Кровяные клетки эритроциты

Кровяные клетки эритроциты


Исследование морфологии эритроцитов

Принцип. Исследование окрашенных мазков крови с помощью иммерсионной системы микроскопа.

Реактивы: 1) иммерсионное масло; 2) диэтиловый эфир.

Ход исследования. Предметное стекло с окрашенным и высохшим мазком крови помещают на столик микроскопа и с помощью малого увеличения (окуляр 7×, объектив 8×) находят край мазка. Не меняя положения стекла, наносят каплю иммерсионного масла на край мазка на место, расположенное под объективом. Переводят иммерсионный объектив в вертикальное по отношению к мазку положение, при этом объектив погружается в каплю масла.

Осторожно с помощью макровинта добиваются получения изображения в поле зрения микроскопа. Затем с помощью микровинта устанавливают четкую видимость препарата. Критерием правильно подобранного для каждого глаза фокусного расстояния будет ясное изображение клеток с четкими границами и внутриклеточной структурой. После этого приступают к изучению морфологии эритроцитов, обращая внимание на их форму, размеры, интенсивность окраски, наличие патологических форм, внутриклеточных включений и т. п. Поскольку клетки имеют определенный объем, для лучшего их рассмотрения необходимо постоянно менять с помощью микровинта фокусное расстояние.

Для получения более полного представления о морфологии клеток необходимо просматривать несколько полей зрения, передвигая мазок рукой или с помощью крестообразного устройства.

Изучать морфологию эритроцитов нужно в тонких участках мазка, где они располагаются одиночно, не образуя «монетных столбиков», обычно на краю мазка вблизи краевой «метелки».

По окончании микроскопии с помощью макровинта поднимают тубус микроскопа, снимают мазок с предметного столика, стирают иммерсионное масло с объектива и предметного стекла марлей, смоченной эфиром.

У здоровых людей эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, размеры их примерно одинаковы. В окрашенных препаратах эритроциты круглой формы, розового цвета, с равномерной окраской и небольшим просветлением в центре. Оксифилия обусловлена гемоглобином, поэтому по интенсивности окраски можно судить о степени насыщенности эритроцитов гемоглобином.

Нормальные эритроциты

Нормальные эритроциты

Унифицированная микроскопическая методика измерения диаметра эритроцитов с помощью окуляр-микрометра в окрашенном мазке крови

Специальное оборудование: 1) микроскоп; 2) окуляр-микрометр — окуляр, насаживаемый на тубус микроскопа, с круглой стеклянной пластинкой и нанесенной на нее шкалой, разделенной на 50 делений; 3) объект-микрометр — предметное стекло со шкалой длиной 2 мм, разделенной на 200 делений, каждое из которых равно 10 мкм.

Ход определения. Перед началом работы определяют цену одного деления шкалы окуляр-микро-метра, которая зависит от длины тубуса микроскопа и увеличения объектива. Определение проводят с помощью объект-микрометра. Его устанавливают на столик микроскопа так, чтобы шкалы окуляра-микрометра и объекта-микрометра совпали. Затем отсчитывают число делений шкалы окуляра-микрометра, совпадающих с тем или иным количеством делений шкалы объекта-микрометра, и определяют цену одного деления. Например, 40 делений шкалы окуляра-микрометра совпали с 6 делениями объекта-микрометра, что соответствует 60 мкм, т. е. одно деление окуляра-микрометра будет равно: 60 : 40 = 1,5 мкм. Это определение проводят один раз для определенного микроскопа, на котором в дальнейшем проводят эритроцитометрию.

В тонком мазке крови с помощью иммерсионной системы микроскопа с максимально освещенным полем зрения измеряют диаметр не менее 100 эритроцитов, отмечая, какое количество делений шкалы окуляра-микрометра занимает эритроцит. Отмечают результат измерения каждого эритроцита. Зная цену деления и количество эритроцитов с одинаковым числом делений, выражают результат в процентах.

Пример: эритроциты диаметром 4,5 мкм — 5 %, 6,0 мкм — 10 %, 7,5 мкм — 70 %, 9,0 мкм — 11%, 10,5 мкм — 4 %.

Результат можно представлять в виде эритроцитометрической кривой (кривая Прайса—Джонса), при этом по оси абсцисс откладывают размеры эритроцитов, а по оси ординат — количество эритроцитов данного размера. В рутинной практике кривой Прайса—Джонса пользуются редко в связи с большой трудоемкостью ее выполнения. Современные гематологические анализаторы вычерчивают кривую Прайса—Джонса автоматически.

При необходимости результат выражают в виде среднего размера эритроцитов.

