Отсутствие эозинофилов

Отсутствие эозинофилов

В популяции лейкоцитов (белых клеток крови) выделяют группу гранулоцитов, к которым относятся, наряду с нейтрофилами, базофилами, клетки эозинофилы. Повышены эозинофилы при аллергических, аутоиммунных заболеваниях, заражении паразитическими червями и простейшими микроорганизмами.

Характеристика эозинофильных лейкоцитов

Эозинофилы – это популяция лейкоцитов, в цитоплазматических гранулах которой содержатся протеолитические (разрушающие) ферменты, что обеспечивает противопаразитарную, иммунную реактивность против чужеродных белков.

Эозинофильные лейкоциты производятся в костном мозге из отдельной клетки-предшественницы. Ускоряется производство данной популяции при выделении интерлейкинов IL4, IL5 Т-лимфоцитами.

Зрелые эозинофилы окрашиваются анилиновыми красителями (эозином), за что и получили свое название. Размер зрелой клеточной формы составляет 12 – 17 мкм.

Жизненный цикл

  • формирование популяции происходит в костном мозге в течение 34 часов;
  • зрелые формы выходят в кровь, где находится около 2 – 10 часов;
  • затем они мигрируют в подслизистые пространства – кожный покров, слизистые кишечника, дыхательных путей, ротовой полости, околоносовых пазух;
  • функционируют в тканях в течение 8 – 10 дней.

В повышенных количествах эозинофилы концентрируются в кожных тканях, слизистых, где их содержится в 100 раз больше, чем в крови. В умеренном количестве они содержатся в тканях селезенки, молочных желез, тимуса, лимфоузлов, матки.

В общем кровотоке циркулирующей крови содержится не более 1% всех эозинофильных лейкоцитов человека.

Особенности строения

Эозинофил несет на своей поверхности рецепторы (антигены), участвующие в иммунных процессах. Клеточная цитоплазма содержит гранулы, наполненные ферментами, которые при необходимости доставляются к очагу воспаления и высвобождаются во внеклеточное пространство.

Поверхностные антигены (АГ) эозинофильного лейкоцита способны взаимодействовать с иммуноглобулинами IgG, IgE, компонентами системы комплемента крови C3,C4.

Гранулы содержат ферменты:

  • пероксидазу – обладает бактерицидной активностью;
  • арилсульфатазу – активирует аллергическую реакцию немедленного типа;
  • фосфолипазу D – блокирует активацию тромбоцитов;
  • катионный белок эозинофилов (ECP) – стимулирует иммунный ответ Т-лимфоцитов, токсичен для гельминтов, а также для нейронов, эпителия, миокарда хозяина;
  • основной белок – стимулирует противопаразитарный ответ, активируют базофилы, тромбоциты, нейтрофилы;
  • гистаминазу – фермент, разрушающий гистамин;
  • нейротоксин эозинофилов (EDN).

Функции

Быстрое повышение концентрации эозинофилов в очаге воспаления объясняется их способностью:

  • к фагоцитозу – свойством «пожирать» мелкие частицы разрушенных клеточных стенок микроорганизмов;
  • к хемотаксису – направленному движению в очаг воспаления под действием белка эотаксина, белков хемотаксиса моноцитов, белка хемотаксиса лимфоцитов.

Под действием белков хемотаксиса, эозинофилы могут накапливаться в очаге воспаления в огромных количествах, как, например, при аллергии. Повышенные эозинофилы показывают, что в крови присутствуют патогенные микроорганизмы, антигенные комплексы, чужеродные токсические белки.

Конечно, эозинофильный лейкоцит из-за своих незначительных размеров не способен фагоцитировать бактерию или гельминта. Но он может разрушить паразита, а затем поглотить его фрагменты.

Эозинофилы отвечают за реактивность иммунитета, фагоцитируют иммунные комплексы антиген-антитело, формирующиеся при иммунных реакциях в крови, что служит способом регуляции воспаления в очаге поражения.

