Периодически повышается температура до 37

Периодически повышается температура до 37

Признаки субфебрильной температуры

Субфебрильная температура тела сопровождает целый ряд заболеваний, иногда являясь, по сути, их единственным симптомом, фиксируемым на начальной стадии развития. Кроме повышенной температуры данное состояние может никакими иными признаками себя не проявлять, что и представляет потенциальную угрозу для здоровья.

Так что ключевые признаки субфебрильной температуры – это периодическое или перманентное (постоянное), кратковременное или длительное повышение температурных показателей до +37-38°C.

Субфебрильная температура как симптом

Субфебрильная температура — признак той или иной патологии. Субфебрильная температура и кашель, субфебрильная температура и головная боль, а также слабость и субфебрильная температура являются типичными симптомами не только ОРВИ или гриппа, но и очаговой пневмонии, и туберкулеза легких. В частности, при очаговом или инфильтративном туберкулезе наблюдается субфебрильная температура по вечерам, которая поднимается на 3-4 часа до +37,3-37,5°С.

Нередко субфебрильная температура после ОРВИ является результатом неполного выздоровления, ослабленного иммунитета или действия лекарственных препаратов.

В большинстве случаев субфебрильная температура при бронхите не поднимется выше +37,7°C, примерно в таком же диапазоне держится субфебрильная температура после воспаления легких. Часто врачи не могут определить точную причину этого явления и называют его постинфекционным субфебрилитетом.

Характерная субфебрильная температура при тонзиллите — 37-37,5°С, и субфебрильная температура после ангины может оставаться на таком же уровне в течение одной-двух недель. Более длительный субфебрилитет должен настораживать, ведь, как известно, тонзиллит быстро становится хроническим декомпенсированным, и стрептококковая инфекция при частых ангинах оказывает патологическое воздействие путем интоксикации тканей сердца, вызывая инфекционный эндокардит, и поражать почки, приводя к гломерулонефриту.

Субфебрильная температура при цистите, наряду с другими симптомами этого заболевания, проходит после соответствующей медикаментозной терапии. Однако когда держится субфебрильная температура до 37,5-37,8°С после окончания лечения, то имеются веские основания предполагать, что воспаление из мочевого пузыря пошло на почки и грозит пиелонефритом.

Субфебрильная температура после удаления зуба, а также субфебрильная температура после операции, проведенной на любых тканях и органах, может иметь отдельный список причин, среди которых на первом месте — реакция организма на повреждающий фактор и инфекция (к примеру, инфекционное заражение крови – пиемия). Свою лепту вносят и препараты, принимаемые как перед, так и после хирургического вмешательства.

Субфебрильная температура при онкологии чаще всего наблюдается при миело- и лимфолейкозе, лимфомах, лимфосаркомах и раковом поражении почек. Как отмечают онкологи, длительная субфебрильная температура – в течение полугода и даже больше – является одним из симптомов ранних стадий данных заболеваний. Также для онкологических пациентов после лучевой и химиотерапии характерен нейтропенический субфебрилитет, связанный с ослаблением иммунной системы.

Тошнота и субфебрильная температура гастроэнтеролога наведут на мысль о кишечном дисбактериозе. А вот субфебрильная температура ночью обычно спадает до физиологически нормального уровня или чуть ниже, хотя может держаться, к примеру, при скрытой герпевирусной инфекции, воспалении желчных протоков или гепатите С.

Следует иметь в виду, что постоянная субфебрильная температура, которая остается выше нормы в течение всего дня и колеблется в течение суток более чем на один градус – симптом инфекционного эндокардита. Длительная субфебрильная температура, которая проявляется через каждые 24-48 часов — типичное проявление малярийного плазмодия.

Вирус иммунодефицита человека действует медленно, поэтому субфебрильная температура при ВИЧ, при отсутствии у носителей данной инфекции других признаков, является показателем тотального снижения защитных сил. Следующим этапом может быть поражение организма любой инфекцией с развитием множества иммунно-опосредованных заболеваний.

Субфебрильная температура при ВСД

Терморегуляция организма — как деятельность всех внутренних органов, секреторных желез и сосудов — координируются вегетативной нервной системой, которая обеспечивает стабильность внутренней среды и приспособительные реакции организма. Поэтому нарушения в ее работе могут проявляться как субфебрильная температура при ВСД, то есть вегето-сосудистой дистонии.

Кроме спонтанного дневного повышения температуры до 37-37,3°C, могут быть такие нейроциркуляторные нарушения, как изменение артериального давления и частоты пульса, снижение мышечного тонуса, а также гипергидроз (повышенное потоотделение).

