Повышенный билирубин и пониженный гемоглобин

Повышенный билирубин и пониженный гемоглобин


Что такое билирубин?

Так называется продукт распада гемоглобина, цитохрома и миоглобина – гем-содержащих белков. Образование этого желчного пигмента происходит в печени. Весь процесс его метаболизма включает несколько этапов:

  1. С током крови пигмент переносится в печень с помощью носителя – белка альбумина, связывающего это токсичное соединение.
  2. На поверхности гепатоцитов происходит отделение билирубина. Здесь он попадает в печеночные клетки, где связывается с глюкуроновой кислотой. Токсичность фермента пропадает, и он уже может растворяться в воде и выводиться с желчью из организма.
  3. Далее пигмент попадает в кишечник, трансформируется в уробилиноген, после чего выводится естественным путем вместе с калом.
  4. Небольшая часть фермента всасывается и проникает в кровоток. Эти остатки фильтруются печенью и выделяются уже с мочой.

Если на каком-то из этапов произошел сбой, то кровь начинает накапливать этот пигмент. Он проявляет свои токсические свойства, из-за чего и страдают внутренние органы. С учетом от особенностей процесса метаболизма билирубин разделяют на:

  1. Непрямой (несвязанный, свободный). Это и есть продукт распада гемовых веществ. Является токсичным, легко проходит сквозь мембрану клетки. Отвечает за доставку билирубина в печень, где происходит его обезвреживание.
  2. Прямой (связанный). Это уже нетоксичный билирубин, который образуется в печени и в дальнейшем выводится с калом. Данный вид фермента участвует в образовании желчи.

Без учета указанных фракций у человека определяют уровень общего билирубина, поскольку он повышается при увеличении любой из составляющих. В целом, данный пигмент выступает главным клеточным антиоксидантом – веществом, связывающим свободные радикалы. Тем самым билирубин замедляет процессы окисления. Дополнительно он помогает восстанавливаться разрушенным эритроцитам.

Билирубин – это желчный краситель, если переводить почти дословно. Он получается в следствие крекирования белков, то есть деструкции гемоглобина, содержащийся в клетках крови и кислородосвязывающемся белке мышц.

Но при повышенном желчном красителе происходит разрушение эритроцитов (желтуха и т.д.) и невозможности выведения его из организма (закупорка желчных протоков).

Билирубин находится в крови свободной и связанной частях.

При аугментации красителя могут появляться такие симптомы, как зуд и желтая кожа.

Почему при циррозе билирубин повышается?

Высокий уровень билирубина в крови заставляет специалиста задуматься о его возможной причине. Подобных ситуаций очень много, и не в каждой из них страдает работа печени.

Болезни печени

Печень — уникальный орган, выполняющий в организме множество ролей, в том числе обезвреживание и выведение всех токсичных веществ из кровотока. Заболевания печени, в особенности воспалительного характера, часто приводят к повышенному уровню билирубина в крови.

Гепатит — воспаление клеток печени. Чаще всего это заболевание имеет вирусную природу. Однако каждый вид инфекции способен вызвать гибель печёночных клеток. Оставшиеся зачастую не в состоянии справиться с большим количеством отработанного материала из разрушенных эритроцитов, вследствие чего повышается уровень непрямого и прямого билирубина в крови.

Цирроз — состояние, которое часто возникает на фоне длительно текущего воспаления в печени. В очагах инфекционного процесса разрастается соединительная ткань, формируются множественные рубцы. Печень теряет свою уникальную архитектуру на микроскопическом уровне. Результатом тоже становится повышенный уровень билирубина обоих видов в крови.

Воспаление печени не всегда является инфекционным процессом. Довольно часто этот орган становится мишенью агрессии собственного иммунитета. Иммунные клетки в течение длительного времени разрушают печень, что также приводит к дефициту структур, обезвреживающих билирубин. Следствием опять же является повышение уровня всех его видов.

Кроме того, печень может страдать из-за наличия в ней вторичных очагов опухолевых образований — метастазов. Они склонны к неконтролируемому разрушительному росту, изменяя нормальную жизнедеятельность органа.

Существует ряд наследственных заболеваний, в основе которых лежат особенности функционирования процесса обезвреживания билирубина. В этом случае также повышается уровень прямого и непрямого вида. Примерами подобных патологий являются синдром Жильбера, Криглера-Найяра. Наиболее часто эти отклонения обнаруживаются в детском и подростковом возрасте.