За счет поверхностных рецепторов и активных соединений, содержащихся в гранулах цитоплазмы, а также способности к фагоцитозу и хемотаксису, эозинофил:

  • является фактором местного иммунитета слизистых оболочек — не допускает проникновения чужеродных антигенов в общее кровяное русло, окружает и уничтожает их в подслизистых пространствах;
  • усиливает иммунный аллергический ответ немедленного типа, что проявляется отеком Квинке, анафилаксией;
  • участвует в аллергической реакции замедленного типа – повышенные показатели сопутствуют бронхиальной астме, сенному насморку, лекарственной непереносимости, атопическому дерматиту;
  • контролирует работу базофилов и тучных клеток, нейтрализует выделенный ими гистамин;
  • участвует в аутоиммунных процессах, что проявляется, например, холодовой крапивницей;
  • убивает гельминтов и их личинки.

Взаимодействие гранулоцита и гельминта осуществляется посредством взаимодействия специфических IgE с поверхностными рецепторами паразита. После контакта из гранул выделяется основной белок и фермент пероксидаза, которые разрушают клеточную оболочку личинки гельминта.

Норма, отклонения от нормы

Норма эозинофилов в крови у взрослых составляет 0,02 – 0,44 *109/л. Относительное количество эозинофилов в лейкоцитарной формуле крови в норме 0,5% – 5%.

Состояние, когда эозинофилы повышены более чем 5%, называется эозинофилией. Если эозинофилы в крови у взрослого человека повышены, достигают значений, больших, чем 6 – 8%, это говорит о возможности инфекции, ревматологических нарушений, аутоиммунных процессов.

Когда эозинофилы у взрослого повышены более 15 – 20% в анализе крови, такое состояние называют гиперэозинофилией, что сопровождается массовым скоплением (инфильтрацией) эозинофильных лейкоцитов в очаге воспаления. Ткани органа-мишени, в котором возникло воспаление, как бы пропитываются эозинофилами.

Причиной, по которой при гиперэозинофилии или гиперэозинофильном синдроме (ГЭС) повышены эозинофилы у взрослых, служит изменение соотношения лимфоцитов в крови. Содержание В-лимфоцитов снижается, а количество Т-лимфоцитов при этих состояниях повышается, что стимулирует выработку эозинофильных клеток в костном мозге.

К ГЭС относятся заболевания, для которых характерны повышенные показатели эозинофилов – эозинофильные воспаления легких, сердца (эндокардит), неврологические нарушения, лейкозы.

Эозинопения – состояние, когда количество эозинофильных гранулоцитов менее 0,5%, или в абсолютном выражении – менее 0,02*109/л. Более подробно о нормальных значениях эозинофилов в крови у взрослых и детей прочтите в статье «Нормы эозинофилов».

Когда эозинофилы повышены

Проникновение в организм инфекции, чужеродного белка (антигена) запускает активацию эозинофильных лейкоцитов. Такое стимулирующее влияние служит причиной массовой миграции данной популяции в пораженные ткани.

Повышение концентрации эозинофилов в крови достигается, благодаря ускорению времени созревания клеток данной популяции. Причинами повышения показателей в общем анализе крови на эозинофилы могут оказаться:

  • аллергии немедленного и замедленного типа;
  • заражение глистами – аскаридами, эхинококками, фасцилами, описторхом, трихинеллами;
  • инфекционные респираторные, кишечные заболевания, вызванные вирусами, бактериями, грибами;
  • коллагенозах — узелковом периартериите, тромбоваскулите, болезни Бехчета, дерматомиозите, склеродермии, волчанке, фасците;
  • ревматологические заболевания – артрозы, подагра, артропатии;
  • скарлатине;
  • туберкулез лимфоузлов;
  • эзонофильные гастроэнтериты, пневмонии, миалгии;
  • хорея;
  • синдром Черджа-Стросса;
  • язвенный колит;
  • недостаточность надпочечников;
  • онкология – эозинофильный лимфогранулематоз, миелолейкоз, саркаидоз, эритремия, рак печени, матки, шейки матки, яичника.

