Признаки трихинеллеза у человека

Признаки трихинеллеза у человека

Трихинеллез – это опасная, нередко смертельная глистная инвазия плотоядных млекопитающих, в том числе человека. Развивается болезнь в результате паразитирования круглых червей трихинелл. Имеет большой ареал распространения и относится к природно-очаговым инфекциям. Поражает примерно 70 видов животных организмов по всей планете. Инвазия часто вызывает серьезные последствия, лишает трудоспособности, иногда приводит к летальному исходу. В зависимости от тяжести течения трихинеллеза, симптомы у человека могут быть острыми или не проявляться вовсе. При отсутствии лечения трихина может сохранять свою жизнеспособность в теле одного хозяина до 20 лет.

Возбудитель болезни

Трихинеллез у человека или животного вызывают мелкие нитевидные черви. Относятся они к роду Trichinella, который включает в себя четыре вида – spiralis, navita, nelson, pseudospiralis. Наиболее опасным для людей считается первый представитель.

Признаки трихинеллеза у человека

Морфологические особенности

У паразита удлиненная форма тела с зауженными концами, круглая в сечении. На внутренней стороне находится стилет – приспособление для укрепления на стенках кишечника носителя. Система пищеварения начинается в головной части ротовым отверстием, затем располагается пищевод, кишечник и заканчивается прямой кишкой.

Строение трихинеллы отличается от, например, бычьего или свиного цепня. Черви разнополые. Размер самцов достигает 1,5–2,0 мм. Половая система у него расположена на заднем конце и имеет два копулятивных придатка.

Самки несколько больше, чем мужские особи. Вырастают они до 1,5–1,8 мм в половозрелом состоянии, и становятся чуть более 4 мм в оплодотворенном виде. Внутри хвостовой части расположен яичник, переходящий в яйцевод. Практически все внутреннее пространство ее тела занимает матка, которая заканчивается ближе к передней части половым отверстием.

Самка трихинеллы (см. фото) не откладывает яйца, чем отличается от других глистов. Живорожденные личинки тысячами попадаю из полового отверстия прямо в кровоток сосудов, откуда и распространяются по всему организму. Примерно за 2 месяца паразитирования самка производит на свет около 2000 личинок, затем погибает.

Признаки трихинеллеза у человека

Распространение

В природных условиях трихинеллез животных распространен как среди диких обитателей, так и среди одомашненных. Это могут быть крупные и мелкие плотоядные, падальщики, грызуны, иногда птицы, а также животные, в пищу которых попадают зараженные биологические остатки.

Некоторые виды, у которых может быть обнаружена инфекция трихинеллеза:

  • У косули, лосей, медведей, кабанов.
  • У бобров, барсуков, бурундуков, зайцев, белок.
  • Мышей, крыс.

Очень редко инвазия встречается у животных жвачных. Среди домашнего скота возможен трихинеллез свиней или лошадей. Переносить личинки паразитов могут мелкие грызуны, домашняя птица, кошки и собаки, которым скармливают остатки зараженной дичи, и частички их фекалий попадают в корм скотине.

Источником заражения человека трихинеллезом является мясо этих животных, которое он употребляет в пищу. Наибольшую вероятность инвазии представляет дичь. Чтобы не подхватить заболевание, мясо, например, медведя или лося, обязательно нужно протестировать на личинки паразита.

Признаки трихинеллеза у человека

Для трихинеллеза эпидемиология носит сезонный характер. В период охоты довольно много случаев браконьерства. Незаконно добытое мясо диких животных часто употребляется, не пройдя контроль безопасности.

Жизненный цикл

Нематодам характерна смена хозяев либо смена локализации в организме одного носителя. Для трихинеллеза свойственны оба процесса.

Развитие трихинеллы имеет свои особенности. Начинается оно с попадания в организм первого носителя зараженного мяса. Для первой особи этот хозяин будет являться и промежуточным, и основным.

Жизненный цикл трихинеллы:

  • Оболочка личинки, оказавшейся в желудке нового хозяина, переваривается, освобождая ее для дальнейшего развития.
  • Далее личинки продвигаются в тонкий кишечник и крепятся там.
  • Через сутки они вырастают до зрелой разнополой формы кишечной трихинеллы.
  • Там же происходит их копуляция (спаривание). Самцы практически сразу погибают, а в теле самки начинают вызревать личинки.
  • Через четыре дня из внедренного в слизистый и подслизистый слои кишечника полового отверстия трихинеллы вылупляются личинки.
  • Попадая в просвет сосудов, они разносятся кровотоком к мышечным тканям разных частей тела носителя. Выживают только те личинки, которые достигают скелетных мышц организма.
  • Через 5–8 дней личинки трихинеллы внедряются в ткани, повреждая сарколемму мышечного волокна выделяемой гиалуронидазой. Теперь старый хозяин становится промежуточным звеном развития.
  • Там, в течение 20 дней, они растут, сворачиваются в спираль (отсюда и название – трихинелла спиралис) и покрываются капсулой, заражая своего носителя инвазионным трихинеллезом.
  • Спустя несколько месяцев (зависит от хозяина) капсула покрывается слоями кальция. Процесс завершается примерно через два года. Такая капсула может сохранить личинку в теле носителя до 25 лет.

