Признаки впч

Признаки впч

54688648

Вирус папилломы человека (ВПЧ, HPV) — мельчайший микроорганизм, паразитирующий на коже и слизистых оболочках людей. Заболевание, которое вызывает данный возбудитель, называют папилломавирусной инфекцией. Если человек заражен этим микроорганизмом, то это вовсе не означает, что у него обязательно разовьется болезнь с клиническими проявлениями. Большое количество людей не знает, что они инфицированы, поскольку патологическое состояние не дает никаких признаков. В этом особенность многих вирусных заболеваний: болезнь протекает скрыто. Это значительно «облегчает жизнь» вирусу и создает проблемы людям: заразиться микроорганизмом можно от внешне здорового человека.

Доказано, что ВПЧ удаляется из организма под влиянием собственного иммунитета через 12-24 месяца после заражения, даже если не лечить болезнь. У переболевшего пациента вырабатывается стойкий иммунитет к тому типу возбудителя, которым он был заражен.

Содержание статьи:

Возбудитель заболевания

Папилломавирус —микроскопическая форма жизни, обитающая только внутри клеток тела. Его микробные тельца содержат в качестве генетического материала ДНК. Излюбленным местом поражения для этого возбудителя являются клетки кожных покровов и слизистых оболочек.

Медицинская наука открыла больше девяти десятков разновидностей микроорганизма. Разбивают на группы их по-разному, однако практически интерес представляет следующая классификация.

Типы ВПЧ:

  • Неонкогенные. Они вызывают образование бородавок, например, подошвенных (ВПЧ 1, 2, 4, 10).
  • Слабоонкогенные. Способствуют возникновению кондилом на слизистых различных локализаций (ВПЧ 6, 11, 30).
  • Высокоонкогенные, при заражении ими развиваются диспластические изменения и раковые поражения кожи и слизистых (ВПЧ 16, 18, 30, 39, 45, 51, 56, 68). Особенно опасными на данный момент признаны 16-й и 18-й подтипы.

5464868

Как передается папилломавирусная инфекция?

В трансмиссии ее не участвуют ни иные биологические виды теплокровных животных, кроме человека, ни прочие организмы (насекомые, гельминты и пр.). Передача микроба происходит напрямую: люди заражаются друг от друга чаще всего при прямом контакте. Менее распространен путь инфицирования через загрязненные микробом предметы. Как и любой вирус, он плохо приспособлен к выживанию вне клеток-хозяев, однако, находясь в свежих выделениях, может сохраниться некоторое время.

Основные пути распространения:

  1. Половой. При любых видах незащищенных половых контактов при соприкосновении кожных покровов и слизистых. Необязательно при этом у страдающего папилломавирусной инфекцией должны быть видимые наросты. Возможно поражение без образования значительных разрастаний, такой «носитель вируса» потенциально опасен для окружающих.
  2. Бытовой. Микроорганизм может некоторое время выживать во влажной среде. Потому инфицироваться им можно в общественных местах с повышенной влажностью: бассейнах, банях, саунах. Также есть вероятность передачи возбудителя через нестерильные инструменты при медманипуляциях.
  3. Вертикальный. Так называют способ распространения инфекции от матери новорожденному ребенку, это может происходить во время беременности — перемещение микробов через плаценту, родов — контактно или в период кормления грудью — через молоко. В случае с ВПЧ малыш заражается во время прохождения по родовым путям.
  4. Не исключается гематогенный путь передачи.

Факторы, способствующие передаче микроорганизма

Риск инфицирования довольно высок у людей:

  • Ведущих беспорядочную половую жизнь;
  • Не использующих средства индивидуальной защиты;
  • Плохо соблюдающих гигиену наружных половых органов.

Заражение ВПЧ при контакте с возбудителем происходит не всегда и зависит от некоторых факторов, в том числе, состояния общего и локального иммунитета. Особенностью данного недуга является то, что выраженность признаков его варьирует в зависимости от состояния иммунной системы пациента. В соответствии с этим количество и выраженность разрастаний на теле могут увеличиваться или уменьшаться в различные периоды жизни человека, пораженного этим инфекционным агентом.

кожные проявления ПВИ - папилломы и кондиломы

кожные проявления ПВИ – папилломы и кондиломы

Заразиться восприимчивый организм может как одним, так и несколькими типами вирусов одновременно.

