Крем от химических ожогов кожи

Крем от химических ожогов кожи

Ожог – это повреждение кожи и подкожных тканей в результате химического или термического воздействия. Хотя бы раз в жизни с ними сталкивается каждый человек. Чаще всего речь идет об ожогах легкой степени, возникающих вследствие длительного пребывания на солнце, неаккуратности в быту, несоблюдении правил безопасности, работы с агрессивными чистящими средствами. При лечении ожогов применяют мази, повязки, кремы, гели, спреи. Однако использовать их можно только после правильно оказанной первой помощи, от которой зависит успех дальнейшей терапии и скорость восстановления.

Содержание:

Препараты от ожоговых поражений кожи

Виды ожогов

В зависимости от тяжести и глубины поражения тканей ожоги делят на четыре степени.

I степень. Повреждается верхний слой кожи эпидермис. Наблюдается покраснение, боль, возможен отек. Заживление проходит в течение 5 дней, обожженный слой кожи слезает, не оставляя видимых шрамов и рубцов.

II степень. Характеризуется сильным покраснением, отеком, появлением волдырей с прозрачным содержимым, жгучей болью. Лечение занимает 10-14 дней.

III степень. Серьезное повреждение тканей, затрагивающее слои с нервными окончаниями, подкожную клетчатку. Сопровождается интенсивной болью, образованием участков некроза. Над раной видна сухая корочка (струп), регенерация тканей проходит медленно.

IV степень. Характеризуется шоковым состоянием, глубоким повреждением тканей, поражением мышц, костей, обугливанием кожи.

С учетом причин выделяют ожоги:

  1. Термические. Образуются вследствие воздействия на кожу высокой температуры.
  2. Химические. Возникают при контакте с агрессивными химическими веществами (кислоты, щелочи), входящими в состав средств для уборки, стирки.
  3. Электрические. Появляются при воздействии на кожу и мягкие ткани электрического тока из-за неправильного обращения с бытовыми приборами, прикосновения к проводам, оголенным контактам.
  4. Лучевые. Возникают при длительном и интенсивном воздействии УФ-лучей (солнечные ожоги) или ионизирующего излучения.

В быту чаще всего случаются ожоги первой и второй степеней, которые можно вылечить самостоятельно при помощи аптечных мазей. Они возникают вследствие прямого контакта кожи с кипятком, горячими жидкостями, паром, раскаленными предметами (плита, кастрюля, сковородка), химическими веществами.

Степени и площадь ожоговой поверхности кожи

Первая помощь

Первая помощь при ожогах зависит от тяжести поражения тканей. Но независимо от этого сначала нужно прекратить воздействие повреждающего источника (огня, высокой температуры, химического вещества), промыть и охладить кожу. Лучше всего подставить пострадавшее место на 15-20 минут под струю холодной проточной воды или опустить в емкость с холодной водой.

Правильно оказанная первая помощь значительно ускоряет выздоровление и минимизирует объем поражения.

При тяжелой степени (3 и 4 степень) необходимо сразу вызвать скорую помощь. Противопоказано самостоятельно обрабатывать раневую поверхность какими-либо средствами, так как можно по незнанию еще больше ухудшить состояние пострадавшего.

При легкой форме ожога можно справиться самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится уход, включающий щадящее отношение к пораженным участкам, и применение лекарственных препаратов местного действия (мази, гели, кремы, спреи).

Применение и выбор мазей

Мази от ожогов помогают ускорить процесс заживления, снять болезненные симптомы и предотвратить развитие осложнений (инфекционные процессы, формирование рубцов). Применять их самостоятельно можно только при первой и второй степени ожога. При более тяжелом поражении тканей все препараты и процедуры должен выписывать врач.

Мази содержат противовоспалительные, обезболивающие, увлажняющие компоненты, антисептики, антибиотики. Подбирать их нужно, исходя из имеющихся симптомов и изменений на коже.

