Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью медикаментами

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью медикаментами

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Под термином «гастрит» понимают группу заболеваний, с объединяющим признаком в виде воспаления слизистой желудка. Они отличаются причиной возникновения, особенностями протекания, симптомами и поэтому требуют разных препаратов и схемы лечения.

Гипоацидный гастрит

Гастрит с пониженной кислотностью — это редкая хроническая рецидивирующая форма, снижающая моторную и секреторную функции желудка. Диагностируется у лиц старше 40 лет. Прогрессирование болезни приводит к проблемам со связыванием витамина B12, к соответствующей анемии и серьезным последствиям.

Лечению заболевания должно предшествовать полноценное обследование, так как именно желудок защищает пищеварительный канал и обеспечивает полноценную работу его органов.

При гипоацидном гастрите снижается барьерная функция желудка, защита нижерасположенных отделов ЖКТ от инфекционных агентов, нарушается расщепление питательных веществ. Следствием атрофии слизистой могут стать язва и злокачественные новообразования в желудке.

Медикаменты для лечения гастрита с пониженной кислотностью

На лечение гастрита влияют многие факторы:

  • стадия болезни;
  • степень дефицита соляной кислоты;
  • сопутствующие заболевания.

Консервативная терапия призвана:

  • остановить обострение и добиться ремиссии;
  • устранить причины воспалительного процесса;
  • купировать симптомы;
  • предупредить приступ болезни;
  • замедлить атрофию слизистой;
  • нормализовать моторику и секрецию, а значит и функциональность желудка.

Схема лечения гипоацидного гастрита включает следующие группы медикаментов:

Антибиотики

При обнаружении в организме хеликобактерной инфекции назначают антибактериальные составы:

  • Амоксициллин;
  • Доксициклин;
  • Омепразол и др.

Кроме антибиотиков, применяют ИПП (ингибиторы протонной помпы). При pH больше 6 последние не включают в лечебные схемы. Полная эрадикация хеликобактерной инфекции избавляет от атрофии слизистой и служит профилактикой опухолевых процессов. После победы над хеликобактером значительно улучшается регенерация железистого эпителия.

Заместительная терапия

Врач назначает натуральный желудочный сок, Ацидин-пепсин в таблетках, Абомин и Панзин как элементы заместительной терапии. Хороший результат дают отвары шиповника, комплексы янтарной и лимонной кислот, травяные сборы, минеральная вода. Прием осуществляют до или во время еды.

Витаминотерапия

При помощи комплексов витаминов (Олиговит, Пангексавит, фолиевой кислоты) корректируют обменные процессы в организме. Оксикобаламин назначают при диагнозе «мегалобластная анемия». Его принимают довольно долго. Первую неделю вводят ежедневно, на протяжении месяца 1 раз в 7 дней, и в течение всей жизни 1 раз в несколько месяцев.

Секреторные препараты

Для повышения уровня хлоридной кислоты врач может назначить:

  • Лимонтар;
  • Этимизол;
  • Кальций глюконат;
  • Прозерин и др.

Также в лечебные схемы включаются:

  • Гастропротекторы, средства с обволакивающими и вяжущими свойствами, а также проявляющие противовоспалительные свойства. Такой эффект оказывают медикаменты, содержащие соединения алюминия и висмута.
  • Против застойных процессов в желудке, а также при ухудшении его моторики применяют Домперидон и Метоклопрамид.
  • Лидером по эффективности является Сукральфат, защищающий слизистую и снижающий воспаление на ее поверхности.
  • К эффективным средствам относится и Плантаглюцид — гранулированный препарат растительного происхождения. Содержит экстракт подорожника. Является анальгетиком. Улучшает пищеварение, устраняет болевой синдром, восстанавливает пораженную слизистую. Дозировки и длительность приема зависит от индивидуальных особенностей пациента и определяется лечащим врачом.

Важно! Препарат «Плантаглюцид» противопоказан аллергикам, пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Редко применяются цитостатики, так как они способны снизить иммунитет, после чего организм оказывается беззащитным против целого ряда инфекций

Кроме патогенетической терапии, проводится и симптоматическое лечение гастрита с пониженной кислотностью. Против болезненности применяют спазмолитики, например, Но-шпу, Папаверин и Дротаверин. Эти средства расслабляют гладкую мышечную ткань, что снижает сдавливание нервных окончаний и уменьшает боль. Клометол и Церукал справляются с нормализацией основных функций желудка.

Народные средства

Наряду с медикаментозным лечением, врач может назначить физиопроцедуры, санаторное лечение. После согласования с лечащим врачом можно применять и народные средства. В частности, есть кислые зеленые яблоки или делать из них кашицу. Пищу принимать спустя 3 часа. Длительность яблочного курса — месяц.

Поможет и сбор трав, состоящий из:

  • цикория (2 части);
  • дымянки (3 части);
  • тысячелистника и зверобоя (по 1 части).

Одну столовую ложку смеси трав заварить кипятком (200 мл), настоять, добавить золотой ус (3 ст. л. сока) и пить до еды 3 раза в сутки.

