Подагра на ноге симптомы

Подагра на ноге симптомы


Механизм зарождения подагры

Пурины не поступают в организм только с пищей. Они содержатся в клетках биологической системы. При тяжелых инфекциях, приеме цитостатиков, проведении химио и радиотерапии, хирургическом вмешательстве, анемии структурные единицы гибнут, образовывая несметное количество пуринов.

Подагра в большей степени поражает мужчин. До вступления в климактерический период женщины подвергаются патологическим изменениям редко. Есть мнение, что это связано со способностью эстрогенов выводить из организма излишки мочевой кислоты.

Подагра — причины болезни

Подагра наносит вред всем суставам. При этом она довольно часто перерастает в хроническое заболевание. Поэтому нужно избегать этого недуга, который способен причинить человеку массу неудобств. Ну а для того, чтобы уберечь себя от подагры, нужно знать о причинах появления этого заболевания.

Когда болит палец на ноге, человек испытывает дискомфорт, так как наблюдаются затруднения во время ходьбы.

К тому же это может быть симптомом серьезного заболевания.

Поэтому столкнувшись с такой неприятностью, стоит обратиться к врачу для выяснения причины боли как можно скорее, а затем начать лечение.

Анатомическая справка

Стопа и пальцы ног является одной из важнейших частей опорно-двигательного аппарата. При передвижении они выдерживают массу тела и перемещают ее, помогают сохранять равновесие. Функционально стопа здорового человека приспособлена для опоры.

Подагра: что это такое, признаки, симптомы, лечение подагры в ...

Поэтому пальцы нижних конечностей менее подвижны и существенно короче, чем на руках. В скелете стопы выделяю 3 отдела —  предплюсну, плюсну и фаланги пальцев. Пальцы ног, за исключением большого состоят из 3 фаланг. У I пальца только 2 фаланги.

Кости сочленяются между собой с помощью связного аппарата укрепляющего суставы. Каждая кость поддерживается определенными мышцами, и оплетена сеткой кровеносных сосудов и нервов. Любое их повреждение может стать причиной боли.

Подушечка, ноготь, кости?

Пальцы ног могут болеть в трех разных локациях:

  • подушечка пальца, скорее всего, болит из-за огрубения кожи на ней, в этом случае помогут специальные кремы и пемза;
  • ноготь может болеть из-за неудобной обуви;
  • а вот косточки и суставы обычно болят из-за какой-либо патологии, диагностировать которую может только специалист.

В зоне риска суставы и мягкие ткани пальцев

Болят пальцы на ногах очень часто и почти у всех людей, но происходит это по разным причинам, обычно страдают большие пальцы, так как они травмируется чаще всего.

Подагрой болеют преимущественно мужчины (до 95% случаев). Начало заболевания чаще приходится на возраст от 40 до 50 лет, но в последнее время все чаще наблюдают случаи развития подагры в молодом возрасте (в 20-30 лет).

У женщин заболевание обычно начинается в климактерический период. Особое внимание вызывает рост распространенности коморбидных к подагре состояний — ожирение, гипертриглицеридемия и инсулинорезистентности (так называемый метаболический синдром — МС).

Классификация

  1. Клинические стадии:
    • острый подагрический артрит;
    • межприступный (интервальная) подагра;
    • хронический подагрический артрит (обострение, ремиссия);
    • хронический тофусный артрит.
  2. Рентгенологические стадии поражения суставов:
    • крупные кисты (тофусы) в субхондральной кости и в более глубоких слоях, иногда уплотнения мягких тканей;
    • крупные кисты вблизи сустава и мелкие эрозии суставных поверхностей, постоянное уплотнение околосуставных мягких тканей, иногда кальцификатами;
    • обширные эрозии не менее чем на 1/3 суставной поверхности, остеолиз эпифиза, значительное уплотнение мягких тканей с кальциевыми депозитами.
  3. Степень функциональной недостаточности (ФН):

      0 – сохранена;

      I — сохранена профессиональная деятельность;

      II — утрачена профессиональная деятельность;

      III — утрачена способность к самообслуживанию.

  4. Нефролитиаз, подагрическая нефропатия.

Как проявляет себя подагра на разных стадиях: симптомы и лечение

Клинические проявления подагры делятся на 3 фазы с характерными для каждой из них симптомами.

  1. Преморбидная. Фаза не сопровождается выраженной симптоматикой. На лабораторном уровне в крови определяется – гиперурикемия, что не является точным показателем подагры. Такое состояние может длится годами, не доставляя видимых неудобств.
  2. Интермиттирующая. Постепенно формируются отложения солевых кристаллов в суставах. Фаза сопряжена с эпизодическими приступами острого подагрического артрита.

