Нейродермит фото и лечение

Нейродермит фото и лечение

Нейродермит (или дерматит атопический, или нейродермит диффузный) — этохроническое воспалительное заболевание — дерматит аллергический, поражающий кожу людей, имеющих предрасположенность в геноме, а также расстройство иммунного статуса, нервной и эндокринной систем, функционала других органов. Наличие у пациентов врожденных аномалий сердца, косолапости, грыж, катаракты и т. п. также свидетельствует о наследственном факторе атопического дерматоза. Нейродермит имеет упорный хронический, часто рецидивирующий характер, отличающийся по форме в зависимости от возраста, причин, симптоматики, а также от сезона года.

Содержание статьи:

Нейродермит

Нейродермит имеет стойкую неврогенную этиологию и патогенез, им болеет более 20% населения развитых государств. За последние десятки лет заболевание расширило географию поражения и количество заболевших, обретая более сложные формы течения, отягощая исход болезни. Нейродермитом чаще всего заболевают младенцы полугодовалого возраста (70%), немного реже — дети, достигшие первого года жизни, родившиеся от родителей, склонных к аллергическим проявлениям, причем процент вероятности заболевания выше у малышей, оба родителей которых имеют аллергические реакции или заболевания. Нейродермит у взрослых встречается почти у 90%! Этим изнуряющим заболеванием чаще страдают женщины, чем мужчины, городские жители чаще, чем селяне. Атопический дерматит весьма часто может сочетаться с такими аллергическими состояниями, как:

  • бронхиальная астма;
  • аллергический ринит;
  • сенная лихорадка (поллиноз);
  • бактериальная или вирусная инфекция (стафилококк, грибы Кандида);
  • белый дермографизм;
  • герпес и другие.

Различные формы нейродермита поражают людей разных возрастов, до 30% их находятся на амбулаторном лечении и до 70% пациентов лечатся в стационарных условиях. Это дерматологическое заболевание приводит пациентов к временной нетрудоспособности, а иногда и к инвалидности.

Причины нейродермита

Нейродермит — многопричинное, мультифакториальное заболевание, поэтому четких, однозначных причин для всех случаев заболевания назвать невозможно, для каждого заболевшего они могут быть различными, и их совокупность — разнородной. Традиционная медицина считает важными такие причины возникновения нейродермитов:

  • генетическая обусловленность склонности к различным аллергическим реакциям, что доказано большой интенсивностью заболеваний близких родственников и однояйцевых близнецов;
  • эндогенные факторы — загрязненное состояние окружающей внешней (уличной) и внутренней (внутри помещений) среды, способное вызвать гиперреактивность кожи;
  • нервно-психические расстройства здоровья;
  • глубокие нарушения функционирования иммунной, центральной и периферической нервной систем, вегето-сосудистый синдром;
  • продолжительные психоэмоциональные, умственные и физические перегрузки, депрессии;
  • нерациональное питание, общее токсическое загрязнение организма;
  • заболевания ЖКТ, связанные с расстройством процессов ферментации, сбои в эндокринной системе, ЛОР-заболевания;
  • источники хронической инфекции, очаги воспалений в организме и бактериальные скопления на коже;
  • лекарственные препараты;
  • климатические факторы;
  • работа во вредных условиях и другие раздражающие факторы.

Обострения нейродермита вызывают многие пищевые продукты, шерсть животных, мех, пыльца цветущих растений, птичье перо, плесень, косметические запахи, табачный дым, бытовая пыль, различные краски, пряности, аквариумы для рыбок и многое другое — у каждого больного свой «комплект».

У 80% аллергиков провокатором выступает домашняя пыль, где содержится большое количество экскрементов клещей Dermatophagoides pteronyssinus, которых в постельном белье здоровых людей значительно меньше, что даёт право внести клещей в список главных причин возникновения нейродермита. Рецидив нейродермита происходит не только от вдыхания этих паразитов и их частичек с экскрементами, но и прямым контактированием кожи с ними.

Классификация нейродермита

Систематизация форм нейродермита проведена, исходя из месторасположения и масштабности распространения заболевания:

Диффузной формой симметрично поражаются лицо, шея, руки, локтевые и коленные суставы, иногда очаги дерматоза становятся сплошными, принимая особенность повторной эритродермии и сопровождаясь сильным зудом. Нередко инфицирование очагов приводит к развитию лимфаденита, а также к присоединению других аллергических проблем.

