Рост нормофлоры в мазке

Рост нормофлоры в мазке

Для каждой женщины репродуктивного возраста важно вести контроль за состоянием своего здоровья. Для этого следует посещать гинеколога не менее 1 раза в год с целью профилактики воспалительных заболеваний, а также для профилактики нарушений бациллярной микрофлоры влагалища. Дело в том, что микроорганизмы, которые обитают во влагалище у женщины, контактируют между собой разными способами. В среде бациллярной флоры могут иметь место следующие отношения:

  • нейтрализм;
  • конкуренция;
  • мутуализм;
  • паразитизм;
  • синергизм.

Это означает, что все «жители» среды женских половых органов (бациллы, лактобактерии, энтеробактерии, клостридии, бактероиды, дрожжи кандида и т. д.) находятся в состоянии микробиоценоза (взаимовыгодного взаимодействия). Из этого следует, что для поддержания здоровья взрослой женщины репродуктивного возраста необходим строгий контроль за количественным взаимоотношением всех составляющих микрофлоры влагалища. С этой целью специалисты советуют хотя бы раз в год обращаться к гинекологу для того, чтобы тот провел взятие мазка на флору. Что способно показать исследование на микрофлору?

  1. грамвариабельную бактериальную флору (гарднереллы, стафилококки, стрептококки и т. д.).
  2. обнаружить воспалительный процесс.
  3. выявить ИППП.
  4. диагностировать степень чистоты влагалища.

Содержание статьи:

Как формируется микрофлора влагалища?

Микрофлора влагалища начинает формироваться сразу же после появления девочки на свет и меняется в различные периоды жизни ребенка. Это означает, что мазок на микрофлору у женщин показывает разные результаты в зависимости от возраста пациентки.

Если у матери не было обнаружено во время беременности никаких серьезных гинекологических заболеваний, то среда половых органов плода стерильна (микрофлора не выделена). С появлением девочки на свет начинает формироваться микрофлора влагалища. Но не сразу — в первые часы жизни девочки ее половые органы заполнены обильным количеством слизи и нет микрофлоры в мазке. Затем (примерно через 4 часа) после рождения при взятии анализа на микрофлору в мазке новорожденной можно обнаружить:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • коринебактерии;
  • несколько элементов кокковой микрофлоры.

Спустя пару дней после рождения в эпителии половых органов девочки скапливается нужное количество гликогена для развития основной на данный момент микрофлоры влагалища — лактобактерий. Такой тип микрофлоры врачи характеризуют как скудную флору.

При расшифровке результатов мазка у гинеколога у девочек до менархе (первой менструации) обнаруживают анаэробную микрофлору (лактобактерии, бактероиды) и аэрофильную. С подросткового (до 15-ти лет) и до юношеского периода (с 16 лет) происходит рост нормофлоры влагалища. Это означает, что с 16 лет микрофлора половых путей у девушки полностью соответствует норме у женщин.

Правила сдачи мазка на флору

Для того чтобы мазок на флору дал достоверный результат, к анализу нужно подготовиться.

Подготовка к гинекологическому мазку предполагает отказ на 2-3 дня перед сдачей анализа от половой жизни, отказ за 2 недели до сдачи мазка от противогрибковых и антибактериальных препаратов.

Кроме того, за 2 дня до сдачи мазка на флору следует прекратить ставить свечи, использовать тампоны, различные влагалищные мази и крема. Накануне процедуры нельзя спринцеваться и принимать ванну. В день сдачи анализа не желательно мыть половые органы ничем, кроме обычной воды. За 2 часа до приема у гинеколога желательно не мочиться. Сдавать мазок после месячных следует не раньше, чем на 3-й день после их окончания.

Расшифровка результатов анализа

Микроорганизмы Количество КОЕ/мл
Лактобактерии или палочки Додерляйна Lactobacillus spp 107-109
Бифидобактерии Bifidobacterium spp. 103-107
Клостридии Clostridium spp. до 104
Пропионибактерии Propionibacterium spp. до 104
Мобилункус Mobiluncus spp. до 104
Пептострептококки Peptostreptococcus spp 103-104
Коринебактерии Corynebacterium spp. 104-105
Стафилококки Staphylococcus spp. 103-104
Стрептококки Streptococcus spp. 104-105
Энтеробактерии Enterobacteriaceae 103-104
Бактероиды Bacteroides spp. 103-104
Превотеллы Prevotella spp. до 104
Порфиромонады Porphyromonas spp. до 103
Фузобактерии Fusobacterium spp. до 103
Вейлонеллы Veilonella spp. до 103
Микоплазмы M.hominis до 103
Уреаплазмы U.urealyticum 103
Кандиды — дрожжеподобные грибы 104

Лактобактерии или палочки Додерляйна — это бациллы грамположительные, которые появляются во влагалище у девочки с рождения и являются одним из наиболее значимых компонентов микрофлоры в организме здоровой женщины. Наличие палочек в мазке говорит о том, что половые органы надежно защищены от внешних инфекций, поскольку благодаря палочкам Додерляйна вырабатывается молочная кислота. Молочная кислота создает во влагалище такой уровень кислотности, при котором гибнут опасные (патогенные) микроорганизмы, попавшие извне. Снижение количества палочек Додерляйна говорит о дисбактериозе, который сопутствует большинству гинекологических проблем у женщин.

