Микроскопия мочи расшифровка у взрослых

Микроскопия мочи расшифровка у взрослых

Лекция № 5 Тема: «Микроскопия осадка мочи. Организованные осадки мочи»

План:

  1. Методы микроскопического исследования осадка мочи.

  2. Организованные осадки мочи.

Конспект лекции №5

Микроскопическое исследование осадка мочи может проводиться:

  • ориентировочным методом;

  • количественными методами Нечипоренко, Каковского-Аддиса, Амбурже и др. Заключается в изучении под микроскопом нативного (естественного, неокрашенного) препарата, приготовленного из осадка мочи. Этот метод входит в общий анализ мочи и является очень распространенным, но не точным. Результаты исследования при этом зависят от многих факторов: количества взятой для центрифугирования мочи, оборотов центрифуги, толщины препарата и др.

При микроскопии осадка мочи различают:

— организованные (органические) осадки;

— неорганизованные (неорганические) осадки.

Организованные осадки мочи. К организованным осадкам мочи относятся эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки и цилиндры. Элементы организованного осадка имеют большое диагностическое значение и оцениваются количественно. Если элементов много и они при большом увеличении микроскопа встречаются в каждом поле зрения, то их содержание выражают количеством в поле зрения. Если же элементов мало, и они встречаются далеко не в каждом поле зрения, их содержание выражают количеством в препарате, то есть в 10-15 полях зрения.

Эритроциты в моче могут быть измененными и неизмененными, что зависит в основном от реакции и относительной плотности мочи. Неизмененные (сохранившие свой пигмент) эритроциты имеют вид дисков желтовато-зеленоватого цвета без ядра и зернистости. Отличительной особенностью эритроцитов является наличие в них двойного контура, заметного при работе микровинтом микроскопа. В концентрированной моче резко кислой реакции эритроциты могут приобретать звездчатую форму. При длительном пребывании эритроцитов в моче с низкой относительной плотностью 1,002-1,009 они теряют пигмент и приобретают вид бесцветных одноконтурных или двухконтурных колец. Деление эритроцитов на неизмененные и измененные не имеет решающего значения при определении источника гематурии. В норме эритроциты в моче либо совсем не встречаются, либо обнаруживаются единичные (0-3) в препарате. Увеличение количества эритроцитов в моче называется гематурия [от греч. haima кровь + urina]. Если наличие крови в моче видно на глаз, то есть моча имеет розовый, красный, бурый цвет или цвет «мясных помоев», то говорят о макрогематурии. Если же увеличенное количество эритроцитов обнаруживается только при микроскопическом исследовании, а цвет мочи не изменен, то это расценивается как микрогематурия. По месту возникновения гематурии делятся на почечные (ренальные), при которых эритроциты попадают в мочу из почек, и внепочечные (экстраренальные), при которых источником эритроцитов являются мочевыводящие пути. Почечные гематурии развиваются вследствие поражения паренхимы почек и наблюдаются при гломерулонефрите, пиелонефрите, туберкулезе, инфаркте и раке почек. Внепочечные гематурии связаны с кровотечением и воспалением мочевыводящих путей. Встречаются при опухолях и камнях мочевого пузыря и мочеточников, травмах мочевыводящих путей, цистите и уретрите. При так называемых «ложных» гематуриях эритроциты попадают в мочу из половых органов.

