Повышенный лейкоцитоз

Повышенный лейкоцитоз

Клинический анализ крови — один из самых простых и распространенных анализов. Кроме того, он является высокоинформативным. Огромное значение в данном исследовании отводится подсчету общего числа лейкоцитов, а также их отдельных фракций. Норма их содержания в крови колеблется от 4 до 9 миллиардов в одном литре. Если имеет место увеличение их количества, то такое состояние называют лейкоцитоз, если снижение — лейкопения. Остановимся подробно на причинах того, почему лейкоциты в крови могут быть повышены, не затрагивая изменений в лейкоцитарной формуле (это отдельная большая тема). Лейкоцитоз — это достаточно частый симптом, поэтому очень важно иметь представление о факторах, его вызывающих.

Физиологический лейкоцитоз

Нередко увеличение лейкоцитов в крови бывает обусловлено физиологическими причинами и не связано с какими-либо патологическими состояниями. Чаще всего такой лейкоцитоз бывает перераспределительным. Это значит, что общее содержание лейкоцитов в крови на самом деле не меняется, просто происходит их перераспределение в пользу сосудов кожи, из которых и берется анализ. Отсюда создается ложное впечатление о том, что лейкоцитов стало больше.

Ярким тому примером является пищеварительный лейкоцитоз, связанный с приемом пищи, особенно богатой белками. Он может возникнуть непосредственно перед едой и длиться еще 2-4 часа после. В основе его лежат условнорефлекторные реакции. Иногда они могут быть связаны даже не с самой едой как таковой, а с предвкушением трапезы (например, если человек каждый день питается в одни и те же часы). Именно из-за этой реакции организма пациентам рекомендуется не есть перед анализом.

Существует также миогенный лейкоцитоз: повышение содержания лейкоцитов в периферической крови после интенсивной физической нагрузки. Он почти постоянно наблюдается у спортсменов, занимающихся спортом высших достижений, но чаще всего — у беременных, особенно накануне родов (в этот период мышцы женщины совершают более интенсивную работу, чем обычно, ведь имеется значительная прибавка в весе).

Конечно, та же самая картина наблюдается и непосредственно во время родов, ведь роды сопряжены с сильнейшим мышечным напряжением. Миогенный лейкоцитоз сразу после родов наблюдается и у новорожденных — во время первого крика (это самая ранняя мышечная нагрузка, которую получает ребенок), и затем в течение еще двух суток с момента родов.

Повышение уровня лейкоцитов зачастую связано с перераспределением кровотока. Это наблюдается при слишком быстром переходе из вертикального положения тела в горизонтальное (статический лейкоцитоз), расширении периферических сосудов после бани или контрастного душа. Кроме того, физиологическое увеличение числа лейкоцитов может быть связано с их резким выбросом из депо. Чаще всего так бывает в стрессовой ситуации, когда в результате психоэмоционального напряжения в кровь выбрасывается большое количество адреналина, который и стимулирует выход в кровь депонированных лейкоцитов. Также бывает лейкоцитоз родильниц, который развивается через две недели после родов, и некоторые другие более редкие виды физиологических лейкоцитозов. При каждом из них число белых кровяных телец в крови не превышает 10-12 миллиардов на один литр.

Патологический лейкоцитоз

Наиболее частой причиной повышения уровня лейкоцитов в крови являются инфекции и воспалительные заболевания. Типичными возбудителями, в ответ на внедрение которых возникает лейкоцитоз, являются кокки:

  • стрептококки,
  • стафилококки,
  • пневмококки,
  • гонококки и др.

А вот при таких инфекциях, как грипп, малярия, корь, брюшной тиф, краснуха, бруцеллез, полиомиелит наблюдается, наоборот, лейкопения.

Повышение уровня лейкоцитов в крови при инфекциях обусловлено воздействием бактериальных токсинов и продуктов распада белков на красный костный мозг. В результате такого влияния стимулируется образование новых белых кровяных телец, и их число растет. Однако со временем, если не проводить необходимого лечения, резервы костного мозга начнут истощаться, и может возникнуть лейкопения, что является крайне неблагоприятным признаком.

Наиболее высокий лейкоцитоз развивается при пневмококковой инфекции, в особенности — при крупозной пневмонии. При данном заболевании наблюдается повышение лейкоцитов в крови до 20-30 миллиардов на один литр. Такие же высокие цифры наблюдаются при сепсисе, менингите, роже. В случае тяжелого сепсиса уровень лейкоцитов может достигать 100 миллиардов в литре и даже выше. При менее выраженных воспалительных процессах (плеврит, перикардит и др.), имеющих стрептококковую или стафилококковую этиологию, число лейкоцитов повышается в пределах 10-20 миллиардов на литр крови.

Увеличение уровня лейкоцитов является важным диагностическим признаком в выявлении гнойных процессов. Например, при гнойном аппендиците температура у больного поднимается не всегда, и именно лейкоцитоз свидетельствует об интенсивном воспалительном процессе, на основании чего врач принимает решение о проведении операции. Количество лейкоцитов при гнойных процессах достигает 30-40 миллиардов на литр крови.

Еще одной причиной лейкоцитоза является острая кровопотеря (при ранениях, внутренних кровотечениях, гинекологических кровотечениях и т.п.). В настоящее время до конца не выяснено, почему так происходит. Существует теория, согласно которой интенсивную выработку лейкоцитов стимулируют продукты распада тканей, а также снижения уровня кислорода в крови.

Продукты распада тканей также являются причиной лейкоцитоза при ожогах, инфаркте миокарда, разрушении опухоли. Некоторую сложность представляет определение причины повышения уровня лейкоцитов у женщин после родов: лейкоцитоз у них может быть как физиологический, так и патологический. В этом случае врачи опираются на дополнительные данные.

Наиболее неблагоприятными причинами лейкоцитоза являются лейкоз и лимфогранулематоз. При лейкозе происходит системное поражение органов кроветворения, при лимфогранулематозе — отдельных лимфатических узлов. Особенно много лейкоцитов в крови появляется при лейкозе хроническом. В этом случае их количество может достигать 100 миллиардов в литре крови, и даже выше. Однако далеко не при каждом лейкозе наблюдается лейкоцитоз. Вот почему врачи обращают внимание не только на количество лейкоцитов, но и на лейкоцитарную формулу.

Также лейкоцитоз может быть обусловлен влиянием токсических веществ: он наблюдается при отравлении ртутью, мышьяком, угарным газом. Кроме того, число лейкоцитов в крови может возрастать после приема некоторых лекарств: анальгетиков, глюкокортикостероидов, жаропонижающих, препаратов серебра и др. Медикаментозный лейкоцитоз следует считать нормальным, но его нельзя отнести к физиологическим, так как он вызван не естественными причинами, а влиянием лекарств.

Существует очень много причин, которые могут привести к лейкоцитозу, начиная с физиологических, вроде приема пищи или родов, и заканчивая патологическими, такими как инфекция, травма или даже лейкоз. Определить, почему именно повышены лейкоциты, какая причина послужила этому, может только врач. После клинического анализа крови он назначит необходимые дополнительные обследования, поставит диагноз и при необходимости подберет грамотное лечение.



Источник: okrovi.ru


Добавить комментарий