Палочкоядерные выше нормы

Палочкоядерные выше нормы

Кровь человека – это целая система, в которой соотношение разных видов клеток играет большую роль. Клинический анализ может дать информацию о процентном соотношении и абсолютном количестве тех или иных клеток в биологической жидкости. Это имеет большое диагностическое значение – на основании этих данных можно сделать вывод о нарушении работы какого-либо органа, системы.

Лейкоциты в организме человека обеспечивают функции иммунитета. В случае проникновения инородного агента, именно белые кровяные тельца «вступают в схватку не на жизнь, а на смерть». Существует несколько видов лейкоцитов. Изменение лейкоцитарной формулы (соотношения между типами белых кровяных телец) может быть свидетельством серьезной патологии.

Классификация

Белые клетки крови можно разделить на две большие группы: гранулоциты и агранулоциты. В строение первых входят специфические гранулы, заполненные разными ферментами. Вторые лишены таких гранул – к ним относят лимфоциты и моноциты.

Все лейкоциты имеют возможность выходить за пределы крови – в межклеточную жидкость – и фагоцитировать (поглощать) инородные частицы. Некоторые из них способны к активным движениям.

Среди всех типов лейкоцитов самые численные – нейтрофилы. Норма их в крови – 65–70% от общего числа. Функции нейтрофилов многочисленны, а важность для организма невозможно преувеличить. В свою очередь, нейтрофилы подразделяют на сегментоядерные (зрелые) и палочкоядерные (юные).

Такие названия белые клетки получили из-за формы ядра. Молодые нейтрофилы имеют вытянутое ядро формы «палочка», а у зрелых оно разделено перетяжками и отвечает 2–3 сегментам.

В норме палочкоядерные в крови значительно уступают зрелым. При отсутствии проблем сегментоядерных гранулоцитов должно быть 57–70%, а молодых – всего 1–6%. Такое соотношение устанавливается по причине того, что гранулоциты, выходя в кровь молодыми, успевают «дозреть» достаточно быстро, так как общая продолжительность жизни одного нейтрофила составляет около 6–8 часов.

Свойства

Палочкоядерные выше нормы

Каждый вид клеток имеет свою функцию. Иммунология на сегодняшний день определяет, что часть лейкоцитов выступает как солдаты против чужого материала, а часть ответственна за сохранение информации об антигенах для передачи ее следующему поколению лимфоцитов.

Роль нейтрофилов в этой системе определена давно. Это атакующие элементы. Внутри гранул содержаться ферменты, которые способны расщеплять чужеродные вещества. То есть сегментоядерные нейтрофилы принимают участие непосредственно в иммунном ответе. В этом им помогает способность к активному движению: они меняют свою форму, образовывая выросты цитоплазмы. Таким образом, они будто «перекатываются». Это помогает гранулоцитам плыть против течения крови и выходить за пределы сосудов.

Столкнувшись с антигеном (например, бактерией), гранулоцит поглощает ее. Внутри клетки происходит освобождение агрессивных ферментов. В результате этого возникает лизис клетки вместе с возбудителем. Погибая, лейкоцит выделяет маркерные вещества, привлекающие другие клетки иммунитета. Как результат описанного процесса образовывается гной и воспаление вокруг раны.

Нейтрофилы в крови чаще всего активируются в ответ на бактериальное инфицирование. При попадании в организм вирусов задействуются и другие клеточные системы. Поэтому повышение сегментоядерных лейкоцитов в крови может быть признаком именно бактериальной инфекции.

От того, как именно поменялось соотношение белых кровяных телец, зависит итоговый диагноз. Опытный доктор, взглянув на клинический анализ крови, может сделать предположение о том, какие еще анализы следует назначить пациенту.

Количественные показатели

Палочкоядерные выше нормы

Показатели крови сильно отличаются у людей разных возрастов, так как в разное время иммунная система человека то развивается и усиливает оборону, то снижает свою активность. Исходя из этого, норма нейтрофилов в крови отличается у взрослых и детей.

Итак, норма палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов в крови у представителей разных возрастов и полов:

  • Младенцы – 10–40%.
  • Дети от года до 6 лет – 20–45%.
  • Дети от 6 до 15 лет – 30–60%.
  • Молодые люди 16–20 лет – 35–65%.
  • У мужчин 25–60 лет – 50–80%.
  • В крови у женщин 25–55 лет – 40–70%.

Иногда для анализа показателей нужны абсолютные числа, а не проценты. Для того чтобы установить абсолютное число клеток, нужно умножить общее число лейкоцитов на процентное содержание. Эти цифры в нормальном состоянии колеблются от 1,5 до 7 тысяч клеток на кубический миллиметр плазмы.

При лабораторном обследовании иногда определяют только процентное отношение нейтрофилов к лейкоцитам.

