Оак что показывает

Оак что показывает

При различных недомоганиях врач обычно назначает пациенту проведение общего (клинического) анализа крови. Это связано с тем, что кровь первой начинает реагировать на различные патологии организма.

Благодаря проведению клинического анализа (КА) можно выявить заболевание на ранних стадиях и вовремя начать его лечение.

Клинический анализ крови: что это такое?

КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИКА может производиться по крови, забранной из пальца или из вены. Забор крови обычно производится утром и, желательно, до принятия пищи. Необходимо учитывать также то, что некоторые лекарства могут исказить общие результаты анализа. К таким лекарствам относятся, антибиотики, противораковые препараты.

В настоящее время КА крови в крупных поликлиниках выполняется с помощью автоматических приборов, которые выдают сразу от 5 до 30 показателей.

По словам известного ведущего передач по медицинским вопросам доктора Е. Комаровского КА более квалифицированно может провести врач-лаборант. Например, высококвалифицированный врач по мазку может распознать более тонкие отличия видов лейкоцитов и правильно оценить лейкоцитарную формулу крови.

Основные параметры

Оак что показывает

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Результаты КА отображает гемограмма, в которой записаны результаты качественного и количественного исследования состава крови.

При этом оцениваются следующие показатели:

  • HGB — количество гемоглобина, белка, который доставляет кислород в различные ткани организма;
  • RBC — число эритроцитов;
  • HCT — гематокрит, показывающий относительное число форменных клеток;
  • WBC- число лейкоцитов;
  • PLT – число тромбоцитов — клеток, определяющих свертываемость крови;
  • ESP (СОЭ) – скорость оседания эритроцитов.

Кроме того, вычисляются эритроцитарные индексы:

  • осредненный объем эритроцита MCV;
  • осредненные количество (MCH) и концентрация (MCHC) гемоглобина.

При проведении КА для уточнения диагноза оцениваются процентные соотношения всех 5 видов лейкоцитов, то есть определяется лейкоцитарная формула крови. В состав этой формулы входят абсолютные и относительные значения лимфоцитов, нейтрофилов, моноцитов, эозинофилов, базофилов (LYM, NEUT, MON, EO, BA).

Что показывает исследование?

HGBРезультаты клинического анализа крови должен интерпретировать лечащий врач. Но иногда и пациент должен посмотреть на результаты исследований, чтобы сделать правильные выводы по продолжению лечения своей болезни.

Коэффициент HGB оценивают по цвету колориметрическим методом. Мужская норма для мужчин равна 130-160 г/л, женская – 120-140 г/л.

Повышение HGB возможно в случае обезвоживания, а его резкое повышение (до 180-220 г/л) характерно для такого тяжелого заболевания как эритремия.

При пониженном показателе HGB часто диагностируется анемия – малокровие. Эта болезнь может иметь три степени – легкая (уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л), средняя (HGB лежит в пределах от 70 до 90 г/л) и тяжелая (< 70 г/л). При этом анемия обычно сопровождает такие заболевания как туберкулез, абсцесс легкого, артрит, миокардит.

Норма RBC для мужчин равна (4 — 5,1)*1012 /л, для женщин — (3,7 – 4,7)*1012 /л.

Оак что показывает

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Повышение RBC (эритроцитоз) возможно при новообразованиях, болезнях почек, эритремии, приеме стероидов. Уменьшение этого показателя происходит при беременности, кровопотере, лечении мочегонными препаратами, анемии.

При уточнении диагнозов используется как показатель RBC, так и дополнительные эритроцитарные индексы — MCV (норма: 85-95 мкм3), MCH (норма: 28-34 пикограмма), MCHC (норма: 310-370 г/дл) и RDW (норма: 11,5-14,5%). По этим индексам уточняется тип анемии. Например, если MCV, который показывает средний объем одного эритроцита, меньше нормы, то такая болезнь относится к гипохромной анемии. Если MCVбольше нормы, то патология носит название макроцитарной анемии.

Коэффициент HCT (норма составляет для мужчин 44-48 %, для женщин – от 36 до 42%) показывает ту часть от общего объема крови, которую занимают форменные элементы.

Понижение HCT может случиться при уменьшении числа красных клеток, накопление в организме воды (гипергидратация), увеличение концентрации белков, связывающих кровь. Это может произойти при кровопотере, анемиях различного рода, отравлении организма ядами, беременности, рвотах, диарее, инфекциях.