Нормальная работа печени во многом зависит от адекватного кровотока в сосудистой системе. Застой крови, повышение давление внутри артерий и вен — причина высокого уровня билирубина в крови. Часто причиной неадекватного кровотока в печени является застойная сердечная недостаточность. В этом случае корень проблемы — тяжёлое сердечное заболевание, приводящее к застою крови в сосудах. Особенным состоянием является констриктивный перикардит.

Желчный пузырь — излюбленное место для образования различного рода камней. Однако само по себе существование конкрементов в просвете пузыря — не причина для повышения показателей билирубина в крови. Проблемы создают те камни, которые выросли до определённых размеров и перекрыли собой нормальный путь оттока желчи в кишечник. В этом случае в крови резко повышается уровень прямого билирубина. Кроме того, препятствие оттоку желчи могут создавать опухоли — новообразования кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

В норме создание и разрушение красных клеток крови подчинено строгому закону. Любой дисбаланс в этом процессе мгновенно сказывается на жизнедеятельности организма. Высокий уровень непрямого билирубина может являться следствием массивного разрушения эритроцитов (гемолиза). Как правило, этот патологический процесс сопровождается малокровием (анемией). В печень при этом направляется столько непрямого билирубина, с которым не в состоянии справиться даже полностью здоровый орган.

Массивная гибель эритроцитов часто наблюдается при болезнях кроветворения. Нестандартные по форме или степени зрелости клетки разрушаются в селезёнке в первых рядах. К подобным патологиям относятся наследственные болезни: серповидно-клеточная анемия, талассемия, порфирия.

Гибель эритроцитов может быть вызвана инфекционным заболеванием — малярией. Её возбудитель малярийный плазмодий относится к особому виду паразитов, ведущих жизнедеятельность именно внутри эритроцитов.

Переливание несовместимой крови — ещё один повод для развития гемолиза эритроцитов. В этом случае непосредственной причиной являются иммунные механизмы. Кроме того, гибель красных клеток могут вызвать некоторые лекарства, например, антибиотики.

В сосудах плода циркулирует особый вид эритроцитов, содержащий так называемый фетальный гемоглобин. Он сильно отличается по структуре от такового взрослых людей. В период внутриутробного развития эта особенность играет важную роль: фетальный гемоглобин обладает гораздо большим сродством к кислороду. К моменту появления на свет в организме новорождённого имеется подавляющее большинство эритроцитов, содержащих гемоглобин именно этого типа.

После начала лёгочного дыхания нужда в фетальном гемоглобине отпадает. Он постепенно заменяется на взрослый тип. Однако этот процесс неизбежно сопровождается гибелью эритроцитов и образованием большого количества непрямого билирубина. Подобное состояние не является отклонением от нормы и носит название желтуха новорождённых. Однако при этом уровень билирубина никогда не достигает чрезвычайно высоких значений.

К безусловной патологии относится гемолитическая болезнь новорождённых. В этом случае причиной является иммунологический конфликт иммунитета матери и клеток крови плода. Непрямой билирубин в этой ситуации может достигать чрезвычайно больших значений, приводя к необратимому повреждению головного мозга. В тяжёлых случаях гемолитической болезни плод может погибнуть внутриутробно.

Повышенный гемоглобин повышенный билирубин - Лечение печени

Кроме того, причиной высокого уровня билирубина у новорождённого может стать инфекционный гепатит. Возбудитель проникает в кровь плода через плаценту. Чаще всего им является вирус гепатита В и С.

При НФ, желчный краситель, обработанный печенью. Пенетрация в кровь практически не возможна. Вместе с током желчи он попадает в кишечник, где поглощается при его расщеплении. Остальная часть, попадая в пищеварительную железу, перерабатывает в стеркобилин, который наделяет фекалии коричневым цветом и вместе с ними выводится из организма. При обесцвечивании кала можно понять, что печень больше справляется со своей работоспособностью.

Именно при высоком уровне билирубина можно определить стадию цирроза печени.

Виды билирубина

Билирубин подразделяется на три типа: прямой (связанный билирубин), непрямой (несвязанный билирубин) и общий.

Общий билирубин показывает общее содержание прямого и непрямого билирубина.

Непрямой билирубин – это токсичный билирубин, который недавно образовался в организме из гемоглобина и еще не обработан печенью. Непрямой билирубин не растворим в воде, но в то же время хорошо растворяется в жирах (липидах). С легкостью проникает в здоровые клетки и нарушает их функционирование.

