Неизменные эритроциты в моче

Неизменные эритроциты в моче

Клиническая картина при появлении эритроцитов в моче обычно обусловлена основной патологией.

Пациент может озвучивать жалобы на изменение цвета мочевой жидкости – это возможно в случае выраженной эритроцитурии. Цвет может изменяться:

  • только в начале мочеиспускательного процесса (при поражении начального отдела уретры);
  • только в конце мочеиспускательного процесса (при поражении предстательной железы, пришеечного отдела мочевого пузыря, внутреннего уретрального отверстия);
  • во всем объеме мочи (при патологиях мочевика, мочеточников, лоханок или паренхимы почек).

Жалобы на боль обычно сопровождают мочекаменную болезнь, цистит, мочекислый криз. В других случаях болей может и не быть. Наибольшую опасность при этом представляют опухолевые процессы в мочевом пузыре и почках: в подобных случаях часто обнаруживаются эритроциты в моче без симптомов, а патологии находят только при случайном (например, плановом) обследовании.

Такие симптомы, как температура и эритроциты в моче, свойственны многим мочеполовым инфекциям. Для точной постановки диагноза доктору необходимо оценить всю имеющуюся клиническую картину, а также провести дополнительные диагностические процедуры.

При нарушенной работе почек организм плохо выводит воду и соли, что провоцирует появление отеков. Отечность возникает по утрам – в виде опухших век и мешков под глазами; к вечеру такой симптом обычно исчезает. Эритроциты в моче и отеки с утренней периодичностью – это верный признак проблем с почками. Для заболеваний сердца характерна «нижняя» и «вечерняя» отечность, когда жидкость скапливается ближе ко второй половине дня в области нижних конечностей (преимущественно в зоне лодыжек и стоп).

Как выглядит эритроцит в моче?

Красные кровяные клетки в мочевой жидкости с изотонической реакцией выглядят как желтоватые или красные диски, вогнутые с двух плоскостей. Если среда гипотоническая или щелочная, то эритроциты могут увеличиваться в размерах и быть практически бесцветными – в медицине такие структуры называют «эритроцитарными тенями». В условиях кислой среды или концентрированной мочевой жидкости они приобретают неровные границы и становятся сморщенными. Обычные и измененные эритроциты в моче хорошо визуализируются при применении фазово-контрастного микроскопического метода.

Как мы уже говорили, показателем нормы считается, когда отсутствуют эритроциты в моче, либо их количество – 1-2 или три в поле зрения. В любом случае, такая строка в результате анализа, как «эритроциты в моче 1, 2, 3, 5, 10 и более», должна насторожить. Возможно, что доктор посоветует пройти обследование повторно.

Красные кровяные тельца в осадке мочи бывают:

  • Измененные, или выщелоченные эритроциты в моче – без гемоглобина, обесцвеченные, одно или двухконтурной формы, уменьшенных размеров (по сравнению с нормальным эритроцитом). Подобные структуры зачастую обнаруживаются в мочевой жидкости при малой относительной плотности, в кислой среде (при pH 5-6), либо при продолжительном их пребывании в урине.
  • Неизмененные эритроциты в моче – с гемоглобином, обладающие дисковидной формой (возможна форма линзы, вогнутой с двух плоскостей). Такие структуры характерны для слабокислой, нейтральной или щелочной среды.

В плане морфологии эритроциты могут отличаться, в зависимости от того, с какого участка мочевыводящего тракта они появились. Например, при почечных патологиях эти клетки дисморфны (на фоне большого количества эритроцитов они могут быть и дисморфными, и неизмененными).

Неизмененные, или так называемые свежие эритроциты в моче указывают на поражение мочевыводящего тракта – например, мочевого пузыря или уретры.

Дисморфные эритроциты в моче появляются в случае нарушенного процесса фильтрации в почечном фильтре (при чрезмерной проницаемости). Большой уровень дисморфных клеток указывает преимущественно на почечную этиологию заболевания.

Однако основным признаком почечных проблем считается такой, когда одновременно присутствует белок, эритроциты и цилиндры в моче.

Плоские эритроциты в моче могут свидетельствовать о патологии мочевыделительной системы, сопровождающейся, например, железодефицитной анемией, либо другими типами анемий.

Лейкоциты и эритроциты в моче обнаруживаются на фоне инфекционных заболеваний, а также при пиелонефрите, опухолях простаты или мочевого пузыря, болезнях соединительной ткани, и даже при обострении панкреатита или во время лихорадки. Так как причин проблемы может быть много, рекомендуется пересдать анализ мочи, а также дополнительно провести исследование по Нечипоренко.

