Розацеа на лице

Розацеа на лице

Розовые угри, розовые акне, розацеа на лице – это синонимы хронической патологии кожи, которая сопровождается появлением стойких участков гиперемии, образованием фурункулов, гнойничков, бугорков и др. дерматологических высыпаний. При запущенной форме болезни наблюдается поражение органов зрения, развивается необратимое утолщение и инфильтрация кожного покрова. Ухудшение внешнего вида нередко приводит к возникновению психических и эмоциональных проблем. Рассмотрим, причины и лечение розацеа, профилактику и последствия.

Причины развития розацеа

причины развития розацеа

Розацеа, что это такое, и почему появляется? Эти вопросы волнуют пациентов, которые столкнулись с таким заболеванием. Этиология данной патологии до конца не изучена, однако ученые выдвигают ряд теорий, в соответствии с которыми в развитии болезни определенную роль играют эндокринные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта, плохая деятельность иммунной системы, генетические факторы.

Стоит знать: болезнь розацеа диагностируется у 8-9% населения во всем мире. Заболевание чаще всего встречается у женщин, однако у мужчин быстро прогрессируют различные осложнения. Розовые акне редко обнаруживаются у детей и пожилых людей. В группу риска попадают светлокожие люди в возрасте 40-50 лет.

Заболевание розацеа причины имеет следующие:

  1. Внешние факторы. Ученые предполагают, что толчком к развитию патологического процесса являются пищевые привычки человека. К ним относят потребление большого количества пряностей, кофе и алкогольных напитков.
  2. Инфекционное предположение. Так как при розацеа на лице развиваются гнойники, то медики склоняются к тому, что роль в заболевании играют инфекционные факторы, в частности, бактерии. Этот момент доказан, этой теории можно верить, поскольку антибактериальная терапия значительно снижает выраженность дерматологических проявлений на лице пациентов. Однако в содержимом элементов не обнаруживаются вирусы либо микробы, которые могли бы стать толчком к развитию болезни.
  3. Клещи. Некоторые медицинские специалисты розацеа заболевание связывают с клещами семейства Демодекс. В пользу этого предположения свидетельствует обнаружение клещей во время лабораторной диагностики. Но их находят не у всех больных, поэтому утверждение достаточно спорное.
  4. Генетическая предрасположенность большинством врачей отрицается. Однако исследования в Соединенных Штатах Америки выявили, что у 40% пациентов в семейной истории имеется несколько случаев заболеваемости.
  5. Роль пищеварительной системы. Исследования показывают, что у 40-90% больных обнаруживают признаки гастрита, а у 35% симптоматика нарушения деятельности тонкого кишечника.

В медицинских кругах ранее активно продвигалась теория психических расстройств. Долгое время нарушение психики считалось одним из основных факторов возникновения розацеа на лице. Но исследования не подтвердили теорию. Тем не менее, между этими состояниями выделяется несколько другая связь. Доказано, что при тяжелой форме розовых угрей у больных развивается депрессивный синдром, подавленное настроение, эмоциональная лабильность.

Симптомы розацеа

симптомы розацеа

Симптомы розацеа многообразны. Традиционное течение патологического процесса включает в себя несколько поэтапных стадий. Начальная стадия болезни (другое название – эпизодическая эритема) сопровождается периодическим появлением покраснений носа, щек, средней части лба человека. У женщин розацеа кожи может проявиться в области декольте.

Факторами, которые провоцируют временное покраснение, выступают любые горячие напитки, острая пряная еда, воздействие холодного ветра, потребление спиртного, прием медикаментозных препаратов. Кроме того, спровоцировать эпизод могут косметические средства, нанесенные на лицо, климакс, физическое перенапряжение.

Примечание: некоторые ученые предполагали, что розацеа развивается из-за чрезмерного потребления мясных продуктов. Но эта теория нашла опровержение, поскольку заболевание диагностировалось и у вегетарианцев.

Симптоматика эритематозной формы болезни:

Рекомендуем к прочтению:

  • Частые приступы покраснения. Основное место локализации гиперемии – лоб, нос и щеки;
  • Цвет пятен ярко-красный, с течением времени появляется синеватый оттенок, что обусловлено поражением поверхностных капилляров;
  • Отечность лица;
  • Жжение и шелушение кожного покрова.

На стадии папуло-пустулезных проявлений при покраснении кожи лица начинают появляться прыщики и гнойники. Угри существуют при розацеа лица несколько недель, всегда локализуются группками. После их нивелирования, как правило, рубцовая ткань не остается.

Отечность проявляется в области лба, между бровями. На данном этапе у пациентов возрастает чувствительность кожного покрова к воздействию ультрафиолетовых лучей. После продолжительного нахождения под солнечными лучами на кожном покрове возникают бугорки.

При отсутствии должного лечения гнойники поражают всю поверхность лица, встречаются на волосистой части головы, в области груди. Относительно редко место локализации – спина. Вся картина характеризуется сильнейшим зудом.

