Лекарственный препарат триметазидин

Лекарственный препарат триметазидин

Лекарственный препарат триметазидин

Уважаемый читатель, мы рассмотрим препарат МЕТАБОЛИЧЕСКОГО действия. Который является самым «мощным» из применяемых в кардиологии. Который прошёл всевозможные клинические испытания,

с которыми вы можете ознакомится на PubMed. Лично для меня, ТРИМЕТАЗИДИН это эталон метаболической терапии при заболеваниях сердца, особенно со снижением фракции выброса сердца.

Но начнём мы, со спортивной медицины. Практически любой спортсмен, мечтает перестроить работу сердца, таким образом, чтобы интенсивность нагрузки не влияла на параметры усталости. Создавались целые концепции, по возможности усиления КАРДИОМЕТАБОЛИЗМА.

Итогом этих исканий стали теории о L и D гипертрофиях сердца. И многих спортсменов, подготовили, а точнее искалечили на основе этих теорий. И продолжают калечить. Понятие КАРДИОНАГРУЗКА — до такой степени извращено, что современные спортсмены — умирают при явлениях ХСН, явлениях АРИТМИИ в возрасте 50 лет.

Лекарственный препарат триметазидин

На фотографии мужчина, профессиональный ватерполист, который умер от инфаркта миокарда, в 22 года.

Существует только одна КАРДИОНАГРУЗКА — та, при которой развивается синдром «тренированного сердца«. Если не углубляться в морфофизиологию, то у такого человека, в состоянии покоя частота сокращений сердца не превышает 40-50 ударов в минуту. Естественно при адекватной перфузии тканей, и нормальных значениях артериального давления. Лично я наблюдал этот феномен у пловцов. При этом, даже физическая активность не повышает у них сердцебиение — чаще 75 сокращений в минуту, АД — практически не меняется. Вот к таким параметрам необходимо стремится.

И самой лучшей КАРДИОНАГРУЗКОЙ — является плавание. Потому что плотность воды — в сотни раз выше плотности воздуха. А это интенсифицирует кровообращение на уровне капилляров, с одновременным усилением сердечного ВЫБРОСА, а также повышением уродинамики. И ТРИМЕТАЗИДИН это идеальный допинг для плавцов. Который, при регулярных тренировках способствует развитию синдрома «тренированного сердца«, и сводит риски сердечно-сосудистой катастрофы к нулю.

Лекарственный препарат триметазидин

Рассмотрим механизм действия препарата:

  • Обладает непосредственным ЦИТОПРОТЕКТИВНЫМ действием в отношении нейронов и кардиомиоцитов. Вследствии повышения энергетического резерва клеток, активации окислительного декарбоксилирования (витаминоподобное действие — рибофлавин, ниацин и т.д.), усиления аэробного гликолиза с одновременным ингибировнием окисления жирных кислот.
  • Предотвращает снижение внутриклеточного АТФ и фосфокреатенина.
  • Препятствует развитию внутриклеточного ацидоза, за счёт нормализации ионного обмена клетки. Предотвращает избыточное накопление кальция, натрия внутри клетки; оптимизирует содержание калия.
  • Уменьшает проявления внутриклеточного ацидоза, а также снижает концентрацию фосфатов.
  • Препятствует перекисному окислению липидов, стабилизирует клеточную мембрану кардиомиоцита, уменьшает активацию нейтрофилов в зоне ишемии миокарда.
  • Увеличивает продолжительность электрического потенциала. (что у «сумасшедших» фанатиков спорта, приводит к изменениям ЭКГ — как при инфаркте.)
Как вы считаете, на ЭКГ будут изменения?
Как вы считаете, на ЭКГ будут изменения?

Вот все эти эффекты приводят к тому, что миокарду становится проще и легче выполнять свои функции. Это повышает его сократительную способность, без увеличения ЧСС. В свою очередь, это положительно сказывается на трофике как самого сердца, так и на трофике ВСЕХ остальных органов. Когда нам это выгодно?

1. При ишемической болезни сердца, особенно если приступы стенокадии возникают на фоне физической нагрузки

2. При дистрофических заболеваниях сетчатки глаза.

3. Головокружениях связанных с ишемическими изменениями.

4. Шум в ушах, нарушение слуха — на фоне дисциркуляторной энцефалопатии.

5. При ХСН, особенно с формированием застойных отёков.

6. При симптоматических гипотониях, вследствии перенесённых заболеваний (ветрянка — например)

7. У спортсменов, с целью формирования синдрома «тренированного сердца» — естественно в сочетании с определёнными нагрузками.

Лекарственный препарат триметазидин

МИНУСЫ

У некоторых пациентов, особенно с выраженным возбудимым типом психики способен вызывать повышение АД. Иногда в сочетании с тахикардией. Это крайне неприятные ощущения — когда сердце бьётся «сильно» и часто. На фоне повышенного давления может развиваться головная боль.

В связи со строением молекулы, похожим на блокатор дофаминовых рецепторов. Может вызывать: астению, тремор, симптомы Паркинсонизма. На практике, эти эффекты я не наблюдал.

Пожалуй остальные побочные эффекты связаны с аллергиями и диспептическими явлениями. Наиболее часто, мне доводилось видеть людей с жалобой на «ком в горле» — на фоне приёма триметазидина.

Последний минус это то, что соединения является производным ПИПЕРАЗИНА. Что делает триметазидин, не самым безопасным метаболическим препаратом. И при длительном применении, раз в 6 месяцев нужно контролировать функции печени и почек.

Какой препарат выбрать на рынке?

Торговых наименований очень много. Но основное отличие в способе высвобождения в организме, что влияет на фармакокинетику.

И это очередная ложь, что формы триметазидина, которые поддерживают длительную терапевтическую концентрацию в плазме крови, более эффективны чем «советский» триметазидин.

Лекарственный препарат триметазидин

Период полувыведения обычного триметазидина составляет 5 часов, следовательно в терапевтических концентрациях, пусть и в минимальных он действует не менее 9 часов. А на клеточном уровне действие сохраняется ещё более продолжительно.

То есть для поддержания оптимальных суточных концентраций в плазме крови, достаточно принимать триметазидин 2 раза. Утром — первый приём, и желательно не позднее 17:00 — второй приём. Если вы приняли пролонгированную форму, у вас есть все «шансы» заработать бессоницу.

Лекарственный препарат триметазидин

Оптимальная суточная доза 60-70 мг. У некоторых пациентов — 90 мг.

Раньше, лет 5 назад я рекомендовал всем ТРИМЕКТАЛ в капсулах — потому что капсулу можно раскрыть и получить триметазидин, без химического загрязнения. Потому что, если вы начнёте изучать химический состав таблеток для пролонгированных форм — вы обнаружите там вещеста общеядовитого действия.

Раньше и рибоксин был в капсулах, а теперь в ампулированных формах содержится вещество вызывающее рак мочевого пузыря.

Уважаемый читатель, прошу тебя прочитай мои статьи. Дело в том, что я отключил всю рекламу на своём канале — чтобы «мерзавцы» не смели меня обвинять в КЛИКБЕЙТЕ. И я инвалид — моя пенсия составляет 8.000 рублей в месяц; проживаю я в СПб. А это довольно «дорогой» город.

Прошу тебя, если конкретно тебе, нравятся мои статьи, при наличии желания и возможности — переведи деньги на «Яндекс Деньги», на номер 410019363239625



Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий