От чего образуется холестерин

От чего образуется холестерин

В крови присутствуют 4 основные группы липидов:

  • холестерин и его эфиры
  • триглицериды
  • фосфолипиды
  • неэтерифицированные жирные кислоты.

формула холестерина

Холестерин относится к группе стероидов (как половые гормоны и желчные кислоты), так как содержит в своем составе циклические структуры.
Эфир холестерина = холестерин + жирная кислота.
Триглицериды — это то, что обычно в обиходе называется жирами. Триглицерид = глицерин + 3 жирные кислоты.
Глицерин — это многоатомный спирт, известный женщинам как составная часть многих косметических средств.
Жирная кислота — это органическая кислота, входящая в состав жира, часто она имеет большой углеводородный хвост (если у уксусной кислоты он составляет 1 атом углерода, то у пальмитиновой их 15, а у стеариновой целых 17).
Фосфолипиды — это сложные липиды, состоящие из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и какого-либо азотсодержащего соединения. Они входят в состав мембран клеток животных, растений, микроорганизмов.
Если жирная кислота не входит в состав жира, то она называется неэтерифицированной.
Холестерин, триглицериды и фосфолипиды образуют комплексы с белками — липопротеиды.

  • Функции холестерина:
    • входит в состав мембраны клеток
      • регулирует ее проницаемость
      • регулирует активность мембранных ферментов
    • является предшественником некоторых биологически активных веществ
      • стероидных гормонов
      • витаминов группы D
      • желчных кислот.

  • Источники холестерина:
    • пища (яйца, сливочное масло и др.)
    • синтез из ацетилКоА в печени и в кишечнике (в самом организме).

  • Удаление избытка холестерина происходит с помощью липопротеинов высокой плотности. Они переносят холестерин в печень, далее он превращается в желчные кислоты, которые выделяются с желчью в кишечник.

    Холестерин — это не только атеросклероз! Ни одна клеточка нашего организма не может обойтись без него, так как он входит в состав их мембран. Проблема большинства современных людей заключается в том, что они употребляют слишком много продуктов, содержащих холестерин, поэтому организм не успевает избавляться от его избытка.

    Высокое содержание холестерина в сыворотки крови не обязательно приведет к атеросклерозу. Для развития последнего необходимо, чтобы внутренняя стенка артерий была повреждена, а этому способствуют стрессы, повышенное давление (гипертоническая болезнь). Кроме того, вероятность «вырастить» в своих сосудах атеросклеротические бляшки зависит от того, сколько в нашей сыворотке содержится липопротеидов высокой плотности (отрицательный фактор риска). Чем их меньше, тем больше риск.
    Опасен не столько сам холестерин, сколько сочетание его высокой концентрации в сыворотке крови с низким содержание ЛПВП и повреждением внутренней стенки сосудов, поэтому лучше все-таки не рисковать и иметь нормальный уровень холестерина.

  • Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови:

    новорожденные 1,3 — 2,6 ммоль/л
    1 год 1,82 — 4,94 ммоль/л
    2 года — 14 лет 3,74 — 5,2 ммоль/л
    взрослые 3,9 — 5,2 ммоль/л

  • Когда уровень холестерина в крови повышается…
    • при атеросклерозе
    • при сахарном диабете
    • при заболеваниях печени
    • при наследственной гиперхолестеринемии (наследственное заболевание, проявляющееся повышением уровня холестерина в крови, а следственно ранним развитием атеросклероза).

    незначительная гиперхолестеринемия 5,2 — 6,5 ммоль/л
    умеренная гиперхолестеринемия 6,7 — 7,8 ммоль/л
    тяжелая гиперхолестеринемия более 7,8 ммоль/л

  • Когда уровень холестерина в крови понижается…
    • при тиреотоксикозе
    • при кахексии (истощение)
    • при остром панкреатите.

    Если тиреотоксикоз развивается в пожилом возрасте, то уровень холестерина может быть нормальным или даже повышенным.

  • Функции липопротеидов высокой плотности:
    Липопротеиды высокой плотности переносят жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, триглицериды. По сравнению с другими транспортными формами (хиломикронами, липопротеидами низкой и очень низкой плотности) они содержат много белка и поэтому более прочные. Проникая в стенку сосуда, они не только не «разваливаются» с высвобождением холестерина, а наоборот «захватывают» его и уносят в печень.
  • Нормальное содержание липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови:

    новорожденные 0,7 — 1,8 г/л
    1 год 0,8 -2,8 г/л
    подростки и взрослые 1,5 — 3,3 г/л

  • Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови повышается…
    • при алкоголизме.

  • Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови понижается…
    • при обтурационной желтухе и других заболеваниях печени
    • при лимфогранулематозе
    • у людей, находящихся на парентеральном питании (в/в введение пищевых веществ — глюкозы, жировых эмульсий, белковых препаратов).

По нему можно косвенно судить об уровне липопротеидов высокой плотности: чем коэффициент меньше, тем больше в крови липопротеидов высокой плотности.

20 — 30 лет 2,5
40 — 60 лет
(без признаков атеросклероза)
3,0 — 3,5
у людей с ИБС больше 4,0


Использованная литература:

  • Норма в медицинской практике. Справочное пособие. — М.: МЕДпресс, 2000. — 144 с.
  • Данилова Л.А. Анализы крови и мочи. — 2-е изд., перераб и доп. — СПб., ЗАО «Салит» — ООО «Издательство Деан», 1999. — 128 с.
  • Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник/ Под ред. С.С. Дебова. — М.: Медицина, 1983, 752 с., ил.
  • Инькова А.Н. О чем говорят анализы/ Серия «Медицина для Вас». — Ростов н/Д: «Феникс», 2000. — 96 с.

Выпуск 28



Источник: www.gradusnik.ru


Добавить комментарий