Повышено железо

Повышено железо

Частая причина повышения гемоглобина и сывороточного железа — гипоксия (недостаток кислорода). Она характерна для жителей больших городов, а также заядлых курильщиков. Как снизить гемоглобин и сывороточное железо до нормы 1. Начните с диеты, но не забудьте предварительно обсудить ее с лечащим врачом. • Основная задача диеты — уменьшить потребление животного белка, так как именно из него синтезируется белковая часть гемоглобина (гем — пигмент, глобин — белок) и извлекается немалая доля железа, входящего впоследствии в состав гема. Для этого исключите из рациона красное мясо, печень, почки, другие субпродукты. • Уменьшите потребление жиров, особенно животных (к ним, например, относится сливочное масло) — они повышают уровень холестерина, а с ним и риск образования бляшек в сосудах, сужение их просвета, что при густой крови особенно опасно. • Продукты лучше отваривать, так как при этом половина жира уходит в воду. • Заполните «белковый» пробел в рационе бобовыми, в том числе соей, а также белым мясом (курятиной). • Очень полезны любая рыба и морепродукты (креветки, морская капуста и т. д.), поскольку в них много полиненасыщенных жирных кислот, которые делают кровь менее вязкой, и йода, укрепляющего стенки сосудов, — вместе они снижают риск образования тромба. 2. Помимо диеты, врач при необходимости подберет вам препараты-антиагреганты, которые нормализуют свертываемость крови (наиболее известен из них аспирин). Но принимать их надо только под контролем специалиста, так как любые лекарства могут оказывать побочный эффект.

Источник: health.mail.ru


Добавить комментарий