Способствуют инфицированию, усугубляют течение патологического процесса, увеличивают выраженность проявлений:

  • Стрессовые ситуации;
  • Курение;
  • Прием наркотических препаратов;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Сопутствующие заболевания почек, печени, пищеварительного тракта, сердца и сосудов, мочеполовой системы, в том числе иные болезни, передающиеся половым путем;
  • Постоянный прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикоидов, иммунодепрессантов, цитостатиков). Их назначают пациентам, страдающим тяжелыми аллергическими болезнями, опухолевыми патологиями, ревматическими недугами.

Как ставится диагноз?

Скрытый период (инкубационный) — время от заражения до появления клинических признаков — может длиться до нескольких лет. Это делает невозможным выявление источника заразы у большинства пациентов, поскольку они забывают случайных партнеров и/или о посещении мест общественного пользования.

Диагностика любой патологии складывается из оценки жалоб человека, клинического его состояния, результатов лабораторных и данных инструментальных методов исследования.

На что жалуются пациенты, пораженные вирусом?

Признаков заболевания может и вовсе не быть, при этом иммунитет человека довольно силен и успешно сдерживает вирус в «спящем» состоянии. Обнаружить инфекцию в таком случае можно только при выполнении анализов и выявлении ДНК микроорганизма.

У пациента могут присутствовать характерные образования, но никак его не беспокоить, тогда о том, что он болен папилломавирусной инфекцией, человек узнает на диспансерном приеме у доктора.

На клиническом осмотре врач может выявить следующие проявления болезни:

а) Образования на коже и слизистых

типичные папилломы

типичные папилломы

Кондиломы — имеют «ножки» и склонность к слиянию, внешне лучше всего характеризуются определением «разрастания, смахивающие на цветную капусту», при этом поверхность у них шершавая. Чаще всего они расположены на наружных половых органах, вокруг анального отверстия.

Папилломы — новообразования, имеющие сосочковую форму, размером до 20 мм, нередко они сливаются. Цвет их розоватый или телесный, также имеется «ножка». Излюбленное местоположение: пах, шея, лицо, подмышечные впадины.

Бородавки — бывают вариативных цветов, образуются обычно на поверхностях, которые часто травмируются, подвержены трению, мацерации (подошвы, локти, шея).

Все виды образований легко подвергаются травматизации, кровоточат.

б) Протекание без типичных образований

Видимых разрастаний нет, однако прикосновения к пораженным слизистым неприятны, даже болезненны. Пациент может отмечать выделения из половых органов. Особенно выражено чувство жжения, пощипывания, сухости при половом контакте, если поражены слизистые оболочки оных.

в) Оральная локализация

При локализации микроскопического паразита в клетках верхних дыхательных путей это проявляется нарушениями голосовой функции гортани, в результате чего меняется тембр голоса, люди жалуются на трудности с глотанием.

г) Дисплазия и рак шейки матки

Первое заболевание — это перерождение покровного эпителия органа, так называемое предраковое состояние. Второе — собственно злокачественная опухоль. ВПЧ воздействует на ДНК человеческих клеток, в которых обитает, вызывая их повреждение и малигнизацию. Поэтому его относят к онкогенным вирусам. Есть типы папилломатозного вируса, условно относящиеся к неонкогенным, однако сбрасывать их со счетов и считать безобидными все же не стоит.

546848684648

Симптомы этих состояний:

  • Выделения слизистого, кровянистого характера;
  • Неприятные ощущения внизу живота, дискомфорт, боли как при половом контакте, так и в покое;
  • Ощущение жжения, зуда, сухости слизистой влагалища;
  • Расстройства половой функции – отсутствие менструаций, болезненные месячные, исчезновение овуляций и, как следствие, проблемы с зачатием.

д) Рак наружных половых органов и анального прохода

Встречается редко, но сбрасывать его со счетов не стоит, бывает одинаково часто у мужчин и женщин. Проявляется наличием опухоли в этих местах, кровоточивостью, болезненностью при половых актах и/или испражнении.

Специфика заболевания в зависимости от пола

Особенности течения инфекции у пациентов разных полов и возрастов обычно проявляются преимущественной частотой поражения тех или иных органов.

У мужчин

Неприятные разрастания обнаруживаются вокруг ануса, на половом члене (уздечке крайней плоти и головке, в борозде вокруг последней).

У женщин

Новообразования находят на наружных половых органах (половых губах, клиторе, коже промежности), в области отверстия уретры. Вторая по частоте локализация — на стенках влагалища и шейке матки.

