Отек мозга при геморрагическом инсульте

Отек мозга при геморрагическом инсульте


Почему возникает инсульт, кто чаще всего становится жертвами?

Инсульт может развиваться на фоне множества заболеваний и различных причин. Так, зачастую, ему подвержены люди с:

  • гипертонией и атеросклерозом
  • сахарным диабетом и повышенным холестерином
  • ожирением
  • болезнями сердца и патологией сосудов
  • генетическими отклонениями
  • черепно-мозговыми травмами
  • воспалением или инфекцией головного мозга
  • злоупотреблением алкоголем и сигаретами

Но и это далеко не весь перечень первопричин, которые ведут к развитию инсульта. Постоянные стрессы, физические нагрузки или, наоборот, полное отсутствие физической активности могут стать предпосылками к появлению заболевания. При этом наиболее ему подвержены люди преклонного возраста, беременные женщины, новорожденные в момент рождения, мужчины до 40 лет и женщины до 45 лет из-за своего особенного физиологического строения.

Стоит отметить, что больные, которые после инсульта принимали жидкости, и их водно-электролитный баланс поддерживался в норме, страдали меньшим количеством последствий, чем те, что были ограничены в питьевой воде. Прием жидкости решает проблемы гидратации, сердечных заболеваний и почечников, так как иногда наблюдается отдышка, накопление воды в легких, что осложняет дыхание и поступление кислорода к клеткам.

Инсульт, виды, опасность

Инсульт подразумевает под собой закупорку, тромбоз и разрыв аневризм, из-за чего может начаться кровоизлияние в головной мозг, кислородное голодание нервных клеток и их дальнейшая смерть. Это ведет к отказу или полной потере двигательных, физических и умственных способностей.

В зависимости от причины, места расположения и симптомов различают несколько основных видов инсульта: ишемический, геморрагический, спинальный инсульты, микроинсульт, субарахноидальное кровоизлияние и ишемическую атаку. Каждый из типов развивается на фоне повышенного давления, проблем с сердцем, при черепно-мозговой травме или большом стрессе, однако проявляется по-разному.

Опасность заключается в том, что развивается инсульт достаточно быстро, переходя в острую фазу. Это часто ведет к коме, отеку головного мозга, инвалидности и даже смерти.

Если же откладывать поход к врачу, не обращая внимания на основные симптомы вроде головной боли, потери координации и онемения конечностей, то кора головного мозга будет поражаться глубинно. Иногда при тяжелой степени поражения нервных клеток и нейронов врачи уже не могут оказать полноценную помощь и восстановить функции организма.

Лечение геморрагического инсульта

Лучшее, что вы можете сделать, если находитесь рядом с человеком, у которого произошел геморрагический инсульт головного мозга – сразу вызвать «Скорую помощь». Счет идет буквально на минуты. От того, насколько быстро начато лечение, может зависеть жизнь человека.

Пока не прибыли медики, рядом с больным должен постоянно кто-то находиться, следить за его состоянием.

  • препараты, снижающие общее кровяное и внутричерепное давление;
  • препараты, устраняющие спазм сосудов;
  • противосудорожные средства.

Если прежде пациент принимал препараты, снижающие свертываемость крови, врач назначает лекарства и переливания крови, чтобы устранить их действие.

После прекращения кровотечения из пораженных сосудов проводят дальнейшую поддерживающую терапию. Если кровоизлияние было большим, может потребоваться хирургическое вмешательство, во время которого врач удаляет кровяные сгустки и устраняет сдавление головного мозга.

Если геморрагический инсульт возник из-за аневризмы или артериовенозной мальформации (аномалии сосудов, которые приводят к истончению их стенок), может быть проведено хирургическое вмешательство, направленное на устранение этих состояний.

Геморрагический инсульт – опасное состояние. Однако, у многих пациентов его можно было бы предотвратить. Посетите невролога, узнайте о своих рисках и получите рекомендации по профилактике. Записаться к врачу-неврологу можно по телефону 7 (495) 230-00-01

При геморрагическом инсульте головного мозга возникают две группы симптомов, которые связаны с соответствующими нарушениями:

  • Неврологические расстройства, связанные с гибелью нервных клеток в различных областях головного мозга.
  • Общие симптомы, связанные с повышением внутричерепного давления.

Состояние человека, особенности процесса, результаты диагностики определяют лечение геморрагического инсульта.

При появлении подозрений на патологию после проведения теста на заболевание рекомендуется вызывать скорую помощь. До ее приезда больного укладывают на горизонтальную поверхность, подложив под голову и плечи подушку. Важно обеспечить приток свежего воздуха.Все сдавливающие части одежды удаляют, расстегивают воротники, ремни.

После госпитализации больного помещают в отделение реанимации или интенсивной терапии. Проводится медикаментозное и хирургическое лечение. Прогноз в отношении жизни и осложнений при геморроидальном кровоизлиянии дается по истечении некоторого времени с момента приступа.

Лечение геморрагического инсульта включает меры, направленные на:

  • Облегчение и восстановление дыхания. Используют маски либо аппараты искусственной вентиляции легких.
  • Уменьшение боли. Пациенту дают Парацетамол, по необходимости – опиаты. Ставят капельницу с магнезией. Внутривенно вводят Аспизол.
  • Нормализацию кровяного давления. Эта мера помогает остановить кровотечение. Дают таблетки Капотена, делают инъекции Лабеталолом, Гидралазином. В дальнейшем назначаются диуретики.
  • Уменьшение отека мозга. Показано внутривенное введение Дексаметазона. При увеличении размера отеков ставят капельницы с Рефортаном, Манит.
  • Остановку церебрального кровотечения. Применяется Контрикал.
  • Профилактику возникновения инфекционных заболеваний. Используются противовирусные препараты, антибиотики.
  • Предотвращение развития пролежней. Проводится обработка кожи раствором спирта, тальком.

Параллельно проводится симптоматическое лечение геморрагического инсульта. Для снятия судорог назначают Лоразепам. Остановить рвоту помогает Церукал. Параллельно принимаются препараты, улучшающие питание нервных тканей, в частности, Пирацетам или Актовегин.

При понятной этиологии лечение направлено на устранение причины.

Хирургия

Размер гематомы больше 3 см считается показанием для срочного хирургического лечения. Его проводят также, если кровоизлияние возникло в больших полушариях, желудочках, или поражение произошло в аневризме.

Обычно операцию делают, если участок, в котором обнаружен очаг кровоизлияния, находится в доступном месте. В ходе операции убирают образовавшиеся сгустки крови.

Механизм развития

Различные причины геморрагического инсульта не изменяют его патогенез. В результате снижения эластичности и прочности сосудистых стенок происходит их разрушение, вытекание крови в полость черепной коробки. Разрыв может быть значительным. Иногда кровь сочится тоненькой струйкой через небольшие отверстия.

Кровь пропитывает окружающие ткани мозга и ведет к образованию гематомы. Она давит на окружающие клетки, раздражая и разрушая их. Гибельной считается также интоксикация продуктами распада первого пострадавшего клеточного материала.

Параллельно возникает давление на ткани ЦНС, их смещение и деформация в пределах ограниченного пространства черепной коробки.

Данные процессы нарушают работу мозга, обуславливая патологические изменения функций всего организма человека.

Осложнения

Редко, кто спрашивает, чем опасен геморрагический инсульт головного мозга. Если он не заканчивается смертью, то оставляет следы у своей жертвы на всю жизнь. Обнаруживают их в остром периоде и после стабилизации. Тяжелые последствия отличают его от ишемического инсульта.

Частым последствием кровоизлияния в мозг считают парализацию. Охватывает процесс все тело или только конечности с одной или обеих сторон. Наблюдается полный паралич, в легких случаях — слабость мышц, не позволяющая нормально двигаться и ходить. Часто жертвы болезни начинают страдать от судорожных припадков, сильных болей, расстройства стула.

Пострадавшего от болезни, сохранившего способность ходить, можно узнать по скошенному, деформированному лицу, специфичным образом согнутым конечностям, нарушениям походки.

Одним из основных осложнений считаются болезненные ощущения. Болят не только все мышцы, страдает также голова.

Наблюдаются расстройства зрения, в некоторых случаях – слуха.

У пожилых пациентов обостряются заболевания сердца.

Часто пациенты сталкиваются с нарушениями речи, потерей способности читать или считать. Страдает интеллект, память, мелкая моторика. Жизнь многих после геморрагического инсульта проходит в каком-то собственном мире, далеком от реальности.

Изменяется поведение. Обычно спокойные люди начинают вести себя агрессивно. Наблюдаются панические состояния, развиваются фобии, мании преследования.

Без последствий не проходит заболевание для психоэмоциональной сферы. У пострадавшего преобладают депрессивные настроения, тревожность, эмоциональная лабильность. Больные теряют уверенность в себе, не хотят жить. Они перестают верить в выздоровление. Капризничают.

К частым опасным осложнениям относят пролежни. Они образуются у обездвиженных людей, сопровождаются постоянным воспалением, постепенным омертвлением тканей кожи, близлежащих мышечных волокон, интоксикацией организма.

Последствия после ишемического инсульта менее опасные, чем после геморрагического, но на борьбу с ними уходит не меньше времени.

При нем наблюдается потеря чувствительности, онемение, психоэмоциональное расстройство, депрессия, проблемы с речью и памятью, потеря координации движений и ориентации в пространстве.

https://www.youtube.com/watch?v=czlPxwqcw2A

Если же оказать медицинскую помощь слишком поздно и допустить кровоизлияние, то пациент становится инвалидом, так как некоторые области страдают бесповоротно. Тогда полноценно говорить, видеть или двигаться человек не может. Случается это не более чем в 30% случаев, а смертность наступает только в 20%.



Источник: serdse.top


Добавить комментарий