Основные симптомы энтеробиоза

Основные симптомы энтеробиоза

Энтеробиоз является одним из самых распространенных глистных заболеваний, которое вызывается острицами — круглыми червями длиной около 1 см. Уже через 4—6 ч отложенные яйца дозревают и в них формируются личинки, и именно с этого времени яйца становятся заразными. Заражение энтеробиозом происходит при попадании яиц гельминтов в рот через грязные руки больного при расчесывании кожи, через постельное и нательное белье, через предметы обихода, игрушки, пищевые продукты. Продолжительность жизни самого паразита составляет 56—58 дней. Если исключить на 2 месяца любую возможность повторного заражения, наступит самоизлечение, но при несоблюдении правил элементарной гигиены происходит самозаражание, и тогда заболевание может длиться бесконечно. Попав в тонкую кишку, острица присасывается к ее слизистой оболочке.

 

Паразит, его биология и патогенные свойства. Острица (Enterobius vermicularis, раньше Oxyuris vermicularis)—мелкая нематода длиной от 9—12 мм (самка) до 2—5 мм (самец); паразитирует многими сотнями в толстых кишках и нижнем отрезке тонких кишок.
Личинки, вылупившиеся в желудке или кишечнике человека из заглоченных яиц, подрастая и проделывая ряд линек, присасываются к слизистой в нижней части тонкой кишки, в слепой и вообще в проксимальной части толстого кишечника, проникая иногда вглубь слизистой. Взрослые паразиты также присасываются к стенке кишечника; зрелые же самки, не удерживаясь, спускаются до прямой кишки, выползают наружу, особенно вечером, и откладывают яйца, часто группами в виде беловатых скоплений, на перианальных складках и вокруг них. Яйца вызревают через несколько часов (уже к следующему утру) до инвазионной стадии. Острицы могут проникать в половые органы женщины и даже в брюшную полость. Патогенное влияние остриц невелико: оно сводится к некоторому повреждению слизистой, в которую иногда глубоко внедряются паразиты, что обусловливает возникновение механическим путем энтеритов и колитов: возможно местное токсическое влияние паразитов на ткани, а также внедрение вторичной бактериальной инфекции. Остриц часто находят в просвете патологически измененного червеобразного отростка; однако самостоятельную этиологическую роль остриц в происхождении аппендицита признают не все современные авторы.

 

Эпидемиология энтеробиоза

 

Острица—паразит только человека (и высших обезьян). Весь жизненный цикл паразита тесно связан с бытом человека. Заражение происходит вследствие несоблюдения личной гигиены, когда зрелые яйца, заключающие подвижные личинки, могут быть занесены грязными руками в рот.
Часто имеет место аутоинвазия при расчесах области ануса и переносе грязными пальцами яиц остриц в рот. Самозаражение в кишечнике невозможно. Загрязнение внешней среды может быть чрезвычайно большим. Зрелые яйца отличаются стойкостью во внешней среде, оставаясь инвазионными вне организма до 10—14 дней. Независимо от климатических и других особенностей инвазия острицами достигает высокой степени, особенно среди дошкольников; грудные же дети поражаются редко. Нередко заражаются и взрослые, причем обычен семейный энтеробиоз ввиду легкости внутрисемейного заражения.

 

Клиническая картина энтеробиоза

 

Нередко глистная инвазия приводит к возникновению аллергических высыпаний на коже.
В России выявлены более 70 видов гельминтов, которые способны паразитировать в организме человека и животных.
Основным и наиболее частым симптомом энтеробиоза является зуд в области заднего прохода. При этом расчесы перианальной области могут привести к возникновению мокнущего, напоминающего экзему поражения кожи с постоянными упорным зудом, краснотой и отечностью. У больных мучительный зуд нарушает сон, часто становясь причиной бессонницы, головной боли, головокружения. Вследствие чего повышается утомляемость, снижается аппетит. Как и в предыдущем случае, у детей наблюдаются скрежет зубами, рассеянность, ночное недержание мочи.
При наличии каких-либо вышеперечисленных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу, так как только лабораторными методами можно точно определить вид гельминта и назначить правильное лечение.

Энтеробиоз может протекать бессимптомно. Наиболее характерен зуд в прямой кишке (pruritus ani), в области вульвы (pruritus vulvae) с местным раздражением и вторичной инфекцией, особенно вследствие расчесов; пиодермия может распространяться на бедра, нижнюю часть живота. Энтеробиоз приводит к бессоннице, мочеполовым расстройствам, частым позывам на мочеиспускание, особенно ночью, чувству жжения при мочеиспускании, иногда к ночному недержанию мочи (enuresis nocturna), онанизму, а также к вульвовагиниту у девочек, реже у взрослых женщин.
Желудочно-кишечные симптомы—боли в животе, особенно в илео-цекальной области, поносы со слизью, даже кровью, понижение аппетита, тошнота—нередко предшествуют периодически наступающему обильному выхождению паразитов и зависят от местного раздражения кишечника острицами. Самок паразита находили инцистированными в брюшине и фаллопиевых трубах.
Дети часто капризны, рассеянны, плохо едят, грызут ногти, страдают тиком, головными болями, головокружением. Впрочем, выраженные нервные явления у детей, а особенно у взрослых, наблюдаются лишь среди лиц с неустойчивой нервной системой, когда ложное представление о тяжести и неизлечимости страдания может стать источником удрученного настроения.
Малокровие, истощение сколько-нибудь значительной степени, судороги, разнообразные другие тяжелые проявления, по современным установкам, едва ли могут зависеть от остриц как таковых.

