Приступ камней в почках

Приступ камней в почках

Кто пережил почечную колику, тому рожать не страшно! Так ли это?

Камень в почке и его проявления

До позднего студенческого возраста я жила и не знала, что у меня есть почки. То есть в теории, конечно, знала, но на практике они ничем не выдавали свое существование – не болели и хорошо выполняли свою работу. Впервые я узнала об их существовании года в 23, когда после вечера энергичных танцев обнаружила в моче кровь. Помню, мне было очень страшно, я побежала к терапевту, от него к урологу, от уролога на урографию с контрастом, и только поле этого узнала, что у меня в правой почке довольно большой камень – 11 мм, и расположен он, по словам врача, таким образом, что никогда никуда не двинется. Мне было велено беречь себя, не застужать спину, не биться почками и жить обычной жизнью, что я и делала.

Еще один такой эпизод случился со мной в Таиланде после тайского массажа. Тоже много крови, страх, что станет хуже, но я отпоила себя почечным сбором, и отпуск прошел хорошо. С тех пор, приходя на массаж, я всегда просила быть осторожнее с поясницей.

Дальше камень стал проявлять себя более неприятно. Под конец поездки на поезде (14 часов пути) ночью разболелся правый бок в области поясницы, сзади, под нижним ребром. Болел сильно, спазмами, то нарастая, то утихая. Минуты ослабевания боли казались раем, А в минуты усиления я впервые в жизни осознавала, что такое плакать от боли. Особенно больно было в такси, которое трясло на всех ухабах. Сопровождалось все это частыми позывами в туалет по-маленькому. По приезде домой вызвала скорую, скорая предложила но-шпу в мышцу, я отказалась и попрощалась с ними. Самостоятельно выпила 2 таблетки но-шпы, приложила к боку грелку, и вскоре все прошло. Такие приступы случались у меня время от времени — 1-2 раза в год, и этот способ всегда помогал. Начинались они всегда ночью, во сне, и проходили в течение 3-4 часов. Камни я никогда не ловила.

Естественно, я наблюдалась у уролога, делала УЗИ, которые показывали в правой почке то песок, то камни – иногда 3, иногда 5, иногда 8 мм. Я прилежно пила травяные чаи, какие-то таблетки и капсулы для растворения камней. Но по УЗИ и анализам не замечала никакой закономерности. Меня разочаровала такая неточная диагностика, и от литотрипсии я отказалась. ДЛТ хоть и неинвазивная, но операция, а дробить то, не знаю что, мне показалось лишним вмешательством.

Предпоследний мой визит к урологу был в феврале этого года после очередного ночного приступа. На этот раз УЗИ вообще показало пустую чистую почку, а анализ мочи был идеальным. Констатировав хондроз, уролог отправил меня работать и не симулировать.

 

Гром грянул

Последний мой почечный приступ случился в августе. Вопреки обыкновению он начался днем и длился намного дольше обычного. В выходные (был отпуск) я нередко устраиваю себе короткий дневной сон. Это придает сил, энергии, короче, я чувствую себя лучше. Во время такого сна бок и заболел. Я проснулась от боли в боку и одновременно головной боли. Выпила как обычно но-шпу, полежала с грелкой, боль стала тише, но не исчезла. Головная боль прошла совсем. Я занялась домашними делами и старалась не замечать боль. Но к вечеру она стала усиливаться. Мою почку как будто сжали в кулак и методично разминали.  Часов в 8 я уже готова была плакать, а к 10 поняла, что от боли теряю силы и меня начинает тошнить. Я сдалась и вызвала скорую.

Скорая измерила температуру – 37.2, постучала по почкам, отчего я заорала благим матом. Констатировали почечную колику и повезли в больничку. В машине на каждой кочке у меня выступали слезы.

 

В больнице

Слабонервных успокою заранее: дальше приемного покоя я не попала. Пожилая медсестра задала мне несколько вопросов, взяла анализ мочи (слава Богу, не катетером), позже кто-то пришел и взял кровь из пальца. Все это время боль не прекращалась, и я часто бегала в туалет, но из меня почти ничего не выходило.