Своеобразная форма диффузного нейродермита часто проявляется у младенцев 5-6 месяцев в виде сыпи на личике, под волосиками, сгибающихся поверхностях конечностей, иногда в верхнем отделе туловища. Такая сыпь может присутствовать у ребенка в продолжение всего раннего возраста.

Развитие диффузного нейродермита как переходного состояния от детской экземы (эксудативного диатеза) у деток от 2-х до 12 лет проходит сложнее и продолжительнее, сосредотачивается фрагментарно на впадинках локтевых и коленных суставов, на шее, в области запястий и голеностопов.

Диффузный нейродермит в подростковом и взрослом возрасте шаблонно проявляется в 12-20 лет. Очаги поражения обычно концентрируются на сгибающихся отделах рук, ног и на кистях. Кожа лица покрывается сыпью, окружая глаза и рот, иногда приводит к развитию юношеской катаракты. Заболевание рискует стать затяжным, хроническим и универсальным процессом, однако может затихнуть на этапе полового созревания.

Ограниченный нейродермит возникает в виде овальных бляшек, что покрывают боковую и заднюю поверхности шеи, затылка, голеней, области локтевых и подколенных впадинок, область ануса и гениталий, совмещаясь с интенсивным зудом. Состояние кожи в определенных местах поражения отличается повышенной сухостью и покрывается множеством лоснящихся папул, плоских узелков, которые возвышаются над кожным покровом в виде множества утолщенных складок. Дальнейшее распространение таких очагов по коже приводит к распространенной форме нейродермита. Конечной фазой ограниченного нейродермита являются пигментированная и внутренняя зоны инфильтрации.

Линейный (линеарный) нейродермит — форма, при которой высыпания распространены только на верхних и нижних конечностях в виде полосок, отличается высокой интенсивностью зуда и лихенизацией кожи.

Гипертрофическая (бородавчатая) форма нейродермита имеет сходство с опухолевым процессом, поражающим в основном паховую зону, межъягодичные складки, представляя собой гигантскую лихенификацию кожи со значительной инфильтрацией очагов поражения. Этой формой нейродермита болеют сравнительно редко.

Фолликулярный нейродермит поражает исключительно волосяные участки тела сыпью в виде остроконечных папул.

Псориазиформный нейродермит покрывает кожу головы, лица и шеи со стороны спины крупными уплотненными шелушащимися бляшками красного цвета, расположенными близко друг от друга.

Депигментированный нейродермит иногда сопутствует ограниченному нейродермиту, что выражается в уменьшении количества пигмента в очагах поражения, что создает видимость слияния нейродермита с витилиго. Однако проявления витилиго здесь вторичны и не так серьёзны, как в истинном витилиго, потому что при затихании/излечении нейродермита пигментация нормализуется.

Симптомы нейродермита

Самое характерное проявление любой формы нейродермита — высокая интенсивность и постоянство зуда, возникающего в связи с актуальностью невротических расстройств различной этиологии, а именно:

  • пониженная, либо повышенная нервозность;
  • стабильная бессонница;
  • астеническое состояние;
  • эмоциональная нестабильность и тому подобное.

Кроме этого, лица, имеющие нейродермит, симптомы которого проявляются как нарушения в работе вегетативной системы, страдают от расстройств терморегуляции, проявлений белого деморграфизма, повышенного количества отделяемого потовых и сальных желез кожных покровов. Иногда у больного человека проявляется дисбаланс в функционале нервной системы как вторичная особенность, происшедшая вследствие воздействия долговременно непроходящего зуда в сочетании с бессонницей.

Появившиеся на коже очаги поражения нейродермитом долгое время не поддаются изменениям, представляя собой эпидермальные папулы не отличимого от кожи цвета. Затем в местах локализации папулы объединяются в бляшку, создавая сплошные зоны инфильтрации папул, где кожа становится слишком сухой, чешуйчатой и часто может покрываться трещинками. Расчёсы увеличивают покраснения, на фоне которых проявляются плоские, разнокалиберные малозаметные узелковые высыпания.

Общая клиническая картина заболевания выражена поражениями кожных участков высыпаниями с наличием сильнейшего, изматывающего зуда и нарушениями невротического характера, также отмечается явление «гусиной кожи» и снижение пигментации кожи.

При снижении работы почек больного, что часто случается при нейродермите, отмечается:

  • потемнение кожи (гиперпигментация);
  • потеря веса;
  • астения и быстрая утомляемость;
  • падение артериального давления;
  • снижение секреции желудочного сока, состава глюкозы крови, мочевыделений;
  • повышение аллергических отзывов.

