Лечение розацеа

Лечение розацеа

На сегодняшний день проблема лечения разработана гораздо лучше, чем патогенез и этиология розацеа. Терапевтическая тактика в большой степени зависит от клинического типа заболевания. Однако в основе успеха лечения розацеа лежат совместные усилия врача и пациента по определению провоцирующих факторов, которые строго индивидуальны. Чаще всего к ним относят метеорологические факторы: воздействие солнечного излучения, высоких и низких температур, ветер и связанное с ним абразивное воздействие; алиментарные: употребление горячих и газированных напитков, алкоголя, острых блюд и избыточного объема пищи; нейроэндокринные: эмоциональные воздействия, климактерический синдром и другие эндокринопатии, сопровождающиеся усилением кровообращения в бассейне сонных артерий; ятрогенные, включающие как препараты системного применения, вызывающие эритему лица (например, препараты никотиновой кислоты, амиодарон), так и наружные препараты, в том числе косметические препараты и моющие средства, обладающие раздражающим действием (водостойкая косметика и тонирующие препараты, удаление которых требует применения растворителей, а также моющие средства, содержащие мыло). Исключение или уменьшение действия этих факторов существенно влияет на течение болезни и сокращает затраты на медикаментозную терапию.

В основе лечебных мероприятий лежит обеспечение адекватного ежедневного ухода за кожей. В первую очередь он включает солнцезащитные препараты. Они должны подбираться с учетом повышенной чувствительности кожи больных розацеа. Наименьшим раздражающим действием обладают индифферентные препараты (диоксид титана, оксид цинка), блокирующие ультрафиолетовое облучение кожи за счет своих физических свойств. Препараты, содержащие химические фильтры ультрафиолета, которые можно рекомендовать пациентам с розацеа, не должны содержать лаурил-сульфата натрия, ментола и камфоры и, напротив, должны содержать силиконы (диметикон, циклометикон), значительно уменьшающие раздражающее действие солнцезащитных препаратов и обеспечивающие их водостойкость и низкую комедогенность.

В основе рекомендаций по ежедневному уходу за кожей лежит регулярное применение легких по консистенции, окрашенных в зеленый цвет, ожиривающих препаратов для ежедневного использования. Желательно наносить их тонким слоем 2 раза в день и в качестве основы для макияжа, которой предпочтительно представлен в форме пудры или взбалтываемой смеси. Необходимо помнить, что восстановление барьерных функций является очень важной составляющей терапии розацеа, которая характеризуется повышенной чувствительностью кожи.

В настоящее время считается, что наружное лечение является предпочтительным для всех типов розацеа, за исключением гипертрофического, при котором наиболее эффективными оказываются хирургическое лечение и системные синтетические ретиноиды. Многочисленные сравнительные исследования, проведенные в независимых центрах с соблюдением принципов доказательной медицины, продемонстрировали отсутствие статистически достоверных данных о превосходящей эффективности системного лечения. Например, показано, что эффективность системного применения тетрациклиновых антибиотиков не зависит от дозы и частоты применения препараты, и, видимо, не связана с их антимикробным действием. То же касается системного применений метронидазола, хотя он может служить альтернативой тетрациклиновым антибиотикам в случаях, когда последние противопоказаны. Несостоятельным оказались предположения об эффективности метронидазола в отношении Demodex spp., которые выживают в условиях высоких концентраций метронидазола. Эти препараты, тем не менее, продолжают широко использоваться, но применение их не санкционировано такими организациями, как Федеральное управление по контролю над качеством медикаментов и пищевых продуктов (FDA) США. При люпоидной розацеа назначают системные тетрациклины, имеются указания на эффективность фтивазида.

Наиболее эффективным признается комбинированное применение наружных препаратов азелаиновой кислоты с наружными препаратами метронидазола или клиндамицина. Имеются многочисленные публикации об фективности такролимуса или пимекролимуса. Сохраняют свою актуальное серосодержащие препараты и бензоилпероксид, хотя отмечается возможн) побочное раздражающее действие этих лекарственных средств. При начальных проявлениях фиматозного типа розацеа наиболее эффективной оказалась монотерапия изотретиноином в обычных дозах. Тогда как в лечении сформировавшейся ринофимы не обойтись без методов пластической хирургии, которые часто комбинируются с различными термовоздействиями. В связи с этим отдельного внимания заслуживает современная фото- и лазеротерапия. Используются источники некогерентного интенсивного светового излучения (IPL), диодные, КТР, александритовые и, наиболее современные, длинноимпульсные неодимовые лазеры на алюмоиттриевом гранате (Nd ; YAG-лазеры). Лазерное лечение представляется более эффективным и менее дорогостоящим как по отношению к телеангиэктазиям (селективный фототермолиз), так и в отношении реорганизации коллагена за счет тепловой стимуляции фибробластов, хотя нередко использование IPL-источников переносится лучше. В лечении гипертрофического типа розацеа лазерная дермабразия последнее время занимает одну из ведущих позиций в сидя своей безопасности.

В качестве физиотерапевтического лечения широко используется метод микротоковой терапии. Его эффективность преимущественно связана с перераспределением жидкости в тканях лица и восстановлением лимфатического оттока. Отмечено также, что микротоки эффективно способствуют восстановлению поврежденного кожного барьера и препятствуют диссоциации сапрофитной микрофлоры.



Источник: ilive.com.ua


Добавить комментарий