Лейкоциты в моче имеют вид небольших зернистых клеток округлой формы, в 1,5-2 раза крупнее эритроцитов. При низкой относительной плотности мочи размер их увеличивается и в некоторых из них (так называемых «активных») становится заметным броуновское движение гранул. При бактерурии (наличии большого количества бактерий) и в моче щелочной реакции лейкоциты довольно быстро разрушаются. Лейкоциты в моче представлены в основном нейтрофилами, но иногда обнаруживаются и эозинофилы, которые отличаются более крупной, преломляющей свет зернистостью. В норме у мужчин – 0-3 в поле зрения, у женщин – 0-5 в поле зрения. Увеличение количества лейкоцитов в моче называется лейкоцитурия. Если лейкоцитов очень много (более 60-100 в п/зр.), то говорят о пиурии – гное в моче [от лат. рyon гной + urina]. Увеличение количества лейкоцитов в моче свидетельствует о воспалительном процессе в почках и мочевыводящих путях и встречается при пиелите – воспалении почечной лоханки, пиелонефрите, цистите, уретрите. Наличие в осадке «активных» лейкоцитов характеризует интенсивность воспалительного процесса независимо от его локализации. Трехстаканная проба проводится для ориентировочной оценки источника форменных элементов в моче. Проба заключается в исследовании трех порций мочи, полученных при однократном мочеиспускании. Перед пробой обследуемый должен удерживать мочу в течение 3-5 часов. В первый сосуд собирается начальная порция (50-60мл), во второй – средняя (самая большая), в третий – последняя порция мочи. У мужчин третья порция берется после массажа предстательной железы. Помутнение мочи, изменение ее цвета, обнаружение при микроскопии увеличенного количества лейкоцитов и эритроцитов только в первой порции указывает на воспаление мочеиспускательного канала. Если патологические примеси обнаруживаются в одинаковом количестве во всех порциях мочи, то вероятнее всего заболевание почек. При обнаружении патологических примесей только в последней порции мочи предполагают локализацию очага в мочевом пузыре или в предстательной железе (у мужчин).

Эпителиальные клетки. В моче могут содержаться клетки плоского, переходного и почечного эпителия.

Клетки плоского эпителия — полигональной (неправильно многоугольной) или округлой формы, в 3-5 раз крупнее лейкоцитов, бесцветные, с маленькими темными ядрами. Располагаются в препаратах единично или пластами, попадают в мочу из уретры, наружных половых органов, влагалища.

Клетки переходного эпителия могут иметь различную форму: хвостатую, цилиндрическую, округлую, и разные размеры – в 3-6 раз крупнее лейкоцитов. Их цитоплазма окрашена пигментами мочи в желтоватый цвет. Содержат довольно крупное ядро. Иногда в клетках переходного эпителия наблюдаются дегенеративные изменения в виде грубой зернистости и вакуолизации цитоплазмы. В мочу они поступают из мочевого пузыря, мочеточников и почечных лоханок.

Клетки почечного эпителия выстилают почечные канальцы, имеют неправильно округлую форму, слегка желтоватый цвет и небольшие размеры — в 1,5-2 раза крупнее лейкоцитов. В цитоплазме клеток почечного эпителия обычно выражены дегенеративные изменения: зернистость, вакуолизация, жировая инфильтрация, в результате чего ядра в них часто не видны. При усиленном отторжении клетки почечного эпителия образуют эпителиальные цилиндры.

Клетки плоского и переходного эпителия практически всегда встречаются в осадке нормальной мочи от единичных в препарате до единичных в поле зрения. Клеток почечного эпителия в моче быть не должно.

Клетки плоского эпителия обычно диагностического значения не имеют, а лишь указывают на нарушение правил сбора мочи. Большое количество клеток переходного эпителия может появиться в моче при цистите, пиелите, мочекаменной болезни, опухолях мочевыводящих путей. Наличие клеток почечного эпителия свидетельствует о поражении паренхимы почек.

Цилиндры представляют собой белковые или клеточные образования канальцевого происхождения, имеющие цилиндрическую форму и различную величину. Различают следующие виды цилиндров: гиалиновые, зернистые, восковидные, эпителиальные, эритроцитарные, лейкоцитарные, пигментные.

Гиалиновые цилиндры состоят из рыхло расположенного белка. Имеют вид цилиндрических полупрозрачных образований с нежными контурами, один конец которых закруглен, другой обрублен. Образуются в почечных канальцах из свернувшегося белка при изменении рН мочи в кислую сторону. К поверхности гиалиновых цилиндров могут прилипать клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты, почечный эпителий), а также соли.

