Посев на флору у женщин что показывает

Посев на флору у женщин что показывает

В гинекологии посев на флору берется для выявления возможного наличия инфекций в биоматериале из полотых органов женщины. Анализ дает представление о том, какой именно раздражитель вызвал островоспалительный ход, и предоставляют антибиотикограмму, то есть определяет к какому именно антимикробному лекарству у данного паразита наибольшая чувствительность.

Анализ итогов изучения биоматериалов проходит в лабораторных условиях, материал высаживают в благосклонные для увеличения колонии микроорганизмов условия и исследуют все свойства выращенных культур. После выявления паразита в лабораторных условиях, не в организме женщины, моделируют ситуацию введения лекарственных препаратов, это помогает врачу назначить наиболее действенный в конкретном случае препарат для пациентки.

Бак. посев один из наиболее информативных и широко распространённых способов изучения протекающих воспалений в организме женщины, однако наряду с очевидными положительными сторонами подобное исследование имеет несколько отрицательных моментов: во-первых, долгий срок культивирования биоматериала (около 7 дней), высокая стерильность всех материалов, высокая квалификация сотрудников лаборатории. Гинекологи используют посев в комплексе с другими анализами, такими как микроскопия мазка, ПЦР и пр., что помогает более точно диагностировать природу воспаления.

Показания для проведения анализа

При наличии воспалений (хронических и рецитирующих) в половых органов женщины, подозрениях на половые инфекции, гинекологи в большинстве случаев назначают бактериологический посев на флору. При лечении женского бесплодия или проблемах с вынашиванием ребенка в качестве дополнительного способа исследования применяют бак. посев.

Подготовка к забору биоматериалов

Биоматериал из влагалища женщины берут за несколько дней до начала менструаций и какого-либо лечения. За две недели до проведения исследования нельзя употреблять антибактериальные препараты. Необходимо отказаться от сексуальных отношений, вагинальных свечей и спринцевания желательно за трое суток. До забора материла на анализ желательно воздержаться от прохождения интервагинального УЗ исследования, не принимать душ за сутки и воздержаться от туалета за час до похода к гинекологу. Материал не должен содержать каких-либо примесей или посторонних веществ, поэтому врач производит забор до ручного гинекологического обследования.

Как происходит забор биоматериала?

Процесс забора происходит в гинекологическом кресле, при соблюдении всех мероприятий, предупреждающих попадания сторонних микроорганизмов. Чаще всего, используя гинекологическое зеркало и продезинфицированные ватные тампоны, гинеколог берет анализ с задней части влагалища и уретры. Сначала, врач обрабатывает физраствором шейку матки, удаляя слизь. При изъятии материала нельзя прикасаться к стенкам влагалища, для четкости диагностики материала именно с задней стенки. После изъятия материала его переносят в пробирку и в ближайшее время направляют на изучение. Биоматериал из матки взимается специализированным шприцом, во время воспалительного процесса на придатках изъятие проводят через хирургическое вмешательство или пункции.

Что происходит с материалом в лабораторных условиях?

Процесс исследования на бактериологический посев включает следующие стадии:

· Высевание биоматериала в благоприятную среду;

· Выявление штаммов микроорганизмов;

· Идентификация микроорганизмов выявленных культур;

· Завершающее тестирование на чувствительность к препаратам.

Изъятый биоматериал сеют в среду, где он начинает активно размножаться. После чего все это переносят в термостаты, где воссозданы самые благосклонные температурные и иные условия для увеличения колонии паразитов. Осмотр результатов проводят через отведенный промежуток времени, при этом сотрудник лаборатории оценивает состояние биоматериала по определенным критериям: количественный состав, цвет, активность, форма. Для более явной картины проводят осмотр через микроскоп и исследуют биохимический ряд сходных паразитов.

Посев помогает выделить чистые штаммы, оценить их количественный состав. В гинекологии существует понятие четырех стадий увеличения числа паразитов: 1 и 2 — малый и очень малый рост, 3 – умеренный, 4 – обильный последние две стадии говорят о том, что воспалительный процесс происходит как раз благодаря выявленным микроорганизмам.

Основным преимуществом подобного исследование является то, что в лабораторных условиях можно определить лекарственный препарат, к которому у данного паразита наибольшая чувствительность. Это условие помогает гинекологу подобрать наиболее действенный препарат и назначить лечение, которое реально в кротчайшие сроки прекратит воспалительный процесс.  



Источник: medservices.info


Добавить комментарий