Повышение клиренса креатинина

Повышение клиренса креатинина

Основополагающим процессом мочеобразования является клу­бочковая фильтрация, протекающая в почечном клубочке, состо­ящем приблизительно из 50 капилляров, имеющих суммарную фильтрационную поверхность, приблизительно равную поверхнос­ти тела, те около 2 м2, что обеспечивает образование ежесуточно около 180 л первичной мочи, поступающей в канальцы.

Скорость, с которой образуется первичная моча ^фильтрат), называется ско­ростью клубочковой фильтрации. На образование первичной мочи почка практически не потребляет энергии, поскольку фильтрация происходит под влиянием гидростатического артериального давле­ния.

СКФ — ч>вствителънйгй показатель функционального состояния почек. Концентрация мочевины и креатинина в сыворотке крови отражает СКФ и влияет на нее, однако не позволяет прямо измерить СКФ. Это обусловлено тем, что уровни этих метаболитов в крови не увеличиваются существенно до тех пор, пока почки не тепяют свою функцию (образовывать первичную мочу) на 50%. Поэтому концентрация мочевины и креатинина в сыворотке крови является плохим индикатором незначительных нарушений функции почек на ранних стадиях заболеваний почек. В связи с этим для повышения информативности оценки СКФ в клинической практике определяют клиренс креатинина (проба Реберга—Тареева). Определение клирен­са креатинина также имеет некоторые недостатки, нем не менее это достаточно адекватный и доступный метод прямого измерения СКФ и, следовательно, более чувствительный и специфичный способ диа­гностики почечной недостаточности на ранних стадиях, чем оценка содержания мочевины и креатинина в крови. Клиренс креатинина — это объем плазмы крови, который очищается от креатинина за 1 мин при прохождении через почки. Чем эффективнее работают почки по очищению крови от креатинина и выведению его с мочой, тем выше клиренс.

В норме клиренс креатинина, или СКФ у здоровых людей колеб­лется ог 80 до 160 мл/мин, составляя 120±25 мл/мин у мужчин и 95±20 мл/мин у женщин.

При заболеваниях почек величину клиренса креатинина (СКФ) принято считать достаточно корректным критерием оценки массы действующих нефронов — параметра, важного в том числе с позиций клинической фармакологии, поскольку фармакокинетика многих медикаментов зависит от величины этого показателя.

Общепринятой методикой опенки СКФ является исследование клиренса креатинина (проба Реберга—Тареева). Измерения СКФ в пробе Реберга—Тареева основано на изучении клиренса креатинина. Креатинин, будучи низкомолекулярным веществом, беспрепятствен­но приходит из крови в состав первичной мочи в процессе клубочкевой фильтрации безбелковой плазмы крови. Таким образом, концен­трация креатинина в фильтрате, т.е. первичной моче, соответствует его плазматической концентрации — концентрации креатинина в исследуемой сыворотке крови (Ккр). Следовательно, количество кре­атинина (миллимоль в 1 мин), поступающее в фильтрат, соответствует произведению концентрации креатинина в фильтрате на минутный объем фильтрата: Ккр • V.

Порядок проведения пробы Реберга—Тареева

• Не требуется специальной подготовки пациента.

• Пациент в течение суток собирает мочу (всю выделенную мочу за 24 ч). Утром он идет в туалет. Обязательно фиксирует время (нуле­вое время).

Первую утреннюю порцию не собирает (выпускает в унитаз), а собирает все последующие порции точно до того же вре­мени следующего дня (за сутки в емкость вместимостью 3 л). По окончании сбора суточной мочи емкость завинчивают крышкой и доставляют в лабораторию.

■ Утром в день окончания сбора мочи у пациега берут венозную кровь для определения концентрации креатинина.

• Для получения точных результатов чрезвычайно важно полно­стью собрать мочу за 24 ч и указать в направлении на исследова­ние, что это суточная моча. Неправильный сбор мочи приведет к ложным результатам.