Степени ожоговой поверхности

Если имеет место инфицирование или есть риск его развития, понадобятся мази с антибиотиками и антисептиками. Обычно такое случается при второй степени ожога при неудачном вскрытии волдырей и неосторожном занесении инфекции. Прокалывать волдырь не рекомендуется, иначе можно спровоцировать воспаление и нагноение. Со временем он сам подсыхает и отделяется. И на его месте остается светло-розовое пятно новой кожи.

При первой степени достаточно применения средств, ускоряющих заживление тканей и снимающих покраснение. Подойдут не только мази, но и другие лекарственные формы. Например, гели, кремы, спреи. Все они наносятся непосредственно на ожоговую поверхность, но имеют некоторые отличия:

  1. Гели обладают легкой консистенцией, равномерно распределяются по поверхности и быстро впитываются.
  2. Кремы проникают в более глубокие подкожные слои, чем гели, интенсивно смягчают и увлажняют кожу.
  3. Мази в отличие от гелей и кремов имеют жирную основу (например, ланолин) и густую консистенцию. Они медленно впитываются, длительно остаются на поверхности. Удобнее использовать их на ночь, так как за счет длительного впитывания они могут испачкать повседневную одежду.

Преимущества спреев в том, что при их нанесении нет необходимости прикасаться к травмированной коже. Их рекомендуется применять вместо мазей при выраженном болевом синдроме, когда любые тактильные контакты с ожоговой поверхностью очень неприятны и болезненны.

Мази с регенерирующим эффектом

К этой группе относятся мази, ускоряющие заживление пораженных тканей. В их состав входят витамины, экстракты растений, вещества, стимулирующие обменные процессы в клетках.

Радевит

Радевит – отечественная мазь, содержащая витамины А, Д и Е. Используется для лечения термических и химических ожогов I и II степени, в том числе невыясненной этиологии. В дерматологии применяется при атопическом и себорейном дерматите, псориазе, сухости, шелушении кожи.

За счет ускорения деления клеток эпидермиса активизирует восстановление тканей. Оказывает противовоспалительное действие, устраняет зуд, повышает защитные свойства кожи. Обладает охлаждающим эффектом, облегчает боль и успокаивает кожу. Разрешена для маленьких детей.

Радевит для лечения ожоговой поверхности

Из недостатков мази можно отметить высокую стоимость и слишком жирную консистенцию, отсутствие антисептического эффекта.

Пантенол

Пантенол выпускается фармацевтическими производителями разных стран в виде мази, спрея и крема. Активным веществом в нем является декспантенол. Средство считается наиболее эффективным для лечения ожогов разного происхождения, но чаще всего используется при солнечных. Также его применяют при травмах, трещинах, язвах и открытых ранах.

При нанесении мази на кожу декспантенол попадает в клетки и превращается в пантотеновую кислоту (витамин B5). Эта кислота входит в состав кофермента A, играющего ключевую роль в клеточном метаболизме. Пантотеновая кислота – необходимый элемент для активизации деления клеток, восстановления и регенерации кожи и слизистых оболочек.

Пантенол разрешен для детей, даже новорожденных, беременных, кормящих женщин, людей пожилого возраста. К недостаткам относится неэффективность мази при ожогах, сопровождающихся присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Пантенол для лечения ожоговой поверхности

Спасатель

Спасатель – мазь натурального происхождения, содержащая лечебные эфирные масла чайного дерева, лаванды, розмарина, экстракт эхинацеи, облепиховое масло, витамин Е, пчелиный воск, молочные липиды.

Средство широко применяется в медицине при ранах, гнойных процессах, ушибах, гематомах, ссадинах, воспалительных процессах на коже, обморожениях, укусах насекомых. Помогает при ожогах I-III степени. Снимает воспаление, уничтожает патогенную микрофлору, смягчает. Оказывает рассасывающее и регенерирующее действие, повышает защитные функции кожного покрова.

Для более быстрого терапевтического эффекта рекомендуется применять мазь Спасатель в виде лечебных повязок.

