Рубцы в желудке
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Как выглядит язва желудка на фото?
В эпоху современных тенденций повышения собственной презентабельности человек XXI века порой забывает о важности сохранения в хорошем состоянии и своего здоровья. Нерегулярное питание и его неоптимальный режим все чаще вызывают болезни пищеварительной системы. Одним из следствий современного стиля жизни, которое следует тщательно рассмотреть, выступает язва желудка.
Что за недуг язва желудка
Язва желудка – это острое или хроническое рецидивирующее заболевание желудочной полости. Проявляется в виде локального дефекта слизистой оболочки желудка и образуется под действием желудочной кислоты, желчи и пепсина, которые вызывают на определенном участке трофические нарушения.
Язва желудка на фото выглядит как ранка (небольшая выемка в стенке желудка), которая отличается по цвету от остальной слизистой поверхности желудка.
Язвы могут образовываться как в желудке, так и в других органах пищеварения (пищевод и двенадцатиперстная кишка), что грозит значительными осложнениями (кровотечение, прободение), которые могут угрожать жизни больного.
Подозрение на болезнь
Клинически картина данного расстройства различается в зависимости от периодов обострения (выраженное проявление симптомов) и ремиссии (затихание или полное их исчезновение).
Заподозрить язвенную болезнь самостоятельно можно по следующим признакам:
- возникновение боли в эпигастральной области (находится под мечевидным отростком) сразу либо спустя полчаса-час после еды;
- тошнота и рвотные позывы (рвота в большинстве случаев облегчает или полностью устраняет боль);
- снижение массы тела (в 50% случаев);
- умеренная бледность кожи — свидетельствует о скрытом кровотечении;
- ощущение сухости во рту, понижение артериального давления, обморочные состояния – предупреждают о возникновении массивного кровотечения.
Обращение в медицинское учреждение гарантирует потенциальному больному детальное изучение результатов анализа крови, биопсии слизистой оболочки, исследования желудочной секреции.
Значимым для понимания характера заболевания также служит выявление Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) – спиралевидной бактерии, инфицирующей разные области желудка.
Причины возникновения
Язвенная болезнь желудка может возникнуть вследствие действия следующих факторов:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- наличие хронического гастрита;
- частые и длительные периоды стресса или депрессии (нервно-эмоциональное перенапряжение);
- нарушенный режим питания;
- курение и употребление крепких алкогольных напитков;
- употребление некоторых медикаментозных препаратов (бутадион, ацетилсалициловая кислота, индометацин);
- генетическая предрасположенность.
Агрессивными факторами, которые могут поспособствовать возникновению раны в желудочной слизистой, являются соляная кислота (вырабатывается желудком) и желчные кислоты (вырабатываются печенью).
Редко, но возможно, развитие язвы желудка вследствие таких заболеваний как: саркома, лейомиома, аденокарцинома, карциноид, туберкулез, болезнь Крона, сахарный диабет, лимфома, сифилис, ВИЧ-инфекция, а также инородные тела в желудке.
Осложнения язвенной болезни
Наиболее неприятные последствия язвенной болезни желудка проявляются в виде кровотечений, перфорации (образование сквозного отверстия в стенке желудка), пенетрации (выход патологии за пределы органа), развития стеноза.
Процесс лечения имеет несколько форм:
1. Нефармакологическое лечение, которое порой называют диетотерапией, направлено на оптимизацию некоторых аспектов режима питания и его качественной составляющей.
Неоспоримой является рекомендация принимать физически и химически щадящую еду, а соблюдение строгого режима приема пищи с определенными промежутками времени между ними будет способствовать нормализации секреторной функции органов пищеварения. Исключение ночных трапез поможет прекратить ночную секрецию.
Рацион также следует пересмотреть, исключив кофе, алкоголь, консервы. В периоды обострения употреблять свежие хлебобулочные изделия также не рекомендуется.