генитальные проявления ВПИ у мужчин и женщин

на фото: генитальные проявления ВПИ у мужчин и женщин

У детей

Болезнь проявляется характерными разрастаниями. Классифицируется на формы в зависимости от расположения поражений:

  1. Аногенитальная;
  2. Ларинготрахеальная.

Беременность и папилломавирусная инфекция

При беременности иммунная защита организма закономерно ослабевает. Это означает, что в таком состоянии риск заражения любой инфекцией для женщины возрастает. Если будущая мама инфицировалась некоторое время назад и признаков болезни у нее не было, высока вероятность первичного проявления патологии именно в период вынашивания малыша по той же самой причине — из-за ослабления иммунитета.

Вирус передается ребенку во время прохождения его по родовому каналу, поэтому опасность для малыша представляют виды ВПЧ, которые провоцируют образование разрастаний в области половых органов и заднего прохода. Путь заражения в данном случае контактный.

546848646468

Выявление папилломавирусной инфекции у женщины до беременности требует завершения терапии оной до зачатия. Препараты, применяемые для лечения, токсичны для плода. Обнаружения папилломатоза у беременной дамы также требует его терапии. При этом последнюю начинают не ранее 28-й недели от момента зачатия. После этого срока ребенок только растет, а формирование тканей и органов уже закончено и лекарственные средства уже не столь опасны.

Опасность для самой беременной может возникать во время родов, если наросты обширные и расположены на половых органах. Тогда имеется вероятность травмирования их, кровотечения и угрозы жизни будущей мамы. Окончательное решение принимает лечащий доктор в таких ситуациях: нередко требуется плановое кесарево сечение.

Что покажет диагностика?

Классические анализы (кровь, моча)

Их выполняют обязательно, хотя специфических только для этого заболевания изменений в них не будет. Однако их проведения требуется врачам для того, чтобы выявить сопутствующие болезни, возможные осложнения папилломатоза.

При всех вирусных инфекциях изменения в картине крови отличаются от таковых при бактериальных недугах. При папилломатозе общий анализ крови не покажет увеличения содержания лейкоцитов, зато может быть небольшое повышение количества лимфоцитов и моноцитов. Возможно снижение уровня нейтрофилов в лейкоцитарной формуле.

Анализ мочи при этой болезни не изменяется.

Дополнительные анализы

Для того чтобы быть уверенным в своем диагнозе при подозрении на эту патологию, доктор назначает «анализ на ВПЧ». При этом подразумевается исследование биологического материала (выделений) для обнаружения ДНК вируса. Метод специфичен, точен, позволяет определить тип возбудителя. Однако обнаружение ДНК микроскопического паразита еще не говорит о том, что человек болен папилломавирусной инфекцией. Для того чтобы поставить такой диагноз, необходимо наличие всех критериев:

  • Найдено ДНК ВПЧ в выделениях.
  • Имеются жалобы пациента, клинические проявления болезни.
  • В клетках шейки матки, мазка со слизистой влагалища, стенки уретры найдены патологические изменения, соответствующие таковым при инфекции.

При отсутствии двух последних признаков говорят о «транзиторной вирусной инфекции».

5468486648

Инструментальные исследования

Подозревая инфицирование ВПЧ, доктор назначает в дополнение к обычному осмотру узкого специалиста:

  1. Кольпоскопию (инструментальный осмотр влагалища и шейки матки);
  2. Уретроскопию (изучение состояния уретры изнутри);

Обнаружив при кольпоскопии области слизистой оболочки, которые отличаются от прочих, медики выполняют специальное исследование: смачивание тканей раствором уксусной кислоты и йода. У пораженного ВПЧ пациента будет характерная «мозаичность» слизистых оболочек. Также выполняются:

  • Мазок со слизистых с цитологией;
  • Отщипывание кусочка ткани (биопсия) с гистологией.

Выполнение двух последних исследований требует микроскопирования. Таким же образом изучают патологические ткани, удаленные во время оперативного вмешательства.

Видео: мнение врача о ВПЧ

Терапия папилломавирусной инфекции

Специфических препаратов для борьбы с ней нет, тем не менее, вылечить пациента можно. Существует несколько терапевтических и хирургических методов для лечения недуга.

Консервативные (безоперативные) методы

Введение лекарственных средств в виде растворов внутрикожно или нанесение их наружно в форме мазей, гелей на разрастания. Также существуют лекарства для применения в виде анальных/вагинальных свечей. Применяют цитостатические препараты, медикаменты общего антивирусного и стимулирующего регенерацию действия:54668648

  • Панавир.
  • Эпиген.
  • Салициловую кислоту.
  • Блеомицин.