Клиническое значение исследования морфологии эритроцитов

Размер. Диаметр нормальных эритроцитов (нормоциты) равен 7,0–8,0 мкм, в основном 7,2–7,5 мкм. Встречаются отклонения в пределах 4,7–9,5 мкм. Микроциты имеют размер 6,7 мкм и менее, макроциты — более 7,7 мкм, и мегалоциты — более 9,5 мкм (Абрамов М. Г., 1985).

По данным Е. А. Кост (1975), нормальная величина эритроцитов колеблется от 7,1 до 7,9 мкм в диаметре, у микроцитов диаметр менее 6,5 мкм. Эритроциты более 8 мкм называются макроцитами, более 12 мкм — мегалоцитами или гигантоцитами.

Микроцитоз — это состояние, когда 30–50 % от общего числа эритроцитов составляют микроциты. Сдвиг эритроцитометрической кривой влево чаще имеет место при железодефицитных анемиях, микросфероцитозе, талассемии, отравлении свинцом.

Микросфероциты
Микросфероциты

Макроцитоз — это состояние, когда 50 % и более от общего числа эритроцитов составляют макроциты. Сдвиг эритроцитометрической кривой вправо наблюдается при В12-и фолиеводефицитной анемиях, алкоголизме, диффузных поражениях печени.

Макроциты
Макроциты

Анизоцитоз. Наличие в мазке крови эритроцитов разного размера называется анизоцитозом. Выделяют три степени анизоцитоза:

  • 1-я степень: 50% эритроцитов в поле зрения представлены клетками разного размера (микро- или макроцитами);
  • 2-я степень: 75 % эритроцитов в поле зрения представлены клетками разного размера;
  • 3-я степень: более 75 % эритроцитов в поле зрения представлены клетками разного размера. При оценке величины эритроцитов в анализе крови целесообразно указывать преобладание микро- или макроанизоцитоза.

Форма. Эритроциты могут менять форму, становясь овальными, грушевидными, звездчатыми, зазубренными и др. Описаны патологические формы эритроцитов: микроциты (эритроциты маленького размера); микросфероциты (шаровидные эритроциты с увеличенной толщиной и уменьшенным диаметром, без просветления в центре), являющиеся патогномоничным признаком наследственной гемолитической микросфероцитарной анемии; овалоциты или эллиптоциты — в количестве до 10% встречаются у здоровых людей, у больных с наследственным эллиптоцитозом составляют 25–75 % общего числа эритроцитов; мишеневидные эритроциты (с окрашенным участком в центре клетки на фоне неокрашенной зоны) часто встречаются при талассемии, при железодефицитных анемиях; шизоциты (мелкие фрагменты величиной 2–3 мкм); акантоциты (Burr Cells) — эритроциты с зазубренным краем, с «заусеницами»; дрепаноциты (эритроциты серповидной формы), встречающиеся при серповидно-клеточной анемии; планоциты, или лептоциты (плоские эритроциты).

Овалоциты
Овалоциты

Мишеневидные эритроциты
Мишеневидные эритроциты

Дрепаноциты (эритроциты серповидной формы)
Дрепаноциты (эритроциты серповидной формы)

Наличие эритроцитов разной формы называется пойкилоцитозом. Выделяют четыре степени пойкилоцитоза:

  • 0 степень: в поле зрения менее 10 % эритроцитов разной формы;
  • 1-я степень: в поле зрения 10—25 % эритроцитов разной формы;
  • 2-я степень: в поле зрения до 50 % эритроцитов разной формы;
  • 3-я степень: в поле зрения более 50 % эритроцитов разной формы.

Анизо- и пойкилоцитоз — неспецифические признаки анемий различного генеза. При нарастании тяжести анемии увеличивается количество эритроцитов разной формы и размера.

Окраска. Эритроциты окрашиваются кислыми красками в розовато-красный цвет. Степень оксифилии клетки обусловлена присутствием гемоглобина и его количеством. Эритроциты здоровых людей имеют равномерную окраску и небольшое просветление в центре (нормохромия). Бледная окраска эритроцитов с широкой неокрашенной центральной частью называется гипохромией. Гипохромия эритроцитов обусловлена низким содержанием гемоглобина в эритроцитах и чаще характерна для дефицита железа, но также имеет место при свинцовом отравлении, талассемии. Гипохромия обычно сочетается с микроцитозом. Выделяют три степени гипохромии:

  • 1-я степень: просветление в центре несколько больше нормы;
  • 2-я степень: окрашенная часть представлена в виде узкой ленты;
  • 3-я степень: окрашенная часть представлена в виде очень узкого кольца.