Прямой билирубин – это обработанный печенью непрямой билирубин, который в дальнейшем выводится из организма при помощи желчи. Прямой билирубин менее токсичен и растворим в воде.

Образование прямого и непрямого билирубина связано с различными факторами, поэтому для правильной установки диагноза необходимо знать, какой именно билирубин повышен прямой или непрямой.

Диета и питание

Чтобы снизить прямой, непрямой и общий билирубин, необходимо придерживаться правильного питания. Необходимо исключить из рациона:

  • жареные, острые, копченые, жирные блюда;
  • консервированные продукты;
  • ливер;
  • говяжью, свиную и куриную печень;
  • не разогретые блюда;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Состояние печени значительно улучшиться если отдать предпочтение пище на пару и дробному питанию небольшими порциями.

Желательно есть каждые 2 часа. Нужно снизить потребление сладостей и соли. Важно соблюдать питьевой режим. Пить необходимо не менее двух литров в сутки. Продукты, которые способствуют снижению билирубина:

  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • травяные чаи;
  • обезжиренные молочные изделия;
  • нежирное мясо;
  • овощные супы;
  • сладкие фрукты.

Изменение рациона тоже поможет привести в норму высокий уровень гемоглобина.

Как лечить

Гипербилирубинемия – это не отдельная патология, поэтому лечить необходимо заболевание, ставшее первопричиной данного состояния. Только так можно нормализовать уровень желчного пигмента и избавиться от желтухи. Для этого пациенту необходимо сдать ряд анализов: крови (общий и биохимический), печеночные пробы, на вирусные гепатиты. Дополнительно могут назначить ультразвуковое исследование печени.

После определения причины гипербилирубинемии врач подбирает схему лечения в зависимости от выявленного заболевания. Кроме этиотропной терапии, пациенту назначают специальную диету. Медикаментозное лечение зависит от выявленной причины желтухи:

  • если нарушен отток желчи, то используют желчегонные средства;
  • при врожденных дефектах красных клеток крови устраняют только внешние проявления недуга;
  • в случае инфекционной природы билирубинемии рекомендуется лечения антибиотиками, иммуномодулирующими, противовоспалительными и гепатопротекторными препаратами;
  • при гемолизе эритроцитов показана инфузионная терапия с введением альбумина, глюкозы и проведение плазмафереза;
  • физиологическую желтуху новорожденных лечат фототерапией, при которой за счет ультрафиолетового облучения кожи свободный токсичный билирубин связывается и выводится из организма.

Препараты

Медикаментозное лечение гипербилирубинемии направлено на устранение ее причины. Первый этап терапии проводится в стационаре, чтобы врач мог наблюдать за пациентом. Кроме того, при паренхиматозной желтухе возможно развитие кровотечения, поэтому больному тоже может потребоваться квалифицированная помощь. В зависимости от причины гипербилирубинемии назначают следующие группы препаратов:

  • Сорбенты и антиоксиданты. Показаны для лечения желтухи на фоне интоксикации организма. Эти препараты помогают вывести из организма токсины и улучшить обмен веществ. В данной категории лекарств используются Активированный уголь и Энтеросгель.
  • Дезинтоксикационные растворы. Вливаются внутривенно при интоксикации организма. Часто используются в сочетании с сорбентами, глюкозой и антиоксидантами для выведения излишков желчного пигмента.
  • Желчегонные. Используются при нарушениях оттока желчи (при подпечёночной желтухе). Желчегонным действием обладают препараты Ховитол и Аллохол.
  • Антибиотики. Необходимы при бактериальной природе желтухи, например, в случае сепсиса. Врач может назначить антибиотик из группы пенициллинов, макролидов или цефалоспоринов.
  • Гепатопротекторы. Обладают положительным воздействием на функционирование печени. Используются при необструктивном холестазе, когда застой желчи не сопровождается образованием камней в желчном пузыре. Примером выступает препарат Урсофальк, который применяется при болезнях печени и желчного пузыря. В случае гепатита рекомендуют принимать Эссенциале, Хофитол или Карсил.
  • Ферменты. Необходимы для снятия воспаления и разжижения желчи. К таким препаратам относят Фестал, Панзинорм, Мезим.