Спасатель для лечения пораженной ожоговой поверхности

Актовегин

Актовегин – австрийская мазь, содержащая депротеинизированный гемодериват из крови телят. Механизм действия средства связан с ускорением процессов усвоения клетками кислорода и глюкозы, повышением их устойчивости к гипоксии, укреплением энергетического состояния и улучшением обменных процессов.

Актовегин ускоряет заживление ран, активизирует процессы репарации в поврежденных тканях, улучшает их питание. Применяется при различных травмах кожи: раны, язвы, воспаление, порезы. Эффективно справляется с поражением кожи при ожогах кипятком, паром, солнечными лучами. Его добавляют в состав комплексной терапии при ожогах третьей степени.

Аналогичным действием обладает мазь Солкосерил (Швейцария), содержащая тот же активный компонент.

Актовегин для лечения пораженной ожоговой поверхности

Антисептические мази

Антисептические мази целесообразно применять для профилактики и лечения инфицированных ожогов, когда на коже имеются волдыри. Некоторые из них содержат несколько активных компонентов. Оказывают не только антисептическое, но и заживляющее действие.

Бепантен Плюс

Бепантен Плюс – немецкая мазь, включающая декспантенол и антисептик хлоргексидин. Препарат оказывает комплексное действие: декспантенол стимулирует регенерацию и обновление пораженных тканей, а хлоргексидин проявляет бактерицидный эффект против широкого спектра бактерий, подавляет развитие патогенной микрофлоры в ожоговой ране.

Средство показано при различных поверхностных повреждениях кожи, при которых существует риск инфицирования. Это могут быть порезы, трещины, гнойники, ожоги (солнечные и термические), проявления дерматита и др. Также мазь применяется в комплексной терапии трофических язв.

Ацербин

Ацербин – австрийская мазь, оказывающая антибактериальное, противогрибковое, ранозаживляющее и обезболивающее действие. В ее состав входят яблочная, бензойная и салициловая кислоты. К показаниям для назначения относятся термические, химические и солнечные ожоги, раны, ссадины.

Ацербин уменьшает образование экссудата, способствует формированию корки на раневой поверхности, здоровой грануляции и эпителизации тканей. Улучшает метаболические процессы в клетке и нормализует баланс жидкости в области раны, предотвращает инфицирование и активизирует заживление.

Ацербин для лечения ожоговых поражений кожи

После нанесения мазь может вызывать легкое жжение, которое само проходит через пару минут.

Лиоксазин

Лиоксазин – российское средство, выпускаемое научно-производственным центром Федерального медико-биологического агентства РФ «Фармзащита». Действующим веществом препарата является гидроксипропилцеллюлоза с закрепленным на ней аллилоксиэтанолом и лидокаином.

Мазь помогает при ожогах I-III степени любой этиологии, активизирует рост грануляций и эпителия. Улучшает микроциркуляцию расположенных в дерме сосудов, обладает антимикробной активностью, создает благоприятные условия для скорейшей регенерации тканей. За счет наличия в составе лидокаина снимает болевой синдром. Антисептическое действие обеспечивает аллилоксиэтанол.

Лиоксазин применяется в виде повязок, наносится на стерильную марлевую салфетку и прикладывается к пораженной поверхности.

Сульфаргин

Сульфаргин – латвийский препарат с сульфадиазином серебра. Оказывает выраженное антисептическое и антибактериальное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов и грибов.

Антимикробная активность мази реализуется за счет ионов серебра и сульфадиазина, которые постепенно высвобождаются в ране при разложении действующего вещества. Сульфаргин назначают для профилактики инфицирования и нагноения, лечения инфицированных ожогов, язв, ссадин, ран, пролежней. При солнечных ожогах применять средство не рекомендуется, так как оно сильно сушит кожу.

Сульфаргин для лечения ожоговых ран

Стелланин

Стелланин – отечественное средство от ожогов с активным компонентом диэтилбензимидазолия трийодидом и диметилсульфоксидом. Препарат оказывает противовоспалительное, регенерирующее и противомикробное действие. Защищает раневую поверхность от инфекций и способствует ее заживлению.