2. Фармакологическое лечение заключается в приеме препаратов. Они делятся на 3 группы – в зависимости от характера протекания болезни:
- препараты первой группы используются при благоприятном течении заболевания. К ним относятся: Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель.
- препараты второй группы применяются в более тяжелых случаях (частые обострения, наличие осложнений). В их список включены: Ранитидин, Фамотидин, Омепразол.
- препараты третьей группы применяются по специальным показаниям (Кларитромицин, Метранидозол, Цитростат).
Профилактические меры
Для предупреждения язвы желудка следует обратить внимание на факторы защиты, поддерживающие нормальный химический баланс органов пищеварения. К защитным факторам относятся:
- способность слизистой оболочки сопротивляться агрессивным факторам реализуется за счет выработки эндогенных опиатов (их снижение наблюдается во время стрессов и нестабильных эмоциональных состояний);
- активная регенерация клеток эпителия происходит быстрее в случае употребления таких репарантов, как масло облепихи и шиповника;
- иммунная защита — общее повышение уровня функционирования иммунной системы препятствует возникновению язвенных заболеваний;
- отказ от курения или снижение его объемов;
- отказ от употребления алкогольных напитков.
При игнорировании болезни значительно увеличивается риск появления осложнений. Исходя из последующих за ними затрат времени и средств на лечение, можно сказать, что это несопоставимо с несколькими походами к врачу и решением проблемы в срок. Медицинский осмотр и диагностика незаменимы на любой стадии протекания недуга.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Re: Как выглядит язва желудка на фото?
Считается, что язва желудка практически не поддается полному излечению медикаментозными препаратами, но знаю людей, которые с успехом справились с этой болезнью народными методами.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Re: Как выглядит язва желудка на фото?
Язва болезнь серьезная и опасная. Обязательно нужно обследование и медикаментозное (в крайних случаях, оперативное) лечение. Здесь эксперименты с народной медициной очень опасны и чреваты непоправимыми последствиями. Лучше с этим не шутить.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Re: Как выглядит язва желудка на фото?
Я для себя решила, буду в целях профилактики применять облепиховое масло, тем более, что ее у меня очень много растет на даче. Готовить буду сама, потому что покупать дорого, да и свое ценнее аптечного.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Re: Как выглядит язва желудка на фото?
Фу, жуть какая. Мне вот страшно теперь за сына. У него тоже выявили Helicobacter pylori, может ли это послужить причиной язвы, и что нам теперь с этой проблемой делать, ведь ему только 12 лет?
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
6 дней 13 часов назад
Получай новости на почту
Получай на почту секреты долголетия и здоровья.
Информация предоставлена для ознакомления, любое лечение посетители должны проводить со своим врачом!
Копирование материалов запрещено. Контакты | О сайте
Источник: http://vekzhivu.com/article/632-kak-vyglyadit-yazva-zheludka-na-foto
Рубцы и язва желудка. Какой должна быть диета.
Комментарии
1) создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
2) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием;
3) исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде);
4) недопустимость обильного введения пищи за один прием;
5) частое и дробное питание — прием пищи через каждые 3-4 часа;
6) исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45-55 градусов);
7) ограничение поваренной соли до 10-12 г в день;
8) высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.
Примерное меню диеты №1 на день (механически и химически щадящее, содержащее качественно различный жир)
Первый завтрак (до работы): яйца всмятку (2 шт.) или паровой омлет; каша манная или рисовая молочная (300 г) протертая; чай с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко — 1 стакан; хлеб.
Обед (после работы): суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый — 1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые и картофельное пюре на молоке со сливочным маслом — 150 г; желе фруктовое — 100 г.
Ужин: рыба отварная — 100 г; картофельное пюре (150 г) с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая — 300 г.
На ночь (в 21 ч): молоко — 1 стакан.