Повышение сегментоядерных нейтрофилов

Палочкоядерные выше нормы

В крови здорового человека норма сегментоядерных гранулоцитов от всего количества лейкоцитов – 60–75%. Развитие сегментоядерных клеток напрямую зависит от образования в органах кроветворения палочкоядерных нейтрофилов. Поэтому чаще всего повышаются обе эти фракции лейкоцитов. В результате этого доктора наблюдают сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Это может происходить по следующим причинам:

  • Острый воспалительный процесс в организме.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Некроз тканей.
  • Вакцинация, проведенная накануне.
  • Отравление алкоголем.
  • Наличие опухоли в стадии распада.
  • Заболевания почек.
  • Лечение стероидными гормонами, Гепарином.

В отдельных случаях зрелые формы клеток остаются в границах нормы, а в крови появляются их предшественники – миелоциты. В принципе они вовсе не должны обнаруживаться в кровяном русле. Такая картина наблюдается при заболеваниях, поражающих костный мозг (например, миелома).

Обратная ситуация – сдвиг лейкоцитарной формулы вправо. Бывает, если повышаются только зрелые формы клеток, а молодые при этом остаются в норме. Причины такого состояния:

  • Существенная потеря крови.
  • Гемотрансфузия (переливание крови).
  • Анемия (малокровье).

Иногда повышение нейтрофилов – это не постоянное состояние, а временное. То есть, через некоторое время после скачка количества гранулоцитов оно возвращается в норму, и не требует при этом серьезного вмешательства. Это происходит при таких состояниях организма:

  • Последние дни менструального цикла (перед началом менструации).
  • Стрессовое состояние.
  • Изнурительная физическая работа.

Патологическое повышение нейтрофилов в крови называется нейтрофилез. Зависимо от степени выраженности его подразделяют на такие формы:

  • Умеренная — количество клеток не превышает 10 x 109/л.
  • Выраженная — абсолютное содержание от 10 до 20 x 109/л.
  • Тяжелая — количество клеток выше 20 x 109/л.

Во время беременности в крови у женщин отмечают стремительное увеличение числа всех видов лейкоцитов. В целом их число возрастает на 20–30%. Это помогает оградить будущую маму и плод от опасных инфекций. Возрастает только общее число клеток, их процентное соотношение должно оставаться неизменным.

Понижение сегментоядерных нейтрофилов

Палочкоядерные выше нормы

Нейтропения – понижение количества нейтрофилов сегментоядерных ниже нормы в крови (ниже 47%). Причины, которые вызывают нейтропению:

  • Злокачественные процессы в кроветворных органах.
  • Химиотерапия при борьбе с раком.
  • Длительный прием противовирусных препаратов.
  • Долгий вирусный инфекционный процесс.
  • Склонность к аллергиям.
  • Гиперфункция щитовидной железы.
  • Генетические мутации.

Снижение количества нейтрофилов, как и их повышение, может быть временным. Такая нейтропения наблюдается в первые дни перенесения вирусных заболеваний. Популярные противовирусные препараты (Интерферон, Рибавирин) производят побочный эффект – угнетение миелопоэза. То есть, снижают интенсивность образования белых клеток крови. На фоне их приема также падает количество гранулоцитов в крови.

Нейтропению также можно разделить на умеренную и тяжелую формы. При снижении количества сегментоядерных клеток ниже 1000 штук на 1 мм3 говорят об умеренной нейтропении. Если это число ниже 500, то состояние тяжелое. Такое снижение негативно сказывается на защите организма от инфекций – он становиться уязвим.

У больных на фоне снижения иммунитета прогрессируют оппортунистические инфекции – заболевания, вызванные представителями условно-патогенной микрофлоры. Сюда можно отнести воспаление легких, стоматит, отит, переход инфекционного процесса в сепсис.

Есть люди, для которых нейтропения – это нормальное состояние. У них не возникает никаких заболеваний на фоне постоянного снижения гранулоцитов. Таких людей около 25%. Как правило, это выясняется в ходе медицинских осмотров и отмечается в амбулаторной карте. На основании этих записей доктор может анализировать изменения в лейкоцитарной формуле пациента.

Также нормой считают циклическую нейтропению. Это значит, что у человека через определенный промежуток времени происходит снижение гранулоцитов и возврат их к норме без клинических проявлений. В то время как нейтрофилы понижаются, остальные фракции лейкоцитов – понижаются. Такое состояние связано с индивидуальными особенностями системы кроветворения.

Как не допустить изменение лейкоцитарной формулы?

Палочкоядерные выше нормы

Чтобы сохранить показатели крови в норме, следует заботиться о своем здоровье. Иммунитет нужно укреплять и не расходовать его силы попусту.

Рекомендовано рационализировать свое питание, насытить его свежими овощами и фруктами, цельными злаками и зеленью. Все это ценные источники витаминов. Потребляйте рекомендуемый суточный объем калорий.

Что еще стоит предпринять:

  • Ответственно отнеситесь к вакцинации. Лучше сделать прививку заранее, а не тогда, когда начнется эпидемия гриппа.
  • Соблюдайте правила личной гигиены, особенно следите за чистотой рук, полости рта и носа.

Беременных женщин следует вовсе оградить от источников инфекций.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+



Источник: elaxsir.ru


Добавить комментарий