Зернистые цилиндры имеют более резкие контуры и состоят из плотной зернистой массы желтоватого цвета, образующейся при распаде клеточных элементов или зернистой коагуляции белка.

Восковидные цилиндры образуются из уплотненных гиалиновых и зернистых цилиндров при их длительном пребывании в канальцах. Имеют резко очерченные контуры, гомогенную структуру, окрашены в серовато-желтый цвет, похожий на цвет воска. Они значительно шире гиалиновых и часто имеют бухтообразные вдавления по бокам.

Эпителиальные цилиндры состоят из клеток почечного эпителия, обычно окрашены пигментами мочи в желтоватый цвет и обнаруживаются на фоне этих же клеток.

Эритроцитарные цилиндры имеют желтоватый цвет, образуются в канальцах при почечной гематурии, состоят из массы эритроцитов и располагаются на их фоне.

Лейкоцитарные цилиндры — образования серого цвета, состоят из массы лейкоцитов и находятся на их фоне. Образуются в просвете канальцев при почечной пиурии.

Пигментные цилиндры образуются в результате коагуляции пигментов при гемоглобинурии и миоглобинурии. Имеют коричневый цвет и зернистую структуру, располагаются на фоне зернистых масс пигмента.

От цилиндров следует отличать цилиндроиды, которые похожи на гиалиновые цилиндры, но имеют продольную исчерченность и большую длину. Один конец у них закруглен, другой расщеплен. Они состоят из слизи и могут быть в нормальной моче.

В моче могут быть единичные гиалиновые цилиндры (до 1-2 в препарате). Остальные цилиндры в норме не обнаруживаются.

Наличие цилиндров в моче –цилиндрурия является симптомом поражения паренхимы почек. Хотя и считается, что вид цилиндров особого диагностического значения не имеет, гиалиновые цилиндры подтверждают ренальную протеинурию, а лейкоцитарные и эритроцитарные указывают на почечное происхождение лейкоцитурии и гематурии.

Контрольные вопросы для закрепления:

1. Каков характерный признак эритроцитов в моче?

2. Как выглядят выщелоченные эритроциты?

3. Каким термином можно оценить содержание в моче:

— 70-90 лейкоцитов в поле зрения;

— 0-5 эритроцитов в поле зрения;

— 8-10 лейкоцитов в поле зрения?

4. Какое происхождение имеет гематурия при наличии эритроцитарных цилиндров в моче?

5. Каков характерный признак мочи при почечной колике?

6. Каким термином следует оценить содержание лейкоцитов 20000 в 1мл мочи?

7. Для какого исследования осадка мочи требуется суточная моча?

8. При каких условиях образуются мочевые цилиндры?

9. Что такое «активные» лейкоциты?

Рекомендуемая литература

Основные источники:

1. Власова Н.В. Методы клинических лабораторных исследований:

Учебное пособие. / Н.В. Власова. – Красноярск: Красноярский

медико- фармацевтический колледж, 2008.- 222с.

Дополнительная литература

  1. Козловская Л.В., Мартынова М.А. Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования для студентов медицинских институтов. М.: Медгиз, 2007.

  2. Справочник по клиническим лабораторным методам исследования /Под ред. Е.А. Кост . М.: Медгиз,2009.

Интернет-ресурсы:

1. Справочно-правовая система «Консультант-плюс»

2. Справочник фельдшера – URL: http://feldsherstvo.ru/274.html

3. Химический каталог >> Клинические лабораторные исследования–URL:http://www.ximicat.com/ebook.php?file=lubina_bio.djvu&page=5

4. LABINFO – Каталог по тематическим разделам. URL: http://bt2.narod.ru/zakon/zak_tem.htm#ЛАБОРАТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

5. Исследования мочи. Яндекс http://ru.wikipedia.org/

24



Источник: studfile.net


Добавить комментарий