Примерное меню диеты № 1а на день (без механического щажения)
Первый завтрак (до работы): мясо отварное — 60 г; каша гречневая рассыпчатая — 150 г; чай с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): бефстроганов из отварного мяса; каша рисовая молочная; фруктовое желе; хлеб.
Обед (после работы): суп рисовый (или из другой крупы) молочный — 1 тарелка; рыба отварная — 100 г; картофель отварной (150 г) с растительным маслом; компот 1 стакан.
Ужин (в 19 ч): мясо отварное (60 г), запеченное под бешамелью; картофель отварной — 150 г; каша рисовая рассыпчатая со сливочным маслом — 250 г; чай с молоком — 1 стакан.
На ночь (в 21 ч): молоко — 1 стакан.
Нельзя-овощи в сыром и вареном виде, хлеб , бобовые, макаронные изделия, грибы, мясной бульон, рыбный и овощной навар, алкоголь, газированные воды, маринады, соленое, какао, шоколад.
Из таблеток пил де-нол, нольпазу и метронидазол. Тьфу-тьфу сейчас все хорошо. И у вас все будет отлично самое главное настрой позитивный, питание, ну и таблеточки пейте как доктор прописал.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
. или указать адрес картинки в интернете:
Загрузка списка альбомов.
Вставка изображения
Можете вставить еще несколько или закрыть это окно.
Чаще всего на сайте читают:
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Источник: http://www.stranamam.ru/post/5689474/
Язва зарубцевалась: что дальше?
По статистике на долю пептических язв (язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденальная язва) приходится около 10% случаев всех хронических заболеваний. Обе патологии склонны к рецидивирующему течению с выраженной сезонностью периодов обострения.
При отсутствии лечения прогрессирующее заболевание грозит серьезными осложнениями, среди которых есть потенциально летальные. Язвенные болезни относят к необратимым заболеваниям, то есть, даже зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки или желудка затрудняет нормальное функционирование пищеварительной системы.
Возникновение и течение пептических язв зависят от огромного количества факторов. Однозначно сказать, сколько и с каким исходом лечится язва желудка даже в очень похожих случаях достаточно сложно.
Процесс реабилитации пациентов с язвенной болезнью должен начинаться сразу после обнаружения заболевания. Основная цель лечения – рубцевание язвы и максимально возможное восстановление функций пищеварительной системы.
Открытие влияния Helicobacterpylori на развитие язвенной болезни позволило упростить схемы консервативного лечения и повысить его эффективность. В курс лечения обязательно включают препараты для уничтожения Хеликобактер и препараты из группы ингибиторов протонной помпы, т. е., подавляющие выработку соляной кислоты.
Сроки рубцевания язвы
С применением современного подхода к лечению рубцевание язвы желудка в среднем происходит за 4–6 недель, язвы двенадцатиперстной кишки – 3–4 недели. За это время на месте язвенного дефекта образуется незрелый, так называемый красный рубец, сохраняются симптомы выраженного гастродуоденита.
Фаза до устранения признаков воспалительного процесса слизистых оболочек и образования белого зрелого рубца длится до полугода. Это очень ответственная стадия реабилитации с высокой степенью вероятности рецидива заболевания. Во-первых, пациент возвращается в привычную обстановку, где соблюдать рекомендации врачей значительно сложнее, чем в лечебном учреждении. Во-вторых, улучшение самочувствия после курса лечения воспринимается многими пациентами как полное выздоровление и предписания врача игнорируются сознательно. Много случаев раннего рецидивирования болезни связаны с беспечностью самих пациентов.
Задача врача в этот период – контроль состояния пациента и выполнения им назначений, а также разъяснительная работа во время контрольных осмотров. Период в 3–4 месяца после рубцевания язвы является наиболее ответственным даже в случаях неосложненного течения заболевания.
Для предотвращения возможного рецидива следует строжайшим образом придерживаться рекомендованного режима питания и соблюдать щадящую диету. В течение этого времени проводится поддерживающая медикаментозная терапия.