Развитие подагры обусловлено нарушением обмена веществ, в результате которого соли мочевой кислоты (иначе – урат натрия) откладываются в виде кристаллов в суставах и мягких тканях.

Это хроническое состояние известно с древнейших времен и некогда называлось «болезнь королей», так как предпосылками его развития были неумеренность в пище и спиртных напитках.

На сегодняшний день подагра встречается достаточно редко – у 3 человек из тысячи.

Чаще всего симптомы подагры встречаются у мужчин: около 95%, наиболее подвержены достигшие 40-летнего возраста. У женщин признаки подагры встречаются редко и могут проявиться после менопаузы.

Подвергнуться подагре могут любые суставы: от пальцев рук до пальцев ног.

Другие клинические признаки подагры

Первый и последующие приступы сменяются, так называемым, межприступным периодом. Подагра на данном этапе практически не беспокоит больного, но при отсутствии терапии следующее обострение будет протекать значительно тяжелее предыдущего, а время между ними стремительно сокращаться.

Активизация воспалительного процесса выпадает на ночные часы. В это время кислотно-щелочной баланс крови смещается, усугубляя болезненные отклонения. Приступ обуславливается резкими болями, повышением температуры до критических отметок, опуханием сустава и частичной потерей его функций. Кожа в местах воспалений краснеет, а затем принимает синюшный оттенок.

По прошествии нескольких дней признаки постепенно исчезают, состояние стабилизируется. Латентный период длиться несколько месяцев или лет. Со временем промежутки между обострениями уменьшаются. У пациентов молодого возраста, перенесших приступы подострой подагры, увеличиваются предпосылки к развитию олиго и моноартрита.

Симптомы недуга

Артритизм или склонность к заболеванию артритом относится к числу таких заболеваний, у которых довольно явные симптомы. Во время этого недуга происходит воспаление суставов больших пальцев ног или коленей. Также могут воспаляться голеностопные суставы.

Чаще всего приступы, вызывающие воспаления, бывают по утрам или среди ночи. У человека неожиданно начинают болеть суставы, а поражённое место быстро опухает и краснее. Всё это может стать причиной повышения температуры, поэтому больной может выпить жаропонижающее или обезболивающее средство.

После ночного приступа боль снижается. Днём суставы могут вовсе не беспокоить больного. Однако ближе к ночи боль заметно усиливается. Обычно такие приступы наблюдаются в течение нескольких дней. Иногда продолжительность приступа может быть больше недели, что причиняют массу неудобств человеку.

Симптомы этой болезни могут быть не только внутренними, но и внешними. Обычно у больных появляются наросты на пальцах конечностей. Это значит, что в клетках повысился уровень мочевой кислоты. Такие наросты могут болеть и даже лопаться. То есть, недуг мешает вести нормальные образ жизни.

Подагра (подагрический артрит) — это болезнь, при которой происходит накопление в организме избытка солей мочевой кислоты (уратов).

Обзор типичных симптомов подагры:

  • сильная боль в одном или нескольких суставах. Интенсивная боль в суставах развивается, как правило, в течение нескольких часов;
  • отеки и жжение  в пораженных суставах и конечностях;
  • покраснение кожи в  пораженной зоне;
  • иногда небольшое повышение температуры;
  • после затухания первоначального поражения, боль может вернуться через несколько дней или даже несколько недель с затяжным заболеванием в суставах;
  • в результате регулярных приступов подагры образуются твердые, белые комочки под кожей (тофусы);
  • очень часто пациенты страдающие подагрой имеют проблемы с почками, такие как камни в почках, что в конечном итоге может привести к полной почечной недостаточности.

Методы диагностики

Для дифференциальной диагностики применяется рентгенография. Исследование позволяет подтвердить или опровергнуть наличие заболеваний, схожих по симптоматике с подагрой.

Санаторно-курортное лечение

Стоит отметить, что в некоторых случаях гиперурикемия протекает бессимптомно. И данное состояние вылечивать не предоставляется нужным. Достаточно следить за уровнем мочевой кислоты в сосудистом русле и не допускать превышения допустимого значения в 0,54 ммоль/л.

Но если уже единожды проявились симптомы острого подагрического артрита – однозначно, лечим подагру основательно.

Среди рекомендаций по медикаментозной терапии болезни можно выделить следующие общие правила:

  • острый приступ подагры, как правило, купируется колхицином, индольными и пиразолоновыми препатарами;
  • при отсутствии надлежащего эффекта после приема вышеуказанных средств, могут использоваться стероидные противовоспалительные препараты;
  • когда приступ сопровождают нестерпимые боли, к применению показан преднизолон;
  • важно начинать лечение подагры медикаментами как можно раньше, в течение суток после проявления симптоматики.