Суть действия бифидобактерий практически та же, что и у лактобактерий — недаром эти виды микроорганизмов называют палочками Додерляйна. Бифидобактерии активно участвуют в поддержании кислотной среды во влагалище у женщины, тем самым защищая женские половые органы от негативного воздействия окружающей среды.

Стафилококки относятся к грамположительным коккам. В небольших количествах (103-104 КОЕ/мл) они содержатся в мазке здоровой женщины. Однако резкое повышение их количества является поводом для беспокойства. Стафилококк относят к условно патогенной флоре, которая обитает в женских половых органах. Условно патогенная флора значит, что данный тип микроорганизмов становится патогенным (опасным) только в благоприятных для него условиях. Для создания этих условий необходимо негативное воздействие из окружающей среды:

  1. секс без средств контрацепции.
  2. неверное ведение интимной гигиены.
  3. халатное отношение медицинского персонала (использование нестерильных инструментов для осмотра).
  4. заболевания половых органов.
  5. хронические заболевания в организме.
  6. СПИД.
  7. нарушение слизистой влагалища.
  8. гормональные сбои.
  9. дисбактериоз.

Кроме того, одной из причин активного размножения стафилококков в микрофлоре влагалища женщины является использование тампонов во время менструации.

Стрептококки относят к грамположительным коккам. В микрофлоре влагалища здоровой женщины количество стрептококков не должно превышать 104-105 КОЕ/мл. Для новорожденных отдельные группы стрептококков могут быть смертельно опасны. Именно поэтому взять мазок у женщин в положении крайне необходимо еще на ранних сроках.

Энтеробактерии — это граммотрицательные палочки. Среди всех видов энтеробактерий в мазке у здоровой пациентки обнаруживаются эшерихии. Повышенное количество в мазке эшерихий, Proteus sp., Klebsiella sp, Pseudomonas aeruginosa может стать причиной вагинита и других инфекционных заболеваний. Из этого следует, что наличие отрицательной флоры в мазке не является проблемой, если ее количество не выходит за пределы нормы.

Бактероидами называют неспорообразующие палочки. В норме в микрофлоре мазка должно быть не больше 103-104 КОЕ/мл бактероидов. Самым распространенным видом бактероидов в влагалищной среде является Bacteroides urealyticus.

Обнаружив грибы в мазке на флору, врач не сразу бьет тревогу, поскольку присутствие дрожжевых клеток в мазке у женщин — абсолютно нормальное явление. В нормальном состоянии микрофлоры влагалища кандиды присутствуют в составе 104. Дрожжи кандида являются условно-патогенными. Это означает, что в благоприятных для них условиях эти грибы начинают активно размножаться, что может спровоцировать заболевание кандидозом (или молочницей). При заболевании кандидозом в мазке обнаруживаются нити псевдомицелия.

Лейкоциты влагалища иногда еще называют белыми тельцами. Основная функция лейкоцитов — это защита влагалищной флоры от негативного воздействия окружающей среды. Норма лейкоцитов в мазке равняется 15-ти клеткам. Количество белых телец растет, если в организме начинается воспалительный процесс. Развитие процесса воспаления могут подтверждать и нити фибрина в мазке. Фагоцитоз в мазке свидетельствует об успешной работе лейкоцитов (поглощении вредоносных бацилл).

Умеренное количество эпителия в мазке считается нормой. Количество клеток эпителия не должно превышать 15-ти клеток. Если клеток в мазке недостаточно, это может свидетельствовать о гормональном нарушении в организме девушки — преобладании мужского гормона над женским. В идеале соотношение лейкоцитов к клеткам плоского эпителия должно быть 1:1. Часто обнаружению аномального количества плоского эпителия в мазке предшествует обнаружение смешанной флоры. В зависимости от количественных показателей анализа специалист тут же назначает соответствующее лечение.

Важно помнить, что расшифровку бланка с результатами анализа можно доверить только опытному гинекологу. Ни в коем случае не пытайтесь сами поставить себе диагноз. Мазок у гинеколога готовится обычно не более одного дня.

Мазок на чистоту влагалища

Когда микрофлора шейки матки, влагалища и уретры полностью исследована, определяется так называемая чистота влагалища, которую разделяют на 4 степени.

  • 1 степень чистоты считается идеальной по показаниям и характеризуется как кислая. В ней присутствует идеальное соотношение всех компонентов микрофлоры женских половых органов. Но такой результат может дать только анализ, взятый у юной девушки, которая еще не начала вести половую жизнь;
  • 2 степень чистоты может быть охарактеризована как слабокислая среда. В ней могут находится в малом количестве единичные грамположительные кокки;
  • 3 степень чистоты называют нейтральной средой. Тем не менее незначительное количество лактобактерий может свидетельствовать о начальной стадии кольпита и других воспалительных заболеваний;
  • 4 степень называют щелочной средой. Обычно ее обнаруживают у пациенток, которые страдают инфекционными заболеваниями половых органов. 4 степень характеризуется густыми выделениями.



Источник: brulant.ru


Добавить комментарий