Когда у женщины при беременности в крови повышенные эозинофилы, это значит, что у нее развивается аллергическая реакция. Аллергия может возникнуть, как на пищу, так и на вторжение вирусов или бактерий при гриппе или ОРЗ, или заражение глистами.

Симптомы аллергии сложно распознать, если это состояние появляется у женщины впервые, и оно маскируется особенностями беременности – токсикозом, тошнотой, кожными высыпаниями.

Изменения лейкоцитарной формулы

Повышению концентрации эозинофилов сопутствуют изменения содержания других клеток иммунной системы. Повышенные одновременно и эозинофилы, и лимфоциты обнаруживаются в крови при заражении вирусом Эпштейна-Барра, гельминтами. Сходная картина наблюдается при аллергических дерматозах, лечении антибиотиками и сульфаниламидами (бисептолом), скарлатине.

Выше нормы в анализе крови эозинофилы и моноциты при мононуклеозе, вирусных, грибковых инфекциях. Повышены показатели теста при сифилисе, туберкулезе.

Лейкоцитоз, повышенные эозинофилы, появление атипичных лимфоцитов в крови наблюдается при DRESS синдроме — системной аллергической реакции на прием лекарственного препарата. Между приемом препарата и появлением первых признаков развернутой аллергической реакции организма на лекарство может пройти до 2 месяцев.

Признаками DRESS синдрома служат:

  • увеличение лимфоузлов;
  • кожные высыпания;
  • подъем температуры;
  • упадок сил.

Если препарат не отменен, возможны поражения скопившимися в тканях гранулоцитами таких органов, как легкие, печень, почки, пищеварительный тракт.

Осложнения при повышенных эозинофилах

Действие факторов, стимулирующих образование эозинофилов, способно вызвать преувеличенный ответ, своеобразную «воспалительную» реакцию крови — гиперэозинофилию.

Численность эозинофилов при гиперэозинофилии может быть повышена в сотни раз по сравнению с нормой. Лейкоциты в подобном состоянии повышены до 50*109/л, при этом 60 – 90% от общего числа белых клеток крови может приходиться на долю эозинофилов.

При высвобождении из гранул протеолитических ферментов повреждаются не только патогенные микроорганизмы, но и собственные клетки. В первую очередь страдают клетки внутренней выстилки кровеносных сосудов (эндотелия) всей кровеносной системы.

Поражения при тяжелой эозинофилии

Действие ферментов, которые попадают в кровь из гранулоцитов, провоцирует воспаление, из-за чего клетки тканей в очаге поражения гибнут. При массовом скоплении гранулоцитов повреждения настолько значительные, что нарушают работу органа-мишени.

Это значит, что если эозинофилы в крови повышены длительное время, и показатели их намного выше нормы, то страдают такие важные для жизнедеятельности органы, как, например, сердце. Признаки повреждения эндокарда и миокарда обнаруживаются очень часто при состояниях, связанных с продолжительно повышенными показателями эозинофильных лейкоцитов в крови.

Такое состояние, когда в анализе крови повышены эозинофилы, у детей говорит о глистной инвазии, аллергии, у взрослых это значит, что развиваются воспаление в суставах, коже, дыхательной системе.

При скоплении повышенного количества гранулоцитов в легочной ткани развивается эозинофильная пневмония. Это состояние отличается высоким риском отека легких.

Для детей характерными причинами повышенных показателей теста являются атопический дерматит и бронхиальная астма. Повышенное содержание в тканях и крови гранулоцитов и у взрослых, и у детей оказывает повреждающее действие на центральную нервную систему.

По уровню повышения эозинофильных гранулоцитов в крови не всегда удается правильно оценить степень повреждения тканей. В тканях количество эозинофильных гранулоцитов может быть значительно выше, чем показывает анализ крови.

Для диагностики подлинной причины, вызвавшей повышение эозинофилов в крови, всегда требуются дополнительные обследования, такие как биохимический анализ крови, печеночные пробы, тест на уровень тропонина, серологические тесты на выявление паразитарного заражения.



Источник: flebos.ru


Добавить комментарий