Схема лечения тонзиллита у взрослого

Схема лечения тонзиллита у взрослого

 

Иммунитет организма поддерживается системой, в которую входит и лимфоидная ткань, образующая небные миндалины. Эти маленькие уплотнения в горле являются «стражниками», не пропускающими инфекции в глотку. Все органы иммунной системы поддерживают естественный баланс условно-патогенных и непатогенных микроорганизмов, но если этот баланс нарушен (например, при проникновении патогенных организмов) начинает работать иммунитет, уничтожая бактерии, вирусы и грибки. Если это происходит слишком часто, то лимфоидные ткани перестают вырабатывать нужное количество гамма-глобулинов и интерферонов.

Частые и долгие воспалительные процессы в глотке приводят к тому, что миндалины перестают сопротивляться патогенным организмам и становятся сами «сердцем» инфекции. Этот процесс и приводит к развитию хронического тонзиллита. В небных миндалинах есть особые «резервуары» (лакуны), где скапливаются клетки эпителиальной ткани и различные микроорганизмы. У людей с хроническим тонзиллитом в лакунах концентрация стафилококков и стрептококков достаточно высока, а на поверхности миндалин живет и размножается большое количество патогенных микроорганизмов.

Чаще всего хронический тонзиллит развивается из-за следующих заболеваний:

  • гнойные аденоидиты, синуситы, гаймориты и прочие воспалительные процессы, затрудняющие или блокирующие нормальное носовое дыхание;
  • гингивит, кариес и другие скопления патогенных организмов в ротовой полости;
  • недавние или скрыто протекающие корь, скарлатина, туберкулезные процессы и другие инфекции, которые снижают иммунитет.

В ряде случаев предрасположенность к хроническому тонзиллиту передается по наследству. Медики выявили ряд факторов, из-за которых снижается иммунитет конкретно в носоглотке:

  • нехватка в рационе витаминов и минералов, однообразное питание;
  • недостаточное потребление воды;
  • сильное переохлаждение;
  • частые и резкие перепады температур;
  • стрессы, длительное или сильное психоэмоциональное напряжение, депрессии, психическое истощение;
  • табакокурение и алкоголизм;
  • превышение ПДК вредных веществ, загазованность воздуха и другие неблагоприятные условия существования.

По видам тонзиллит делят на основе частоты его обострений и особенностей реакции организма. Хронический тонзиллит бывает:

  1. Простой рецидивирующий (частые острые ангины).
  2. Простой затяжной (постоянное и вялотекущее воспаление).
  3. Простой компенсированный (рецидивы редки, периоды ремиссии длительные).
  4. Токсико-аллергический.

Симптомы хронического тонзиллита:

  • частые заболевания ангинами (5-6 раз в год) из-за недостатка пищи, переутомления, бактериальных инфекций, переохлаждения;
  • сухость в глотке, боль, во время глотания кажется, что в горле что-то застряло;
  • повышение температуры;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • увеличение размеров лимфатических узлов на нижней челюсти, болезненность при пальпации;
  • головная боль, упадок сил;
  • отечность небных дужек и миндалин, лакунарные пробки, покраснение тканей.

Как правило, тонзиллит диагностируют в детском возрасте, а после совершеннолетия диагноз снимают. Дело в том, что у взрослых местные симптомы доминируют над общими признаками. Хронический тонзиллит у взрослых возникает зачастую из-за самолечения острых воспалительных процессов, ангин, аденовирусных инфекций, а также из-за кариеса, гингивита и других инфекционных очагов в ротовой полости.

С возрастом объем лимфоидных тканей и концентрация иммунокомпетентных клеток уменьшаются, из-за этого хронический и острый тонзиллиты не всегда можно стопроцентно диагностировать.

Главная опасность хронического тонзиллита – постоянный очаг инфекции в организме. Если его не ликвидировать, то могут произойти серьезные ревматоидные нарушения в работе многих органов и систем, например:

  • ревмохорея с поражением нервной системы;
  • ревмополиартриты с поражением суставных оболочек;
  • ревмокардиты;
  • воспаления кожи ревматического характера.

Эффективное лечение хронического тонзиллита возможно только при правильном подборе медикаментов. Лекарства как снимают местные симптомы, так и воздействуют на болезнь системно.

В большинстве случаев врачи первым делом при обострении тонзиллита хронической формы назначает антибиотики. Важно как можно точнее подобрать подходящий препарат, а потому проводится оценка концентрации патогенных микроорганизмов в лакунах миндалин и анализ реакции этих организмов на антибиотики различных групп. Как правило, выбираются лекарственные средства пенициллиновой группы. В случаях индивидуальной непереносимости назначаются антибиотики широкого спектра.

Самолечение антибиотиками в лучшем случае не будет эффективным, в худшем – приведет к невосприимчивости патогенной микрофлоры к ряду действующих веществ, что опасно осложнением последующей терапии. Антибактериальная терапия не нужна, если болезнь протекает в скрытой форме или находится в стадии ремиссии.

В ряде случаев антибиотики назначают в виде спреев и других форм локального действия. Однако данные антибактериальные составы не накапливаются в тканях и вызывают лишь временное улучшение состояния.

Если при тонзиллите болит горло, врачи назначают обезболивающие (как общего действия, так и локального). При обострениях хронического тонзиллита выписывают нестероидные противовоспалительные препараты типа парацетамола, ибупрофена, ибуклина, нимесулида.

Эффективным является лечение антисептическими препаратами: орошение миндалин спреями, смазывание растворами, всевозможные полоскания. Это позволяет уменьшить отечность.

Хронический тонзиллит консервативно чаще всего лечат промыванием лакун. В них удаляются пробки, отмершие клетки эпителия, а также другие ткани и частицы, блокирующие процессы самоочищения миндалин. Процедуру в основном проводят медицинским шприцом с наконечником-конюлей. Иногда используются более современные инструменты, подающие раствор под давлением и позволяющие быстрее и эффективнее очистить лакуны небных миндалин. Курс промывания обычно состоит из 10-12 процедур.

Хорошо зарекомендовал себя метод лечения хронического тонзиллита физиотерапией. Как правило, назначается санация поверхности путем ультрафиолетового облучения области миндалин и всевозможные прогревания.

Ранее часто использовались методы отсасывания содержимого лакун или его выдавливания, однако они были признаны слишком травматичными и малоэффективными.

Хронический тонзиллит раз и навсегда можно вылечить хирургически. Это радикальный метод, который заключается в удалении небных миндалин. Следует помнить, что операция заключается в удалении одного из важных органов иммунной системы. Хирургическое вмешательство необходимо только в случае постоянно прогрессирующего заболевания и недостаточной реакции организма на антибиотикотерапию и консервативное лечение.



Источник: www.kakprosto.ru


Добавить комментарий