В лаборатории определяют концентрацию креатинина в сыворотке крови (Ккр) и суточной моче м гломеру

лонефрите снижение СКФ может быть обусловлено азотемической рвотой и поносом.

Стойкое снижение СКФ до 40 мл/мин при хронической почечной патологии указывает lia выраженную почечную недостаточность, падение до 15—10—5 мл/мин — на развитие терминальной почечной недостаточности.

Повышение уровня мочевины в крови выше 35 ммоль/л, креатини­на выше 1200 мкмоль/л и снижение клиренса креатинина ниже 10 мл/ мин являются показанием для проведения экстренного гемодиализа.

Клиренс эндогенного креатинина можно быстро рассчитать по номограмме, приведенной на рис. 5-3, без определения концентрации креатинина в моче (нет необходимости собирать мочу). Для этого необходимо знать массу тела больного, возраст и концентрацию креа­тинина в сыворотке крови. Первоначально прямой линией соединяют возраст пациента и его массу тела и отмечают точку на линии А. Затем отмечают концентрацию креатинина в сыворотке крови на шкале и соединяют прямой линий с точкой на линии А, продолжая ее до пере­сечения со шкалой клиренса креатинина. Точка пеоесечения прямой линии со шкалой клиренса эндогенного креатинина и есть СКФ

Клиренс креатина мл/мин
Рис. 5 ■ .5. Номограмма рас­чета клиренса креатиьина без сбора мочи

Сущность пробы Реберга—Тареева состоит в том, что наряду с опреде­лением СКФ (клиренса креатинина) одновременно оценивают и состоя­ние канальцевой реабсорбции. Определение канальцевой реабсорбции — это метод объективной оценки концентрационной функции почек. При атом никаких дополнительных анализов пациенту не проводят. Все пока­затели, которые используются при определении клиренса креатинина, применяются и для расчета канальцевой рсабсорбции.

Концентрационную функцию почек наиболее часто в клиничес­кой практике оценивают по величине составляющего показателя общего анализа мочи — относительной плотности мочи (удельный вес). Если плотность мочи в норме, то концентрационная функция почек не нарушена. С этой же целью исследуют мочу по Зимиицкому. Тем не менее нередко при назначении исследования клиренса креати­нина (СКФ; одновременно определяют и канальцевую реабсорбцию.

Канальцевая реабсорбция (КР) рассчитывается по разнице между клубочковой фильтрацией и минутным диурезом (Д) и вычисляется в процентах к клубочковой фильтрации по формуле:

СКФ-Д

КР = ———

СКФ

В норме канальцевая реабсорбция составляет 95—99% клубочково­го фильтрата.

Канальцевая реабсорбция может значительно меняться в физиоло­гических условиях, снижаясь до 90% приводной нагрузке. Выраженное снижение реабсорбции происходит при форсированном диурезе, вызванном мочегонными средствами. Наибольшее снижение каналь­цевой реабсорбции наблюдается у больных несахарным диабетом.

При различных заболеваниях почек периоды (время) возникнове­ния нарушения (снижения) СКФ и канальцевой реабсорбции могут существенно различаться, что используется для оценки динамики течения заболеваний.

При гломерунефрите, когда первично поражается фильтр почечно­го клубочка, канальцевая реабсорбция снижается позднее, чем СКФ. Понижение СКФ, как правило, наступает значительно раньше, чем снижение концентрационной функции почек и накопление в крови мочевины и креатинина. Кроме того, недостаточность концентраци­онной функции почек выявляется достаточно поздно, при снижении СКФ приблизительно на 40—50%.

При пиелонефритах канальцевая реабсорбция снижается раньше уменьшения СКФ. Это обусловлено тем. что при хроническом пие­лонефрите первоначально поражается преимущественно дистальный отдел канальцев пефрона, а затем — гломерулярный клубочек, поэто­му СКФ уменьшается позднее, чем канальцевая реабсорбция.



Источник: medinfo.social


Добавить комментарий