 

Течение и прогноз энтеробиоза

 

{module директ4}

Хотя индивидуальная жизнь паразита длится не более месяца, но вследствие наступающих нередко самозаражений болезнь может тянуться неопределенно долго.

Диагноз часто можно предполагать уже по наличию pruritus am, усиливающегося с вечера в постели, и других местных явлений; однако зуд в прямой кишке может вызывать и геморрой, а также обменные и нервные нарушения.
Обычное лабораторное исследование испражнений, как правило, не обнаруживает инвазию острицами. Лучшим методом обнаружения паразита, ввиду особенности его паразитирования, является исследование соскоба с перианальных складок (перианальный соскоб), производимого деревянной палочкой, смоченной 1% раствором щелочи, повторно несколько дней подряд утром в постели, а у детей также исследование на яйца остриц подногтевых пространств и носовой слизи, равно как и пробная диагностическая дегельминтизация, позволяющая обнаружить остриц и при их локализации высоко в кишечнике. Повышенное содержание эозинофилов в крови сопутствует только первым инвазиям, достигая 30 % всех лейкоцитов при экспериментальном заражении; позже оно часто отсутствует, почему диагностическое значение его ограничено.

 

Лечение и профилактика энтеробиоза

 

В основном лечение энтеробиоза сводится к применению медикаментов и соблюдению правил личной гигиены, которые приведут к изгнанию паразитов из организма и полному выздоровлению. Обычно назначают те же антигельминтные препараты, что и в случае лечения аскаридоза, т. е. пирантел, левамизол, мебендазол и т. д. Например, нафтамон при лечении энтеробиоза является хорошим противоглистным препаратом, но обладает побочными действиями в виде появления тошноты, рвоты и частого стула. Пиперазина адипинат служит высокоэффективным средством при лечении именно энтеробиоза и аскаридоза. Но при передозировке этого препарата отмечаются побочные действия в виде тошноты, боли в животе, скоропроходящей головной боли и мышечной слабости. Поэтому будьте внимательны при определении дозы данного средства.
Необходимо помнить, что особенностью течения этого заболевания является самозаражение. Поэтому при лечении энтеробиоза, а также в целях его профилактики особое значение приобретает предупреждение заражения и повторного самозаражения.

 

Многие средства действуют против остриц, но даже и наиболее сильнодействующие (кроме фенотиазина) не устраняют окончательно инвазии. Поэтому, чтобы полностью искоренить инвазию, лечение должно быть, как правило, длительным— около 1—3/2 месяцев—и обязательно сочетаться с профилактическими мероприятиями, иначе возможно новое заражение. По-настоящему успешным является только одновременное лечение всей семьи или всего детского коллектива и т. д. Напротив, настойчиво проводимые профилактические мероприятия уже сами по себе могут оздоровить коллектив.
Наиболее безвредны и потому наиболее подходят для широкого проведения дегельминтизации сера и углекислый висмут.
Более специфически действуют фенотиазин (часто для излечения достаточно одного 4—5-дневного курса), генцианвиолет (также кристалвиолет), папоротник, гексилрезорцин, тимол, нафталин, сантонин. Однако эти средства частью неприятны для применения или дают побочные и токсические действия, почему и противопоказаны у тяжело больных. Сантонин особенно показан при двойной инвазии острицами и аскаридами в виде 2—3 курсов с промежутками в 2 недели.
Лечение клизмами, даже индиферентными, имеет существенное значение для успокоения зуда и других местных явлений и почти устраняет возможность самозаражения, выводя из организма большую часть паразитов, спустившихся в нижний отдел толстой кишки. Применяются клизмы из гипертонического солевого раствора, чесночные (повидимому, действующие фитонцидами) и др. Даже индиферентные клизмы при систематическом применении вместе с режимом, предотвращающим самозаражение, особенно у детей (специальные плотно прилегающие трусики на ночь, частая смена и утюжка белья, короткая стрижка ногтей и т. д.), без собственно противоглистных средств могут дать хороший результат.
Лечение гексилрезорцином внутрь иногда усиливают высокими клизмами из раствора гексилрезорцина, вводимыми на 20 минут после теплой мыльной клизмы, вслед за внутренним приемом лекарства. После выделения лекарственной клизмы следует обмыть область заднего прохода для предотвращения раздражения от препарата.
Задерживает остриц и облегчает жалобы смазывание области анального отверстия белой ртутной мазью или просто вазелином (можно с анестезином против зуда) и особенно подмывание водой вслед за дефекацией. При обилии общих жалоб важно общеукрепляющее лечение, успокаивающие средства. Чтобы обеспечить одновременно и психотерапевтическое действие, порой приходится назначать новое средство и метод применения.



Источник: www.sweli.ru


Добавить комментарий