Особенности фиматоидной стадии:

  1. Утолщение отдельных участков кожного покрова, вследствие чего проявляется бугристая поверхность.
  2. В большинстве картин розацеа у мужчин проявляется шишковидным носом. Он увеличивается в размере, становится синего цвета, на нем видны множественные кровеносные сосуды.
  3. Со временем появляются глубокие борозды, которые разделяют нос человека на «бугристые дольки».
  4. Относительно редко утолщается кожный покров век, подбородка.

К сведению, фиматоидная стадия у женщин практически не встречается, что предположительно связано с воздействием женских половых гормонов.

Особые формы розацеа

особые формы розацеа

Прежде чем узнать, как осуществляется лечение розацеа, рассмотрим особые формы заболевания, которые выделяются в медицинской практике:

  • Конглобатный вид. На фоне гиперемии у человека появляются большие шаровидные разрастания. Чаще всего эта картина проявляется у пациентов, которые принимают лекарственные препараты на основе йода либо брома;
  • Стероидный вид патологии возникает у людей, которые продолжительный период времени использовании кремы с гормональными веществами для лечения какого-либо дерматологического заболевания. Медикаментозное лечение розацеа в этом случае характеризуется малой степенью эффективности;
  • Диагноз молниеносный вид розацеа на лице ставится преимущественно женщинам молодого возраста. Среди провоцирующих факторов выделяют гормональный дисбаланс, беременность. Патология возникает быстро, отличается стремительным прогрессированием, приводит к обезображиванию лица.
  • Отечный тип розацеа кожного покрова предстает редким вариантом течения патологического процесса. Присутствует сильная отечность, обусловленная не жидкостью, а разрастанием подкожного слоя.

Розацеа – это заболевание, которое имеет характерные клинические признаки, поэтому постановка диагноза нередко осуществляется только по внешнему виду пациента. Особенно если патология находится на запущенной стадии и формируется розацеа на носу.

Лечение розацеа

лечение розацеа

Рекомендуем к прочтению:

Если у пациента присутствуют стойкие пятна покраснения, появляется сыпь и гнойнички, это розацеа. Лечение розацеа комплексное, подразумевает комбинацию нескольких лекарственных препаратов, которые уменьшают симптомы, а также применение медикаментов, ориентированных на терапию сопутствующих патологий. Итак, как вылечить заболевание?

Приблизительная схема лечения:

  1. Назначают антибиотики (Тетрациклин, Доксициклин);
  2. Средства местного действия (Скинорен, гель Ованте);
  3. Если присутствует много сосудистых звездочек, то целесообразно применение средства Аскорутин;
  4. При сильном зуде и жжение необходимо принимать антигистаминные таблетки (Супрастин, Тавегил);
  5. Для успокоения центральной нервной системы – настойка Пустырника.

Схема лечения розацеа дополняется физиотерапевтическими манипуляциями. Фотолечение помогает избавиться от мелких лопнувших капилляров. Если присутствуют большие сосудистые звездочки, назначают лазерное удаление.

Примечание: в домашних условиях многие используют народные средства – отвары, соки и вытяжки календулы, аптечной ромашки, череды и др. трав. Они дают хороший косметический эффект при условии регулярного и длительного применения.

Диета при розацеа и профилактика

оздоровительное питание

На вопрос, как лечить розацеа, любой медицинский специалист дополнительно рекомендует оздоровительное питание. Кушать нужно небольшими порциями, нельзя переедать. Из меню исключают консерванты, соль, колбасную продукцию, уксус, красный и черный перец и др. пряности, жирную еду. Лечение розацеа подразумевает отказ от фруктов – апельсины, мандарины, груши и виноград.

В рацион вносят нежирные мясные продукты, которые запекают либо отваривают, готовят на пару. Допустимо кушать отварную рыбу, яйца (только не жареные), растительное масло, капусту, морковку.

При тяжелой форме патологического процесса доктор может рекомендовать пятидневное голодание:

  • В первый день пациенту нужно выпить 10% раствор магния, а затем пить только минеральную воду. Объем до 1500 мл;
  • На вторые сутки можно только два литра минеральной воды;
  • На третий день потребляют кефир или ряженку низкой жирности, не более 200 г отварного картофеля, 20 г сливочного масла;
  • На четвертые сутки в дополнение к продуктам третьего дня можно съесть 100 г мяса либо рыбы. Способ приготовления – варка;
  • На пятый день в рацион включают любые продукты, которые можно кушать при розацеа.

Профилактика такой тяжелой патологии хронического течения обусловлена устранением провоцирующих факторов. Если у человека светлая кожа, присутствует склонность к гиперемии, то нельзя подвергать ее воздействию ультрафиолета, холода и ветра. Из рациона надо убрать острые и пряные продукты.

При имеющейся розацеа в анамнезе рекомендуется периодически посещать косметологические кабинеты для устранения гипертрофированных кровеносных сосудов. Практика показывает, если после лечения соблюдать все меры профилактики, то такое посещение происходит не чаще одного раза в 2-3 года.



Источник: IDermatolog.ru


Добавить комментарий