Препараты содержащие пребиотики и пробиотики

Препараты содержащие пребиотики и пробиотики

Пребиотики – это особые соединения, являющиеся своеобразной пищей для полезной микрофлоры. Именно они способствуют ее рождению в кишечнике, развитию и нормальной жизнедеятельности в дальнейшем. А что же происходит при их дефиците и какими будут показания для обязательного приема их препаратов?

Пребиотики

Характеристика

Пребиотиками называются химические соединения, которые не перерабатываются и не всасываются в тонком кишечнике, а селективно ферментируются в кишечнике толстом. Они являются залогом активного роста определенных полезных микроорганизмов, в частности, бифидобактерий и лактобацилл.

В нашем организме пребиотики выполняют сразу несколько важнейших функций.

  • В первую очередь эти вещества стимулируют выработку бактерий, которые составляют основу продуктивной микрофлоры.
  • При этом они параллельно снижают число патогенных микробов, деятельность которых может привести к ухудшению состояния здоровья.
  • Кроме того, пребиотики угнетают рост болезнетворных микроорганизмов, в частности, сальмонелл, листерий, шигелл и т.п.
  • Благодаря им осуществляется естественный вывод излишков слизи, скопившейся в толстой кишке, ускоряется процесс эпителизации и поддерживается оптимальный уровень кислотности.
  • Плюс ко всему, пребиотики улучшают перистальтику кишечника, устраняя тем самым запоры, уменьшают газообразование и способствуют укреплению местного иммунитета.
  • Они также помогают синтезу витаминов и заметно повышают всасываемость полезных микроэлементов, в частности, кальция.

Отличие от пробиотиков

Пробиотики и пребиотики сходны между собою лишь созвучием в названиях – в данном случае их разделяет только одна буква. Кроме того, они действительно в равной степени оказывают благоприятное влияние на состояние микрофлоры, а потому часто используются вместе, находясь в составе комплексной терапии при нарушениях пищеварения и заболеваниях кишечника, для которых характерны такие проявления, как метеоризм, диарея, запоры, болезненные спазмы и т.п.

Однако при всем при этом разница между пребиотиками и пробиотиками существенная. Первые – это органические соединения, которые способны одновременно выполнять две различные функции: благоприятным образом воздействовать на процесс роста и размножения полезных клеток микрофлоры и угнетать деятельность вредных и условно-патогенных микроорганизмов. Вторые – это и есть хорошие микроорганизмы, которые являют основу нормальной кишечной микрофлоры.

Другими словами, пребиотики делают так, чтобы создать наилучшие условия для роста и развития пробиотиков, при этом и первые и вторые жизненно необходимы для нормальной работы нашего кишечника и положительным образом влияют на общее состояние человека.

На заметку! Если пробиотические препараты, попадая в наш организм, частично разрушаются в желудке и до пункта назначения добираются с серьезными потерями, то пребиотические средства разрушению не поддаются и доходят до кишечника в первоначальном составе. Плюс ко всему, вторые в отличие от первых оказывают влияние абсолютно на все бактерии микрофлоры!

Наиболее часто наш организм нуждается в пополнении клеток полезной микрофлоры после терапии с применением антибиотиков. Данная группа препаратов обладает специфическим воздействием, уничтожая безо всякого разбора и возбудителей заболеваний, и хорошие бактерии. В результате состояние микрофлоры нарушается и требует коррекции. При жалобах на запоры, диарею, общий дискомфорт, а также опираясь на результаты анализов, специалист может назначить курс препаратов для улучшения состояния кишечника: пробиотиков, пребиотиков либо симбиотиков; в составе последних сочетаются и органические вещества – пребиотики, и полезные бактерии – пробиотики.

Источники

Пребиотики в том или ином количестве содержатся в довольно широком спектре продуктов питания, а также производятся фармацевтической промышленностью в форме капель, таблеток, порошков, суспензий, сиропов и пр.

Натуральные источники

К натуральным источникам пребиотиков относятся следующие продукты:

  • молочные продукты;
  • крупы;
  • хлебобулочные изделия;
  • лук;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • горох;
  • артишок;
  • аспарагус;
  • бананы;
  • капуста;
  • цикорий;
  • кукуруза;
  • смородина;
  • апельсины;
  • чернослив;
  • укроп;
  • редис;
  • фасоль.

Кроме того, сегодня в продаже можно найти продукты, которые были обогащены пребиотиками в процессе производства. К таковым относятся смеси для приготовления каш, кисломолочные продукты, например, йогурты и закваски и пр.

На заметку! О наличии пребиотиков в составе таких продуктов всегда можно узнать по надписи на этикетке!