Препараты довольно токсичны, и их использование у беременных женщин, кормящих грудью мам и маленьких детей запрещено.

Параллельно борются с вторичной инфекцией бактериального, хламидиозного, вирусного характера, если таковая имеется. Для этого необходимы специфические лекарства.

Всегда полезно назначение поливитаминных комплексов, адаптогенных средств.

Хирургическое лечение

Пытаться удалять разрастания — кондиломы, папилломы и бородавки — самостоятельно не стоит. Можно поспособствовать распространению вируса с патологически измененной кожи на нормальную. Помимо этого возможно занесение в рану вторичной бактериальной инфекции, то есть нагноение.

Для удаления новообразований применяют различные методы:

Оперативный классический

Традиционная резекция измененных тканей хирургическим скальпелем. Способ не требует слишком сложного специального оборудования, подготовки персонала, особенных условий в госпитале. Этим обуславливается его дешевизна. Однако после удаления остаются рубцы. Сейчас придумано, производится и широко применяется специальное оборудование, которое позволяет использовать радиочастотные режущие инструменты. Они меньше травмируют здоровые ткани.

Коагулирование

криодеструкция папиломмы

криодеструкция папиломмы

В зависимости от типа оборудования и эффективного агента, который для этого применяется, различают воздействие: электрическим током, лазером, химическими веществами (ферезолом; солкодермом; подофиллотоксином, трихлоруксусной кислотой, солковагином, кондилином). Последний метод безболезненный, но может применяться только для уничтожения небольших наростов. Второй и третий оперативные методы предпочтительны с эстетической точки зрения: рубцового изменения оставшихся тканей не бывает.

Криодеструкция

Уничтожение наростов жидким азотом.

Фотодинамический метод

При этом происходит разрушение только патологических клеток в результате точечного воздействия света на них, При этом в область поражения предварительно введено сенсибилизирующее вещество. Оно накапливается только в зараженных вирусом клетках. Этот метод, сохраняющий анатомическую структуру неповрежденных тканей, противопоказан при острых воспалительных болезнях органов половой сферы, беременности.

Ни один из способов терапии не гарантирует полного излечения и не убережет от рецидивов. Причина проста — с вызывающим болезнь фактором медицинская наука и практика бороться не научились, терапия пока симптоматическая.

Как избежать заражения вирусом?

Как бы банально это ни звучало, но пока единственным, простым, доступным абсолютно всем, универсальным способом предотвратить заболевание, передающееся при половых контактах, является использование презерватива. Стопроцентной уверенности оно не дает, поскольку не в состоянии изолировать все участки кожных покровов и слизистых, но существенно уменьшает риск заражения.

Поможет избежать инфицирования высокая культура половых отношений: наличие одного постоянного партнера, контроль здоровья половой сферы друг друга.

Не повредят общеукрепляющие и тонизирующие средства, принимаемые длительными курсами, и закаливающие мероприятия. Они всегда, кстати, для защиты от колоссального количества окружающих нас вирусных интервентов. Для этих же целей используют лекарственные препараты интерферонов.

54684686486486487

Разработан специфический метод профилактики этого недуга: прививка от ВПЧ специальной вакциной, разработанной в США. Такой метод предотвращения заражения папилломавирусной инфекцией одобрен как способ избежать развития рака шейки матки, который ассоциирован с этим микроорганизмом, у женщин. В США и Европе плановая вакцинация проводится подросткам в 11-12 лет с двумя последующими ревакцинациями через 30 и 90 дней соответственно. Недостатком метода является высокая стоимость прививки. На данный момент в России одна вакцинация стоит примерно около 10 тыс. рублей. Однако в г. Москве она включена в календарь профпрививок и выполняется бесплатно. Одобрены для использования в РФ препараты «Гардасил» и «Церварикс». Применяются они как у девочек, так и у мальчиков.

Человеку со «скрытой» инфекцией ВПЧ, которая никак не проявляется, но диагностирована лабораторными методами, нужно беречь себя от стрессовых состояний, выявлять, лечить острые недуги, контролировать хронические болезни, снизить/исключить нагрузку на организм табаком, алкоголем. Все негативно влияющие на человека факторы играют роль в снижении иммунитета, а значит, «помогают» вирусу активизироваться.

Видео: лекция о современных подходах к папилломавирусной инфекции



Источник: izppp.ru


Добавить комментарий