Пробиотики виды

Пробиотики виды

При диагностировании болезненных колик у новорожденных или дисбактериоза у взрослых врачи эубиотики. Использование препаратов помогает заселить кишечник полезными молочнокислыми бактериями, решить проблемы с пищеварением и перистальтикой. Пробиотики и пребиотики отличаются друг от друга принципом фармакологического действия. Но результатом их курсового приема всегда становится восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Пробиотики, как и пребиотики, имеют противопоказания к применению, поэтому должны приниматься только после консультации с педиатром или гастроэнтерологом.

Пробиотики и пребиотики

Характерные особенности

Изучив назначение гастроэнтеролога, многие пациенты задаются вопросом о том, что это такое пробиотики и пребиотики. Существует ошибочное мнение, что полезные бактерии в толстом кишечнике человека нужны только для обеспечения правильной перистальтики и пищеварения. На самом деле бифидобактерии, кишечные палочки и лактобактерии выполняют множество функций:

  • участвуют в формировании иммунитета;
  • синтезируют водорастворимые витамины;
  • помогают наладить работу печени и желчного пузыря.

Это интересно: При дефиците полезных бактерий в кишечнике ухудшается не только состояние здоровья человека, но и его внешний вид из-за постепенно развивающейся железодефицитной анемии — расслаиваются ногти, секутся волосы, кожа теряет упругость.

Антибиотикотерапия и кишечные инфекции практически всегда провоцируют гибель полезной микрофлоры. Что вновь заселить кишечник молочнокислыми микроорганизмами врачи рекомендуют взрослым и маленьким пациентам курсовой прием пробиотиков или пребиотиков. Но в большинстве случаев для восстановления работы пищеварительного тракта необходимы и те, и другие препараты. Различия пробиотика и пребиотика заключаются в их составе и принципе воздействия на организм человека.

Пробиотики

Основной состав этих препаратов или биологически активных добавок — живые высушенные культуры бактерий. Полезные микроорганизмы находятся в них в анабиозе, а «разбудить» их может только контакт с жидкой средой. После попадания в желудок они начинают медленно продвигаться к толстому отделу кишечника. Именно здесь находится самые благоприятные условия для роста и размножения активных ингредиентов пробиотиков:

  • лактобактерий;
  • энтеробактерий;
  • бифидобактерий.

С увеличением численности полезных микроорганизмов в кишечнике повышается кислотность за счет выделения в окружающее пространство продуктов их жизнедеятельности. При таких значениях pH y бактерий, принадлежащих к патогенной микрофлоре, остается немного шансов на выживание. Они перестают расти и размножаться, что становится причиной их гибели. Нормализуется состояние и условно-патогенного биоценоза — его численность возвращается в прежние оптимальные пределы (10-15%).

Это интересно: К пробиотическим микроорганизмом также относятся некоторые виды бацилл и полезных грибков, принимающих участие в процессах метаболизма и синтезе биологически активных веществ.

Пребиотики

Пребиотики для пробиотиков являются тем же, чем для человека становится тарелка вкусной каши. Они служат питательной средой для молочнокислых бактерий, создают благоприятную обстановку для активного роста. Численность пробиотических микроорганизмов значительно повышается, если в кишечнике есть:

  • инулины;
  • полисахариды;
  • лактулоза.

После попадания в желудок большая часть пробиотиков погибает от действия пищеварительных ферментов и агрессивной соляной кислоты. Поэтому до кишечника добираются немногочисленные штаммы лакто – и бифидобактерий. Если здесь уже присутствуют пребиотики, то количество полезных микроорганизмов быстро восстанавливается. Они метаболизируются в кишечнике в ходе сложных биохимических реакций, конечными продуктами которых становятся такие органические и неорганические кислоты:

  • молочная;
  • уксусная;
  • масляная;
  • пропионовая.

Сложные полисахариды, инулины, лактоглобулины не перевариваются в желудке и без потерь попадают в кишечник. В его толстом отделе они расщепляются полезными бактериями, а затем выводятся вместе с каловыми массами.

Основные отличия

Несмотря на то, что прием и пробиотиков, и пребиотиков преследует одну цель — восстановление численности полезных бактерий в кишечнике, они не являются аналогами, не способны заменить друг друга. Перед включением препарата в терапевтическую схему опытные врачи назначают маленьким и взрослым пациентам ряд лабораторных исследований. Их основная задача — установление количественного и качественного состава кишечной микрофлоры. Если обнаружен тотальный дефицит лактобактерий, то не обходится без приема пробиотиков с этими полезными микроорганизмами. А когда диагностировано снижение численности лактобактерий, то помогут пребиотики, которые станут для них отличной питательной средой.

Рекомендация: Большинство пребиотиков не нуждаются в особых условиях хранения. А вот многие пробиотики необходимо хранить в боковой стенке холодильника для предупреждения гибели полезных микроорганизмов.

Чем отличается пробиотик от пребиотика при курсовом использовании препаратов и биологически активных добавок:

  • в состав пробиотиков входят живые микроорганизмы, а пребиотики содержат исключительно химические органические вещества;
  • если в кишечнике нет полезных бактерий, то прием пребиотиков не принесет положительного результата;
  • при отсутствии бифидо- и лактобактерий использование пробиотиков поспособствует нормализации кишечной микрофлоры;
  • в состав каждого пробиотика входит только определенные разновидности штаммов полезных микроорганизмов, а применение пребиотиков восстанавливает всю популяцию бактерий, необходимых для активного функционирования систем жизнедеятельности.