Входящий в состав мази йод проявляет широкий спектр бактерицидной активности, инактивирует ферменты бактерий и белки бактериальной стенки.

Стелланин применяется при ожогах I и II степени в фазе заживления, трофических язвах, порезах, ссадинах и других повреждениях кожи. Используется в хирургии для лечения послеоперационных ран.

Мази с антибиотиками

Антибактериальные мази необходимы при инфицированных ожогах. Они уничтожают патогенную микрофлору и останавливают вызванный ею воспалительный процесс. Длительность лечения ими определяет врач на основании тяжести состояния пациента.

Левомеколь

Левомеколь – недорогая отечественная мазь. Содержит антибиотик хлорамфеникол (левомицетин) и метилурацил. Левомицетин обладает бактериостатической активностью, угнетает синтез белка в клетках возбудителя, подавляет их способность к размножению. Метилурацил относится к иммуностимуляторам, улучшает трофику и ускоряет регенерацию тканей, принимает участие в обменных процессах, купирует воспаление.

Левомеколь для лечения ожоговой поверхности

Левомеколь применяется в дерматологии при инфекционном поражении кожи, гнойных ранах, пролежнях, фурункулах, карбункулах, трофических язвах, ожогах. Мазь наносится непосредственно на раневую поверхность или прикладывается к ней на стерильных марлевых салфетках.

Бактробан

Бактробан – английская мазь с антибиотиком мупироцином. Механизм антибактериального действия состоит в ингибировании ферментов, необходимых для синтеза белка в бактериальной клетке. В зависимости от дозы оказывает бактериостатическое или бактерицидное влияние.

К показаниям для ее назначения относятся вторичные бактериальные инфекционные осложнения при травматических повреждениях кожи (ожоги, раны, ссадины). Мазь хорошо переносится, редко вызывает побочные эффекты.

Банеоцин

Банеоцин – мазь, в состав которой входит сразу два антибиотика: бацитрацин (группа полипептидных антибиотиков) и неомицин (группа аминогликозидов), которые усиливают действие друг друга.

Банеоцин обладает выраженной антибактериальной активностью, эффективен против широко спектра патогенных бактерий. Применяется при инфицированных варикозных язвах, экземе, дерматитах, а также при инфицированных ожогах.

Банеоцин для лечения ожоговой поверхности кожи

Препарат хорошо переносится, разрешен к применению у маленьких детей, приносит быстрое улучшение состояния и сокращает сроки выздоровления.

Меры предосторожности

При лечении ожогов мазями следует соблюдать меры осторожности и не переусердствовать с самолечением. Необходимо понимать, что оно будет эффективно и безопасно только при легких формах.

Категорически не рекомендуется прибегать к народным способам. Например, смазывать травмированную поверхность маслом, сырым яйцом, зубной пастой, соком алоэ или еще чем-то подобным. Нельзя при оказании первой помощи охлаждать пострадавшую область льдом или ледяной водой, так как можно вызвать обморожение.

Важно соблюдать стерильность. Не прикасаться к ожоговой поверхности грязными руками, не вскрывать самостоятельно волдыри. В находящуюся под волдырями мокнущую рану могут легко попасть болезнетворные бактерии и вызвать инфекционный воспалительный процесс.

Обязательно нужно обратиться к врачу при следующих состояниях:

  • площадь ожога большая;
  • пострадавшие участки находятся на лице, слизистых и половых органах;
  • к ожоговой поверхности приклеились кусочки одежды или другие инородные предметы (нельзя их отдирать);
  • внутри волдыря присутствует кровь, гной или есть неприятный запах;
  • поднялась температура;
  • появилась тошнота, рвота, спутанность сознания;
  • ожог случился с маленьким ребенком.

Перед использованием той или иной мази важно ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами, а также выполнить тест на аллергию.

Видео: Виды ожогов, первая помощь и лечение



Источник: prosto-mariya.ru


Добавить комментарий