Пришла заспанная врач, задала еще несколько вопросов, пощупала меня спереди и сзади. На надавливания я никак не реагировала, в связи с чем даже услышала недоуменный вопрос: «Где болит-то тогда?». УЗИ не было, только урография — рентген, от которого я отказалась. Мне решили поставить но-шпу в вену, чтобы быстрее подействовало. Та же пожилая медсестра долго ковырялась у меня в венах, как будто я в тот момент мало страдала. Безуспешно расковыряв одну руку, перешла на другую и там с грехом пополам сделала укол. В горле появился вкус ацетона, но быстро прошел. Меня отправили в коридор выздоравливать. Там я просидела минут 15 — легче не стало ни на грамм. Вернулась к врачу. Решили поставить спазмолин – комбинированный и более действенный препарат. Снова полезли в ранее расковырянную вену, кое-как поставили препарат. Меня тут же резко затошнило и начало рвать в заботливо предложенный медсестрой металлический лоток. Благо, последние часов 8 я от боли почти ничего не ела, поэтому разгуляться было некуда. Зато уже в процессе я почувствовала, как боль, которая, казалось, останется со мной навечно, отступает. Через 15 минут в коридоре боль полностью прошла, и я даже полноценно сходила в туалет по-маленькому.

Меня отпустили домой, сказав, что если боль возобновится, нужно снова приехать – поставят стент. «Что это?» — спросила я. «Трубочка в мочеточнике, чтобы облегчить отток жидкости из почки» — ответила врач.

«Поставьте его себе сами» — подумала я и вызвала такси до дома.

8 дней страха

Наутро я побежала сначала на УЗИ, потом к урологу, правда, уже платному, т.к. из нашей поликлиники уролог уволился. УЗИ показало, что в почке ничего нет, но лоханка расширена – значит, камень вышел и пошел вниз. Увидеть его дальше узистке не удалось.

А вот платному урологу, который тут же на приеме положил меня на кушетку и стал долго и тщательно смотреть на УЗИ, удалось. По его словам, камень вышел из почки, прошел большую часть мочеточника и встал в 2 см от входа в мочевой пузырь. Перекрывая частично отток мочи и заставляя почку страдать. Размер камня он определил как 5,5 мм. Выписал мне 80 мг но-шпы 3 раза в день, обильное питье («чтоб аж из ушей лилось») и активный образ жизни.

Тут стоит сказать пару слов о физиологии мочевыводящих путей и о том, как происходит почечная колика.

В районе поясницы, под нижними ребрами, ближе к спине, у нас находятся почки. Там и образуются чаще всего камни. Причин называют массу, от жесткой воды и неправильного питания до индивидуального обмена веществ. Я склоняюсь к последнему, т.к. мы с мужем совершенно одинаково питаемся, пьем одну и ту же воду, но у него таких проблем нет и никогда не было. А вот у моей мамы камни выходят регулярно. Видимо, это наследственная особенность обмена веществ.

Камни образуются долго – мое УЗИ полугодовой давности было 100% ошибочным, т.к. за полгода камень размером 5 мм образоваться не может. Сами камни мы не чувствуем и без обследования можем узнать об их существовании только после удара по почкам, интенсивных движений, неудачного массажа или когда камень уже решил пойти. Боль, которую мы чувствуем при почечной колике – не собственно движение камня, а результат того, что он перекрывает полностью или частично отток мочи, и почку распирает лишней жидкостью. Это называется гидронефроз. Мы чувствуем боль, а почка в особо неблагоприятных случаях может погибнуть от излишнего давления.

Из почки в мочевой пузырь ведет тонкая трубка мочеточника диаметром около 5-7 мм и длиной 26-28 см. Она имеет три естественных сужения до 3 мм: на выходе из почки, на месте, где ближе к мочевому огибает подвздошную артерию, и на входе в мочевой пузырь. Именно в этих местах и застревают камни. По статистике, камни размером до 5 мм выходят самостоятельно в 80% случаев. От 5 до 8 мм – в 20% случаев. Камни большего размера сами не выходят, и без помощи врачей уже не обойтись.