На фоне приема медикаментов при гипербилирубинемии требуется соблюдение особой диеты. Она направлена на облегчение состояния печени, желчного пузыря и организма в целом. Питаться нужно часто – до 6 раз в день маленькими порциями, которые оставляют легкое чувство голода после приема пищи. Рацион должен состоять в основном из продуктов, богатых пектином и клетчаткой: рябины, смородины, шиповника, свеклы, абрикосов.

Ежедневно стоит включать в меню один из видов круп. При гипербилирубинемии полезны гречка, овсянка и рис. Положительный эффект в случае желтухи приносят и следующие продукты:

  • тушеные и вареные овощи;
  • белок куриного яйца;
  • травяные чаи;
  • сладкие фрукты;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • нежирное мясное филе;
  • овощные и десертные молочные супы;
  • нежирные телятина, говядина, кролик;
  • бессолевой хлеб;
  • нежирные речная (карась, судак, щука, сазан) и морская (путассу, треска, навага, минтай) рыба;
  • вода без газа;
  • мармелад, мед.

Не допускается употребление продуктов, содержащих консерванты и красители. Жирное, жареное и тушеное мясо, консервы, копчености, колбасы, сало, печень и мозги тоже не допускаются в рационе при желтухе. В список запрещенных продуктов относят и следующее:

  • хрен, уксус, горчицу, пряности;
  • чеснок, репу, редьку, редис, лук зеленый;
  • сливки, жирную сметану и творог;
  • какао, кофе;
  • кислые фрукты – сливу, цитрусовые;
  • бобовые, пшено, белокочанную капусту (усиливают брожение в желудке).

Препараты

Лечение, как снизить?

Если у взрослого человека повышен общий билирубин, это значит, что в организме присутствует патологический процесс. Лечение у взрослых и детей заключается в устранении причины недуга. Назначать терапию должен только квалифицированный специалист, потому что каждый из методов имеет свои особенности, противопоказания и побочные явления. В зависимости от причины врач может назначить следующее.

  • Инфузионная терапия. Она заключается в введении глюкозы и солевых растворов в случае отравления организма. Эти вещества улучшают выведение лишнего билирубина и остаточных продуктов, тем самым снимая симптомы интоксикации.
  • Лекарственные препараты для восстановления оттока желчи и адсорбирующие препараты для очищения организма.
  • Проведение фототерапии при помощи специализированных ламп. Их излучение способствует преобразованию и выведению билирубина. Такую процедуру в основном применяют новорожденным детям, но при лечении взрослых также наблюдается положительный эффект.
  • Если причиной повышения уровня является гепатит, то выписывают противовирусные и препарат, повышающий защитные силы печени.
  • Применение фенобарбитала при синдроме Жильбера. Лекарство должен назначать только врач и выдать соответствующий рецепт.
  • При воспалительном процессе в печени назначают антибактериальные, противовирусные, гепатопротекторные и иммуномодулирующие препараты.
  • Параллельно основному лечению также назначают определенную диету, чтобы разгрузить печень и снизить показатели.

При распаде гем-содержащих белков в эритроцитах образуется билирубин – особый природный пигмент желто-зеленого оттенка. Это физиологический процесс, связанный с разрушением красных кровяных клеток, отслуживших свой срок. Билирубин содержится в крови и желчи, а его уровень является важным показателем биохимического анализа. Обменный процесс рассматриваемого фермента происходит в организме постоянно. От уровня этого пигмента зависит полноценность работы печени. Повышение билирубина может свидетельствовать о нарушениях функций эритроцитов или оттока желчи.

Для нормальной работоспособности печени и желчного пигмента, разработали ряд медикаментозных лечений. Человеку необходимо пройти целый курс, чтобы выздороветь:

  • Питание. Элиминируют газированные напитки, острую, жаренную, копченую и консервированную пищу. Строгая диета.
  • Физиотерапия.
  • Формированный диурез. Ускоренное выведение ядовитых веществ из организма за счет аугментации объема образующейся мочи. В этом случае врачи добавляют еще и мочегонные лекарства.
  • Препараты УДХК. Снижает уровень билирубина, нормализует количество гепатоцитов.
  • Препараты, связывающие билирубин. Помогают вывести из организма часть продуктов метаболизма билирубина с мочой.
  • Также сейчас появился современный метод лечения – химиоэмболизация печени (эмболизация сосудов).

Сам по себе высокий уровень билирубина не является мишенью для конкретных видов лечения. Необходимо вначале исправить проблему, ставшую причиной данной ситуации.



Источник: varikoznikam.ru


Добавить комментарий