Выраженность симптомов и лечение подагры тесно взаимосвязаны, именно исходя из тяжести клинической картины и данных лабораторной диагностики, назначается схема терапии.

В таблице указаны наиболее часто назначаемые препараты при лечении острого подагрического артрита.

Название препарата(-ов) Группа Дозы и способ применения Побочные эффекты
1 Колхицин Алкалоиды Принимать:

1-е сутки: по 1 мг каждые 2 ч/0,5 мг – ежечасно, не более 4 мг за 24 часа;

2-е сутки: не более 3 мг за 24 часа;

3-е сутки: не более 2,5 мг за 24 часа;

4-е сутки: не более 2 мг за 24 часа;

5-е сутки: не более 1,5 мг за 24 часа.

Прием продолжают 3-4 дня после исчезновения острой симптоматики

Расстройства пищеварения, уменьшение количества лейкоцитов в периферической крови, нарушения функциональной активности мочевыделительной системы, при длительном применении – усиленное выпадение волос
2 Кетазон, реопирин, бутадион Пиразолидины (НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты) Принимают 200 мг и более, в зависимости от состояния и индивидуальных особенностей больного, по мере купирования приступа дозировка снижается Сыпи на кожных покровах, сопровождающиеся зудом, нарушения пищеварения, задержка жидкости
3 Индометацин НПВП на основе индоуксусной кислоты Принимать в первые сутки 100-150 мг, затем необходимо дозу снижать Риск развития язвенной болезни ЖКТ, нарушения работы почек, головная боль, звон в ушах, расфокусировка зрения
4 Преднизолон Глюкокортикостероиды Ввести 50-100 мг (крупный сустав) или 25 мг (небольшой сустав) раствора вещества в суставную полость Стероидные препараты отличаются большим количеством побочных эффектов, могут оказывать влияние практически на все системы организма

В современной фармацевтической промышленности появляется немало усовершенствованных препаратов. Бурное развитие наблюдается в разработке новых нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), которые постепенно вводятся в схему терапии взамен старым для того, чтобы с еще большей вероятностью и меньшими сопутствующими эффектами

. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – принимать любые лекарственные препараты можно только после консультации у лечащего врача.

Эффект минеральных вод можно испробовать в домашних условиях. Подойдут щелочные жидкости малой минерализации. Воду разогревают до комнатной температуры и пьют за 30 минут до приема пищи.

Основное лечение назначает врач, он же расскажет о том, какую диету следует соблюдать больному. Параллельно с традиционным лечением можно проконсультироваться и по поводу применения средств народной медицины.

Отвары и настои

Для того, чтобы освободить организм от избытка мочевой кислоты, можно применять целебные настои и отвары. Также хорошо ввести в рацион баклажаны.

Подагрой называется отложение солей мочевой кислоты в суставах и других мягких тканях. Изначально подагра имеет наследственный характер. Ее вызывает наличие определенной Х-хромосомы, поэтому в большей степени этим недугом болеют мужчины, а женщины являются только носителями заболевания.

Терапия в межприступные периоды

В случае благоприятного течения заболевания и длительного отсутствия клинических признаков подагры, разрешается отказаться от постоянного применения антиподагрических средств, ограничившись лишь соблюдением диеты и периодическим прохождением курса препаратов без выраженных побочных реакций.

Если диагностирована подагра и лечение гиперурикемии не проводилось, нужно срочно пересмотреть режим питания, так как известно, что употребление некоторых продуктов, переедание или недоедание, а особенно употребление алкоголя может являться прямым фактором, провоцирующим приступ болезни.

Из рациона необходимо убрать, в первую очередь, продукты с высоким содержанием пуринов:

  • мясо птиц и животных, особенно молодых (разрешается употребление вареного мяса, желательно курятины, несколько раз в неделю, также рекомендована ветчина в небольших количествах);
  • ливер – мозги, печень, почки, легкие;
  • жирные сорта рыбы и раки;
  • мясные супы;
  • бобовые, цветная капуста.

Помимо ограничения белковых продуктов, важно соблюдать умеренность в употреблении жиров. Доказано, что от подагры может помочь употребление нежирных продуктов – ведь повышенное количество липидов препятствует экскреции почками мочевой кислоты.

Важно соблюдать питьевой режим: обильное питье воды с ощелачивающими свойствами, исключение из употребления крепкого чая и кофе. В сутки разрешается употреблять не более 7 г соли в целом.

Кроме этого для профилактики и лечения симптомов подагры могут использоваться различные физиотерапевтические методики. Кода у больного наблюдается угроза неблагоприятного течения заболевания, назначается длительная базисная антиподагрическая терапия.