В отличие от пробиотиков, пребиотики не нуждаются в увеличении дозировок или кратности приема, так как они инертны в отношении желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Полезные свойства и лечебные действия

Таким образом, разница между пробиотиками и пребиотиками заключается в том, что первые заново заселяют кишечник человека. Вторые же способствуют росту и активному размножению собственных полезных бактерий. Курсовое применение пробиотиков не всегда приводит к тому же терапевтическому эффекту, что и регулярное употребление пребиотиков. Такая разница действий определяется их составом, общим состоянием здоровья человека и наличием у него определенных хронических патологий. Выбором препаратов для лечения заболеваний занимается педиатр или гастроэнтеролог. Доктор учитывает результаты лабораторных исследований, стадию течения патологии. Суточные и разовые дозировки, а также длительность лечения детей могут варьироваться в зависимости от возраста и веса ребенка.

Пробиотики

Пробиотики включаются в терапевтические схемы пациентов, у которых нарушилась работа органов пищеварения, что негативно сказалось и на функционировании других систем жизнедеятельности. Эти препараты оказывают следующее положительное влияние на организм взрослого и ребенка:

  • подавление роста и активного размножения патогенных и условно-патогенных бактерий — основной причины острых и хронических кишечных инфекций;
  • профилактика и терапия дисбактериоза, провоцирующего диспепсические расстройства, нарушения пищеварения и перистальтики;
  • снижение холестериновых блоков в мелких и крупных кровеносных сосудах за счет ускорения процессов обмена жиров; углеводов, белков, биологически активных веществ;
  • предотвращение застоя пищевого комка в желудочно-кишечном тракте, быстрое расщепление продуктов и полноценная адсорбция питательных и биологически активных веществ;
  • быстрое восстановление кишечной микрофлоры после проведения антибиотикотерапии макролидами, цефалоспоринами, полусинтетическими комбинированными пенициллинами;
  • устранение избыточного газообразования и сопутствующих ему симптомов — вздутия живота, кислой отрыжки, изжоги, бурления и урчания, диареи или запоров;
  • подавление роста и размножения патогенных дрожжеподобных грибков, провоцирующих кандидозы и другие микотические инфекции.

Пробиотики часто назначаются врачами при ослаблении защитных сил организма у взрослых и детей. Полезные бактерии не только подавляют рост патогенных микробов. Восстановление оптимального кишечного биоценоза положительно сказывается на работе иммунной системы. При попадании в кровеносное русло вирусного, бактериального или аллергического агента вырабатывается необходимое количество антител, белых кровяных телец, Т-лейкоцитов.

Совет: Прием пробиотиков в течение недели значительно повышает сопротивляемость организма человека к возбудителям респираторных и кишечных инфекций.

Пребиотики

Пребиотики назначаются пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в двух случаях. Во-первых, при незначительной гибели полезной микрофлоры, когда возможно ее самостоятельное восстановление. Во-вторых, при развившемся тотальном дефиците лакто- и бифидобактерий, когда прием одних пробиотиков не принесет положительного результата. Для пребиотиков характерны следующие полезные свойства:

  • снижение численности условно-патогенных и патогенных микроорганизмов — клостридий, стафилококков, энтерококков;
  • подавление процессов гниения, брожения, избыточного газообразования;
  • регенерация слизистых оболочек толстого и тонкого отделов кишечника;
  • повышение абсорбции микроэлемента кальция, профилактика хрупкости костных тканей и их плотности;
  • нормализация показателей триглицеридов в крупных и мелких кровеносных сосудах;
  • оптимизация продуцирования важнейших желчных кислот;
  • улучшение усвояемости микро- и макроэлементов — калия, йода, цинка, молибдена, фосфора.

Пребиотические микроорганизмы принимают непосредственное участие в синтезе фолиевой кислоты и витамина K. Дефицит этих биологически активных веществ становится причиной недостаточности в клетках и тканях железа. Такое состояние приводит к нарушению процессов кроветворения, а также переносу молекулярного кислорода к органам-мишеням. От наличия питательной среды для молочнокислых бактерий зависит функционирование пищеварительного тракта.

Показания и противопоказания к применению

Врач может назначить пациенту пробиотики и пробиотики как в жидкой, так и в твердой форме. Наибольшей терапевтической эффективностью отличаются лекарственные средства и БАД, которые содержат несколько разновидностей штаммов полезных бактерий. В последнее время производители удачно сочетают пребиотики и пробиотики в одном препарате — Бифиформ, Пробиформ, Максилак. Медикаментозные средства особенно актуально принимать при таких патологических состояниях:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • хронические запоры и диарея;
  • аллергические реакции, характеризующиеся кожными высыпаниями;
  • воспаление тонкого или толстого отдела кишечника;
  • респираторные заболевания — острый тонзиллит, грипп, бронхит, синусит, бронхиолит, трахеит.

Основное противопоказание приема пробиотиков и пребиотиков — индивидуальная чувствительность к входящим в состав препаратов и БАД компонентам. Чаще всего аллергическая реакция развивается после приема комбинированных средств, содержащих сахаромицеты, дрожжеподобные грибки, споры бактерий. Любые пребиотики не используются в терапии людей с ВИЧ из-за их способности оказывать влияние на иммунитет.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Пробиотики виды

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано:

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…


Источник: priroda-znaet.ru


Добавить комментарий