Признаки трихинеллеза у человека

На этом цикл развития трихинеллы прекращается. Личинка в капсуле должна попасть к следующему носителю в пищеварительную систему, чтобы освободиться и продолжить развитие.

Патогенное проявление инвазии

Что такое трихинеллез и какие признаки появляются у человека при проникновении возбудителя? Патогенез этого заболевания можно описать целым комплексом реакций организма.

У инвазированного человека трихинеллезом различают три стадии заражения, чередующиеся одна за другой в одном организме:

  • Кишечная. Личинка, проникая в просвет тонкого кишечника, внедряется в слизистую, растет и превращается во взрослую особь.
  • Миграционная. Половозрелая самка выбрасывает тысячи новых личинок в крово- и лимфоток. Они продвигаются к месту своей постоянной локализации.
  • Мышечная. Новые личинки внедряются в поперечнополосатую мышечную ткань.

Опасен трихинеллез на всех стадиях развития, так как продукты жизнедеятельности и частичного распада оказывают сильное негативное воздействие. Наибольший вред организму носителя наносят личиночные формы и растущие особи трихинеллы, так как белковый секреторно-экскреторный продукт их жизнедеятельности обладает сильным токсическим эффектом.

Признаки трихинеллеза у человека

Признаки трихинеллеза проявляются также тремя фазами. Это довольно сложный набор реакций, которые запускаются при попадании возбудителя в организм.

Ферментативно-токсическая фаза

Развивается в первые две недели. Попавшие в тонкую кишку личинки паразитов начинают преобразовываться во взрослых червей. В это время развивающиеся особи проходят две линьки. В просвет кишечника выделяются ферменты и продукты распада. Под их воздействием начинается воспалительный процесс слизистой оболочки.

Аллергическая фаза

Характерные симптомы трихинеллеза проявляются в виде лихорадки, кожной сыпи, периорбитальных отеков, конъюнктивита, миалгии. У человека развивается светобоязнь. В течение третьей недели после инвазии взрослые особи оказывают иммуносупрессивное воздействие на организм хозяина, что позволяет беспрепятственно эмигрировать вылупившимся личинкам к месту новой локализации.

В начале четвертой недели у инфицированного появляется усиленная аллергическая реакция, в результате чего в кровь выбрасываются определенные антитела. В результате чего взрослые особи трихинелл в тонком кишечнике погибают, а вокруг личинок формируются гранулемы, защищающие их от антигена хозяина.

Иммунопатологическая фаза

На 5–6 неделях трихинеллеза воспалительный процесс спадает и на смену ему приходит дистрофическое нарушение в органах. Сопровождается этот период высокой температурой, усиливающейся дрожью, невыносимой болью в мышцах, повсеместными отеками.

Признаки трихинеллеза у человека

Как правило, наличие таких симптомов трихинеллеза встречается у человека при очень тяжелой инвазии. Течение заболевания осложняется опасными недугами – очаговым миокардитом или пневмонией, менингоэнцефалитом. В тканях органов образуются узелковые инфильтраты.

Иммунный ответ хозяина зависит от степени инвазии его организма. Чем выше инфицирование, тем интенсивнее реакция. Соответственно, многочисленные трихинеллы у человека вызывают симптомы более сильные, которые переносить значительно тяжелее.

Признаки заболевания

Нередко распознать трихинеллез, даже зная, что это такое, бывает довольно сложно. Заболевание может проявляться как остро, так и бессимптомно. Развитие самой инфекции может включать в себя пять периодов:

  • инкубационный;
  • острый;
  • осложнения;
  • реконвалесценция;
  • рецидив.

Субклиническое развитие легкой степени трихинеллезной инвазии сопровождается только эозинофильной реакцией крови на присутствие в ней личинок. Могут возникать несколько вариантов проявления болезни. Они зависят от тяжести течения и продолжительности развития трихинеллеза. Разделяют их на четыре степени – стертую, легкую, среднюю и тяжелую.

Признаки трихинеллеза у человека

Симптомы при стертой степени течения

Эта форма трихинеллеза проходит инкубационный период за 4–5 недель. Отсутствуют ярко выраженные признаки, что затрудняет диагностику. Характерны легкая лихорадка и слабость. Анализ крови показывает до 12% эозинофилии при обычном содержании лейкоцитов. Течение болезни довольно быстрое, проявления которой практически исчезают через неделю.

Симптомы при легкой степени инвазии

Инкубационный период тот же. Начинается болезнь с резкого повышения температуры до 39 градусов, которая быстро падает. Характерны боль в мышцах, лицевая отечность, эозинофилия увеличивается до 20%, которая сохраняется на протяжении трех месяцев. Все признаки трихинеллезной инфекции могут пройти сами собой.

Симптомы при средней тяжести течения

Инкубационный период более короткий – 2–3 недели. Трихинеллез в этом случае проявляются довольно ярко и резко. Начало охарактеризовано резким подъемом температуры до 40 градусов и затем незначительным ее снижением. Боли и лихорадка становятся более интенсивными, отеки более выражены, появляются высыпания на коже геморрагического характера.

