений. Что может вызывать тяжесть и как избавиться от этого болезненного состояния?

Тяжесть в желудке: причины возникновения

Регулярное чувство дискомфорта в пищеварительной системе – это тревожный симптом. Поэтому просто необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Но, что может привести к неприятному ощущениям? Врачи выделяют несколько распространенных причин:

  • Неправильное питание. Употребление некачественных продуктов с большим содержанием вредных добавок, газированной воды, фаст-фуда и большого количества сладостей. А рацион, состоящий из жирных, острых и жареных блюд, раздражает слизистую, поэтому еда плохо переваривается и возникает дискомфортное состояние.
  • Регулярное переедание. Поглощение большого объема пищи приводит к растяжению желудка, к некачественному перевариванию. Вследствие этого нередко возникает дискомфорт. Перееданию может способствовать привычка жевать во время просмотра телевизора или перед компьютером.
  • Нервное напряжение. Стресс оказывает отрицательное влияние на все системы организма. Он не позволяет полноценно переработать пищу.
  • Курение и злоупотребление кофе, чаем, алкоголем приводит к раздражению слизистой оболочки. Это пагубно влияет на способность переваривать поглощенную еду.
  • Хронические болезни ЖКТ. Язва или гастрит, дуоденит, желчнокаменная болезнь, непроходимость кишечника.
  • Нарушение секреторной или перистальтической функции. При проблемах с секреторной функцией происходит недостаточная выработка желудочного сока, поэтому пища не может нормально переработаться. Это приводит к возникновению дискомфорта. А при нарушении перистальтической функции происходит застой пищи, который вызывает тяжесть.
  • Лекарства. Прием некоторых медицинских препаратов оказывает побочное действие — тяжесть.
  • Диеты. Несбалансированные системы питания при похудении или неправильное голодание приводит к нарушениям процессов пищеварения.
  • Полип или опухоль, которая препятствуют правильному движению пищи.
  • Беременность. Проявления раннего или позднего токсикоза сопровождаются проблемами с пищеварением.

Почему к чувству тяжести прибавляется боль или отрыжка?

Бывают случаи, когда тяжесть сопровождается отрыжкой, болями вверху живота, тошнотой. Это состояние свидетельствует о синдроме «ленивого желудка» или диспепсии. Данное расстройство возникает по причине слабости мышц желудка, которые не могут нормально работать. Поэтому попадающая в организм еда не перерабатывается, что вызывает боли или дискомфорт.

Почему возникает диспепсия? У молодежи — по причине нерационального питания, употребления жирной еды. Люди преклонного возраста могут страдать от диспепсии из-за старения организма, которое проявляется в ослаблении стенок желудка и недостаточной выработке необходимых ферментов для расщепления продуктов. Синдром «ленивого желудка» может возникнуть на фоне конфликтов, стресса или других негативных психологических факторов.

Причины появления тяжести в желудке при беременности

Беременные женщины нередко сталкиваются с неприятными ощущениями в желудке. Причем это явление возникает периодически на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Как определить причину дискомфортного состояния органов ЖКТ? Основная причина тяжести в желудке у будущей мамы – это грандиозные изменения в организме, вызванные беременностью.

Факторы, провоцирующие тяжесть в желудке после употребления еды при беременности:

  • Токсикоз на ранних сроках беременности. Если первые месяцы вынашивания малыша сопровождаются расстройствами ЖКТ, то даже при небольшом употреблении еды женщина испытывает дискомфорт.
  • Перестройка гормонального фона. Это приводит к изменению кислотности, а также интенсивности выработки желудочного сока и ферментов.
  • Увеличивающийся живот, рост плода. Со 2 триместра малыш начинает быстро расти, что приводит к увеличению матки. Из-за этого происходит смещение внутренних органов, что затрудняет процесс пищеварения и может вызывать боль.
  • Возникновения нового круга кровообращения. К матке приливает все больше крови, что вызывает ощущение тяжести.
  • Витаминные препараты для беременных.
  • Заболевания органов пищеварения. При беременности обостряются хронические болезни ЖКТ.
  • Нервная анорексия. Недоедание из-за страха желудочного дискомфорта.
  • Гестоз. Весь последний триместре беременности женский организм активно вырабатывает особый гормон роста, который влияет на уровень соляной кислоты в желудке.

Что делать если появилась тяжесть после приема пищи

Дискомфортные ощущения нельзя оставлять без внимания. Чтобы избавиться от этих проблем, сначала надо понаблюдать за собой и определить, какие ситуации провоцируют тяжесть в желудке. Если вы заметили, что болезненность всегда возникает после еды, то попробуйте применить следующие советы:

  1. Употребляйте пищу 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
  2. Хорошо пережевывайте еду и не глотайте большие плохо пережеванные куски пищи.
  3. Скажите «табу» острой, жирной и жареной пище, а также алкоголю и курению.
  4. Употребляйте вместе только сочетаемые друг с другом продукты.
  5. Никогда не ешьте перед сном.
  6. Избавьтесь от нервных перенапряжений и не доводите себя до физического изнеможения.
  7. Избавьтесь от лишних килограммов.

Следуя этим советам, вы научитесь правильно питаться и постепенно избавитесь от проблем с пищеварением. Для лечения тяжести в желудке применяют простые народные средства и массаж. Например, поможет справиться настой тысячелистника или ромашки, который принимают по 1/2 стакана за 30 минут еды. Умеренные физические нагрузки и танцы положительно влияют на организм в целом, а особенно на работу ЖКТ.

Хорошо помогает приложенная на 10 минут теплая пеленка и массаж в виде поглаживаний живота по часовой стрелке. Для правильной работы органов пищеварения выпивайте за несколько часов до сна кефир. Не копите в себе стресс и отрицательные эмоции, которые пагубно влияют на работу пищеварительной системы. Иногда убрать тяжесть могут помочь препараты «Мезим» и «Фестал». Но врачи не рекомендуют их постоянно применять, потому что из-за этого организм перестает вырабатывать свои ферменты.

Профилактика­

Неприятности с желудком могут мешать получать удовольствие от жизни. Постоянные боли не дают сосредоточиться на работе, лишают сил. Проблем во многих случаях можно избежать, правильно питаясь и ведя здоровый образ жизни. Простые советы по профилактике помогут забыть или даже никогда не узнать, что такое диспепсия и другие проблемы пищеварительной системы:

  1. Принимайте еду для утоления голода, а не для решения своих эмоциональных проблем. Не заедайте стресс сладостями или не полезными, но вкусными блюдами. Сделайте себе лучше для успокоения травяной напиток.
  2. Пейте много воды. Для хорошего процесса переваривания выпивайте за 30 минут до еды 200 мл теплой воды.
  3. После еды не употребляйте напитки. Они уменьшают концентрацию желудочного сока, а это замедляет его работу и процесс переваривания.
  4. Для перекусов используйте фрукты. Избегайте фаст-фуда.
  5. Тщательно пережёвывайте пищу. Если в желудок попадают крупные куски еды, то это отрицательно сказывается на его работе.

Правильные привычки питания, отказ от алкоголя, курения, умеренная физическая активность и положительный эмоциональный настрой — главные составляющие хорошей работы пищеварительной системы. Здоровый образ жизни сократит к минимуму риск возникновения такой неприятной проблемы, как тяжесть в желудке.



Источник: bolvzhivote.ru


Добавить комментарий