Специальный режим питания

При обострении гипоацидного гастрита соблюдается постельный режим и лечебная диета.

Режим специального питания зависит от факторов, среди которых:

  • индивидуальная переносимость тех или иных продуктов;
  • фаза болезни;
  • общее состояние пациента;
  • функциональность желудка.

В рацион включают продукты для обеспечения организма больного комплексом необходимых микроэлементов и витаминов. При этом снижаются нагрузки на железистый эпителий желудка. При угасании симптоматики питание постепенно нормализуется. При гипоацидном гастрите длительность диетического питания может продолжаться месяц или же на протяжении нескольких лет. Питание должно быть без больших интервалов и маленькими порциями.

После восстановления приступают к стимуляции сокоотделения. Для этого употребляют крепкие бульоны из рыбы и мяса. Перед приемом пищи рекомендуется выпить стакан негазированной минеральной воды (щелочной) или воду, подкисленную лимонным соком. Питаться лучше в строго определенное время, что обеспечивает попадание пищи в желудок, уже наполненный пищеварительным соком.

Продукты, содержащие грубую клетчатку, жирное мясо и рыба трудно перевариваются и поэтому исключаются из рациона. Под запретом также алкоголь, никотин, чай и кофе.

Своевременная грамотно проведенная терапия гастрита купирует болезнь и позволяет жить полноценной жизнью.

Гастрит с пониженной кислотностью вызывает сокращение объема желудочного сока и способности расщеплять пищу. При этом слизистая оболочка желудка воспаляется. Кислотность желудочного сока играет важную роль. Благодаря ее защитной функции патогенные микроорганизмы не могут проникнуть в кишечник. Поэтому гастрит с пониженной секрецией желудочного сока представляет серьезную угрозу системе пищеварения и здоровью человека в целом.

Симптомы патологии

Основные симптомы гастрита с пониженной кислотностью, которые точно характеризуют болезнь, — это отрыжка и гнилой запах из-за рта. В пищеварительном тракте кислота выполняет антисептическую и бактерицидную функцию. Пониженная кислотность ослабляет защитную функцию желудочного сока, в результате чего в кишечник постоянно попадают различные патогенные микроорганизмы, негативно влияющие на иммунитет человека.

Именно поэтому у таких больных постоянно происходят поносы и запоры. При желании вылечить запор обычные средства и диеты не устраняют проблемы. В кишечнике постоянно происходят бродильные процессы, которые становятся причиной повышенного газообразования и сильных болей на их фоне.

Из-за недостатка ферментов белковая пища желудком не усваивается, в результате чего увеличивается объем продуктов распада, которые отравляют организм. В итоге происходит снижение иммунитета, которое приводит к образованию различных инфекционных болезней. В их число входят грибковые и вирусные инфекции (папилломы, кондиломы, бородавки).

Также создается благоприятная среда для роста различных опухолей.

Кроме нарушения белкового расщепления, в кишечнике ухудшается процесс усваивания витаминов и питательных веществ. Их недостаток становится причиной ломкости волос, ногтей и ухудшения качества кожи. Свидетельством тому — угревая сыпь и расширенные сосуды на лице.

Непрямым симптомом пониженной кислотности является железодефицитная анемия, которая приводит к недостатку витамина В12.

На то, что желудок нуждается в кислоте, указывают непереваренные остатки пищи в кале.
Если развился гастрит с низким показателем соляной кислоты, после еды почти всегда болит живот и появляется чувство тяжести в желудке. Возможно возникновение изжоги. При пониженной кислотности не хватает фермента пепсина, именно он нужен для переваривания белковой еды. Непереваренная пища начинает гнить и бродить, что и вызывает дискомфортные ощущения в кишечнике.

Повышенный метеоризм, изжога, тяжесть в желудке, боли в области живота и кишечника — это признаки пониженной кислотности. Прежде чем приниматься за лекарства, нужно выяснить степень кислотности желудочного сока, т. к. изжога — не всегда признак ее высокого показателя.

Методы лечения патологии

Как лечить гастрит? Устранять патологию нужно заместительной терапией, т. е. возмещая недостаток пепсина. Для того чтобы лечить гастрит с пониженной кислотностью, требуется принимать антацидные и антибактериальные (если будет обнаружен Хеликобактер пилори) препараты. При этом необходимо исключить употребление медикаментов, которые способны понизить показатели соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью лечение должен проводить гастроэнтеролог, предварительно осуществив тщательную диагностику.

Для лечения гастрита с пониженной кислотностью фармакологическими компаниями выпускается множество препаратов, уменьшающих количество соляной кислоты в органе, но показаний для применения таких лекарственных средств при данном заболевании практически нет. Поэтому в терапии часто используют препараты с содержанием соляной кислоты или назначаются растительные средства, такие как горькая полынь, мята, аир.

В любом случае проводить лечение без специалиста опасно, так как осложнения могут привести к онкологии.