Белок и эритроциты в моче могут появляться временно – такое случается при интенсивных физических перегрузках, сильном стрессе или переохлаждении, аллергическом процессе. Во время беременности такое сочетание неблагоприятных показателей наблюдается вследствие механического давления на почки (как правило, такое можно определить на поздних сроках). Но подобное нарушение обнаруживается и при других серьезных заболеваниях, поэтому без качественной диагностики здесь не обойтись.

Эритроциты и гемоглобин в моче обнаруживаются чаще всего при попадании крови в мочевыводящие пути – к примеру, на фоне гломерулонефрита, воспалительных заболеваний, опухолей. Гемоглобин без эритроцитов в моче обнаруживается в результате разрушения последних внутри сосудов. Подобное характерно для гемолитической анемии и возможно при интоксикациях, болезнях селезенки, аллергии, инфекционных процессах, травмах. Перечисленные заболевания характеризуются повышенным уровнем гемоглобина в плазме крови: из-за переизбытка белка он преодолевает клубочковую фильтрацию и попадает в мочевую жидкость. Такое состояние считается достаточно опасным и может осложниться недостаточностью почечной функции.

И эритроциты, и гемоглобин могут определяться в моче у спортсменов: это явление временное и не считается патологией.

Бактерии, лейкоциты, эритроциты в моче свидетельствуют о вероятном инфекционном поражении мочевыделительных органов. Но следует учитывать, что зачастую бактерии попадают в мочевую жидкость во время неправильного забора анализа. Поэтому рекомендуется всегда сдавать мочу повторно.

Присутствие в анализе солей в большом количестве также помогает поставить предварительный диагноз. Если солей обнаружено немного, то это не считается патологией и может говорить о некоторых особенностях питания пациента.

Уратные соли и эритроциты в моче на фоне кислой реакции указывают на возможное наличие камней-уратов, о избытке животных протеинов в рационе, о сильной интоксикации в организме.

Оксалаты и эритроциты в моче встречаются у тех людей, которые употребляют в пищу много продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Такое возможно и при формировании оксалатных конкрементов, при сахарном диабете, хронических кишечных патологиях, пиелонефрите.

Фосфаты и эритроциты в моче на фоне щелочной реакции говорят о присутствии в системе мочевыделения фосфатных камней, которые формируются при нарушении обмена фосфатов в организме (иногда встречается у приверженцев строгого вегетарианского питания).

Почечный эпителий в мочевой жидкости у здоровых пациентов обычно не обнаруживается. Эпителий и эритроциты в моче могут присутствовать при воспалительной патологии, затрагивающей почечные канальцы, а также при гломерулонефрите.

Ещё один возможный компонент, выявляемый в составе мочи – это билирубин. Речь идет о желчном пигменте, который образуется с разрушением эритроцитов и распадом гемоглобина. Этот компонент обычно присутствует в анализе в мизерных количествах, определить которые невозможно. Эритроциты и билирубин в моче в больших количествах могут обнаруживаться при опухолевых процессах, при циррозе печени и гепатите.

Немаловажно правильно соотнести результаты двух общих анализов – крови и мочевой жидкости. Например, зачастую эритроцитурия встречается одновременно с признаками воспалительного процесса или анемии. А эозинофилия и эритроциты в моче могут указывать на наличие неатопических дерматологических заболеваний, ревматизма, аллергических процессов. Правда, в отдельных случаях подобное сочетание встречается и после длительного приема ацетилсалициловой кислоты или некоторых инъекционных антибиотиков.

Много эритроцитов в моче отмечается на фоне инфекционных, травматических, аутоиммунных, токсических, опухолевых и смешанных факторов. Сильное повышение показателей в результате анализа может серьезно напугать пациента: сплошь эритроциты в моче чаще всего указывают на развитие кровотечения в мочеполовой системе, что может иметь отношение, как к травмам, так и опухолевым процессам. Поставить верный диагноз возможно даже после тщательного опроса больного, сбора жалоб, уточнения характера патологии.

Единичные эритроциты в моче – а именно 1, 2 или 3 – считаются вариантом нормы и не требуют какого-либо врачебного вмешательства. То же самое можно сказать, если обнаруживаются следы эритроцитов в моче: в некоторых случаях, на усмотрение врача, может быть рекомендована повторная сдача анализа.



Источник: ilive.com.ua


Добавить комментарий