Для поддерживающей терапии используются те же препараты, что и во время обострения. Дозу препарата уменьшают, кратность уменьшения определяется в зависимости от состояния пациента и динамики течения восстановительного периода. Наибольшее значение это имеет в случаях применения ингибиторов протонной помпы, понижающих кислотность.
При резкой отмене препарата часто случаются ранние рецидивы заболевания. Поэтому лекарственное средство отменяют постепенно, дозу снижают в течение нескольких недель. После полной отмены их заменяют невсасывающимися антацидными средствами.
Течение язвенной болезни очень индивидуально и во многом зависит от стадии болезни на момент обращения к врачу. Быстрее всего происходит рубцевание свежих язв.
- Рубцевание свежих язв. При идеальном стечении обстоятельств (первичная язва, своевременное выявление заболевания) язва может зарубцеваться в течение 14 дней. Пациентам назначается курс лечения первой линии. Если при контрольном осмотре обнаруживается рубцующийся дефект, больному назначают комплекс профилактических мер и диету.
- Длительное не рубцевание. Период активного лечения с применением терапии второй линии или комбинированной терапии длится около 56 дней. Контроль состояния пациента проводится с интервалом в 2 недели.
- Резистентные язвы. Такие дефекты могут зарубцовываться до 84 дней и более, особенно в фазе обострения. В таких случаях ведется комбинированная терапия или проводится оперативное вмешательство.
Формирование рубцов
Когда язва начинает заживать, происходит отторжение отмерших тканей и замещение молодой грануляционной тканью, при созревании переходящей в грубоволокнистую. На поверхности формируется слой эпителия, который начинает вырабатывать слизь. Строение желез на восстановившемся участке эпителия проще, чем до заболевания.
Поврежденная мышечная ткань в области дефекта замещается фиброзной, стенки сосудов подвергаются склеротическим изменениям, просвет сужается. Рубец после язвы двенадцатиперстной кишки образуется не всегда.
Язва рубцуется с формированием необратимых изменений в стенках пораженного органа, которые приводят к ухудшению снабжения тканей желудка кислородом и питательными веществами, особенно в области локализации зарубцевавшегося дефекта. При рецидивах заболевания рубец легко разрушается, зарубцевавшийся дефект по объему превышает исходную язву.
При заживлении гигантских и множественных язв рубцовые изменения существенно ухудшают моторику желудка и затрудняют процессы пищеварения.
Рубцовые осложнения
Среди хронических осложнений язвенной болезни выделяют группу язвенно-рубцовых деформаций. К ним относят:
- стенозы;
- деформацию желудка по типу песочных часов;
- укорочение малой кривизны желудка;
- дивертикулез желудка и двенадцатиперстной кишки.
Стенозы или сужения возникают при язвенных поражениях препилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. При рецидивах заболевания просвет выходного отдела постепенно сужается. В течение рубцовых стенозов выделяют 3 стадии:
- Компенсированная. Значительных изменений эвакуаторной функции не наблюдается, больного иногда беспокоят симптомы, напоминающие проявления язвенной болезни.
- Субкомпенсированная. Сужение просвета выходного отдела приводит к замедлению продвижения пищи из желудка в кишечник. Задержка эвакуации пищевой массы может достигать 12 часов. У пациентов наблюдается уменьшение массы тела, общая слабость, отрыжки тухлыми яйцами, приступы боли, нередко сопровождающиеся рвотой, приносящей облегчение.
- Декомпенсированная. На этой стадии диагностируется сильное исхудание и слабость, отрыжки, рвота. На фоне нарушения водно-солевого баланса происходит сгущение крови, кожа иссушается. Эвакуация содержимого желудка превышает 12 часов.
Рубцовые стенозы в субкомпенсированной и декомпенсированной стадии лечат исключительно хирургическим путем.
лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Источник: http://gastrolekar.ru/yazva/zarubcevavshayasya.html
Источник: kakvylechit.ru