Профилактика

Для того чтобы обезопасить свой организм от появления такого неприятного заболевания, как подагра, человеку нужно пересмотреть свой образ жизни. Особенно это касается тех людей, у которых были нанесены травмы конечностей, так как подагра в первую очередь появляется в таких местах.

Поэтому если вы ломали руки или ноги, то внимательно отнеситесь к тем местам, где были переломы. Это позволит снизить риск развития заболевания.

Не стоит носить неудобную обувь, которая стесняет стопу. Дело в том, что такая обувь может нанести вред большому пальцу стопы, который так подвержен подагре. Также нужно следить за своим питанием и не злоупотреблять алкоголем. От этого момента зависит многое, так что ему нужно уделить особое внимание и подагра будет не страшна. А ранее была статья о глистах и профилактике.

Лечение подагры и сегодня остается сложной и до конца не решенной проблемой. Не существует универсальных схем, но общепризнанным является факт необходимости комплексного подхода и длительного лечения с обязательным коррекцией факторов риска и соблюдением здорового образа жизни.

Постоянным Комитетом по международным клиническим исследованиям (ESCISIT) EULAR на основе сочетания данных контролируемых исследований и консенсуса экспертов разработано 12 ключевых предложений по лечению подагры:

  1. Сочетание немедикаментозных и фармакологических средств, должно быть адаптировано в соответствии с:
    • специфических факторов риска — уровня мочевой кислоты в крови, предшествующих приступов, рентгенографических признаков (уровень доказательности IIb);
    • клинического периода — острый приступ, интермиттирующая, хроническая тофусна подагра (уровень доказательности IIb);
    • общих факторов риска — возраста, пола, ожирение, употребление алкоголя, лекарств, которые повышают уровень мочевой кислоты, взаимодействия лекарственных препаратов и сопутствующих заболеваний (уровень доказательности IIb).
  2. Обучение пациента и соответствующие рекомендации по модификации образа жизни, уменьшение массы тела в случае ожирения, соблюдение диеты (уровень доказательности IIb), уменьшение употребления алкоголя, особенно пива (уровень доказательности III) — основные аспекты ведения пациентов с подагрой.
  3. Важной частью лечения пациентов является коррекция сопутствующих заболеваний и таких факторов риска, как гиперлипидемия, АГ, гипергликемия, ожирение и курение (уровень доказательности IIb).
  4. Пероральный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) являются первой линией системного лечения в случае острого приступа подагры. При отсутствии противопоказаний НПВП является удобным и оптимальным вариантом лечения (уровень доказательности IIb).
  5. Прием колхицина в высоких дозах может привести к развитию побочных эффектов (уровень доказательности IIb), а в низких (по 0,5 мг. 3 раза в сутки) — оказаться недостаточным для некоторых пациентов с острой подагрой (уровень доказательности IV).
  6. Аспирация синовиальной жидкости и внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов (ГКС) длительного действия является эффективным и безопасным методом лечения острой атаки подагры, особенно при наличии противопоказаний к назначению НПВП и колхицина (уровень доказательности IIb).
  7. Гипоурикемична терапия показана пациентам с рецидивом острых атак, артропатии, тофусами или рентгенографическими признаками подагры (уровень доказательности IV).
  8. Цель гипоурикемичнои терапии — содействие растворению и предотвращения образования кристаллов. Это достигается за счет сохранения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови ниже точки насыщения для натрия моноурата ≤ 360 мкмоль/л. (уровень доказательности III).
  9. Урикозурических препаратов могут быть использованы пациентами с неизмененной функцией почек (уровень доказательности IIа), но они противопоказаны при мочекаменной болезни (уровень доказательности IIb).
  10. У больных подагрой, принимающим мочегонные препараты, целесообразно их отменить (уровень доказательности IV). Для коррекции АГ и гиперлипидемии следует рассмотреть вопрос об использовании лозартана (уровень доказательности IIb) и фенофибрата (уровень доказательности IIb) соответственно, которые оказывают незначительно выраженную урикозурическими действие.

Важное значение для повышения эффективности лечения имеет обучение пациента, формирование мотиваций к выполнению рекомендаций врача. Для повышения осведомленности пациента обязательно необходимо предоставить материалы в печатном виде, должны включать диетические рекомендации и советы по здоровому образу жизни и предупреждения прогрессирования заболевания.

Повышение приверженности к лечению пациентов, страдающих подагрой, имеет определенные особенности, учитывая стимулирующее влияние повышенного уровня мочевой кислоты в ЦНС. Эти пациенты, как правило, настроены оптимистично и имеют низкую приверженность к лечению в случае интермиттирующего варианта течения заболевания.


Поэтому врач должен предупредить пациента о важности регулярного лечения с целью профилактики развития осложнений, прежде всего почечного уратного кризиса.



Источник: sustaw.top


Добавить комментарий