Признаки трихинеллеза у человека

Нередко течение трихинеллеза провоцирует легочные патологии – пневмонию, бронхит, плеврит. Со стороны сердечнососудистой системы проявляется нарушение ритма и ЧСС (частота сердечных сокращений), появляется отдышка. Характерны расстройства ЖКТ. Трихинеллез у детей сопровождается увеличением лимфатических узлов и селезенки.

Симптомы при тяжелой степени заболевания

У этой формы трихинеллеза самый короткий инкубационный период – до 10 дней. В особо критичной ситуации он сокращается до суток. Для нее характерно нетипичное начало трихинеллеза, которое может напоминать грипп, ОРВИ, интоксикацию и другие тяжелые болезни.

Проявляется сильная гипотермия до 41 градуса, которая держится продолжительное время. Боли увеличиваются до сильных, появляется бессонница, раздражительность, выраженные лицевые отеки, которые наблюдаются по всему телу.

При тяжелой степени течения трихинеллеза фиксируется поражение органов и системные патологии. Появляются тромбозы, тромбофлебиты, эпилепсия, психозы, парезы, параличи. Прогноз часто не утешительный.

Диагностика заболевания

Заражение глистной инвазией специфического характера распространенно не во всех регионах. Поэтому распознать, что за болезнь проявилась у человека, бывает довольно трудно. Нередко основываясь на первичных признаках, врачи делают ошибочное заключение.

Признаки трихинеллеза у человека

Диагностика трихинеллеза должна основываться на разносторонних исследованиях. Если заболевание не носит эпидемиологический характер, сделать точные заключения можно, опираясь на клиническую картину и лабораторно-морфологические данные.

Некоторые способы, позволяющие максимально быстро определить заболевание:

  • Наиболее точно установить трихинеллез помогает диагностика крови. Наличие повышенной эозинофилии в сыворотке крови в сочетании с продолжительной лихорадкой приводит к устойчивому мнению о наличии паразитов в организме.
  • Если недомоганию предшествовало поедание мяса, необходимо провести исследование свинины на трихинеллез (либо дичи) или сделать экспресс тест.
  • Довольно редкий, но точный метод – биопсия ткани, взятой из мышц икроножных или дельтовидной. Анализ на трихинеллез проводится под местной анестезией, материал изучается под микроскопом.
  • Анализ на иммуноферментную реакцию позволяет выявить антитела, вырабатываемые организмом в ответ на присутствие антигена трихинеллеза.

Характер заражения природным штаммом от диких животных имеет свои особенности. Возможность определить трихинеллез лабораторным способом появляется значительно позже, хотя симптомы при этом проявляются намного ярче.

Более позднее выявление трихинеллеза значительно осложняет диагностику. Развитие заболевания может сопровождаться осложнениями – воспаление легких или головного мозга, патология кровеносных сосудов, нервные повреждения. Дифференцировать инфекцию в таком случае очень трудно.

Терапия заболевания

Проявление стертых симптомов трихинеллеза не требуют лечения в стационаре. Тогда как все остальные нуждаются в постоянном врачебном наблюдении.

Признаки трихинеллеза у человека

Основная задача лечения трихинеллеза у человека – уничтожить кишечные формы паразита, подавить репродуктивный процесс самки, нарушить инкапсуляцию личинок и вызвать их гибель в мышечных тканях.

Лечить трихинеллез больных с признаками легкой или средней тяжести, а также во время реконвалесценции, необходимо нестероидными противовоспалительными препаратами. В качестве сопутствующей терапии назначают антигистаминные средства.

При тяжелой форме трихинеллеза лечение достаточно специфическое. Препараты выбора – противовоспалительная группа (Бруфен, Вольтарен), антибиотики, глюкокотикостероиды и противоаллергические средства.

В условиях стационара лечение трихинеллеза проводится в течение 5–7 или 7–10 дней. Больному после выздоровления рекомендован покой и минимальные физические нагрузки. Кроме этого, проводится симптоматическая терапия жаропонижающими и обезболивающими препаратами.

Особое внимание следует уделить тому, как лечить трихинеллез у ребенка. Малыши обычно тяжелее переносят проявления болезни. Правильно подобрать дозировку и разработать схему терапии трихинеллеза может только квалифицированный специалист.

По окончании лечения необходим контроль его эффективности. Проводить проверку рецидива трихинеллеза следует каждые шесть месяцев в течение года.

Меры предосторожности

Профилактика трихинеллеза заключается в проведении комплексных мероприятий. Содействие разных структур позволяет иметь достоверную картину эпидемиологии и информированность населения. Охотничьи хозяйства и ветеринарные службы должны своевременно сообщать в медицинские учреждения о наличии трихинеллеза и частоте его возникновения.

В сельских хозяйствах регулярная проверка при забое скота на личинки возбудителя трихинеллеза обеспечивает профилактику распространения инфекции.

Частные случаи получения трофеев дичи должны подвергаться тщательному анализу на трихинеллез или длительной термической обработке.



Источник: oparazitah.com


Добавить комментарий