Сезонность заболевания проявляется в улучшении состояния пациентов в теплое время года и обострениях — в холодные периоды года, а также при психоневротических напряжениях, постоянство которых (от разных причин) вынуждает надпочечники находиться в стрессовом состоянии, что снижает и даже истощает их функции.

Кроме всего, у больных нейродермитом лиц наблюдается гиперфункция щитовидной железы чаще, чем гипофункция.

Патогенез ограниченного нейродермита отличается наличием хронической аутоинтоксикации у больных, которая вызвана хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, приводящими к запорам, а запоры, как известно, ведут к всасыванию токсинов из кишечника.

Диагностика нейродермита

Диагностировать нейродермит обычно не так уж сложно, собранный полный анамнез больного поможет в этом, а также нужно:

  • изучить основные причины заболевания, его патогенез и индивидуальные особенности организма пациента;
  • оценить характер высыпаний, отличив их от схожих кожных заболеваний;
  • определить в общем анализе крови повышение числа эозинофилов и лимфоцитов, а также снижение СОЭ;
  • провести иммунограмму, где должно обозначиться повышение количества антител класса Е;
  • исследовать кожные пробы и выявить положительные реакции на аллергены;
  • определить по посевам, взятым с пораженной кожи, наличие стрептококков, стафилококков и грибов Кандида;
  • назначить консультации узких специалистов при необходимости.

Лечение нейродермита

Итак, поставлен диагноз «нейродермит»: симптомы и лечение их должно проводиться комплексно исключительно врачом-дерматологом или инфекционистом, самолечение может закончиться весьма плачевно. Для такого недуга, как нейродермит, лечение начинается обычно со снятия мучительных симптомов с применением наружных, общеукрепляющих и узконаправленных препаратов для устранения сопутствующих проблем в здоровье плюс следующие мероприятия:

  • нейтральные противозудные кремы и мази для отшелушивания и рассасывания кожных поражений;
  • лекарственная терапия, направленная на снижение отягощающих факторов;
  • прекращение контактов с выявленными аллергенами;
  • составление индивидуального режима дня, включающего полноценный ночной сон, индивидуально подобранную диету, физические нагрузки, солнечные и воздушные ванны, ношение одежды из натуральных тканей;
  • специальные упражнения для поднятия тонуса и резервных сил организма в борьбе с болезнью;
  • назначение витаминно-минеральных комплексов;
  • стационарное лечение (при необходимости);
  • назначение гормональных препаратов при тяжелом течении заболевания;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • противоборство депрессии поднятием позитивного настроя и мышления;
  • антибактериальные средства при добавлении вторичного инфицирования;
  • санаторно-курортное лечение на морском побережье, водные процедуры с термальными водами и грязелечением в периоды ремиссий.

При прохождении курса лечения необходим отказ от эмоционально-стрессовых нагрузок, всех видов переутомления, а нужны терпение и упорство для получения положительных результатов комплексной терапии.

Прогноз и профилактика нейродермита

Поскольку нейродермит не грозен опасными осложнениями, то и прогнозы — самые благоприятные для жизни, хотя полное выздоровление наступает не во всех случаях. Когда причина нейродермита кроется в глубоких аллерго-генетических структурах, то исключить рецидивы невозможно, потому как лечебные мероприятия могут охватить не все проявления болезни. Диффузный нейродермит с выраженными обострениями может привести к долговременной утере работоспособности. Ограниченный нейродермит не имеет обыкновения переходить в диффузный, потому и прогноз его много благоприятней.

Профилактировать нейродермит весьма не просто. Предупреждение развития сложных форм нейродермита возможно, если вовремя вылечить детский эксудативный диатез (экзему), а также немедленно обратиться к дерматологу при проявлении первых симптомов заболевания у подростков, мужчин и женщин. Необходимыми мерами предосторожности должны стать следующие действия:

  • защитить заболевшего от стрессов, сильных переживаний, тревог и депрессий;
  • временно сменить привычные климатические и экологические условия на места, где есть море или горы, с сухим жарким климатом;
  • заняться решением существующих проблем со здоровьем;
  • отладить правильное чередование занятости и отдыха, нормальный сон и гигиену.

Методы народной медицины с использованием травяных отваров и мазей могут быть успешно использованы при лечении нейродермита.

При грамотном лечении и соблюдении всех правил нейродермит весьма скоро проходит, не оставляя приметных следов на коже.



Источник: www.mosmedportal.ru


Добавить комментарий