При гастрите с пониженной кислотностью симптомы и лечение определяет врач. Терапевтические методы для устранения патологии предполагают соблюдение диетического питания. Лечиться одними только медикаментами не получится. Правильный рацион дает свои результаты. При гастрите с пониженной кислотностью, как и при любых заболеваниях желудка, следует исключить очень горячие и слишком холодные блюда и напитки. Следует отказаться от острой и жирной пищи. Продукты, способствующие газообразованию и брожению, понижающие секрецию желудка, следует вычеркнуть из рациона. К ним относятся:

  • молоко в чистом виде;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • изделия из теста;
  • жареные, копченые и консервированные продукты.

Следует полностью отказаться от всех колбасных изделий. А самое главное — нужно есть понемногу и часто.

После установки диагноза гастрит с пониженной кислотностью и назначения медикаментов встает вопрос о том, какие продукты можно употреблять, чтобы избежать эффектов, снижающих показатели желудочного сока.
При лечении гастрита желудка можно есть следующее:

  1. Каши. Очень полезны, особенно если их употреблять на завтрак. Варить крупы нужно на воде и достаточно долго. Очень полезна гречневая каша, как и овсяная.
  2. Сухари. Их можно есть вместо хлеба. Нельзя употреблять ржаной хлеб (он раздражает желудок) и свежевыпеченный белый. Сухари — это идеальный вариант. Они легче усваиваются желудком.
  3. Картофель. Полезный и ценный продукт. Но его нужно употрблять в пищу только в отварном виде. Ни о какой картошке фри или жареной на масле и речи быть не должно. Готовить пюре впрок нельзя, нужно есть продукт только в свежеприготовленном виде.
  4. Супы. Их полезно готовить на воде. Но если кто-то является сторонником мясных бульонов, то следует сильно разбавлять их водой.
  5. Мясо. Любое мясо трудно переваривается желудком, поэтому есть его нужно в небольших количествах. Следует забыть о жареном мясе. Любое блюдо, даже котлеты, должно готовиться на пару или воде.
  6. Рыба. Полезна в небольших количествах. Нужно стараться выбирать нежирные сорта рыбы и готовить только в отварном виде.
  7. Молочные продукты. Кроме цельного молока, разрешено употреблять в пищу творог, сыр, кефир. Но вот от сладкого творога и соленых сортов сыра лучше отказаться. Сметану нужно выбирать нежирную.
  8. Яйца. При гастрите полезны только яйца, сваренные всмятку. Яйца вкрутую употреблять нельзя.

От мороженого и сладостей при гастрите следует отказаться. Нужно полностью вычеркнуть из рациона виноград и дыни. Они наносят вред желудку. А вот яблоки очень полезны. Но есть их предпочтительнее в виде пюре. Что касается бананов, то многие гастроэнтерологи считают, что их при гастрите есть можно. Они не вредны. Арбузы лучше употреблять поздних сортов: в них меньше химии.

Запрещено использование помидоров, а вот огурцы можно есть, но предварительно очистив их от кожуры.

Вместо белокачанной капусты лучше использовать цветную. Овощи желательно употреблять в отварном виде.

При гастрите со сниженной секрецией пить свежие соки можно, но слегка разбавив их водой.
Людям с низкой кислотностью желудочного сока категорически нельзя пить кофе, особенно на голодный желудок. Напитки с газом — враги гастрита, от них нужно полностью отказаться.

Устранение заболевания народными средствами

Врачи часто рекомендуют пациентам лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами. Лечение народными средствами производится такими растениями, как:

  • мята перечная;
  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • семена укропа;
  • шиповник;
  • полынь.

Врач, лечащий заболевания, связанные с желудком и кишечником, — гастроэнтеролог.
При наличии патогенных микроорганизмов лечение проводится антибиотиками, при болях прибегают к спазмолитической таблетке, при повышенном газообразовании назначаются ветрогонные препараты.

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность. Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов. Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Причины развития

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются. Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.

Основные причины развития заболевания:

  1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
  2. Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее.

Виды заболевания

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
  2. Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.

Первые признаки

Заболевание сопровождают характерные признаки локального и общего характера:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

Симптомы

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит.

Диагностика

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • определение уровня пепсиногена;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • диагностирование pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. Если требуется, лечащий врач направляет на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету. В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

Осложнения

При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.

В результате атрофических процессов уменьшается число правильно функционирующих клеток, которым становится сложно выполнять секрецию ферментов и слизи в необходимом объеме, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ. Если болезнь становится хронической, то слизистая оболочка желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.

Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Программа лечения гастрита включает:

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
  • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

Народные средства для повышения кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

  • Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
  • Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50–70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
  • При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
  • Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
  • Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
  • Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
  • Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
  • Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
  • Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
  • При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.
  • Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).

Также для нормализации кислотности желудочного сока используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Диета и правильное питание

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

  • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
  • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
  • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
  • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
  • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.

Из рациона исключить:

  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Меры профилактики

Профилактика состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.



Источник: gastris.ru


Добавить комментарий