Препараты с большим содержанием железа

Препараты с большим содержанием железа

Анемия осложняет течение беременности и родов, влияет на развитие плода. Возможны такие осложнения, как гестоз, преждевременные роды, гипотония и слабость родовой деятельности, кровотечения в родах.

Послеродовый период осложняется гнойно-септическими заболеваниями. У матерей с анемией лактация продолжается 3,5 месяца, в то время как у здоровых женщин – 6,8 месяца; при этом среднесуточный объем молока в первые три месяца у родильниц с анемией равен 60 мл против 110 мл у здоровых родильниц.

Даже при латентной форме железодефицитной анемии, т.е. при скрытом дефиците железа, у 59% женщин отмечено неблагоприятное течение беременности в виде угрозы ее прерывания и гестоза.

Анемия способствует задержке развития плода. У новорожденных детей наблюдается большая потеря массы тела и более медленное ее восстановление, запоздалое отпадение пуповинного остатка и отсроченное заживление пупочной ранки, длительное течение желтухи новорожденных.

Дефицит железа и недостаточное депонирование его во время внутриутробного развития способствуют развитию железодефицитной анемии у новорожденных детей, приводя к нарушению синтеза гемоглобина, задержке умственного и моторного развития, нарушениям в иммунном статусе.

Установлено, что у 50% детей, которые страдали железодефицитной анемией, к 6 месяцам жизни резервы железа отсутствуют, а к году у 70% детей развивается железодефицитная анемия.

Лечение

Больные с железодефицитом нуждаются в медикаментозном и диетическом лечении. Невозможно вылечить железодефицит без препаратов железа лишь диетой, состоящей из богатых железом продуктов.

Максимальное количество железа, которое может всосаться из пищи – 2,5мг/сутки, из лекарственных препаратов может всосаться в 15-20 раз больше. питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество железа и белка.

Особенно полезны мясные продукты. Рекомендации есть больше яблок, гранатов, моркови неоправданны. Из растительной пищи усваивается лишь до 4% железа, тогда как из продуктов животного происхождения от 10 до 20%.

Лечение препаратами железа должно быть длительным. Уровень гемоглобина нормализуется обычно к концу третьей недели лечения, количество эритроцитов – к концу второго месяца, хотя улучшение самочувствия наступает гораздо раньше. Нельзя прекращать лечение препаратами железа после нормализации уровня гемоглобина и эритроцитов.

Лечение должно быть продолжено в половинной дозе еще в течение 3 месяцев, а далее рекомендуется еще полгода принимать препараты железа в течение 5-7 дней после окончания менструаций, особенно если они длительные и обильные.

Перегрузка железом

В организме человека отсутствуют механизмы выведения железа. Повышенное поступление железа приводит к увеличению концентрации депонирующих железо белков – ферритина и гемосидерина. Как только эти белки полностью насыщаются железом, оно откладывается в клетках различных органов и вызывает их гибель. Развивается тяжелый гиповитаминоз С (цинга), остеопороз, поражение многих тканей, нарушается функция сердечно-сосудистой системы, развивается цирроз печени.



Источник: www.passion.ru


Добавить комментарий