В зависимости от причины ВДС в клинической медицине различают сосудистые дистонии генетические, инфекционно-аллергические, травматические и психогенные.

До недавнего времени повышение температуры при таких состояниях, то есть без явной причины, определялось как субфебрильная температура неясной этиологии. Сейчас уже известно, что здесь имеет место нарушение процесса терморегуляции вследствие диэнцефального синдрома — врожденного или приобретенного нарушения функций гипоталамуса (нашего главного «термостата»).

К врожденным причинам данной патологии относят функциональные соматические расстройства типа ВСД, а среди приобретенных значатся нарушение кровообращения головного мозга в зоне расположения гипоталамуса, черепно-мозговые травмы, энцефалит, интоксикации и др.

Анемия и субфебрильная температура

Анемия и субфебрильная температура достаточно тесно связаны друг с другом на биохимическом уровне. Железодефицитная анемия приводит к нарушению выработки гемоглобина и снижению его содержания в эритроцитах, переносящих к леткам кислород. А при недостатке кислорода во всех клетках организма и, в первую очередь, головного мозга нарушаются процесс метаболизма. Поэтому — кроме всех прочих признаков дефицита железа в организме — довольно часто отмечается незначительное повышение температуры тела. Больше всего склонны к железодефицитной анемии дети и подростки в период полового созревания. Кроме субфебрилитета у них часто возникают простудные заболевания, могут снижаться аппетит и масса тела.

Кроме того, плохое усвоение железа связано с недостатком витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В12 (цианокобаламина), которые регулируют синтез гемоглобина в костном мозге. И такая анемия называется пернициозная.

Прецизионная анемия и субфебрильная температура – если на них не обращать внимания – могут привести к развитию воспалений и атрофии слизистых оболочек ЖКТ.

trusted-source[14], [15], [16], [17]

Субфебрильная температура у женщин

Субфебрильная температура перед месячными у женщин относится к физиологичным периодичным изменениям терморегуляции (пределах 0,5 градуса) и связана с повышенным поступлением в кровь эстрогена и эстрадиола и продуктов их метаболизма: гидроксиэстронов, этиохоланолона, метоксиэстрадиола и др.

Субфебрильная температура при беременности (до +37,5°С) может наблюдаться на ранних сроках, в первые 12 недель – за счет повышения уровня вырабатываемого желтым телом яичников прогестерона и его влияние на гипоталамус. Позже температурные показатели нормализуются.

Однако незначительная, но постоянная субфебрильная температура у беременных вполне возможна при проявлении на фоне естественного снижения иммунитета смазанных симптомов так называемых TORCH инфекций: токсоплазмоза, гепатита В, варицелла-зостер вируса, краснухи, цитомегаловируса и вируса простого герпеса. Поскольку все эти инфекции могут стать причиной врожденных патологий плода, важно во время проявить бдительность при субфебрильной температуре и сдать анализ крови на TORCH инфекции.

И, наконец, субфебрильная температура у женщин очень часто бывает во время климакса, и связано это опять же с изменениями в их гормональном фоне.

Субфебрильная температура у ребенка

Выявляемые в детском возрасте нарушения терморегуляции как минимум в 2% случаев представляют собой врожденный диэнцефальный синдром, то есть проблемы с гипоталамусом, о который шла речь выше.

Субфебрильная температура у ребенка часто сопровождает инфекции верхних дыхательной путей, носоглотки и ушей. Так, субфебрильная температура и кашель могут быть при ОРВИ, хроническом тонзиллите, бронхите, пневмонии. Температуру дают прорезывание зубов и прививки. Провоцировать субфебрилитет могут физическая активность, сильное волнение, перегрев при ношении тяжелой одежды, анемия и др.

Субфебрильная температура у подростка связана периодом полового развития, но нельзя игнорировать и возможные патологии. Кроме тех, что приведены выше (см. раздел Причины субфебрильной температуры), особое внимание педиатры уделяют детскому и подростковому термоневрозу, который вызывается диэнцефальным синдромом, злокачественным заболеваниям крови, патологиям щитовидной железа, а также аутоиммунным заболеваниям. Например, у детей до 16 лет может развиваться болезнь Стилла или системный ювенильный идиопатический артрит, для которого характерна слабость и субфебрильная температура.

Также это может быть побочным результатом длительного приема некоторых лекарственных препаратов, например, атропина, мочегонных, противосудорожных, антипсихотических и противобактериальных. Так, температура субфебрильная при антибиотиках возникает из-за того что их применение стирает признаки некоторых заболеваний, и тогда остается лишь один симптом – повышение показаний термометра.



Источник: ilive.com.ua


Добавить комментарий