Повышение HCT может произойти при повышении количества красных кровяных клеток или их размеров. Это случается при эритремии, пороках сердца, болезнях почек, перитонит, непроходимость кишечника.

Очевидно, что по одному показателю HCT невозможно поставить правильный диагноз заболевания. Для уточнения болезни необходимо учитывать и другие параметры КА.

Норма тромбоцитовПо содержанию в крови лейкоцитов, белых кровяных телец, можно оценивать способность организма защищаться от воздействия различных чужеродных организмов.

К лейкоцитам относится группа клеток, в состав которых входят лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы. Каждая из этих клеток имеет свои функции при защите организма. Например, лимфоциты находят чужеродные элементы и включают иммунный механизм организма, а нейтрофилы поглощают чужеродные частицы.

Норма содержания лейкоцитов WBC для мужчин и женщин равна 4-9*109/л. Причинами повышенного содержания лейкоцитов (лейкоцитоз) могут служить инфекции (бронхит, отит) или какие-то воспаления. Пониженное количество лейкоцитов (лейкопения) связано с пониженным иммунитетом и трудностями функционирования костного мозга. Эти расстройства могут быть связаны с облучением, недостатком витамина В12, онкологией костного мозга.

Оак что показывает

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Если содержание лейкоцитов выходит за пределы нормы, то для уточнения определяется лейкоцитарная формула крови.

Эта формула позволяет более полно определить способности организма по борьбе с болезнями, восприимчивость его к аллергии и воздействию лекарств, а также наличие паразитов.

Норма тромбоцитов PLT для взрослых людей составляет 180-320*109/л.

Тромбоциты представляют собой мелкие пластинки, которые вырабатывает костный мозг. Тромбоциты влияют на свертываемость крови. Если их мало (тромбоцитопения), то кровь становится жидкой, плохо свертывается и возможно кровотечение. Основными причинами этой болезни являются аллергия, нарушение иммунных механизмов, инфекция, недостаток в организме витамина В12 или фолиевой кислоты.

лейкоцитозЕсли PLT превышает норму (тромбоцитоз), то возможно возникновение тромбов и закупорка сосудов. Причинами этого заболевания могут стать воспаления, инфекции, удаление селезенки, онкология, дефицит железа.

Важным показателем при проведении КА является СОЭ (скорость оседания эритроцитов), хотя этот показатель не всегда входит с состав КА. По величине СОЭ делается вывод о наличии в организме воспалительных процессов. Проба основана на способности эритроцитов оседать под действием силы тяжести в пробирке с кровью. Нормой для этого показателя является величина 1-10 мм/час для мужчин и 2-15 мм/час для женщин. Норма зависит также от возраста пациента. Например, для мужчин старше 60 лет этот показатель будет нормальным до 15 мм/час.

Увеличение СОЭ больше нормы возможно при инфекции, переломе костей, операциях, анемии, онкологии, беременности. Пониженное значение СОЭ бывает при эритремии, увеличении желчных кислот, недостаточности системы кровообращения.

Нормы у детей

НОРМЫ У ДЕТЕЙНормы по составу крови у детей в некоторых случаях значительно отличаются от взрослых норм.

Эти нормы, как правило, даются для нескольких детских возрастов. Причем больше всего эти нормы отличаются от взрослых норм у маленьких детей. В возрасте 14-15 лет нормы для детей становятся почти такими же, как и у взрослых.

Так норма гемоглобина для маленьких детей составляет 150 -230 г/л, эритроцитов -(4,5 – 7,5)*1012 /л, по гематокриту — 45-63 %, тромбоцитов — 100-420*109/л, лейкоцитов — 9-25*109/л, СОЭ — 0-2 мм/час.

Доктор Е. Комаровский рекомендует

В своей посвященной КА телепередаче «Школа доктора Комаровского» известный врач-педиатр очень рекомендует родителям проводить общий анализ крови у детей. По его словам, этот анализ является очень информативным, помогает поставить более точный диагноз и, таким образом, оградить ребенка от приема совсем ненужных лекарств. В частности, по типу и числу нейтрофилов (палочкоядерных или сегментоядерных) определяется действительное наличие острой бактериальной инфекции и необходимость приема антибиотиков.

загрузка…

Оак что показывает

Автор статьи

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Написано статей

366



Источник: MedicKon.com


Добавить комментарий