Врач отпустил меня, не особо обнадежив успехом. Но я старалась как могла. Пила воду, соки, ела арбузы и дыни. В день выходило 3-4 литра жидкости. Писала в банку, чтобы поймать камень. Старалась побольше двигаться по дому и гуляла. Ходила пешком по лестнице. Прыгала. Через 5 дней уролог констатировал, что камень на месте и не сдвинулся ни на миллиметр. Почка страдает, хоть анализы и улучшились значительно (до этого были высокие лейкоциты, которые за 3 дня упали до нормы). Еще раз напомнил про стент.

Ох, как я не хотела этот стент! Начиталась про него ужасов: постоянно чувствуешь инородный предмет, постоянно кровь в моче, все время плохие анализы, ставится наживую, менять каждые 3 месяца… Нет, лучше умереть.

Поэтому я еще более рьяно взялась за изгнание камня.

Пила отвар брусники. Пила сок лимона с маслом (половинку лимона выжимала в стакан, добавляла 2 столовые ложки масла, хорошо размешивала и выпивала залпом) 3 или 4 раза. Снова прогулки, лестница. А когда много пьешь и часто ходишь в туалет, далеко не загуляешь… Я буквально ощущала, где сидит этот проклятый камень, т.к. при каждом мочеиспускании еще и чувствовала рези в мочевом.

Последним моим предприятием была долгая пешая прогулка до церкви, где я отчаянно помолилась о выздоровлении. Пришла домой и легла спать. Мысленно смирилась со стентом и любыми экзекуциями, сказав себе, что перетерпеть можно все. А когда проснулась, камня уже не чувствовала. На 8 день после колики уролог сказал, что почка чистая, лоханки и мочеточник сужены до нормы, камень вылетел в мочевой и все отлично. Мы тут же отменили все таблетки, и я радостная полетела домой. Что именно мне помогло, даже не знаю. Но в любом случае всем советую в подобных ситуациях больше двигаться и больше пить.

 

Оставшийся путь

По словам врачей, из мочевого пузыря камни выходят при первом же мочеиспускании. Уретра у женщин короткая, прямая и довольно широкая, 10-15 мм. Ха-ха, черта с два! Чтобы поймать мерзавца, который так меня напугал и измучил, я исправно продолжала ходить в банку. И делать мне это пришлось еще 8 дней. Сначала ощущений не было вообще никаких, и я думала, что упустила его. Потом появились царапающие ощущения, которые медленно, очень медленно спускались вниз. В последние 2 дня писать было откровенно некомфортно, и только снова после долгой пешей прогулки я наконец поймала уродца. Он вышел довольно болезненно, здорово мне там, видимо, все оцарапав. Но без крови. Еще пару дней мочиться было неприятно, как будто там ранки или царапины.

 

Итак, какой он?

Сначала был черным, потом, высохнув, стал серым. 9 мм в длину и 5 в ширину, по форме как семечко. Неровный, с острыми шипообразными выступами. Выглядит столь же отвратительно, сколь отвратительные переживания он мне принес. Планирую унести его на анализ, чтобы выяснить состав и в будущем составить себе диету против таких камней. Мне ох как не хочется еще раз пережить подобный ужас. И, пожалуй, я бы не пожелала такого даже врагу.

Камень из почки фото

Так что там про рожать? У меня пока не было опыта родов, но есть опыт очень болезненных месячных. Месячные больнее. Но это все же естественный процесс, и подсознательно он переносится легче — знаешь, что это закончится. И даже знаешь, как облегчить свою боль. А вот почечная колика — патологическая боль, которая помимо прочего вгоняет в панику. От этого вдвойне хуже.

Такова моя история. Были ли у вас почечные колики, как пережили? И всем желаю не болеть!



Источник: www.be-bloggers.com


Добавить комментарий