Подошвенная бородавка что это

Подошвенная бородавка что это

Подошвенная бородавка — это доброкачественное образование на подошве или пальцах ног. Подошвенные бородавки обнаруживаются примерно в 34% случаев нераковых новообразований кожи. Диагностированием и дальнейшим лечением таких новообразований занимается дерматология. Пытаясь вылечить бородавку, крайне нежелательно применять народные методы и пытаться избавиться от нее самостоятельно, так как подошвенная бородавка имеет уходящий глубоко в кожу корень и неполное его удаление может привести ко вторичному росту бородавки или наоборот сильно травмированные окружающие ткани могут вызвать появление новообразований на остальных участках тела.

Содержание статьи:

Подошвенная бородавка

Причины возникновения подошвенной бородавки

Кондиломы, папилломы и другие виды бородавок (подошвенные, обыкновенные, нитевидные, плоские) образовываются вследствие заражения организма человека вирусом папилломы (ВПЧ). ВПЧ передаётся среди людей контактным путём (через инфицированные клетки). Наиболее благоприятной средой для передачи вируса будет теплая и влажная среда. Поэтому люди часто заражаются ВПЧ в банях, саунах, бассейнах и тренажерных залах. Если иммунитет организма достаточно силен, то ВПЧ может пребывать в скрытом состоянии и не давать никаких клинических проявлений. Сбой иммунной системы активизирует вирус и на коже начинают появляться вышеуказанные образования.

Появлению и развитию подошвенной бородавки способствуют такие факторы, как избыточная сухость или потливость (гипергидроз) кожи стоп; неудобная, сдавливающая и натирающая обувь; различные деформации стопы (деформирующий остеоартроз, артриты суставов, плоскостопие); болезни, нарушающие трофики тканей стопы (атеросклероз, варикоз нижних конечностей, сахарный диабет, и др.), повреждения поверхности стопы.

Проявления подошвенной бородавки

Зачастую подошвенная бородавка имеет округлую или овальную форму в диаметре около 1-2 см и выступает на 1-3 мм над кожным покровом. Цвет покрова кожи подошвенной бородавки обычно остается неизменным, но иногда может быть розовым или светло-коричневым.

Сначала поверхность бородавки гладкая, но в дальнейшем новообразование покрывается слоями ороговевшего эпидермиса, поверхность становится шероховатой и изменяет оттенок на серо-желтый. В центре, на поверхности подошвенной бородавки, иногда отмечаются кратероподобные углубления. Точки черно-коричневого цвета, которые нередко можно наблюдать на поверхности бородавки, вызваны тромбированием поверхностных капилляров.

Подошвенная бородавка в большинстве случаев носит единичный характер. Образование аналогичных бородавок может свидетельствовать о том, что вирус достиг высокой активности. Множественные бородавки придают пораженному участку кожи мозаичный рисунок, поэтому их и называют «мозаичными бородавками».

Подошвенные бородавки могут исчезать самостоятельно. На коже стопы при таких условиях они исчезают бесследно. Однако в виду того, что бородавки часто травмируются, они редко исчезают самостоятельно. Даже если новообразование само по себе не вызывает болезненных ощущений, оно всё равно может причинять больному значительный дискомфорт и нередко даже резкую боль, вызванную давлением или трением бородавки о подошву.

Диагностика подошвенной бородавки

Подошвенная бородавка внешне часто напоминает утолщённый роговой слой кожи (гиперкератоз) или мозоль. Отличить бородавку от мозолей и гиперкератоза может только высококвалифицированный дерматолог. Для этого врач проводит дерматоскопию. Для того чтобы исследовать образование получше, дерматолог предварительно соскабливает верхний слой ороговевшей кожи. Отсутствующий на поверхности образования кожный рисунок и выявленные симптомы петехий («тромбированных капилляров») говорят в пользу новообразования. Положительные результаты на ВПЧ и ПЦР-диагностики подтверждают тот факт, что пациент инфицирован.

Для того чтобы определить глубину корня прорастающей подошвенной бородавки, больному назначают УЗИ кожных образований. Однако если имеется подозрение на недоброкачественный характер бородавки, то пациенту необходимо проконсультироваться у дерматоонколога. Если выявляют заболевание и деформацию стопы, в таком случае необходимо проконсультироваться с врачом-подологом.

Подошвенную бородавку рассматривают отдельно от кератодермии ладоней и подошв при синдроме Райтера. Меньшие размеры и формы (плоская, а не коническая) образования, петехии или, так называемый, симптом «тромбированных капилляров», а также отсутствующие изменения воспалительного характера вокруг ороговевших наслоений эпидермиса позволяют различить подошвенную бородавку и кератодермию.

Подошвенные бородавки также имеют некоторые общие черты с ладонно-подошвенными сифилидами. Сифилиды имеют множественный характер, специфическое кольцевое или дугообразное расположение, они безболезненны и имеют положительный RPR-анализ на сифилис.

Лечение подошвенной бородавки

Удаление подошвенной бородавки осложнено из-за её прорастания глубоко в дерму, в отличии от остальных видов новообразований. Например, электрокоагуляция по этой причине не всегда подходит для удаления бородавки. Применение электрокоагуляции возможно только в том случае, когда подошвенная бородавка располагается не глубоко. В таком случае электрокоагуляция обеспечит бесследное заживление.

Криодеструкция бородавки даёт положительные результаты, которые напрямую зависят от квалификации специалиста, потому как чрезмерно глубокое воздействие на новообразование может привести к рубцеванию, а слишком поверхностное воздействие — к повторному появлению бородавки. Появившийся после обработки жидким азотом волдырь на месте бородавки, запрещается травмировать до тех пор, пока он не заживет (заживление занимает около недели).

Лазерное удаление дает лучший косметический результат, так как этот метод даёт возможность регулировать глубину воздействия. Лазерное удаление бородавок производится безболезненно и быстро, а заживление длится около нескольких дней.

Радиоволновый метод, при котором новообразование вырезают радионожом, также могут применять при удалении подошвенной бородавки. Одновременно с этим происходит прижигание сосудов, из-за чего предотвращается попадание вируса из новообразования в кровь.

Хирургическое удаление подходит для подошвенных бородавок, достигающих больших размеров. Процедура проводится с помощью обычного скальпеля и использования местного обезболивающего. Есть вероятность осложнений — это возникновение рубца.

Профилактика возникновения подошвенной бородавки

Первичная профилактика возникновения подошвенной бородавки заключается в том, что следует предупредить инфицирование ВПЧ. Стоит уделить особое внимание обязательному ношению личной обуви в таких местах, как душевые, бассейны и бани. Значительную роль в профилактике образования подошвенной бородавки для людей, страдающих заболеваниями стоп, играет правильный и регулярный уход за кожей стоп: пилинг и обработка стоп смягчающими средствами, а также регулярный педикюр.

Пациентам, страдающим деформацией стоп, следует использовать ортезы, разгрузочные секторы, ортопедические стельки. Если ступни сильно потеют, необходимо использовать дезодорирующие и подсушивающие средства и выбирать обувь из натуральных материалов. Если кожа ступней чересчур сухая и на ней есть трещины, то в таком случае необходимо использовать кремы, которые смогут питать и увлажнять кожу ступней. Также следует регулярно делать лечебные ванночки для ног.

Вторичная профилактика возникновения подошвенной бородавки заключается в том, что больному вместе с удалением бородавки также назначают противовирусные препараты и иммунокорректоры.



Источник: www.mosmedportal.ru


Добавить комментарий