Усиленная окраска эритроцитов называется гиперхромией, обусловлена увеличением объема эритроцитов и обычно сочетается с макро- и мегалоцитозом. Гиперхромными могут быть и микросфероциты. Макроциты — большие эритроциты с сохраненным просветлением в центре, мегалоциты — гигантские эритроциты без просветления. Эти изменения эритроцитов свидетельствуют о патологическом кроветворении, связанном с дефицитом витамина В12, фолиевой кислоты. Дефицит данных факторов кроветворения часто имеет место при дифиллоботриозе, органических заболеваниях желудка, алкоголизме, беременности.

Незрелые формы. Анизохромия — различная интенсивность окрашивания отдельных эритроцитов или участков одного эритроцита, часто встречается при железодефицитной анемии.

Полихроматофилия (полихромазия) — недостаточное накопление гемоглобина в эритроцитах с остатками базофильной субстанции. Полихроматофилия обусловлена смешением двух высокодисперсных коллоидных фаз, из которых одна (с кислой реакцией) представляет собой базофильную субстанцию, а другая (со слабощелочной реакцией) — гемоглобин. Благодаря этому незрелый эритроцит воспринимает и кислую, и щелочную краску и в зависимости от того, преобладает в них базофильный компонент цитоплазмы или гемоглобин, окрашивается в цвет от синего до серовато-розового. Полихроматофильными обычно бывают и ретикулоциты. В норме встречаются единичные полихроматофильные эритроциты. Число их может увеличиваться при усиленном эритропоэзе (постгеморрагические, гемолитические анемии). Анемии, протекающие с полихроматофилией, имеют благоприятное течение. Выделяют три степени полихромазии:

  • Р1: единичные полихроматофилы через каждые 2–3 поля зрения;
  • Р2: 1—4 полихроматофила в каждом поле зрения;
  • РЗ: более 10 полихроматофилов в каждом поле зрения.

Полихроматофилы можно определять не только в обычном препарате, но и в толстой капле крови (Кост Е. А., 1975):

  • в норме обнаруживают 1–2 эритроцита с базофильной сеточкой не в каждом поле зрения и обозначают Р+ (полихромазия);
  • Р2: 3–5 полихроматофилов;
  • РЗ: 5–10 полихроматофилов;
  • Р4: более 10 полихроматофилов.

Чаще встречается первая степень полихромазии.

При талассемии и других формах малокровия встречаются так называемые мишеневидные эритроциты — с окрашенным участком в центре клетки на фоне неокрашенной зоны.

При морфологическом исследовании эритроцитов необходимо определить наличие в мазке патологических форм эритроцитов или включений в эритроцитах. Эритроциты с ядром (нормобласты, эритробласты) встречаются при самых разных состояниях. Наиболее высокая степень содержания нормобластов имеет место при гемолитической анемии в момент гемолитического криза, при хроническом миелофиброзе, метастазах злокачественных опухолей в костный мозг. Умеренное количество отмечается при остром эритромиелозе, при миелодиспластическом синдроме (МДС) количество нормобластов колеблется от 1 до 4 на 100 эритроцитов (Яворковский Л. И. и др., 1992), при витамин В12-дефицитной анемии преходящий нормобластоз диагностирован после кровопотери.

Включения. При витамин В12-дефицитной анемии и после спленэктомии встречаются эритроциты с остатками ядер в виде колец Кебота, телец Жолли, пылинок Вейденрейха. Тельца Жолли — остатки ядерного хроматина округлой формы, размером 1 мкм и более, в количестве от 1 до 3 в эритроците, красно-фиолетового цвета. Кольца Кебота — остатки ядерной оболочки в виде тонких нитеобразных колечек, восьмерок или эллипсов, окрашенных в красный цвет. Они иногда встречаются при истинной полицитемии, лейкозах, а также отравлениях тяжелыми металлами. Пылинки Вейденрейха — остатки ядерного вещества розового, иногда голубого цвета, встречаются при тяжелых анемиях, главным образом мегалобластных, похожи на базофильную пунктацию эритроцитов.

Тельца Жолли
Тельца Жолли

Кольца Кебота
Кольца Кебота

Тельца Гейнца—Эрлиха представляют собой обычно одно круглое включение (реже 2–3) размером 1–2 мкм, располагающееся по периферии эритроцита. Изредка тельца обнаруживаются вне клетки. При обычной окраске по Романовскому они не видны. Определяют их по методике Дейче (Тодоров И., 1963) с метиловым фиолетовым. Тельца при этом окрашиваются в пурпурно-красный цвет. Считается, что это денатурированные липопротеины оболочки эритроцита. Появление телец Гейнца—Эрлиха — доказательство тяжелого токсического повреждения веществами, окисляющими гемоглобин (нитробензол, анилин, нитроглицерин, бертолетова соль, сульфаниламидные препараты) и приводящими к гемолизу.

Тельца Гейнца—Эрлиха
Тельца Гейнца—Эрлиха



Источник: onlab.info


Добавить комментарий