Поликистозе яичников
Поликистоз яичников – это довольно распространенное гормональное заболевание у женщин, приводящее к бесплодию. Данное нарушение характеризуется отсутствием или нерегулярностью овуляции на конкретной фазе цикла. Это обусловлено увеличением яичников и содержанием в них большого количества маленьких неразвивающихся фолликул, заполненных жидкостью, которые называют кистами. Гормональный дисбаланс, который провоцируется данным заболеванием, приводит к различным внешним и внутренним нарушениям женского организма.
Причины поликистоза яичников
Точные причины поликистоза яичников до сих пор остаются неизвестными, однако ясно, что при данном заболевании в женском организме происходит выработка лишнего количества андрогенов (мужских гормонов). Это объясняется высоким уровнем инсулина в крови, на который организм реагирует избыточной продукцией андрогенов. Данный факт приводит к нарушению баланса женских и мужских гормонов, чем и обусловлена редкая овуляция или ее отсутствие вообще. Среди самых распространенных причин поликистоза яичников можно назвать следующие:
- Наследственность;
- Нервные стрессы и эмоциональные перенапряжения;
- Простудные заболевания (в частности, ангина);
- Смена климата.
Чаще всего причинами поликистоза яичников выступают нарушения функций следующих органов:
- Яичников;
- Щитовидной железы;
- Гипоталамуса;
- Гипофиза;
- Надпочечников.
Своевременное выявление причины поликистоза яичников и ее лечение помогает избежать различных осложнений, которые характерны для данного заболевания. Следует отметить, что в их число входят некоторые сердечно-сосудистые болезни, а также сахарный диабет.
Симптомы поликистоза яичников
Клинически поликистоз яичников проявляется по-разному в зависимости от причины возникновения. Однако существуют конкретные признаки данного заболевания, по которым можно судить о его наличии у женщины:
- Отсутствие или нерегулярная менструация (иногда задержки до 35 дней);
- Усиленный рост волос чаще всего на лице, в районе груди и живота, реже – на спине, в области паха, на руках и ногах;
- Маточные кровотечения;
- Прыщи и угревая сыпь;
- Тонкие волосы или облысение;
- Ожирение в области бедер и талии и общее увеличение массы тела;
- Повышенное артериальное давление;
- Увеличение яичников и образование в них кист;
- Невынашивание беременности или бесплодие.
В отдельных случаях симптомом поликистоза яичников может выступать также потемнение кожи на затылке, в подмышечных впадинах, на внутренней стороне бедер, в паховой области, под молочными железами. Такое явление в медицине называют акантокератодермией.
Кроме того, некоторые симптомы поликистоза яичников схожи с такими признаками сахарного диабета, как повышенное мочеотделение, увеличение массы тела, хронические кожные инфекции и кандидоз или вагинальная молочница.
Вместе с этим можно утверждать, что самыми верными симптомами поликистоза яичников являются нарушения менструального цикла или отсутствие менструации вообще, а также увеличение яичников, которое чаще всего выявляется с помощью УЗ-обследования.
Обычно данное заболевание развивается в период полового созревания или конкретно с началом менструации. Промежуток между менструациями, который составляет более 35 дней, или количество менструаций менее 8 раз в год уже говорят о наличии серьезных нарушений в женском организме. Если наблюдаются подобные отклонения, вероятность развития поликистоза яичников возрастает.
Лечение поликистоза яичников
На сегодняшний день лечение поликистоза яичников осуществляется двумя способами: консервативный и оперативный. Первый способ предполагает применение различных гормональных препаратов, стимулирующих рост и развитие одного или нескольких зрелых фолликулов в яичниках, тем самым вызывая овуляцию. Эффективность консервативного метода составляет около 50%.
Второй способ лечения поликистоза яичников практикуется еще с начала века и представляет собой хирургическое вмешательство на яичники, которое позволяет добиться овуляции (эффективность составляет около 90%) и восстановления детородной функции (происходит в 70% случаев).
Консервативный способ направлен на устранение у женщины клинических проявлений заболевания. В отдельных случаях при лечении поликистоза яичников назначается применение оральных контрацептивов в течение 2-3 месяцев, которые обладают антиандрогенными свойствами. В этот период работа яичников приводится в норму, а овуляция восстанавливается. Таким образом, вопрос, можно ли забеременеть при поликистозе яичников, может иметь положительный ответ. Такой способ используется и для женщин, которые не планируют беременность, поскольку он устраняет гормональные нарушения в целом.
Если же данный метод оказывается неэффективным, тогда проводится общепринятая методика, направленная на стимуляцию овуляции. Данный курс длится от 4 месяцев до полугода. Он предполагает применение конкретных гормонов в первую фазу цикла, затем стимулятор овуляции при развитии фолликула, а потом различные препараты, призванные поддерживать его функции. При лечении поликистоза яичников нередко используются лекарственные средства для снижения веса. В некоторых случаях именно снижение массы тела помогает восстановить овуляцию.
Оперативный метод лечения заболевания основан на разрушении или удалении части яичника, которая синтезирует андрогены. Следует сказать, что эффект у данного способа довольно кратковременный, поскольку яичник быстро восстанавливается. Поэтому, если была проведена подобная операция, при поликистозе яичников можно забеременеть в течение 4-5 месяцев, пока восстановления не произошло.
Данный метод осуществляется с помощью клиновидной резекции или лапароскопической электрокоагуляции яичников. В первом случае удаляется небольшая часть яичников с обеих сторон, овуляция восстанавливается в 85% случаев. Второй метод считается более щадящим, так как при нем на яичниках просто делаются насечки в нескольких местах. Это значительно снижает риск возникновения спаек в малом тазу.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник: www.neboleem.net