Пребиотические препараты

Существует довольно много аптечных препаратов, действие которых направлено на нормализацию микрофлоры кишечника. Однако подобрать подходящий для вашего ребенка может исключительно специалист.

Список эффективных препаратов пребиотиков представлен в следующей таблице.

Название и форма выпуска

Действующее вещество

Возраст

«Дуфалак»

сироп/порошок в саше

пребиотик лактулоза

Допускается к применению с первых дней жизни, но при постоянном контроле специалиста

«Лактулоза»

сироп/порошок в саше

«Гудлак»

сироп

«Порталак»

сироп

«Нормазе»

сироп

«Ливолюк-ПБ»

сироп

«Ромфалак»

сироп

«Прелакс Беби»

сироп/порошок в саше

лактулоза, лактоза, галактоза

«Лактофильтрум»

таблетки

лигнин с лактулозой

С 1-го года жизни

«Экспортал»

порошок в саше

лактитол

«Импортал М»

порошок в саше

«Лактусан»

сироп/таблетки

лактулоза, фруктоза, галактоза

Жидкая форма выпуска – с первых дней жизни,

Таблетки – с 5 лет

«Хилак Форте»

капли

беззародышевые водные субстраты продуктов обмена веществ

Со 2-го года жизни

«Эубикор»

порошок в саше

инактивированная дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae (vini), пищевые волокна

С 3 лет

«Стимбифид»

таблетки

инулин, олигофруктоза

С полугода

На заметку! Как можно заметить, основным действующим веществом многих пребиотических препаратов выступает лактулоза. Ее активное использование объясняется тем, что она хорошо изучена (имеет 40-летнюю историю применения) и показывает весьма хорошие результаты в восстановлении микрофлоры, а также в лечении таких болезней, как сальмонеллез, хронические запоры, печеночная энцефалопатия!

Показания к применению

Основным показанием для приема вышеописанных пребиотиков для детей является нарушение баланса кишечной микрофлоры – дисбактериоз, который может развиться и после приема антибиотиков, и вследствие хронических заболеваний кишечника, и по причине пищевого отравления. Однако дисбактериоз является не единственным показанием к приему пребиотиков.

Их назначают и при других состояниях, таких как:

  • геморрой;
  • острые инфекционные заболевания;
  • жировая дистрофия печени;
  • злокачественная опухоль кишечника.

Как выбрать?

Если говорить о потребности в пребиотиках новорожденных, то в их организм он поступает в основном вместе с материнским молоком в виде молочного сахара – лактозы. Именно по этой причине грудное вскармливание является очень важным этапом в жизни крохи – в это время благодаря натуральным пребиотикам его система пищеварения развивается максимально правильно, постепенно заселяясь полезными бактериями. В результате пищеварительные процессы в его кишечнике нормализуются и формируется местный иммунитет. Но если грудное вскармливание по каким-либо причинам провести невозможно, то в таких случаях назначают, как правило, лактозосодержащие пребиотики, которые по своему составу наиболее приближены к материнскому молоку, либо другие пребиотические препараты.

Что касается организма подросшего ребенка, то ему требуется больше углеводных продуктов с пребиотическими веществами в составе, которые и должны составлять основу рациона. Это связано с тем, что в данном случае пищей для полезных бактерий являются уже не сахара, а преимущественно углеводы. И если они будут поступать в кишечник в достаточном количестве, то таким образом будет обеспечен активный рост хорошей микрофлоры и угнетение микрофлоры вредоносной и условно-патогенной.

При этом если у ребенка нет ярко выраженных проблем с микрофлорой кишечника, то в таком случае вполне достаточно сконцентрироваться на коррекции его рациона. Пусть в меню присутствует побольше молочных и кисломолочных продуктов, злаков, свежих овощей и фруктов. Если же симптомы дисбактериоза довольно сильные, то здесь только натуральные источники пребиотиков не помогут. Желательно обратиться к врачу, который уже назначит необходимые препараты.

Противопоказания и побочные эффекты

Пребиотические препараты не допускаются к употреблению при:

  • подозрении на аппендицит;
  • наличии крови в стуле;
  • галактоземии;
  • кишечной непроходимости.

К возможным побочным эффектам приема пребиотиков относится нарушение деятельности ферментов в толстой кишке, а также осмотический эффект в печени. При неправильной дозировке иногда могут наблюдаться колики, вздутие и диарея, которые обычно проходят после ее коррекции.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Препараты содержащие пребиотики и пробиотики

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано:

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…


Источник: priroda-znaet.ru


Добавить комментарий